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Autor: Betreff: Verhältnis IBU / Stammwürze / Restextrakt für ein lecker APA
Senior Member
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 10:06  
Hallo zusammen,

das subjektive Empfinden der Süße wird ja von der Bittere, von der Sorte des Hopfens und nicht zuletzt von der Stammwürze, der Karbonisierung und dem Alkohol beeinflusst.
Ausschlaggebend ist letztendlich der Restextrakt im Verhältnis zu den oben genannten Parametern, der wiederum durch die gewählte Hefe und das Maischverfahren beeinflusst wird.

Gibt es Erfahrungswerte, in welchem Verhältnis bestimmte Parameter stehen sollten?
Bis zu welchem Restextrakt schmeckt zum Beispiel ein Pale Ale vollmundig aber nicht zu süß (Annahme: 40 IBU, 13 Plato Stammwürze, 5g/l Karbonisierung)?
Gefühlsmäßig würde ich sagen 4 Plato sollten es schon sein. Richtung 5 Plato wird's zu süß. Unter 3 Plato ist den 40 IBU etwas zu wenig entgegengesetzt.

Oder kann man das wegen der vielen Parameter so pauschal nicht sagen?

Mit besten Grüßen
Börn
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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 10:13  
Meiner Erfahrung nach kann man das sehr schlecht pauschal sagen.

Hat man z.B. Hopfen mit Orangenaromen, empfinde ich die Restsüße als deutlicher Vorhanden, weil mein Hirn (scheinbar) eben die Restsüße und die Orangenaromen als Gesamteindruck "Orange" wahrnimmt.

Genau das Gegenteil empfinde ich bei sehr harzigen Tönen z.B. bei Chinook. Hier wirken auch Biere mit deutlichem Restextrakt nicht süß.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 10:14  

Zitat von Boern, am 10.1.2014 um 10:06
Oder kann man das wegen der vielen Parameter so pauschal nicht sagen?

Ich fürchte fast...
Du könntest aber auch auf die Beantwortung dieser Frage noch zwei Wochen warten. :)

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 10:27  

Zitat von JanBr, am 10.1.2014 um 10:13
Meiner Erfahrung nach kann man das sehr schlecht pauschal sagen.

Hat man z.B. Hopfen mit Orangenaromen, empfinde ich die Restsüße als deutlicher Vorhanden, weil mein Hirn (scheinbar) eben die Restsüße und die Orangenaromen als Gesamteindruck "Orange" wahrnimmt.

Genau das Gegenteil empfinde ich bei sehr harzigen Tönen z.B. bei Chinook. Hier wirken auch Biere mit deutlichem Restextrakt nicht süß.

Gruß

Jan


Hallo Jan und Moritz,

die Erfahrung mit dem Chinook habe ich auch gemacht. Ich hatte das Gefühl, dass die Grapefruit noch etwas Zucker vertragen könnte.
Bei deutschem Aromahopfen bin ich mit der Restsüße eher vorsichtig.
Letzendlich muss man sich wohl vom Gefühl leiten lassen und Erfahrungswerte aufbauen. Vielleicht kann Dr. Zepf ein paar Hinweise geben. Ich freu mich schon.

Mit besten Grüßen
Börn
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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