Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 15:53 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 17:14 |
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Hallo!
Ah! Prinzip Malzrohr-Anlage! Zur Heizung evtl. ein Puffergefäss mit
Tauchsieder !??
Der Würzekühler ist Mumpitz! Das kühlt zuwenig. Wenn Sie fliessend Wasser
haben, sollten Sie Prinzip Gegenstromwürzekühler verwenden.
Ich wollte fragen, mit welchem Programm diese tolle Bilder gemacht werden?
Möchte eben auch eine komplette Brauanlage mit Reinigungssprühkugeln planen
am PC in 3D. Gibt's da ein geeignetes Programm (Freeware oder nicht allzu
teuer), das Sie empfehlen können? Währe dankbar
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 17:24 |
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Danke für die Antwort.
Ich bin mir aber nicht im klaren welcher Tauchsieder hier erforderlich wäre
und wie ich ihn auf die gewünschte Temperatur einstellen kann.
Die Bilder hab ich von "SketchUp" exportiert.
Ps: kannst ruhig ''du'' sagen, bin frische 23
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 17:27 |
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...sorry, aber mein Bildschirm ist zu klein und das mit dem Würzekühler
verstehe ich auch nicht.
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------Gruß, Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 17:48 |
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Um einen Hektoliter Würze zu kochen, brauchst du ca. 3500 Watt.
Oje-Minee, da fehlt aber noch viel bis zu den 200 Mass Bier.
Viel Erfolg!
Das ScretschUp hab ich mal runtergeladen, blick da aber noch nicht so ganz
durch. Thanxx for da informeishen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 17:59 |
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@Yeffie
wieviel von den 200 Mass hattest Du heute schon?
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:17 |
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@Schiffi: was Du vorhast erinnert mich an eine Kreuzung einer
Malzroheanlage mit einem RIMS system. Interessant wäre meiner Meinung nach
für Dich lumbanrajas RIMS-artige Umsetzung.
Wichtig ist, dass Du Deiner Pumpe die Temperatur und die
Dünnmaischekonsistenz auf Dauer zutrauen kannst.
Ob die Kühlung funktionieren würde hängt von der Größe des Durchlaufkühlers
ab. Schau Dich mal nach Leistungsstarken Begleitkühlern um, da hättest Du
gleich die Pumpe eingebaut. Eine beliebte Alternative sind Kühltruhen mit
UT-200 o.ä. in denen Deine Gäreimer stehen.
hope that helps. Viele Grüße - kvendlar
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:42 |
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Hallo Schiffi,
um 1 Liter Wasser in 1min um 1°C zu erhöhen benötigst du wenn ich mich
nicht täsche ca. 67W. Bei 200 Liter wären das ca. 13,4 kW Heizleistung.
Beim 200l Braumeister sind meiner Meinung nach 3x3000W Heizleistung
verbraut. Wenn du Dir die Maische / Würzpfanne selber baust / bauen lässt
besteht evt. die Möglickeit das du außen am Behälter Dir Dimple Plates
anbringen lässt. Damit könnest du dann den gesamten Behälter kühlen.
Mich würde interessieren ob du schonmal gebraut hast? Wenn nicht, würde ich
an deiner Stelle erstmal einige Versuche mit Einkocher fahren. Dadurch
bekommst du dann auch mehr Gefühl für die 200Liter.
Achja, schrumpfe bitte die Bilder.
Gruß Globe
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:43 |
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Danke kvendlar, das hilft mir schon einmal, das Ganze grob vorzustellen!!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:46 |
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gern. und wer RIMS sagt sollte auch HERMS sagen, aber normalerweise ist es
schwer das eine zu ergooglen ohne auch das andere zu finden.
Edit: Schwachfug entfernt...
Gruß - kvendlar
[Editiert am 5.1.2014 um 21:25 von kvendlar]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 19:12 |
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@ Bierwisch
Es heisst doch, man sollte Bier in Massen konsumieren (sorry, habe dieses
komische §-Zeichen (doppel-s) nicht auf der Tastatur)
----------------------------
Dem Alk gehört die Preisung
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 19:40 |
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@ kvendlar:
Das sprichtwort " Wer RIMS sagt soll auch HERMS " sagen find ich toll!
Nur ich glaube du verwechselst die Beiden. Bei der HERMS Anlage wird die
Maische (Dünnmaische) durch den Läuterboden unten abgesaugt und durch die
Heizspirale welche in einem temperaturgesteuerten Wasserbad (o.a. Medium)
liegt gepumpt, bis es anschließend erwärmt in den Maischbottich (MLT)
zurückfließt. Der Clou dahinter liegt hier nicht nur daran die
Heizleistung richtig zu berechnen, sondern vor allem den
Durchfluss/Zeiteinheit durch die Spirale, die Länge und der der Durchmesser
der Spirale (Oberfläche) und vor allem die Steuerung der Medientemperatur
(schließlich wird die ja geheizt) richtig zu bemessen bzw. auch steuern zu
können.
Hier ist eine tolle Anleitung wie die HERMS funktioniert und auch
nachgebaut werden kann, hab mich bei meiner Anlage auch dem Prinzip
orientiert (natürlich ändert man das Eine oder Andere dann noch nach den
eigenen Vorstellungen :-)))
http://www.theelectricbrewery.com/
[Editiert am 5.1.2014 um 19:43 von treibi]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 20:00 |
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Zitat von Yeffie, am 5.1.2014 um
19:12 | @ Bierwisch
Es heisst doch, man sollte Bier in Massen konsumieren (sorry, habe dieses
komische §-Zeichen (doppel-s) nicht auf der Tastatur)
----------------------------
Dem Alk gehört die Preisung |
Du meinst das "ß" - das ist kein Doppel-S, sondern entstand aus dem
Fraktur-"S" und "Z" also "sz" ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 21:25 |
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Danke. Ich weiss nur, dass es sie gibt und dass sie toll und teuer sind -
wohlwissend ob meines Halbwissens hatte ich ja auch die Warnung
geschrieben... die Antwort kam prompt, danke - ich nehms mal raus...
stimmt electricbrewery ist ne tolle page :-)
Zitat von treibi, am 5.1.2014 um
19:40 | @ kvendlar:
Das sprichtwort " Wer RIMS sagt soll auch HERMS " sagen find ich toll!
Nur ich glaube du verwechselst die Beiden. Bei der HERMS Anlage wird die
Maische (Dünnmaische) durch den Läuterboden unten abgesaugt und durch die
Heizspirale welche in einem temperaturgesteuerten Wasserbad (o.a. Medium)
liegt gepumpt, bis es anschließend erwärmt in den Maischbottich (MLT)
zurückfließt. Der Clou dahinter liegt hier nicht nur daran die
Heizleistung richtig zu berechnen, sondern vor allem den
Durchfluss/Zeiteinheit durch die Spirale, die Länge und der der Durchmesser
der Spirale (Oberfläche) und vor allem die Steuerung der Medientemperatur
(schließlich wird die ja geheizt) richtig zu bemessen bzw. auch steuern zu
können.
Hier ist eine tolle Anleitung wie die HERMS funktioniert und auch
nachgebaut werden kann, hab mich bei meiner Anlage auch dem Prinzip
orientiert (natürlich ändert man das Eine oder Andere dann noch nach den
eigenen Vorstellungen :-)))
http://www.theelectricbrewery.com/
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 21:47 |
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 17:59 |
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Mit dem Kühler komme ich klar.
Aber wie ich das mit der Heizung bewerkstelligen soll, ist mir noch ein
Rätsel!
Ich finde keinen Heizstab der bis 100 Grad heizt...
Und wie soll ich ihn dann Ansteuern / Temperatur regeln?
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Antwort 15 |
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