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Autor: Betreff: Schwarze Flecken in Ablaufhahn
Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 19.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 14:20  
Hallo Leute,

gerade meine Braumaterialien weggebackt und bei einem Ablaufhahn vom Läuterbottich ( http://www.hobbybrauerversand.de/Auslaufhahn-PVC-fuer-Gaereim er-30-Liter-o-ae ) sind mir schwarze Flecken aufgefallen. Diese sind zwischen der inneren und äußeren Hülle. Wie lang die da schon sind, weiß ich leider nicht, aber da ich erst gestern braute, waren sie bestimmt schon beim Läutern da.

Jetzt frag ich mich, wie die dahin gekommen sind, es muss irgentwo Würze dazwischen gelaufen sein und ob mein Sud etwas abbekommen hat. Vor Braubeginn mach ich alle Materialien mit heißem Wasser sauber und dannach auch. Es sind auch nirgentwo anderst solche Flecken aufgetaucht, extra nochmal durchgeschaut.

Kann ich irgentwie feststellen, ob mein Sud was hat, ist ein Märzen mit 14 °P, 32 IBU und wird gerade mit Saflager-S23 vergoren und kann ich den Hahn säuber, auseinander bauen ging nicht oder sollte ich ihn besser wegschmeißen?

Danke für eure Hilfe.

Gruß,
Ancalagon
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 14:31  
Hi,
da du den Hahn ja nur zum läutern benutzt hast, wird deine Würze nichts abbekommen haben, da du beim Hopfenkochen alles abtötest.
Ich würde den Hahn versuchen, z.b. in einer Oxi Lösung zu reinigen. Für 10min. in warmen Wasser mit einem Kaffeelöffel Chemipro Oxi reinigen.
Falls du den nicht hast, geht auch Isopropanol oder ein anderer Hygienereiniger.
Damit würd ich versuchen es wieder sauber zu kriegen, sollte eigentlich klappen.

Gruß
Reinhard
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newbasis
Beiträge: 83
Registriert: 20.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 14:34  

Zitat von Ancalagon, am 26.12.2013 um 14:20
... auseinander bauen ging nicht oder sollte ich ihn besser wegschmeißen ...

Zumindest den Drehstopfen müsstest du mit etwas Kraft und hin und her drehen rauszuehen können. Wenn auch die Idee von Barkeeper nichts bringt, lieber entsorgen.


____________________
Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Beiträge: 39
Registriert: 19.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 16:11  
Bekomme den Hahn nicht auseinander. Ich werde mir noch Reinigungsmittel und ein Ersatzhahn bei Hobbybrauerversand.de bestellen. Außerdem brauch ich Hefe für nen Maibock aber Nottingham ist ausverkauft. Kann man auch ne andere nehmen?
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 17:37  
Beim Reinigen nach Benutzung würde ich den Hahn bei durchfliessenden klaren warmen Wasser mehrfach öffnen und schliessen.
Diesen Vorgang mehrfach wiederholen. Dadurch erreicht man das halbwegs überall frisches Wasser in den Hahn kommt und diesem sauber spült.
Nicht umsonst sind Schankhähne zerlegbar.

Grüsse

Bernd
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Frissnix
Beiträge: 128
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 18:07  
Bitte nicht falsch verstehen !!
Aber das "könnte" doch eventuell an mangelnder Hygiene liegen ?
Alles was mit unserem LEBENSMITTEL in Berührung kommt muss doch eigentlich immer gut geschrubbt und sauber gemacht werden.
Ob es jetzt ein Ablaufhahn oder sonstiges ist. Der ein oder andere verwendet dafür etwas mehr "Chemie".... der nächste ein Sauerstoff-basierendes Produkt... und der nächste einfach nur heißes Wasser mit viel Bürsten-Einsatz.
Wenn ich meine Augen auf mache sehe ich doch eigentlich wo eine Problemstelle entstehen könnte....
Augen auf und dann müsste es doch eigentlich passen :thumbup:
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 18:11  

Zitat von Ancalagon, am 26.12.2013 um 16:11
Bekomme den Hahn nicht auseinander. Ich werde mir noch Reinigungsmittel und ein Ersatzhahn bei Hobbybrauerversand.de bestellen. Außerdem brauch ich Hefe für nen Maibock aber Nottingham ist ausverkauft. Kann man auch ne andere nehmen?


Ja - nimm die WLP833 und vergäre bei 10-13°C (also momentan auf der Terrasse oder dem Balkon). Wird garantiert sehr lecker.
Aber kauf direkt zwei Röhrchen und mach einen Starter mit 2L Malzbier, viel Hefe ist sehr wichtig bei einem untergärigen Bock.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Beiträge: 39
Registriert: 19.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 19:08  
An Hygiene liegt es denk ich mal nicht da ich alles mit heißem Wasser Vor und Nach dem brauen abwasche und mit der Bürste abschrubbe. Ich hab nur nicht erwartet dass dazwischen was kommen könnte.

@DerDennis
Danke ich hab zwar ein Rezept für OG Bock aber das sollte egal sein. Vergären kann ich im Keller hat 11°C
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Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 20:53  
Hallo !
Ich benutze diesen Auslaufhahn
Er besteht aus fünf Teilen. Mutter, Dichtring, feststehendes Teil
mit Gewinde das mit der Mutter in der Bottichwand verschraubt
ist, dem darin beweglichen Teil in dem das Küken sitzt.
Zwischen dem festgeschraubten Teil und dem beweglichen Teil
mit Küken ist ein Totraum, in dem sich Bier ansammelt. Wenn
dieser Totraum nicht gereinigt wird kann beim nächsten Sud
dieser durch das sauer gewordene Bier infiziert werden. Darum
müßen diese beiden Teile auseinander genommen werden. Ich
stecke in das Innenteil ein etwas kleineres Rohr und drücke das
mit der Mutter feststehende Teil mit dem Rohr auf eine
Unterlage bis beide getrennt sind. Das Küken läßt sich auch
rausdrücken. Dann reinige ich die Teile mit Zellstoff und
anschließend zwanzig Minuten in Chlorbleichlauge (Klorix). Es
sollten keine Hefereste mehr vorhanden sein. Anschließend ein
kurzes Bad in einer Desinfektionslösung (z. B. Tego). Trocknen,
mit Hahnenfett einreiben, zusammenstecken(drücken) und fertig
zur Widerverwendung. Ungereinigte Toträume haben schon
manchen Sud ungenießbar gemacht.

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


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Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:01  
:yltype: :goodpost:

Dem ist nichts mehr hinzufügen!!

Grüßele
Holger
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:23  
Hallo Jürgen
baust du auch den eigentlichen Hahn auseinander, also das rote "Bedienteil" aus dem durchsichtigen rohrartigen Teilstück vorn heraus ?
Gerade dort schienen sich die Probleme beim Threadersteller eingeschlichen zu haben und das bekam er nicht auseinander.


Grüsse

Bernd
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Erlenmeyer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:40  
Das hatten wir doch erst hier.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:43  
Also ich hatte zum Glück noch nie diese Flecken, aber dennoch schon einmal Ablaufhähne von HuM, die aufgrund zu hoher Temperaturen (hab die mit kochendem Wasser damals übergossen) dann leckende "Dichtungen" gehabt. Egal also, wie gut Du reinigst, wenn das der Grund war, ist der Hahn sowieso kaputt.
Ansonsten hab ich die Dinger immer ein, zwei Tage in konzentriertem ChemiPro eingelegt, sie sind immer sauber geworden, zwischendurch mal bewegen, so dass die Flüssigkeit zwischen Zylinder und Fassung (so nenne ich das jetzt mal, auch wenn ich keine Ahnung habe, ob das so richtig ist) kommt...


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:53  
Ich verwende die gleichen Hähne wie im Bild gezeigt und ich bewahre sie immer getrennt auf, also nicht zusammengebaut. So kann alles gut abtrocknen. Vor der nächsten Verwendung ist alles einfach und schnell zusammengesteckt, außerdem fallen so Flecken und komische Stellen schneller auf. Ich reinige die Einzelteile in der Geschirrspülmaschine.

Im Fall des TE würde ich die Teile wegschmeißen, sie kosten nicht die Welt und zur Zeit gilt bei HuM versandkostenfreie Lieferung (noch bis Sonntag). Ob man das je wieder weg bekommt, weiß ich nicht, denn gegen Schimmel hilft am besten Essig, aber den will man ja auch nicht gerade aus Bier machen. Es mag jedoch auch Chemipro Oxy helfen, das habe ich aber noch nicht probiert.
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:00  
Danke Bielsteinbraeu, habe den Hahn jetzt auseinander bekommen, gleich mit Essig gereinigt, ins kochende Wasser gelegt und jetzt noch in die Gefriertruhe bis zum nächsten Sud, dass sollte reichen. In Zukunpft kann ich die Hähne jetzt komplett auseinander legen und mit reinigen, dann sollte sowas nicht mehr vorkommen.

Gleich noch 2 Hähne mitbestellt bei Hobbybrauerversand, dann hab ich auch für Notfälle noch reserven.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:35  

Zitat von Ancalagon, am 27.12.2013 um 12:00
und jetzt noch in die Gefriertruhe bis zum nächsten Sud, dass sollte reichen.


Ich glaube an der Luft wäre er besser untergebracht.

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Bielsteinbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 14:00  
Hallo Ancalagon !
Ich lege den Thermoplast PVC nicht in kochendes Wasser. Ein ähnlicher Hahn war nach dem Auskochen undicht.
Nach dem auseinandernehmen und reinigen liegen die Teile bis zum nächsten Einsatz in der Chlorlösung.

Allzeit Gut Sud
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Jürgen


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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 16:54  
Habe gerade Abgefüllt und den anderen Abfüllhahn untersucht, der hat nichts. Lassen sich aber beide Hähne mit etwas Kraft und einem Rohr auseinander nehmen. Was mir jetzt an meinem Gäreimer und dem Hahn aufgefallen ist, die haben sich etwas gelblich verfährt. Bekomm ich mit heißem Wasser oder Chemipro Oxi nicht weg. Ist das irgentwie Gefährlich ?
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 23:11  
Meine Gäreimer haben ebenfalls eine gewisse Färbung und Geruch angenommen. Oxi beseitigt zwar weitgehend den Geruch, aber die Färbung bleibt, mir ist es mumpe. Ich benutze die Behälter weiter, bislang noch keine Probleme gehabt.
Achim
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