Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 22:18 |
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Liebe Forumgemeinschaft,
habe nun für ein paar Stunden in eurem Forum rumgestöbert ... Respekt, eine
tolle Fundgrube voller interessanter threads und viele äußerst kompetente
poster ... mit viel Humor
Aber erst mal zu meiner Frage. Ich beobachte beim Läutern immer wieder
aufsteigende Luftbläschen im mit Würze vollem Läuterschlauch. Und ich mir
ist rätselhaft, wie die Bläschen da reinkommen, und warum, und wie ich das
unterbinden kann?
Mein Läuterbottich steht auf ca. 1m Höhe (Topf mit Läuterboden, 36 L) und
die Würze läuft über Hahn und Schlauch in die Würzepfanne. Sobald der
Schlauch unterhalb der bereits abgelaufenen Würze in der Würzepfanne Platz
hat, öffne ich den Hahn am Läuterbottich für kurze Zeit etwas stärker,
sodass der Schlauch ganz mit Würze gefüllt wird (und die Luft rausgedrückt
wird). Das Ende des Schlauches bleibt ständig unterhalb der Würzespiegels
in der Würzepfanne. Wenn nun der gesammte Schlauch mit Würze gefüllt ist,
drehe ich den Hahn am Läuterbottich wieder zurück und alles ist gut
(Schlauch voller Würze, keine Luft im Schlauch).
Aber nach ein paar Minuten entdecke ich immer wieder feine aufsteigende
Luftbläschen im Läuterschlauch!
Ich hoffe ich habe das ganze halbwegs verständlich rüber bekommen ;-)
Nun interessiert mich brennend
a) woher die Bläschen kommen könnten
b) wie man sie unterbinden könnte
c) was wäre eine andere Methode, um die (anfängliche) Lüft aus dem
Läuterschlauch zu bekommen
BodoW hat schon einmal die gleiche Thematik gefragt, und zwar im thread
"Schlauchläuterer aufgepasst" unter Antwort 37.
Aber irgendewie ging die Frage unter ... zumindest hab ich nach 2maligen
Überfliegen des threads keine passende Antwort gefunden (wobei ich öfters
Sachen übersehe ;-) )
Vielen Dank für eure Hinweise / Antworten,
Roman
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 22:56 |
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Ich glaube diese Bläschenbildung im Ablaufschlauch beim Läuern wird fast
jeder haben, ich habe sie auch.
Mir sind die Bläschen aber nicht suspekt sondern ich nehme sie als gutes
Hilfsmittel um die Druchlaufmenge einzuregulieren.
Bei mir ergibt sich z.B. die ideale Durchsatzmenge wenn ich den Hahn gerade
soweit aufdrehe das die Bläschen im Schlauch
ca. 8cm vor dem Hahn im Schlauch tanzen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.12.2013 um 22:57 von BerndH]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 07:48 |
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Legst Du heißes Wasser im Läuterbottich vor?
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 09:03 |
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Hallo zusammen,
@ Bernd:
Danke, schon mal beruhigend, wenn das Phänomen nicht nur bei mir auftritt
:-)
Mir kommen sie deswegen suspekt vor, weil ich sie nicht verstehe und
versuchen will, so oxidationsfrei wie möglich zu Brauen.
Aber eventuell mach ich mir einfach zu viele Gedanken ...
@ Michael:
Ja, wenn ich mit Läuterboden arbeite (Wassertemperatur ~ 78 °).
Nein, wenn ich mit Läuterhexe arbeite.
Egal was ich verwende, die Bläschen treten immer auf.
Gruß & skål,
Roman
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 09:39 |
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Vielleicht sind das ja Wasserdampfbläschen die entstehen, wenn die doch
relativ heiße Würze im Schlauch Unterdruck bekommt?
Stefan, der sich auch schon über diese Bläschen gewundert hat
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 11:56 |
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Hallo Nerd,
hier findest Du eine
Diskussion die in eine ähnlich Kerbe haut. Darin befinden sich auch
Querverweise zu anderen Diskussionen
die Themenverwandtes behandeln.
Flankierend findest Du vielleicht Fachhinweise, wenn Du im Umfeld der Kavitation
suchst.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 12:02 |
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Dampfbläschen möchte ich mal ausschliessen, dafür ist meine ablaufende
Würze viel zu kalt, aber Unterdruck erscheint mir plausibel.
Auf jeden Fall dürfte es sich um in der Würze gelöste Gase handeln die
sich, vermutlich durch den Unterdruck oder aus Effekten einer "stabilen
Kavitation"
im Schlauch, zu einem geringen Teil entbinden und dann im Schlauch
tanzen.
Für mich ein wunderbares "natürliches" Hilfsmittel um den Würzedurchsatz zu
"messen" und einzuregeln und daher kein Grund zur Besorgnis,
eher im Gegenteil, wenn die Blässchen mal fehlen vermisse ich meine
"Durchflussanzeige".
Grüsse
Bernd
[Editiert am 30.12.2013 um 13:23 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2013 um 12:36 |
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Zitat von BerndH, am 30.12.2013 um
12:02 | Auf jeden Fall dürfte es sich um in
der Würze gelöste Gase handeln die sich, vermutlich durch den Unterdruck
im Schlauch, zu einem geringen Teil entbinden und dann im Schlauch
tanzen.
Für mich ein wunderbares "natürliches" Hilfsmittel um den Würzedurchsatz zu
"messen" und einzuregeln. |
Wenn Du Unterdruck im Schlauch ausschließen möchtest, könntest Du auch z.B.
so etwas wie meinen Läutersiphon basteln. Und der ist
gleichzeitig ein noch viel besseres Mittel, um den
Durchfluss zu messen!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 18:38 |
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Hm ... die Sache mit der Kavitation und Bläschenbildung scheint gar nicht
so unwahrscheinlich.
Durch den Sog im Läuterschlauch entsteht ja Unterdruck, dadurch
Siedepunktverringerung, dann Bläschenbildung (zumindest mit meinen
bescheidenen Physikkenntnissen). Muss da noch etwas drüber grübeln ...
Das würde aber dann auf alle Fälle Entwarnung bzgl. Oxidation bedeuten,
oder?
@ Moritz:
An deinen Läutersiphon dachte ich auch schon, aber ich hätte gerne einen
Läuterschlauch komplett ohne Luft (wegen Oxidation).
Ich hab schon gelesen, dass einige im Forum hier die Oxidation beim Läutern
eher als vernachlässigbar ansehen.
Aber ich würde sie, wenn einfach möglich, so gut wie möglich
unterbinden.
Daher bin ich auch von der Lösung mit dem Trichter unter demm Läuterhahn
nicht ganz so überzeugt.
Skål, Roman
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 18:44 |
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Richtig, ich sehe da auch volle Entwarnung denn die Gasblässchen kommen ja
aus der Würze, waren
darin zuvor also noch gelöst.
Der Unterdruck reicht aber nicht aus damit sich Gasbläschen durch
Siedepunktverringerung bilden.
Es sind also keine Dampfbläschen sondern aus zuvor in der Würze gelösten
Gas das sich entbunden hat.
Grüsse
Bernd
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Antwort 9 |
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