Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:17 |
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Hallo Ingo,
die Themen des Seminars wurden durch die Fragen der Teilnehmer bestimmt.
Daher gab es keine Präsentationen (außer Bier mit Fehlgeschmack ...).
Mit besten Grüßen
Börn
Edit: Boludo war schneller
[Editiert am 29.1.2014 um 11:18 von Boern]
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Antwort 125 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:19 |
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@ Bierwisch: Mich würde interessieren, ob das Bier "stabil" ist,
also die Nachgärung nicht doch ganz langsam weitergeht, wie schon bei
vielen anderen Saisons, von denen hier im Forum berichtet wurde ?
Gruss
Matthias
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Antwort 126 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:35 |
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Hallo Ingo!
Nein, leider keine Präsentationen.
Michael Zepf hat nur mal eine Hefezellwand skizziert. um zu verdeutlichen,
daß da die Zuckermoleküle durch müssen und daß das bei größeren Molekülen
einfach nicht geht.
Hefen, die "externe" Enzyme excretieren ("Übervergärer" wie die Belle
Saison) können längere Zuckerketten so aber aufspalten und dann die
kleineren Zucker eben wieder durch die Zellwand ins Innere befördern.
Er hat noch etwas über den Bereich zwischen der äußeren Zellwand und die
inneren Membran gesagt, ich weiß es aber leider nicht mehr.
...manche hatten ihre Notebooks dabei, vielleicht haben die noch mehr von
der Veranstaltung mitgenommen.
Die Veranstaltung begann mit einer Vorstellung der einzelnen Hobbybrauer
und war danach eher eine Frage-Antwort-Geschichte.
Die Hobbybrauer haben zu bestimmten Problemen gefragt oder generelle Fragen
gestellt ("wie bekommt man rotes Bier") und Herr Zepf hat geantwortet.
Das war aber natürlich nicht nur einseitig, man hat sich die "Bälle
zugeworfen". Es war aber keine "dozierende" Lehrveranstaltung, wo quasi nur
der Dozent redet.
...schon wegen der Verkostungen der Problembiere war das keine
"Einbahnstraße", wie man es von der Schule oder noch mehr von der Uni her
kennt.
Uwe
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:56 |
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Zitat von Hagen, am 29.1.2014 um
07:22 | Moin Torsten,
danke für das Rezept
Bzgl. deiner Hopfengaben zur Klarstellung:
1) VWH
2) 0'? Meinst du Whirlpool?
Kannst du noch genaueres zur Gärführung sagen?
Bei 25° angestellt und auf 30° erwärmt?
Wie lange dauerte die HG und bei welcher Temp und wie lange hast du die NG
gemacht?
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Hallo Hagen,
jawoll, ich habe nach flame out mit Kühlakkus auf 90°C heruntergekühlt und
dann die zweite Gabe gemacht. Dann den Whirlpool angedreht und nach ca. 10
Minuten umgeschlaucht.
Die Gärführung ist nix für Weicheier:
ich habe wie immer einen Starter gemacht und noch am selben Abend bei ca.
30 °C angestellt. Das Gärfass stand bei 20°C Zimmertemperatur.
Dann bin ich für eine Woche verreist und wollte danach eigentlich abfüllen.
Beim Messen mußte ich aber feststellen, daß gerade mal ein Grad Plato
weggeknuspert worden ist.
Also habe ich mir einen Aquarienheizstab gekauft und mit 27°C in den
Bottich gehängt, als die Gärung wieder stockte (Rippchen hat dann die Belle
Saison ins Spiel gebracht), habe ich bis auf 30°C erhöht.
Für die Nachgärung habe ich die Flaschen in eine Mörtelwanne gestellt,
Wasser eingefüllt und den Heizstab in Stellung gebracht.
Nach insgesamt drei Wochen war dann alles durch.
Die WY3724 schmeckt man deutlich heraus, darum weiß ich nicht, ob man diese
einfach so durch die BS ersetzen kann.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 128 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:58 |
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Zitat von Tyrion, am 29.1.2014 um
11:19 | @ Bierwisch: Mich würde
interessieren, ob das Bier "stabil" ist, also die Nachgärung nicht doch
ganz langsam weitergeht, wie schon bei vielen anderen Saisons, von denen
hier im Forum berichtet wurde ?
Gruss
Matthias |
Nein, da passiert nichts - die WY3724 mag es sehr warm und ich mag kein
30°-warmes Bier.
Vermutlich ist diese Hefe kein Übervergärer wie die Belle Saison. ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 129 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 12:08 |
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Danke, das hatte ich schon mehr oder weniger erwartet.
Noch eine frage zur Belle das biest, habt ihr nur ueber sie gesprochen oder
ueber saisonhefen im algemeinen und geht das mit den enzymen bei mehreren
saisons so. Ist/sind es ueberhaupt 'cerevisiae'?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 130 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 12:16 |
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Es ging vor allem über die Belle Saison, da die gerade bei Doemens einen
Sud damit angestellt hatten.
Ob andere Saison Hefen auch Übervergärer sind, wurde nicht besprochen.
Hohe Gärtemperaturen seien aber typisch für Saison Hefen, da man früher oft
im warmen Sommer vergoren hat.
Manche behaupten, dass Saisonhefen ursprünglich Weinhefen waren, dem sei
aber nicht so.
Michael Zepf hat noch gemeint, dass Saison Biere in Deutschland vermutlich
stark im kommen sind, dam an damit sehr viele Fruchtaromen erzeugen kann,
ohne gegen geltende Gesetze zu verstoßen. Vor allem bei Frauen kommen
solche Fruchtaromatischen Biere wohl sehr gut an.
Stefan
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Antwort 131 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 13:57 |
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Zitat: | Manche behaupten, dass
Saisonhefen ursprünglich Weinhefen waren, dem sei aber nicht so.
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Kleine Korrektur, Michael sagte die von Doemens benutze Belle Saison und
andere die er untersucht hat sei genetisch nicht mit einer Rotweinhefe
verwandt. Er wolle aber nicht ausschliessen das man früher ursprünglich mit
Rotweinhefen gearbeitet hat.
(Hab ich zufällig mitgeschrieben )
Gruß
Jan
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Antwort 132 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 15:54 |
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Dank dir, Torsten, für die ausführliche Erläuterung
Vielleicht einen Teil davon in den Rezeptkommentar? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 133 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 19:33 |
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@Hagen
done
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 134 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 20:20 |
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____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 135 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2014 um 18:08 |
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Noch ein kleiner Nachtrag:
Wir hatten Michael, der als ausgewiesener Kaltbereich-Experte ja selber so
etwas wie ein "Hefemonster" ist, ja zum Dank doch die gerahmte Zeichnung vom Hefemonster geschenkt.
Gestern habe ich ihn auf der Braukunst Live! wiedergetroffen. Er
erzählte, dass es das am Seminartag in der Eile gar nicht richtig
verstanden hätte und gedacht habe, wir hätten das irgendwo gefunden und
ausgedruckt. Erst im Nachhinein habe er erkannt, dass das eine
Originalzeichnung ist, und statt wie angekündigt in seinem Büro hinge die
jetzt bei ihm daheim im Wohnzimmer. Er scheint sich also echt gefreut zu
haben.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 136 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2014 um 18:15 |
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Du könntest mit so was sicherlich Geld verdienen!
Wer weiß, vielleicht werden die Flaschen mit Deinen Etiketten drauf mal
extrem viel Geld wert
Stefan
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Antwort 137 |
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