Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Aufsteigende Luftbläschen im Läuterschlauch
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 22:18  
Liebe Forumgemeinschaft,

habe nun für ein paar Stunden in eurem Forum rumgestöbert ... Respekt, eine tolle Fundgrube voller interessanter threads und viele äußerst kompetente poster ... mit viel Humor :)

Aber erst mal zu meiner Frage. Ich beobachte beim Läutern immer wieder aufsteigende Luftbläschen im mit Würze vollem Läuterschlauch. Und ich mir ist rätselhaft, wie die Bläschen da reinkommen, und warum, und wie ich das unterbinden kann?
Mein Läuterbottich steht auf ca. 1m Höhe (Topf mit Läuterboden, 36 L) und die Würze läuft über Hahn und Schlauch in die Würzepfanne. Sobald der Schlauch unterhalb der bereits abgelaufenen Würze in der Würzepfanne Platz hat, öffne ich den Hahn am Läuterbottich für kurze Zeit etwas stärker, sodass der Schlauch ganz mit Würze gefüllt wird (und die Luft rausgedrückt wird). Das Ende des Schlauches bleibt ständig unterhalb der Würzespiegels in der Würzepfanne. Wenn nun der gesammte Schlauch mit Würze gefüllt ist, drehe ich den Hahn am Läuterbottich wieder zurück und alles ist gut (Schlauch voller Würze, keine Luft im Schlauch).
Aber nach ein paar Minuten entdecke ich immer wieder feine aufsteigende Luftbläschen im Läuterschlauch!
Ich hoffe ich habe das ganze halbwegs verständlich rüber bekommen ;-)
Nun interessiert mich brennend
a) woher die Bläschen kommen könnten
b) wie man sie unterbinden könnte
c) was wäre eine andere Methode, um die (anfängliche) Lüft aus dem Läuterschlauch zu bekommen

BodoW hat schon einmal die gleiche Thematik gefragt, und zwar im thread "Schlauchläuterer aufgepasst" unter Antwort 37.
Aber irgendewie ging die Frage unter ... zumindest hab ich nach 2maligen Überfliegen des threads keine passende Antwort gefunden (wobei ich öfters Sachen übersehe ;-) )

Vielen Dank für eure Hinweise / Antworten,
Roman
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 22:56  
Ich glaube diese Bläschenbildung im Ablaufschlauch beim Läuern wird fast jeder haben, ich habe sie auch. :)
Mir sind die Bläschen aber nicht suspekt sondern ich nehme sie als gutes Hilfsmittel um die Druchlaufmenge einzuregulieren.
Bei mir ergibt sich z.B. die ideale Durchsatzmenge wenn ich den Hahn gerade soweit aufdrehe das die Bläschen im Schlauch
ca. 8cm vor dem Hahn im Schlauch tanzen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.12.2013 um 22:57 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 07:48  
Legst Du heißes Wasser im Läuterbottich vor?

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 09:03  
Hallo zusammen,

@ Bernd:
Danke, schon mal beruhigend, wenn das Phänomen nicht nur bei mir auftritt :-)
Mir kommen sie deswegen suspekt vor, weil ich sie nicht verstehe und versuchen will, so oxidationsfrei wie möglich zu Brauen.
Aber eventuell mach ich mir einfach zu viele Gedanken ...

@ Michael:
Ja, wenn ich mit Läuterboden arbeite (Wassertemperatur ~ 78 °).
Nein, wenn ich mit Läuterhexe arbeite.
Egal was ich verwende, die Bläschen treten immer auf.

Gruß & skål,
Roman
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 09:39  
Vielleicht sind das ja Wasserdampfbläschen die entstehen, wenn die doch relativ heiße Würze im Schlauch Unterdruck bekommt?

Stefan, der sich auch schon über diese Bläschen gewundert hat
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 11:56  
Hallo Nerd,

hier findest Du eine Diskussion die in eine ähnlich Kerbe haut. Darin befinden sich auch Querverweise zu anderen Diskussionen
die Themenverwandtes behandeln.
Flankierend findest Du vielleicht Fachhinweise, wenn Du im Umfeld der Kavitation suchst.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 12:02  
Dampfbläschen möchte ich mal ausschliessen, dafür ist meine ablaufende Würze viel zu kalt, aber Unterdruck erscheint mir plausibel.
Auf jeden Fall dürfte es sich um in der Würze gelöste Gase handeln die sich, vermutlich durch den Unterdruck oder aus Effekten einer "stabilen Kavitation"
im Schlauch, zu einem geringen Teil entbinden und dann im Schlauch tanzen.

Für mich ein wunderbares "natürliches" Hilfsmittel um den Würzedurchsatz zu "messen" und einzuregeln und daher kein Grund zur Besorgnis,
eher im Gegenteil, wenn die Blässchen mal fehlen vermisse ich meine "Durchflussanzeige".


Grüsse

Bernd


[Editiert am 30.12.2013 um 13:23 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 12:36  

Zitat von BerndH, am 30.12.2013 um 12:02
Auf jeden Fall dürfte es sich um in der Würze gelöste Gase handeln die sich, vermutlich durch den Unterdruck
im Schlauch, zu einem geringen Teil entbinden und dann im Schlauch tanzen.

Für mich ein wunderbares "natürliches" Hilfsmittel um den Würzedurchsatz zu "messen" und einzuregeln.


Wenn Du Unterdruck im Schlauch ausschließen möchtest, könntest Du auch z.B. so etwas wie meinen Läutersiphon basteln. Und der ist gleichzeitig ein noch viel besseres Mittel, um den Durchfluss zu messen!

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 18:38  
Hm ... die Sache mit der Kavitation und Bläschenbildung scheint gar nicht so unwahrscheinlich.
Durch den Sog im Läuterschlauch entsteht ja Unterdruck, dadurch Siedepunktverringerung, dann Bläschenbildung (zumindest mit meinen bescheidenen Physikkenntnissen). Muss da noch etwas drüber grübeln ...
Das würde aber dann auf alle Fälle Entwarnung bzgl. Oxidation bedeuten, oder?

@ Moritz:
An deinen Läutersiphon dachte ich auch schon, aber ich hätte gerne einen Läuterschlauch komplett ohne Luft (wegen Oxidation).

Ich hab schon gelesen, dass einige im Forum hier die Oxidation beim Läutern eher als vernachlässigbar ansehen.
Aber ich würde sie, wenn einfach möglich, so gut wie möglich unterbinden.
Daher bin ich auch von der Lösung mit dem Trichter unter demm Läuterhahn nicht ganz so überzeugt.

Skål, Roman
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 18:44  
Richtig, ich sehe da auch volle Entwarnung denn die Gasblässchen kommen ja aus der Würze, waren
darin zuvor also noch gelöst.
Der Unterdruck reicht aber nicht aus damit sich Gasbläschen durch Siedepunktverringerung bilden.
Es sind also keine Dampfbläschen sondern aus zuvor in der Würze gelösten Gas das sich entbunden hat.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum