Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 22:27 |
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Hallo Leute,
ich habe mir in einer Bestellung bei Schnapsbrenner.eu unter anderen auch
etwas Hersbrucker Hopfen mitbestellt.
Sehr zu meiner Verwunderung ist der Alphasäuregehalt laut Aufkleber bei nur
ca. 1,6%, kann das denn überhaupt stimmen ?
Ich weiß wohl das der Gehalt je nach Ernte schwankt, aber meistens liest
man zu diesem Hopfen Angaben von 4,5 - 4,7%.
Wie ist eure Einschätzung ? Nicht das ich mir sone Bitterbombe baue.
Grüsse
Bernd
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 22:28 |
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Frag halt Simon ob es stimmt.
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 22:31 |
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Diese Jahr sind die Alphawerte der deutschen Hopfen
extrem niedrig, das kann gut sein!
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 22:32 |
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Die 2013er Ernte habe ich in verschiedenen Shops mit diesem Alphawert
gesehen.
Wenn du dich mal umschaust wirst du merken, dass alle deutschen Hopfen aus
2013 ganz niedrige Alphawerte haben. Es war - im Bezug auf den Alphawert -
eine Rekord-schlechte Ernte.
Das sagten auch die Experten aus dem Hopfenmuseum Tettnang.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 22:37 |
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Moin,
auch ungefragt :-)
Ja Hersbrücker 2013 Pellets haben 1,6%
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 22:41 |
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Ok, dann bin ich ja beruhigt, auch wenn ich es immer noch erstaunlich finde
das der Alphawert
3 mal geringer ausfällt als bei der Ernte ein Jahr zuvor.
Ich meine 50% kann man sich ja noch vorstellen, aber 300% wirken echt
komisch.
Bedeutet das gleichzeitig das auch die Aromawerte für die Ernte 2013 sehr
tief liegen?
Wäre ja toll wenn wenig Bittere, aber viel Aroma, aber schätze so wirds
wohl nicht sein.
Grüsse
Bernd
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 22:59 |
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Nimmt mit der Alphasäure eigentlich auch der Anteil an Aromaölen ab? Wenn
nicht, wäre ein negativ Alphasäure Rekord doch das beste was für Aromaölen
passieren kann. Wenigstens für uns Hobbyraum, wo es nicht auf die paar
hundert Gramm mehr oder weniger im Jahr ankommt.
EDIT: Das kommt davon wenn man sich beim schreiben von den Hunden ablenken
lässt, schon ist jemand schneller...
[Editiert am 4.1.2014 um 23:00 von Trisman]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 00:21 |
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Zitat von Trisman, am 4.1.2014 um
22:59 | Nimmt mit der Alphasäure eigentlich
auch der Anteil an Aromaölen ab? Wenn nicht, wäre ein negativ Alphasäure
Rekord doch das beste was für Aromaölen passieren kann. Wenigstens für uns
Hobbyraum, wo es nicht auf die paar hundert Gramm mehr oder weniger im
Jahr ankommt.
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Exakt dass ist es was ich mich auch schon seit längerem frage… hat da
jemand eine Antwort drauf? ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 02:19 |
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Hallo zusammen,
hier ein Überblick über die Alphagehalte mit langjährigen Mittelwerten der
in DE angebauten Hopfensorten - Ernte 2013.
Wenn man sich den Rückgang der Alphawerte für die Hoch-Alpha-Sorten
Taurus, Magnum, (Nugget) und Herkules ansieht fällt auf, dass der Rückgang
dort sehr viel geringer ausfällt als bei den Sorten die ohnehin schon
schwachbrüstig daher kommen. So manch eine Aromasorte hat es ganz übel
erwischt.
Die Ist-Ölgehalte 2013 sind bis dato noch nicht publiziert, es besteht aber
kein linearer Zusammenhang zwischen Alphawert und Ölgehalt.
Die Abhängigkeiten sind mehr in den Sorten selbst, des Jahrgangs und der
Provenienz zu suchen.
Es ist also nicht gesagt, dass die Ölgehalte im gleich Umfang in den Keller
gegangen sind wie die Alphawerte.
Für den Anfang wird nichts anderes übrig bleiben als die Ölgehalte je Sorte
und Ernte 2013 selbst zu recherchieren oder beim
Lieferanten nachzufragen(die können aber auch nur auf feedback vom
Produzenten hoffen).
Auf jeden Fall ist Stammdatenpflege angesagt ... siehe auch hier.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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