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Autor: Betreff: Hilfe beim Planen meiner Anlage
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Beiträge: 41
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 15:53  
Hallo liebe Braukollegen.

Ich steh gerade vor einem gravierenden Problem: Ich plane eine 200l Anlage (siehe Foto) hab aber keinen Plan noch wie ich sie beheizen soll. Wichtig ist mir, dass sich die Temperatur problemlos einstellen lässt...

Des weiteren möchte ich euch Fragen, ob meine Variante einer Kühlung so funktionieren würde (Siehe Foto)?

Danke im Voraus.










[Editiert am 5.1.2014 um 15:58 von Schiffi]
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Yeffie
Beiträge: 154
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 17:14  
Hallo!

Ah! Prinzip Malzrohr-Anlage! Zur Heizung evtl. ein Puffergefäss mit Tauchsieder !??
Der Würzekühler ist Mumpitz! Das kühlt zuwenig. Wenn Sie fliessend Wasser haben, sollten Sie Prinzip Gegenstromwürzekühler verwenden.

Ich wollte fragen, mit welchem Programm diese tolle Bilder gemacht werden? Möchte eben auch eine komplette Brauanlage mit Reinigungssprühkugeln planen am PC in 3D. Gibt's da ein geeignetes Programm (Freeware oder nicht allzu teuer), das Sie empfehlen können? Währe dankbar
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 17:24  
Danke für die Antwort.

Ich bin mir aber nicht im klaren welcher Tauchsieder hier erforderlich wäre und wie ich ihn auf die gewünschte Temperatur einstellen kann.

Die Bilder hab ich von "SketchUp" exportiert.
Ps: kannst ruhig ''du'' sagen, bin frische 23 ;)
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 17:27  
...sorry, aber mein Bildschirm ist zu klein und das mit dem Würzekühler verstehe ich auch nicht. --------------------------------------------------------------------------- ------Gruß, Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
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Yeffie
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 17:48  
Um einen Hektoliter Würze zu kochen, brauchst du ca. 3500 Watt.
Oje-Minee, da fehlt aber noch viel bis zu den 200 Mass Bier. :exclam:
Viel Erfolg!

Das ScretschUp hab ich mal runtergeladen, blick da aber noch nicht so ganz durch. Thanxx for da informeishen
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 17:59  
@Yeffie
wieviel von den 200 Mass hattest Du heute schon?


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 5
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:17  
@Schiffi: was Du vorhast erinnert mich an eine Kreuzung einer Malzroheanlage mit einem RIMS system. Interessant wäre meiner Meinung nach für Dich lumbanrajas RIMS-artige Umsetzung.

Wichtig ist, dass Du Deiner Pumpe die Temperatur und die Dünnmaischekonsistenz auf Dauer zutrauen kannst.

Ob die Kühlung funktionieren würde hängt von der Größe des Durchlaufkühlers ab. Schau Dich mal nach Leistungsstarken Begleitkühlern um, da hättest Du gleich die Pumpe eingebaut. Eine beliebte Alternative sind Kühltruhen mit UT-200 o.ä. in denen Deine Gäreimer stehen.

hope that helps. Viele Grüße - kvendlar
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:42  
Hallo Schiffi,

um 1 Liter Wasser in 1min um 1°C zu erhöhen benötigst du wenn ich mich nicht täsche ca. 67W. Bei 200 Liter wären das ca. 13,4 kW Heizleistung.

Beim 200l Braumeister sind meiner Meinung nach 3x3000W Heizleistung verbraut. Wenn du Dir die Maische / Würzpfanne selber baust / bauen lässt besteht evt. die Möglickeit das du außen am Behälter Dir Dimple Plates anbringen lässt. Damit könnest du dann den gesamten Behälter kühlen.

Mich würde interessieren ob du schonmal gebraut hast? Wenn nicht, würde ich an deiner Stelle erstmal einige Versuche mit Einkocher fahren. Dadurch bekommst du dann auch mehr Gefühl für die 200Liter.

Achja, schrumpfe bitte die Bilder.

Gruß Globe
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Beiträge: 41
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:43  
Danke kvendlar, das hilft mir schon einmal, das Ganze grob vorzustellen!! :)
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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:46  
gern. und wer RIMS sagt sollte auch HERMS sagen, aber normalerweise ist es schwer das eine zu ergooglen ohne auch das andere zu finden.

Edit: Schwachfug entfernt...

Gruß - kvendlar


[Editiert am 5.1.2014 um 21:25 von kvendlar]
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Yeffie
Beiträge: 154
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 19:12  
@ Bierwisch

Es heisst doch, man sollte Bier in Massen konsumieren (sorry, habe dieses komische §-Zeichen (doppel-s) nicht auf der Tastatur)


----------------------------
Dem Alk gehört die Preisung
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 19:40  
@ kvendlar:
Das sprichtwort " Wer RIMS sagt soll auch HERMS " sagen find ich toll!

Nur ich glaube du verwechselst die Beiden. Bei der HERMS Anlage wird die Maische (Dünnmaische) durch den Läuterboden unten abgesaugt und durch die Heizspirale welche in einem temperaturgesteuerten Wasserbad (o.a. Medium) liegt gepumpt, bis es anschließend erwärmt in den Maischbottich (MLT) zurückfließt. Der Clou dahinter liegt hier nicht nur daran die Heizleistung richtig zu berechnen, sondern vor allem den Durchfluss/Zeiteinheit durch die Spirale, die Länge und der der Durchmesser der Spirale (Oberfläche) und vor allem die Steuerung der Medientemperatur (schließlich wird die ja geheizt) richtig zu bemessen bzw. auch steuern zu können.

Hier ist eine tolle Anleitung wie die HERMS funktioniert und auch nachgebaut werden kann, hab mich bei meiner Anlage auch dem Prinzip orientiert (natürlich ändert man das Eine oder Andere dann noch nach den eigenen Vorstellungen :-)))
http://www.theelectricbrewery.com/


[Editiert am 5.1.2014 um 19:43 von treibi]
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 20:00  

Zitat von Yeffie, am 5.1.2014 um 19:12
@ Bierwisch

Es heisst doch, man sollte Bier in Massen konsumieren (sorry, habe dieses komische §-Zeichen (doppel-s) nicht auf der Tastatur)


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Dem Alk gehört die Preisung


Du meinst das "ß" - das ist kein Doppel-S, sondern entstand aus dem Fraktur-"S" und "Z" also "sz"


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Der Klügere kippt nach!
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kvendlar
Beiträge: 972
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 21:25  
Danke. Ich weiss nur, dass es sie gibt und dass sie toll und teuer sind - wohlwissend ob meines Halbwissens hatte ich ja auch die Warnung geschrieben... die Antwort kam prompt, danke - ich nehms mal raus...

stimmt electricbrewery ist ne tolle page :-)


Zitat von treibi, am 5.1.2014 um 19:40
@ kvendlar:
Das sprichtwort " Wer RIMS sagt soll auch HERMS " sagen find ich toll!

Nur ich glaube du verwechselst die Beiden. Bei der HERMS Anlage wird die Maische (Dünnmaische) durch den Läuterboden unten abgesaugt und durch die Heizspirale welche in einem temperaturgesteuerten Wasserbad (o.a. Medium) liegt gepumpt, bis es anschließend erwärmt in den Maischbottich (MLT) zurückfließt. Der Clou dahinter liegt hier nicht nur daran die Heizleistung richtig zu berechnen, sondern vor allem den Durchfluss/Zeiteinheit durch die Spirale, die Länge und der der Durchmesser der Spirale (Oberfläche) und vor allem die Steuerung der Medientemperatur (schließlich wird die ja geheizt) richtig zu bemessen bzw. auch steuern zu können.

Hier ist eine tolle Anleitung wie die HERMS funktioniert und auch nachgebaut werden kann, hab mich bei meiner Anlage auch dem Prinzip orientiert (natürlich ändert man das Eine oder Andere dann noch nach den eigenen Vorstellungen :-)))
http://www.theelectricbrewery.com/

Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 21:47  
Ich denke ich werde folgende Systeme vom Grundgedanken wählen. Die Umsetzung wird natürlich an die Erfordernisse angepasst.

Zum Heizen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17812

> Kennt wer einen Shop, wo ich passende Heizstäbe kaufen kann?


Zum Kühlen:
http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_bp_gegenstromw uerzekuehler.pdf
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 17:59  
Mit dem Kühler komme ich klar.

Aber wie ich das mit der Heizung bewerkstelligen soll, ist mir noch ein Rätsel!

Ich finde keinen Heizstab der bis 100 Grad heizt...
Und wie soll ich ihn dann Ansteuern / Temperatur regeln?
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