Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 21:07 |
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Dann fangen wir mal "leicht" an
Das Hop Strike IPA ist ein eigentlich 'normales' IPA, aber mit einem
besondern Clou, einer Portion Roggen Chocolate Malz. An Hopfen gesellen
sich Chinook, Newport, Glacier, Summit und Glacier..... Und zwar einiges an
Menge
Das Ganze ergibt dann ein Black IPA mit 78 IBU und 6,5% Alc., die aus 16P
kommen. Die Farbe ist tief, tief Schwarz. Jenseits der 100 EBC.
Der Schaum ist sähmig, mit gröberen Blasen der bräunlich beige in großen
Mengen über dem Schwarzen Bier steht.
Die Nase erschnüffelt primär Malzaromen. Lakritze, Kaffee und Schokolade,
aber auch Röst- und leichte Rauchnoten. Dahinter kommt dann Citrus und Harz
(ja,ja der Chinook). Interessante Mischung, aber leider übertönt das Malz
den Hopfen etwas zu sehr für meinen Geschmack.
Also los. Rein in den Hals.
Oh man, das Bier fliesst wie Öl der Norseesorte Brent schmeichelnd den Hals
runter. Es hinterlässt fast einen Film im Mund. Im ersten Moment macht sich
eine weinige, etwas verlorene Note im Mund breit. erstmal, bis sich eine
Röst- Kaffee Explosion im Mund breit macht. Bumm! Toll ist was dann folgt.
Das Röstige geht lückenlos in das Harzige, Waldige des Chinook über. Auch
das Erdige des Glacier schwingt mit und wird durch das Kräuterige des
Nugget abgerundet.
Das Ganze schwingt dann ewig lange in einer schier nicht enden wollenden
Bittere aus.
Gutes Bier, aber nichts für jeden Tag. Das Röstige ist nicht mein
bevorzugter Stil, aber es ist dennoch wirklich ein gutes Bier.
Prost
Jan
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 21:13 |
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Das klingt ja lecker, wo haste denn diesen edlen Tropfen her bzw.
erstanden?
Gruß Volco
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 21:16 |
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... ich wandle das Zitat mal ab: Ich will das, was er hatte!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 21:18 |
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Kommt den irgendwas vom Roggen oder wird der komplett uebertoent?
Edit sagt, wenns nur ein paar % Roestmalz waren, geht der wohl
unter.
Gruss Hotte, der sich heute Abend danach auf die Suche macht
[Editiert am 10.1.2014 um 21:20 von aegir]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 21:33 |
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Zitat von aegir, am 10.1.2014 um
21:18 | Kommt den irgendwas vom Roggen oder
wird der komplett uebertoent?
Edit sagt, wenns nur ein paar % Roestmalz waren, geht der wohl
unter.
Gruss Hotte, der sich heute Abend danach auf die Suche macht
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Ich bilde mir ein das das Ölige klar vom Roggen kommt. Es ist deutlich
viskoser als ein Bock mit 16P. Geschmacklich kommt nix, aber das macht wohl
das viele Röstmalz und die Röstaromen
@hoepfli & Biertesterin: das hab ich von meinem Weihnachtstrip nach Las
Vegas mitgebracht. Sorry.
Gruß
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 21:40 |
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na super, kommt man mal wieder nicht ran, danke für deinen Bericht.
Jan, was wird denn heute Nr. 2 werden?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 21:46 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:31 |
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Zitat von JanBr, am 10.1.2014 um
21:33 |
Ich bilde mir ein das das Ölige klar vom Roggen kommt. Es ist deutlich
viskoser als ein Bock mit 16P. Geschmacklich kommt nix, aber das macht wohl
das viele Röstmalz und die Röstaromen
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das oelige aber vor allem der lakriz kommen vom roggen chocolade. Ist da
auch was roggen crystal drin? Die gibt viel vom oeligen. Es ist meine
favorite dunkele malz kombination, trinke gerade einen improvisierten
'bock' damit.
Mit den kauflichen dunkele ipa's habe ich noch nie glueck gehabt, oder die
sind zu frisch und die dunkele malze noch zu vordergruedig oder zu alt und
der hopfen laesst schon nach.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 22:33 |
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Das ist natürlich wahr. Dunkle Malze gewinnen beim Lagern, der Hopfen
verliert. Eigentlich keine optimale Kombination.
Gruß
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 00:38 |
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Da hilft eine laaaaange "secondary" und
dann erst Stopfen und mit neuer Hefe karbonisieren.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 00:59 |
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"cold steeping" von den dunklemalz anstatt maischen soll auch hilfen.
Ich will das damnächst versuchen weil ich normale Carafa II habe und nicht
spezial.
http://www.jovialmonk.com.au/brewManual/Steeping_grains.pdf
[Editiert am 11.1.2014 um 01:02 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 01:18 |
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Hab ich mit Kaffee schon gemacht und der war dann ziemlich mild. Insofern
wird das wohl mit Malz den gewünschten Effekt bringen.
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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