Und noch ein paar Impressionen mit Bildern von Gert (
gertstensaft),
Gunnar (
bergbiere) und mir.
Blick vom Hotel direkt nach der Ankunft:
Springbrunnenanlage beim Hotel auf einem kleinen Rundgang gesehen:
Das Gebäude ist der "
Rote Turm".
Der imposante Namensgeber u.A. der Localität, wo das Treffen stattfinden
sollte:
...René hat den "Nischel" auch schon gezeigt, aber hier kann man die
riesige Schrifttafel hintendran bewundern.
Jetzt aber endlich Bilder von der Verkostung und der Gaststätte "Karls
Brauhaus"!
Die Recken stärken sich:
Braumeister Michael bei der Brauereiführung, hier der doppelwandige
Sudkessel:
Die Brüden werden über eine Art "Kondensatrohr" abgezogen und durch
Herabkühlen entsteht so ein "Sog" im System.
Im Keller der Gegendruckabfüller:
Am Sonntag sind ein paar Hobbybrauer auf der Suche nach einem Frühstück
durch die Stadt Richtung Bahnhof gelaufen.
Dabei tut sich der Blick auf die schöne Kirche "
St. Petri" (erbaut 1885-1888) auf:
Die Kirche liegt am Theaterplatz und beim Weitergehen sieht man auch das
Opernhaus:
Recht obskure Vereine hat es hier mal gegeben:
Nachmittags haben wir dann das Brauhaus Hartmannsdorf besucht.
Für ermattete Besucher ist schon mal gesorgt:
...wir befinden uns hier im Sudhaus und im Hintergrund sind mehrere Kessel
u.A. für das Brau- und Kühlwasser zu sehen.
Der Brauvorgang erfolgt computergesteuert und beginnt Sonntagabend, wenn
kein Mensch da ist.
Ein paar der vielen Sorten (teils sind das auch Lohnabfüllungen und auch
Lohnbiere):
Der pensionierte Braumeister Gerd erzählte vom Verkauf nach der Wende an
die thailändische Singha
die ihr Bier für Europa und Kanada hier haben brauen lassen.
Ebenso von Exotica, wie einem koscheren Bier "Simcha", wo beim Brau- und
Abfüllvorgang die Anwesenheit eines Rabbi erforderlich ist
...nebst der
Abwesenheit von Frauen im Brauhaus.
Das Sudhaus im Überblick. Die Kessel im Hintergrund (mit den Schaugläsern)
sind Läuterkessel:
Ein paar der Getränkesorten im Detail:
Hier sind wir im (eigentlich ja unter dem) Lagerkeller, wo oben die "ZKs"
der ZKGs aus der Decke schauen:
Es wird lecker Export gezwickelt:
...und natürlich ausgiebig verkostet:
Hier die Filtration.
In dem Raum standen einige Paletten mit Kieselgursäcken in verschiedenen
Mahlgraden.
Der beeindruckende Filter von der Seite:
Von der Flaschenabfüllung haben wir leider keine Bilder.
Ebenso vom Pasteur, den man vor Jahren mal aus einer Brauereiauflösung
erworben hat und der eigentlich ungenutzt herum stand.
Mit dem Boom des Malztrunks "
Doppelcaramell" war man dann aber froh, dieses Gerät zu
Verfügung zu haben.
Am Parkplatz des Brauereigasthofs "Braugut" - wo früher die alte Brauerei
Hartmannsdorf gestanden hat - wurden dann noch Flaschen getauscht
und ein schöner Ausflug ging damit zuende.
Die Bilder stammen - wie eingangs erwähnt - von Gert, Gunnar und mir.
Uwe
[Editiert am 6.5.2014 um 21:43 von Uwe12]