Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 14:16 |
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Hi,
bin irgendwie über Facebook auf gozdawa gestoßen.
http://www.gozdawa.org/de-index.php
Laut der Seite kann man deren Produkte über Hopfen und Mehr beziehen.
Hat das schon jemand gemacht?
Finde die Hefen und Bierkits klingen interessant.
Müsste man mal HuM zu dem Thema anschreiben. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 15:28 |
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Ich find das Ciderkit hochinteressant, weil ich da den nächsten Versuch
nicht in den Sand setzen will,
"alte polnische Apfelsorten" und "französische Apfelweinhefe" klingt schon
vielversprechend...
____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 20:18 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 20:54 |
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Na sieh an, sie haben das o.g. Ciderkit und -Hefe mit aufgenommen.
Alternativ gibts das "Radler" - ich hätts ja Cider-Ale genannt. ____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 21:09 |
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BTW: Habe gerade die Preise mal gegen einen polnischen Hobbybrauershop (den
erstbesten, den ich finden konnte) verglichen, der ist zwar etwas güstiger,
aber das reissts auch nicht raus. Die 1,7 kg Kits kosten 47 PLN = 11,21
EUR.
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 18:10 |
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Bin auch mehr oder weniger über diese Firma gestolpert.
Habe mir nun mehrere Dosen helles Malzextrakt flüssig besorgt. Der erste
Sud, ein Sticke Klon, ist am Donnerstag in die Hauptgärung gegangen. Somit
kann ich in Kürze etwas mehr berichten.
Die Kits, welche diese Firma im Programm führt, sehen auch sehr
vielversprechend aus. Auf Grund der Auswahl verführt es mich nun doch
wieder mal ein Kit zu brauen.
Skeptisch machen mich jedoch die einzelnen Hefen, welche sehr komische,
zumindest meiner Meinung nach, Temperaturbereiche haben. Wie knutole
bereits angemerkt hat. Aber auch die Ale Hefe, welche bei bis zu 28 Grad
vergären kann.
Wobei die Hefe der Coopers Bierkits auch bis zu 27 Grad ab kann. Coopers
kommen jedoch aus Australien, wo es durchaus etwas wärmer werden kann. Die
haben auch Lager-Kits im Angebot, deren Hefe wesentlich höher vergährt als
typische untergärige. Kann es sein, dass Gozdawa den amerikanischen und
australischen Markt anpeilt? Das würde dann die Vermarktung von Cider,
Barley Wine sowie Imperial Stout erklären, welche letztes Jahr in diesen
Ländern hoch im Trend waren.
Werde mir in Kürze mal ein Paar Hefen besorgen und testen. Ergebnisse
dauern jedoch
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2014 um 18:25 |
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Ich habe bei einem "Gewinnspiel" von HuM 2 Tütchen von der OG Hefe Pay7
gewonnen, welche im laufe der kommenden Woche bei mir eintreffen sollen.
Werde diese dann übernächste Woche benutzen und dann auch berichten was
daraus geworden ist. ____________________ Homepage: http://www.kattenbraeu.de
http://www.derbierblog.de
Twitter: @Kattenbraeu
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 18:36 |
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Ah, ich habe die Hefe für Apfelwein gewonnen. Da ich gerne Cider mache,
passt das aber
Bin gespannt! ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 19:48 |
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Ich habe grade eine mail an Gozdawa versandt und auch schon eine kleine
Konversation mit dem Webmaster und/oder Supporter gehalten. Die hohe
Temperatur bei der untergärigen Hefe ist nur angegeben, laut Aussage des
Menschen auf der Gegenseite, damit die Gärung im Bereich 20 - 22 Grad
anläuft. Danach sollte man das Bier langsam auf 17 Grad runterbekommen.
Ideal wäre jedoch 14 Grad nach Gärungsbeginn um eine saubere Fermentierung
ohne zu viele Estern oder sonstiges zu erhalten.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 22:03 |
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Guten Abend.
Als kleiner Zwischenstand. Ich habe nun diverse Biere mit Gozdawa
Malzextrakten gebraut.
Das Ergebnis ist jedes Mal sehr unterschiedlich ausgefallen im Bezug auf
den Restextrakt. Geschmacklich konnte ich jedoch keine schlechten Seiten
feststellen. Alle Malzextrakte wurden sehr gut vergärt. Besonders mein
letztes Projekt, ein Düsseldorfer Alt, was ich aus 1,7kg Gozdawa Extra Hell
Flüssig, 1 kg Muntons light Spray Malt und 1 kg Muntons medium Spray Malt
zusammengebaut habe, ist nun auf 2,6% (von 13,6%) runter, obwohl ich eine
recht hohe Menge an Caramelmalz eingesetzt habe.
Selbst ein Imperial IPA mit 19,3% Mit Gozdawa Hell flüssig konnte mit der
Nottingham auf 4,5% gebracht werden.
Alle Biere haben jedoch ein schönes Malzaroma,
Bezüglich der flüssigen Extrakte kann ich also nichts beanstanden und werde
diese in Zukunft auch weiterhin gelegentlich einsetzen. Als nächstes werde
ich mich mit den Gozdawa Trockenmalzextrakten auseinandersetzen, welche ich
noch daheim habe.
An den Hefen traue ich mich noch nicht so wirklich ran. Aber das kommt
bestimmt irgendwann.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 18:19 |
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Nachtrag quasi:
Habe kürzlich ein helles obergäriges mit 2 Kg Gozdawa Extra Hell
Trockenmalzextrakt gebraut. Stammwürze 11,7%. Bei 5% ist die Gärung stehen
geblieben und ließ sich nicht mehr reanimieren. Sanftes umrühren und auch
der Einsatz einer zweiten Hefe auf Grund von Verzweiflung konnte keine
Rettung bringen.
Vielleicht habe ich eine schlechte Lieferung erwischt, denn das Ergebnis
widerspricht meinen anderen Erfahrungen mit diesem Hersteller.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 19:46 |
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Weiss jemand ob deren Trockenhefen eigene Stämme sind, bekannte Stämme oder
gar umverpackte Trockenhefe anderer Hersteller?
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 5.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 20:48 |
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Ich vergäre gerade einen Sud mit einer Trockenhefe von Gozdawa, und zwar
mit der "Belgian Fruit & Spicy Ale Yeast". Ich kann noch nichts über
Geschmack und EVG sagen, aber bis jetzt habe ich einen guten Eindruck: Die
Gärung kam in 4 Stunden an und blubbert seitdem munter vor sich hin, und
der pfeffrige, phenolige Geruch, der aus der Gärglocke strömt, erinnert
schon jetzt sehr an einen typischen Trappisten.
Für mich ist es auch die erste Gozdawa-Hefe, aber ich dachte, ich probier's
einfach mal.
Das würde mich auch mal
interessieren, gerade bei dieser belgischen Hefe...
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 14:13 |
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Hat jemand schon mehr Erfahrungen zu Gozdawa ? Das Produktspektrum ist
mittlerweile ziemlich breit.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 14:30 |
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Erfahrungen bislang noch keiner, allerdings liegen die Ciderhefe und die
West-Coast-Hefe von Gozdawa bei mir im Kühlschrank und dürften auch
spätenstens im August zum Einsatz kommen. Dann kann ich berichten. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 14:34 |
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Zitat von bromfiets, am 11.7.2014 um
14:30 | Erfahrungen bislang noch keiner,
allerdings liegen die Ciderhefe und die West-Coast-Hefe von Gozdawa bei mir
im Kühlschrank und dürften auch spätenstens im August zum Einsatz kommen.
Dann kann ich berichten. |
Die GLW35 liegt bereits seit 3 Monaten bei mir im Kühlschrank. Habe nur
bisher den Mut nicht aufgebracht sie zu verwenden weil ich bisher noch
garnichts von denen verwendet habe.
Daher wäre es gut wenn irgendwer überhaupt berichten kann ob die Hefe von
denen was taugt. Ansonsten splitte ich mal für den nächsten Sud.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 16:11 |
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Antwort 16 |
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