Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 14:56 |
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Hi und hallo,
ich stelle mich ma kurz vor, bin 29 und komme aus dem schönen Schaumburger
Land und habe auch nen paar fragen.
Ich wollte mich im Jahr 2014 der Alkohol herstellung widmen und dazu gehört
ja auch bier. Nun hab ich im forum ein wenig gelesen und auf anderen
seiten. Problem ich bin nun verwirrter als vorher
Nun hab ich http://www.hobbybrauerversand.de/Starterset-fuer-Maischebra
uer gefunden und wollte es damit mal versuchen ich hoffe das is das
richtige um echtes richtiges bier von 0 an zu brauen. Ich schwanke aber
noch zwischen Pils und Dunkles Hefeweizen. Is das set brauchbar für den
anfang und wenn ja welches malzmischung meint ihr ist die besser für den
anfang?
Ein kochtopf hab ich noch da sollten auch 20 liter reinpassen. Bei flaschen
wollten ich bügelflaschen nehmen die ich eh noch hier habe.
Zählt das bier eigentlich als gebraut wenn der alkohol sich entwickelt hat
oder erst wenns abfüllfertig ist? (dem zoll gegenüber)
Die anderen fragen heb ich mir mal für später auf da es dann denk ich etwas
"exotischer" wird.
Später würd ich gerne das bier mit sachen die es hier in der gegend gibt
brauen zumindest soweit machbar. Dachte da so an maische aus mais und
ähnliches da bei mir vorm haus riesige felder davon sind und ich den
landwirt kenne (denke gegen nen bier darf ich mich da auch bedienen bei
kleinen mengen )
[Editiert am 7.1.2014 um 15:35 von fuchsilein]
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 15:38 |
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Hallo und willkommen,
suchen verbindet
Klick und lies mich durch
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 21.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 15:39 |
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Hey, herzlich Willkommen!
Viel Erfahrung habe ich auch noch nicht, aber mit einem dunklen Weizenbier
liegst du als Anfänger erstmal nicht verkehrt. Vom Pils kann ich abraten,
da spielen sehr viele Faktoren hinein, die man als Anfänger nicht so leicht
im Griff hat, zum Beispiel das Brauwasser. Das Malzpaket vom
Hobbybrauerversand schreibt etwas von "warmer Gärung" bei dem Pils. Ein
echtes Pils wird es aber nur bei kalter Gärung und entsprechender
untergäriger Hefe. Als Anfänger würde ich warm gären (obergärig, Bsp.
Weizen).
Als einfachen Einstieg empfehle ich dir ein paar Beschreibungen auf Youtube
anzusehen. Teilweise nicht ganz korrekt, aber für einen Überblick über die
Grundlagen ganz okay. Vielleicht auch den Bericht der Hobbythek zum Thema
Bier brauen. Alt, aber wirklich gut und informativ.
Zu deinem Topf: wenn du 20L brauen möchtest ist ein 20L Topf etwas zu
klein.
Gruß,
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 16:38 |
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Danke euch beiden schonmal. Der link von Bodo hat mich nur noch mehr
verwirrt (ausser das yt video vom metallopa das fand ich top) dann werd ich
denk ich das weizen nehmen für den anfang. Wenn ich keine 20 oder 30 liter
mit dem topf machen kann ist das auch net schlimm dann werdens halt nur 10.
Wenn ich das richtig verstanden habe ist das startset brauchbar oder währe
das dann doch ein fehlkauf?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 16:39 |
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Du hast PM. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2014 um 22:17 |
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Und wenn es hart auf hart kommt, ich bin nicht weit weg vom Schaumburger
Land (Hessisch Oldendorf) und kann möglicherweise mit was auch immer
aushelfen. Ich bin zwar nicht der Mega Überflieger, aber habe immerhin die
meisten meiner knapp 29 Biere trinkbar bekommen. Und das mit dem
steinharten Wasser vom Hohenstein!
Achim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 11:00 |
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Es ist nix falsches drin in dem Set. Ein
Maischesack ist nicht jedermanns Lieblingsgerät zum läutern, falls du beim
Brauen bleibst wirst du dir wahrscheinlich früher oder später mit
Läuterblech/-Hexe oder Panzerschlauch einen Läutereimer bauen. Notwendig
ist das für den Anfang nicht, mit dem Maischesack wirst dein Bier keinen
Deut schlechter schmecken.
Im Set ist kein Thermometer und keine Spindel/Refraktometer, das sind
Sachen die du meiner Meinung noch haben solltest. Du brauchst ein
Thermometer dass dir zwischen 50 und 80 Grad auf etwa ein Grad genau misst
damit du beim Maischen die richtige Temperatur triffst, und die Spindel
oder ein Refraktometer um zuverlässig festzustellen wann die Gärung vorbei
ist und du abfüllen kannst ohne Flaschenbomben zu riskieren. Mit der
Spindel kannst du auch die Stammwürze messen und in etwa den Alkoholgehalt
ausrechnen, falls dich das interessiert.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 11:26 |
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Herzlich willkommen!
Ist eh klug, in soliden Schritten das Brauen zu lernen, um sich ans
Maischebrauen mit den Rohstoffen
Malz, Hopfen, Hefe und dem richtigen Wasser heranzutasten.
Wenn Du Dich mal in Ruhe einlesen willst, schau einfach mal hier vorbei bei
den Tipps für Neulinge, oder beim Standard-Braurezept.
Super-verständlich und weitsichtig geschrieben.
Gute Bücher sind auch:
Wolfgang Vogel: Bier aus eigenem Keller
Klaus Kling: Bier selbst gebraut
Beides gute Anleitungen, um ohne ein abgeschlossenes Studium der
Lebensmitteltechnologie oder des Brauereiwesens,
nach kurzer Zeit gutes Bier hinzukriegen.
Ich hab meine ersten Schritte unter anderem mit dem Vogel gemacht.
Viele empfehlen den Kling, weil er anscheinend verständlicher geschrieben
ist und neuere Erkenntnisse einfliessen.
Ach ja, beide Bücher gibts bei >> hopfen-und-mehr.de <<
Viel Spaß, und fleissig posten!
Gruß und Respekt,
Schorschi
[Editiert am 8.1.2014 um 12:53 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:26 |
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Oh schön ein Schaumburger, ist ja fast Nachbarschaft!
Hallo und willkommen!
Die Frage nach diesen Sets und einer Grundausstattung wurde gefühlt so
schon 1000 und 1 mal beantwortet.
Suche mal nach "Erstausstattung".
Alle diese Sets haben entweder etwas was man eigentlich nicht braucht, oder
auf der anderen Seite wieder wichtige Dinge die Fehlen.
Das genannte Thermometer nur als Beispiel.
Wenn Du mir Deine eMail Adresse per PN schickst, klicke ich Dir bei H&M mal
eine Grundausstattung zusammen und schicke Sie Dir.
Du schreibt das Du nur einen ca. 20 ltr. Topf hast? Denke daran das Du auch
die Nachgüsse erhitzen must!
Grüße aus Porta
Karsten
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 13:31 |
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Zitat: | Du schreibt das Du nur
einen ca. 20 ltr. Topf hast? Denke daran das Du auch die Nachgüsse erhitzen
must! |
Wenn man nicht extrem schnell läutert und das Wasser nicht aufbereitet,
geht das mit einem Wasserkocher auch.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 18:27 |
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Danke für die vielen antworten. Das es soviel sein wird hät ich echt nicht
gedacht.
Ich habe mir nu das set bestellt mit weizen und dazu ein thermometer, ein
bierwürzespindel und nochmal eine zusätzliche Malzmischung (Stout).
Bin gespannt wann es ankommt und wie es dann wird. Nu muss ich nur noch dem
zoll bescheid geben^^
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 18:33 |
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Man kann sich das brauen so leicht oder so schwer machen wie man will. Mit
einem großen Eimer und einer Dose gehopften Malzextrakts kann man auch
schon Bier machen, und das nichtmal schlechtes. Wenn du dir die alte
Hobbythekfolge anschaust, es geht sogar das Maischebrauen ohne spezielle
Gerätschaften, wenn man nur will. Meine erste Maische hab ich auch im
5L-Suppentopf mit einem Wäschesack gemacht, aber einfach aus Komfortgründen
kamen dann ganz schnell der Einkocher und die Kühlbox mit
Panzerschlauch.
Wie auch immer du es aufziehst, du wirst am Ende Freude und Bier haben.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 18:40 |
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Das mit dem freude und bier habich hier im forum auch öfters gelesen
deswegen habich mich auch erstmal dafür entschieden das zu bestellen.
Damit die leute die mich fragten auch wissen aus welchem teil vom
Schaumburger land ich komme. Ausm schönen Auetal (nicht zu verwechseln mit
dem Auenland das is Herr der Ringe) und bis Hess. Oldendorf isses nur nen
Berg runter ;-)
Werde berichten wenn es da ist und wie es läuft.
[Editiert am 8.1.2014 um 18:53 von fuchsilein]
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Antwort 12 |
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