Hallo zusammen,
das subjektive Empfinden der Süße wird ja von der Bittere, von der Sorte
des Hopfens und nicht zuletzt von der Stammwürze, der Karbonisierung und
dem Alkohol beeinflusst.
Ausschlaggebend ist letztendlich der Restextrakt im Verhältnis zu den oben
genannten Parametern, der wiederum durch die gewählte Hefe und das
Maischverfahren beeinflusst wird.
Gibt es Erfahrungswerte, in welchem Verhältnis bestimmte Parameter stehen
sollten?
Bis zu welchem Restextrakt schmeckt zum Beispiel ein Pale Ale vollmundig
aber nicht zu süß (Annahme: 40 IBU, 13 Plato Stammwürze, 5g/l
Karbonisierung)?
Gefühlsmäßig würde ich sagen 4 Plato sollten es schon sein. Richtung 5
Plato wird's zu süß. Unter 3 Plato ist den 40 IBU etwas zu wenig
entgegengesetzt.
Oder kann man das wegen der vielen Parameter so pauschal nicht sagen?
Mit besten Grüßen
Börn