Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 14:20 |
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Hallo Leute,
gerade meine Braumaterialien weggebackt und bei einem Ablaufhahn vom
Läuterbottich ( http://www.hobbybrauerversand.de/Auslaufhahn-PVC-fuer-Gaereim
er-30-Liter-o-ae ) sind mir schwarze Flecken aufgefallen. Diese sind
zwischen der inneren und äußeren Hülle. Wie lang die da schon sind, weiß
ich leider nicht, aber da ich erst gestern braute, waren sie bestimmt schon
beim Läutern da.
Jetzt frag ich mich, wie die dahin gekommen sind, es muss irgentwo Würze
dazwischen gelaufen sein und ob mein Sud etwas abbekommen hat. Vor
Braubeginn mach ich alle Materialien mit heißem Wasser sauber und dannach
auch. Es sind auch nirgentwo anderst solche Flecken aufgetaucht, extra
nochmal durchgeschaut.
Kann ich irgentwie feststellen, ob mein Sud was hat, ist ein Märzen mit 14
°P, 32 IBU und wird gerade mit Saflager-S23 vergoren und kann ich den Hahn
säuber, auseinander bauen ging nicht oder sollte ich ihn besser
wegschmeißen?
Danke für eure Hilfe.
Gruß,
Ancalagon
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 14:31 |
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Hi,
da du den Hahn ja nur zum läutern benutzt hast, wird deine Würze nichts
abbekommen haben, da du beim Hopfenkochen alles abtötest.
Ich würde den Hahn versuchen, z.b. in einer Oxi Lösung zu reinigen. Für
10min. in warmen Wasser mit einem Kaffeelöffel Chemipro Oxi reinigen.
Falls du den nicht hast, geht auch Isopropanol oder ein anderer
Hygienereiniger.
Damit würd ich versuchen es wieder sauber zu kriegen, sollte eigentlich
klappen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 14:34 |
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Zumindest den Drehstopfen müsstest du mit etwas Kraft und hin und her
drehen rauszuehen können. Wenn auch die Idee von Barkeeper nichts bringt,
lieber entsorgen. ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 16:11 |
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Bekomme den Hahn nicht auseinander. Ich werde mir noch Reinigungsmittel
und ein Ersatzhahn bei Hobbybrauerversand.de bestellen. Außerdem brauch ich
Hefe für nen Maibock aber Nottingham ist ausverkauft. Kann man auch ne
andere nehmen?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 17:37 |
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Beim Reinigen nach Benutzung würde ich den Hahn bei durchfliessenden klaren
warmen Wasser mehrfach öffnen und schliessen.
Diesen Vorgang mehrfach wiederholen. Dadurch erreicht man das halbwegs
überall frisches Wasser in den Hahn kommt und diesem sauber spült.
Nicht umsonst sind Schankhähne zerlegbar.
Grüsse
Bernd
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:07 |
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Bitte nicht falsch verstehen !!
Aber das "könnte" doch eventuell an mangelnder Hygiene liegen ?
Alles was mit unserem LEBENSMITTEL in Berührung kommt muss doch eigentlich
immer gut geschrubbt und sauber gemacht werden.
Ob es jetzt ein Ablaufhahn oder sonstiges ist. Der ein oder andere
verwendet dafür etwas mehr "Chemie".... der nächste ein
Sauerstoff-basierendes Produkt... und der nächste einfach nur heißes Wasser
mit viel Bürsten-Einsatz.
Wenn ich meine Augen auf mache sehe ich doch eigentlich wo eine
Problemstelle entstehen könnte....
Augen auf und dann müsste es doch eigentlich passen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:11 |
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Zitat von Ancalagon, am 26.12.2013 um
16:11 | Bekomme den Hahn nicht auseinander.
Ich werde mir noch Reinigungsmittel und ein Ersatzhahn bei
Hobbybrauerversand.de bestellen. Außerdem brauch ich Hefe für nen Maibock
aber Nottingham ist ausverkauft. Kann man auch ne andere nehmen?
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Ja - nimm die WLP833 und vergäre bei 10-13°C (also momentan auf der
Terrasse oder dem Balkon). Wird garantiert sehr lecker.
Aber kauf direkt zwei Röhrchen und mach einen Starter mit 2L Malzbier, viel
Hefe ist sehr wichtig bei einem untergärigen Bock.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 19:08 |
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An Hygiene liegt es denk ich mal nicht da ich alles mit heißem Wasser Vor
und Nach dem brauen abwasche und mit der Bürste abschrubbe. Ich hab nur
nicht erwartet dass dazwischen was kommen könnte.
@DerDennis
Danke ich hab zwar ein Rezept für OG Bock aber das sollte egal sein.
Vergären kann ich im Keller hat 11°C
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 20:53 |
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Hallo !
Ich benutze diesen Auslaufhahn
Er besteht aus fünf Teilen. Mutter, Dichtring, feststehendes Teil
mit Gewinde das mit der Mutter in der Bottichwand verschraubt
ist, dem darin beweglichen Teil in dem das Küken sitzt.
Zwischen dem festgeschraubten Teil und dem beweglichen Teil
mit Küken ist ein Totraum, in dem sich Bier ansammelt. Wenn
dieser Totraum nicht gereinigt wird kann beim nächsten Sud
dieser durch das sauer gewordene Bier infiziert werden. Darum
müßen diese beiden Teile auseinander genommen werden. Ich
stecke in das Innenteil ein etwas kleineres Rohr und drücke das
mit der Mutter feststehende Teil mit dem Rohr auf eine
Unterlage bis beide getrennt sind. Das Küken läßt sich auch
rausdrücken. Dann reinige ich die Teile mit Zellstoff und
anschließend zwanzig Minuten in Chlorbleichlauge (Klorix). Es
sollten keine Hefereste mehr vorhanden sein. Anschließend ein
kurzes Bad in einer Desinfektionslösung (z. B. Tego). Trocknen,
mit Hahnenfett einreiben, zusammenstecken(drücken) und fertig
zur Widerverwendung. Ungereinigte Toträume haben schon
manchen Sud ungenießbar gemacht.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:01 |
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Dem ist nichts mehr hinzufügen!!
Grüßele
Holger
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:23 |
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Hallo Jürgen
baust du auch den eigentlichen Hahn auseinander, also das rote "Bedienteil"
aus dem durchsichtigen rohrartigen Teilstück vorn heraus ?
Gerade dort schienen sich die Probleme beim Threadersteller eingeschlichen
zu haben und das bekam er nicht auseinander.
Grüsse
Bernd
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:40 |
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Das hatten wir doch erst hier.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:43 |
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Also ich hatte zum Glück noch nie diese Flecken, aber dennoch schon einmal
Ablaufhähne von HuM, die aufgrund zu hoher Temperaturen (hab die mit
kochendem Wasser damals übergossen) dann leckende "Dichtungen" gehabt. Egal
also, wie gut Du reinigst, wenn das der Grund war, ist der Hahn sowieso
kaputt.
Ansonsten hab ich die Dinger immer ein, zwei Tage in konzentriertem
ChemiPro eingelegt, sie sind immer sauber geworden, zwischendurch mal
bewegen, so dass die Flüssigkeit zwischen Zylinder und Fassung (so nenne
ich das jetzt mal, auch wenn ich keine Ahnung habe, ob das so richtig ist)
kommt...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:53 |
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Ich verwende die gleichen Hähne wie im Bild gezeigt und ich bewahre sie
immer getrennt auf, also nicht zusammengebaut. So kann alles gut
abtrocknen. Vor der nächsten Verwendung ist alles einfach und schnell
zusammengesteckt, außerdem fallen so Flecken und komische Stellen schneller
auf. Ich reinige die Einzelteile in der Geschirrspülmaschine.
Im Fall des TE würde ich die Teile wegschmeißen, sie kosten nicht die Welt
und zur Zeit gilt bei HuM versandkostenfreie Lieferung (noch bis Sonntag).
Ob man das je wieder weg bekommt, weiß ich nicht, denn gegen Schimmel hilft
am besten Essig, aber den will man ja auch nicht gerade aus Bier machen. Es
mag jedoch auch Chemipro Oxy helfen, das habe ich aber noch nicht
probiert.
Achim
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 12:00 |
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Danke Bielsteinbraeu, habe den Hahn jetzt auseinander bekommen, gleich mit
Essig gereinigt, ins kochende Wasser gelegt und jetzt noch in die
Gefriertruhe bis zum nächsten Sud, dass sollte reichen. In Zukunpft kann
ich die Hähne jetzt komplett auseinander legen und mit reinigen, dann
sollte sowas nicht mehr vorkommen.
Gleich noch 2 Hähne mitbestellt bei Hobbybrauerversand, dann hab ich auch
für Notfälle noch reserven.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 12:35 |
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Ich glaube an der Luft wäre er besser untergebracht.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 14:00 |
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Hallo Ancalagon !
Ich lege den Thermoplast PVC nicht in kochendes Wasser. Ein ähnlicher Hahn
war nach dem Auskochen undicht.
Nach dem auseinandernehmen und reinigen liegen die Teile bis zum nächsten
Einsatz in der Chlorlösung.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 16:54 |
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Habe gerade Abgefüllt und den anderen Abfüllhahn untersucht, der hat
nichts. Lassen sich aber beide Hähne mit etwas Kraft und einem Rohr
auseinander nehmen. Was mir jetzt an meinem Gäreimer und dem Hahn
aufgefallen ist, die haben sich etwas gelblich verfährt. Bekomm ich mit
heißem Wasser oder Chemipro Oxi nicht weg. Ist das irgentwie Gefährlich ?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2014 um 23:11 |
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Meine Gäreimer haben ebenfalls eine gewisse Färbung und Geruch angenommen.
Oxi beseitigt zwar weitgehend den Geruch, aber die Färbung bleibt, mir ist
es mumpe. Ich benutze die Behälter weiter, bislang noch keine Probleme
gehabt.
Achim
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Antwort 18 |
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