Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dunkelheit/Lichteinfall bei Gärung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:41  
Moin,

ich frage mich zur Zeit (und würde damit gerne experimentieren) ob, und wenn ja, welchen Unterschied Lichteinfall bei der Gärung mit Bierhefen macht. Ich meine gelesen zu haben, dass zB UV Licht die Vitamin D Produktion einer Hefe anregen kann.

Hat jmd noch weitere Studien, Fakten, Erfahrungen?

:gruebel:


[Editiert am 29.12.2013 um 17:44 von twisted]
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:48  
Ich denke, dass UV-Licht nicht allzu gut für die Hopfenbestandteile im Bier ist.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:54  
Moin,

ich habe hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=17331#pid bereits einmal die Frage nach dem Effekt beim Lichteinfall wärend der Gärung gestellt. Vielleicht sind ein paar Antworten für dich darunter.

Gruß

Gerald
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 18:13  
Ich würde mich hüten, das Bier, egal in welchem Stadium, UV Licht auszusetzen.
Isoalphasäure reagiert unter UV-Licht mit einer schwefelhaltigen Aminosäure zum typischen Lichtgeschmack.
Siehe auch hier.
Wer wissen will, wie so was schmeckt oder riecht, muss nur mal eine Flasche Beck´s aufmachen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 11:58  

Zitat von Beerbrouer, am 29.12.2013 um 17:54
Moin,

ich habe hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=17331#pid bereits einmal die Frage nach dem Effekt beim Lichteinfall wärend der Gärung gestellt. Vielleicht sind ein paar Antworten für dich darunter.

Gruß

Gerald


Aaaah, ich war mir sicher dass es sowas schonmal gab, hab' aber leider nichts gefunden. Danke! Da wird eigentlich schon fast alles beantwortet - interessantes Thema.
Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum