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Autor: Betreff: Neuling mit fragen und vorstellungen
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 6.1.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 14:56  
Hi und hallo,

ich stelle mich ma kurz vor, bin 29 und komme aus dem schönen Schaumburger Land und habe auch nen paar fragen.

Ich wollte mich im Jahr 2014 der Alkohol herstellung widmen und dazu gehört ja auch bier. Nun hab ich im forum ein wenig gelesen und auf anderen seiten. Problem ich bin nun verwirrter als vorher ;(

Nun hab ich http://www.hobbybrauerversand.de/Starterset-fuer-Maischebra uer gefunden und wollte es damit mal versuchen ich hoffe das is das richtige um echtes richtiges bier von 0 an zu brauen. Ich schwanke aber noch zwischen Pils und Dunkles Hefeweizen. Is das set brauchbar für den anfang und wenn ja welches malzmischung meint ihr ist die besser für den anfang?

Ein kochtopf hab ich noch da sollten auch 20 liter reinpassen. Bei flaschen wollten ich bügelflaschen nehmen die ich eh noch hier habe.

Zählt das bier eigentlich als gebraut wenn der alkohol sich entwickelt hat oder erst wenns abfüllfertig ist? (dem zoll gegenüber)

Die anderen fragen heb ich mir mal für später auf da es dann denk ich etwas "exotischer" wird.

Später würd ich gerne das bier mit sachen die es hier in der gegend gibt brauen zumindest soweit machbar. Dachte da so an maische aus mais und ähnliches da bei mir vorm haus riesige felder davon sind und ich den landwirt kenne (denke gegen nen bier darf ich mich da auch bedienen bei kleinen mengen :D )


[Editiert am 7.1.2014 um 15:35 von fuchsilein]
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 15:38  
Hallo und willkommen,

suchen verbindet

Klick und lies mich durch

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
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Pepsin
Beiträge: 18
Registriert: 21.10.2012
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Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 7.1.2014 um 15:39  
Hey, herzlich Willkommen!
Viel Erfahrung habe ich auch noch nicht, aber mit einem dunklen Weizenbier liegst du als Anfänger erstmal nicht verkehrt. Vom Pils kann ich abraten, da spielen sehr viele Faktoren hinein, die man als Anfänger nicht so leicht im Griff hat, zum Beispiel das Brauwasser. Das Malzpaket vom Hobbybrauerversand schreibt etwas von "warmer Gärung" bei dem Pils. Ein echtes Pils wird es aber nur bei kalter Gärung und entsprechender untergäriger Hefe. Als Anfänger würde ich warm gären (obergärig, Bsp. Weizen).

Als einfachen Einstieg empfehle ich dir ein paar Beschreibungen auf Youtube anzusehen. Teilweise nicht ganz korrekt, aber für einen Überblick über die Grundlagen ganz okay. Vielleicht auch den Bericht der Hobbythek zum Thema Bier brauen. Alt, aber wirklich gut und informativ. ;)

Zu deinem Topf: wenn du 20L brauen möchtest ist ein 20L Topf etwas zu klein.

Gruß,
Stefan
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Beiträge: 43
Registriert: 6.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 16:38  
Danke euch beiden schonmal. Der link von Bodo hat mich nur noch mehr verwirrt (ausser das yt video vom metallopa das fand ich top) dann werd ich denk ich das weizen nehmen für den anfang. Wenn ich keine 20 oder 30 liter mit dem topf machen kann ist das auch net schlimm dann werdens halt nur 10.

Wenn ich das richtig verstanden habe ist das startset brauchbar oder währe das dann doch ein fehlkauf?
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 16:39  
Du hast PM. :)


____________________
Gut Sud, SINS.
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 22:17  
Und wenn es hart auf hart kommt, ich bin nicht weit weg vom Schaumburger Land (Hessisch Oldendorf) und kann möglicherweise mit was auch immer aushelfen. Ich bin zwar nicht der Mega Überflieger, aber habe immerhin die meisten meiner knapp 29 Biere trinkbar bekommen. Und das mit dem steinharten Wasser vom Hohenstein!
Achim
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 11:00  

Zitat von fuchsilein, am 7.1.2014 um 16:38
Wenn ich das richtig verstanden habe ist das startset brauchbar oder währe das dann doch ein fehlkauf?

Es ist nix falsches drin in dem Set. Ein Maischesack ist nicht jedermanns Lieblingsgerät zum läutern, falls du beim Brauen bleibst wirst du dir wahrscheinlich früher oder später mit Läuterblech/-Hexe oder Panzerschlauch einen Läutereimer bauen. Notwendig ist das für den Anfang nicht, mit dem Maischesack wirst dein Bier keinen Deut schlechter schmecken.

Im Set ist kein Thermometer und keine Spindel/Refraktometer, das sind Sachen die du meiner Meinung noch haben solltest. Du brauchst ein Thermometer dass dir zwischen 50 und 80 Grad auf etwa ein Grad genau misst damit du beim Maischen die richtige Temperatur triffst, und die Spindel oder ein Refraktometer um zuverlässig festzustellen wann die Gärung vorbei ist und du abfüllen kannst ohne Flaschenbomben zu riskieren. Mit der Spindel kannst du auch die Stammwürze messen und in etwa den Alkoholgehalt ausrechnen, falls dich das interessiert.
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Senior Member
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Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 11:26  
Herzlich willkommen!

Ist eh klug, in soliden Schritten das Brauen zu lernen, um sich ans Maischebrauen mit den Rohstoffen
Malz, Hopfen, Hefe und dem richtigen Wasser heranzutasten.
Wenn Du Dich mal in Ruhe einlesen willst, schau einfach mal hier vorbei bei den Tipps für Neulinge, oder beim Standard-Braurezept.
Super-verständlich und weitsichtig geschrieben.

Gute Bücher sind auch:

Wolfgang Vogel: Bier aus eigenem Keller
Klaus Kling: Bier selbst gebraut

Beides gute Anleitungen, um ohne ein abgeschlossenes Studium der Lebensmitteltechnologie oder des Brauereiwesens,
nach kurzer Zeit gutes Bier hinzukriegen.

Ich hab meine ersten Schritte unter anderem mit dem Vogel gemacht.
Viele empfehlen den Kling, weil er anscheinend verständlicher geschrieben
ist und neuere Erkenntnisse einfliessen.

Ach ja, beide Bücher gibts bei >> hopfen-und-mehr.de <<

Viel Spaß, und fleissig posten!
Gruß und Respekt,
Schorschi
:thumbsup:


[Editiert am 8.1.2014 um 12:53 von Malzimator]



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Hausbräu ist Charakterbräu
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schwigi
Beiträge: 34
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:26  
Oh schön ein Schaumburger, ist ja fast Nachbarschaft!
Hallo und willkommen!

Die Frage nach diesen Sets und einer Grundausstattung wurde gefühlt so schon 1000 und 1 mal beantwortet.
Suche mal nach "Erstausstattung".
Alle diese Sets haben entweder etwas was man eigentlich nicht braucht, oder auf der anderen Seite wieder wichtige Dinge die Fehlen.
Das genannte Thermometer nur als Beispiel.
Wenn Du mir Deine eMail Adresse per PN schickst, klicke ich Dir bei H&M mal eine Grundausstattung zusammen und schicke Sie Dir.
Du schreibt das Du nur einen ca. 20 ltr. Topf hast? Denke daran das Du auch die Nachgüsse erhitzen must!

Grüße aus Porta
Karsten
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 13:31  

Zitat:
Du schreibt das Du nur einen ca. 20 ltr. Topf hast? Denke daran das Du auch die Nachgüsse erhitzen must!


Wenn man nicht extrem schnell läutert und das Wasser nicht aufbereitet, geht das mit einem Wasserkocher auch. :)
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Beiträge: 43
Registriert: 6.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 18:27  
Danke für die vielen antworten. Das es soviel sein wird hät ich echt nicht gedacht.

Ich habe mir nu das set bestellt mit weizen und dazu ein thermometer, ein bierwürzespindel und nochmal eine zusätzliche Malzmischung (Stout).

Bin gespannt wann es ankommt und wie es dann wird. Nu muss ich nur noch dem zoll bescheid geben^^
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 18:33  
Man kann sich das brauen so leicht oder so schwer machen wie man will. Mit einem großen Eimer und einer Dose gehopften Malzextrakts kann man auch schon Bier machen, und das nichtmal schlechtes. Wenn du dir die alte Hobbythekfolge anschaust, es geht sogar das Maischebrauen ohne spezielle Gerätschaften, wenn man nur will. Meine erste Maische hab ich auch im 5L-Suppentopf mit einem Wäschesack gemacht, aber einfach aus Komfortgründen kamen dann ganz schnell der Einkocher und die Kühlbox mit Panzerschlauch.

Wie auch immer du es aufziehst, du wirst am Ende Freude und Bier haben. :thumbup:
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Beiträge: 43
Registriert: 6.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 18:40  
Das mit dem freude und bier habich hier im forum auch öfters gelesen deswegen habich mich auch erstmal dafür entschieden das zu bestellen.

Damit die leute die mich fragten auch wissen aus welchem teil vom Schaumburger land ich komme. Ausm schönen Auetal (nicht zu verwechseln mit dem Auenland das is Herr der Ringe) und bis Hess. Oldendorf isses nur nen Berg runter ;-)

Werde berichten wenn es da ist und wie es läuft.


[Editiert am 8.1.2014 um 18:53 von fuchsilein]
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