Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Tommy Knocker - Hop Strike Black IPA
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:07  
Dann fangen wir mal "leicht" an :)

Das Hop Strike IPA ist ein eigentlich 'normales' IPA, aber mit einem besondern Clou, einer Portion Roggen Chocolate Malz. An Hopfen gesellen sich Chinook, Newport, Glacier, Summit und Glacier..... Und zwar einiges an Menge :)

Das Ganze ergibt dann ein Black IPA mit 78 IBU und 6,5% Alc., die aus 16P kommen. Die Farbe ist tief, tief Schwarz. Jenseits der 100 EBC.

Der Schaum ist sähmig, mit gröberen Blasen der bräunlich beige in großen Mengen über dem Schwarzen Bier steht.

Die Nase erschnüffelt primär Malzaromen. Lakritze, Kaffee und Schokolade, aber auch Röst- und leichte Rauchnoten. Dahinter kommt dann Citrus und Harz (ja,ja der Chinook). Interessante Mischung, aber leider übertönt das Malz den Hopfen etwas zu sehr für meinen Geschmack.

Also los. Rein in den Hals.

Oh man, das Bier fliesst wie Öl der Norseesorte Brent schmeichelnd den Hals runter. Es hinterlässt fast einen Film im Mund. Im ersten Moment macht sich eine weinige, etwas verlorene Note im Mund breit. erstmal, bis sich eine Röst- Kaffee Explosion im Mund breit macht. Bumm! Toll ist was dann folgt. Das Röstige geht lückenlos in das Harzige, Waldige des Chinook über. Auch das Erdige des Glacier schwingt mit und wird durch das Kräuterige des Nugget abgerundet.

Das Ganze schwingt dann ewig lange in einer schier nicht enden wollenden Bittere aus.

Gutes Bier, aber nichts für jeden Tag. Das Röstige ist nicht mein bevorzugter Stil, aber es ist dennoch wirklich ein gutes Bier.



Prost

Jan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:13  
Das klingt ja lecker, wo haste denn diesen edlen Tropfen her bzw. erstanden?

Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:16  
... ich wandle das Zitat mal ab: Ich will das, was er hatte! :D
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:18  
Kommt den irgendwas vom Roggen oder wird der komplett uebertoent?
Edit sagt, wenns nur ein paar % Roestmalz waren, geht der wohl unter.

Gruss Hotte, der sich heute Abend danach auf die Suche macht


[Editiert am 10.1.2014 um 21:20 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:33  

Zitat von aegir, am 10.1.2014 um 21:18
Kommt den irgendwas vom Roggen oder wird der komplett uebertoent?
Edit sagt, wenns nur ein paar % Roestmalz waren, geht der wohl unter.

Gruss Hotte, der sich heute Abend danach auf die Suche macht


Ich bilde mir ein das das Ölige klar vom Roggen kommt. Es ist deutlich viskoser als ein Bock mit 16P. Geschmacklich kommt nix, aber das macht wohl das viele Röstmalz und die Röstaromen

@hoepfli & Biertesterin: das hab ich von meinem Weihnachtstrip nach Las Vegas mitgebracht. Sorry.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:40  
na super, kommt man mal wieder nicht ran, danke für deinen Bericht.
Jan, was wird denn heute Nr. 2 werden?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:46  
Coronado Brewing Company - Idiot IPA ;)

Edit: hier geht's weiter http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=21755#pid0


[Editiert am 10.1.2014 um 22:10 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:31  

Zitat von JanBr, am 10.1.2014 um 21:33

Ich bilde mir ein das das Ölige klar vom Roggen kommt. Es ist deutlich viskoser als ein Bock mit 16P. Geschmacklich kommt nix, aber das macht wohl das viele Röstmalz und die Röstaromen


das oelige aber vor allem der lakriz kommen vom roggen chocolade. Ist da auch was roggen crystal drin? Die gibt viel vom oeligen. Es ist meine favorite dunkele malz kombination, trinke gerade einen improvisierten 'bock' damit.

Mit den kauflichen dunkele ipa's habe ich noch nie glueck gehabt, oder die sind zu frisch und die dunkele malze noch zu vordergruedig oder zu alt und der hopfen laesst schon nach.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:33  
Das ist natürlich wahr. Dunkle Malze gewinnen beim Lagern, der Hopfen verliert. Eigentlich keine optimale Kombination.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 00:38  

Zitat von JanBr, am 10.1.2014 um 22:33
Das ist natürlich wahr. Dunkle Malze gewinnen beim Lagern, der Hopfen verliert. Eigentlich keine optimale Kombination.

Gruß

Jan

Da hilft eine laaaaange "secondary" und dann erst Stopfen und mit neuer Hefe karbonisieren.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 00:59  

Zitat von aegir, am 11.1.2014 um 00:38

Zitat von JanBr, am 10.1.2014 um 22:33
Das ist natürlich wahr. Dunkle Malze gewinnen beim Lagern, der Hopfen verliert. Eigentlich keine optimale Kombination.

Gruß

Jan

Da hilft eine laaaaange "secondary" und dann erst Stopfen und mit neuer Hefe karbonisieren.

Gruß Hotte


"cold steeping" von den dunklemalz anstatt maischen soll auch hilfen.
Ich will das damnächst versuchen weil ich normale Carafa II habe und nicht spezial.
http://www.jovialmonk.com.au/brewManual/Steeping_grains.pdf


[Editiert am 11.1.2014 um 01:02 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 01:18  
Hab ich mit Kaffee schon gemacht und der war dann ziemlich mild. Insofern wird das wohl mit Malz den gewünschten Effekt bringen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum