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Autor: Betreff: Vorfiltern mit Enolmatic
Senior Member
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Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 15:54  
Hallo Leute,

da ich ja nicht nur Bier sondern auch eigenen Obst und Beerenwein bereite, hatte ich mir hierfür das Abfüllgerät Enolmatic mit 2 Tandemfiltern gekauft. Seit einiger Zeit bin ich am Überlegen mein Bier zu filtern bzw. Hefearm zu machen.

Bisher habe ich das Jungbier geschlaucht und mit Speise versetzt, 14-21 Tage bei Gärtemperatur nachgären lassen (mit angeschlossenem Lehrfass). Hernach habe ich umgedrückt. Durch das Angeschlossene Lehrfass brauch ich nicht mit CO2 vorspannen, und erhöt steht es auch aseit der Nachgärung.
Das Bier kommt dann in den Kartoffelkeller in der Scheune, der ist am kältesten, im Winter 6 im Sommer max. 20°, zur "Kaltreifung".
Je nach Lust und Laune kommt das Fass nach 4-8 Wochen zum Verzehr.

Hier beginnt der Grund des Übels, weswegen ich diesen Thread starte.

Oft wird auch mal gefragt bringst Du dein Bier mit? und dann mache ich es auch. Der Transportweg beträgt eineige km im Auto mit Kurven und Bodenwellen, und wenn ich angekommen bin und es zum Ausschank kommt ist es immer eine richtig hefetrübe Brühe. Zuhause war es sogar schon als Klar zu bezeichnen, aber jetzt richtig trüb, kein durchschauen möglich.

Nun habe ich gedacht:
Enolmatic vorhanden, das Bier filtern, ins Nachgärfass füllen mit einem sterilen Löffel etwas von der Hefe aus dem Filter mit zugegebn und nachgären lassen.

Mein Gedanke ist der, dass somit weniger Hefe ins Bier kommt, und nach dem Absetzten weniger beim Umdrücken mit überführt wird.

Ich werde es mal versuchen und berichten, hätte aber vielleicht doch noch ein paar Anmerkungen dazu.

Danke juno


[Editiert am 8.1.2014 um 16:06 von juno]



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Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 15:57  
Arbeitet das (der? die?) Enolmatic nicht mit Unterdruck?

Edit: Du lässt in der Flasche nachgären, das hatte ich überlesen.


[Editiert am 8.1.2014 um 16:00 von uli74]



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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 16:30  

Zitat von juno, am 8.1.2014 um 15:54
Nun habe ich gedacht:
Enolmatic vorhanden, das Bier filtern, ins Nachgärfass füllen mit einem sterilen Löffel etwas von der Hefe aus dem Filter mit zugegebn und nachgären lassen.


Was soll daran besser sein, als das z.B. hier geschilderte Verfahren, das Bier nach der Hauptgärung von der Hefe zu ziehen, ca. eine Woche weiter klären zu lassen, und es ersta dann mit den wenigen noch in Schwebe befindlichen, aber für die Nachgärung völlig ausreichenden Hefen abzufüllen?

Und das alles ohne aufwändiges Gefiltere und Hefe-Nachdosieren.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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