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Autor: Betreff: Kennt jemand gozdawa?
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 14:16  
Hi,

bin irgendwie über Facebook auf gozdawa gestoßen.
http://www.gozdawa.org/de-index.php

Laut der Seite kann man deren Produkte über Hopfen und Mehr beziehen.
Hat das schon jemand gemacht?
Finde die Hefen und Bierkits klingen interessant.
Müsste man mal HuM zu dem Thema anschreiben.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Elektrowok
Beiträge: 293
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 15:28  
Ich find das Ciderkit hochinteressant, weil ich da den nächsten Versuch nicht in den Sand setzen will,
"alte polnische Apfelsorten" und "französische Apfelweinhefe" klingt schon vielversprechend...


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Gut Sud,
Moritz
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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 20:18  
Eben hat HuM per facebook eine Meldung rausgegeben, dass sie nun das Gozdawa-Angebot vertreiben.

Die Hefen machen mich etwas argwöhnisch:
http://www.hobbybrauerversand.de/GOZDAWA-GLW35-untergaerige -Trockenhefe-7g Untergärige Hefe mit einem optimalen Temperaturfenster von 14-17°C und eine
http://www.hobbybrauerversand.de/GOZDAWA-PAY7-obergaerige-T rockenhefe-7g obergärige Hefe, welche je nach Temperaturfenster nach "West-Coast-Bieren", "Nottingham" und "T-58" schmecken soll. :gruebel:

Bin auf Erfahrungsberichte gespannt.

Grüße
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 20:54  
Na sieh an, sie haben das o.g. Ciderkit und -Hefe mit aufgenommen.

Alternativ gibts das "Radler" - ich hätts ja Cider-Ale genannt. ;)


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Gut Sud,
Moritz
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Administrator
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 21:09  
BTW: Habe gerade die Preise mal gegen einen polnischen Hobbybrauershop (den erstbesten, den ich finden konnte) verglichen, der ist zwar etwas güstiger, aber das reissts auch nicht raus. Die 1,7 kg Kits kosten 47 PLN = 11,21 EUR.

Viele Grüße,
Stefan
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 18:10  
Bin auch mehr oder weniger über diese Firma gestolpert.

Habe mir nun mehrere Dosen helles Malzextrakt flüssig besorgt. Der erste Sud, ein Sticke Klon, ist am Donnerstag in die Hauptgärung gegangen. Somit kann ich in Kürze etwas mehr berichten.

Die Kits, welche diese Firma im Programm führt, sehen auch sehr vielversprechend aus. Auf Grund der Auswahl verführt es mich nun doch wieder mal ein Kit zu brauen.

Skeptisch machen mich jedoch die einzelnen Hefen, welche sehr komische, zumindest meiner Meinung nach, Temperaturbereiche haben. Wie knutole bereits angemerkt hat. Aber auch die Ale Hefe, welche bei bis zu 28 Grad vergären kann.

Wobei die Hefe der Coopers Bierkits auch bis zu 27 Grad ab kann. Coopers kommen jedoch aus Australien, wo es durchaus etwas wärmer werden kann. Die haben auch Lager-Kits im Angebot, deren Hefe wesentlich höher vergährt als typische untergärige. Kann es sein, dass Gozdawa den amerikanischen und australischen Markt anpeilt? Das würde dann die Vermarktung von Cider, Barley Wine sowie Imperial Stout erklären, welche letztes Jahr in diesen Ländern hoch im Trend waren.

Werde mir in Kürze mal ein Paar Hefen besorgen und testen. Ergebnisse dauern jedoch ;)
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Beiträge: 139
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 18:25  
Ich habe bei einem "Gewinnspiel" von HuM 2 Tütchen von der OG Hefe Pay7 gewonnen, welche im laufe der kommenden Woche bei mir eintreffen sollen. Werde diese dann übernächste Woche benutzen und dann auch berichten was daraus geworden ist.


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ZeroDome
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Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 18:36  
Ah, ich habe die Hefe für Apfelwein gewonnen. Da ich gerne Cider mache, passt das aber :cool:
Bin gespannt!


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Viele Grüße
Dominic
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 19:48  
Ich habe grade eine mail an Gozdawa versandt und auch schon eine kleine Konversation mit dem Webmaster und/oder Supporter gehalten. Die hohe Temperatur bei der untergärigen Hefe ist nur angegeben, laut Aussage des Menschen auf der Gegenseite, damit die Gärung im Bereich 20 - 22 Grad anläuft. Danach sollte man das Bier langsam auf 17 Grad runterbekommen. Ideal wäre jedoch 14 Grad nach Gärungsbeginn um eine saubere Fermentierung ohne zu viele Estern oder sonstiges zu erhalten.
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 22:03  
Guten Abend.

Als kleiner Zwischenstand. Ich habe nun diverse Biere mit Gozdawa Malzextrakten gebraut.

Das Ergebnis ist jedes Mal sehr unterschiedlich ausgefallen im Bezug auf den Restextrakt. Geschmacklich konnte ich jedoch keine schlechten Seiten feststellen. Alle Malzextrakte wurden sehr gut vergärt. Besonders mein letztes Projekt, ein Düsseldorfer Alt, was ich aus 1,7kg Gozdawa Extra Hell Flüssig, 1 kg Muntons light Spray Malt und 1 kg Muntons medium Spray Malt zusammengebaut habe, ist nun auf 2,6% (von 13,6%) runter, obwohl ich eine recht hohe Menge an Caramelmalz eingesetzt habe.

Selbst ein Imperial IPA mit 19,3% Mit Gozdawa Hell flüssig konnte mit der Nottingham auf 4,5% gebracht werden.

Alle Biere haben jedoch ein schönes Malzaroma,

Bezüglich der flüssigen Extrakte kann ich also nichts beanstanden und werde diese in Zukunft auch weiterhin gelegentlich einsetzen. Als nächstes werde ich mich mit den Gozdawa Trockenmalzextrakten auseinandersetzen, welche ich noch daheim habe.

An den Hefen traue ich mich noch nicht so wirklich ran. Aber das kommt bestimmt irgendwann.
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2014 um 18:19  
Nachtrag quasi:

Habe kürzlich ein helles obergäriges mit 2 Kg Gozdawa Extra Hell Trockenmalzextrakt gebraut. Stammwürze 11,7%. Bei 5% ist die Gärung stehen geblieben und ließ sich nicht mehr reanimieren. Sanftes umrühren und auch der Einsatz einer zweiten Hefe auf Grund von Verzweiflung konnte keine Rettung bringen.

Vielleicht habe ich eine schlechte Lieferung erwischt, denn das Ergebnis widerspricht meinen anderen Erfahrungen mit diesem Hersteller.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2014 um 19:46  
Weiss jemand ob deren Trockenhefen eigene Stämme sind, bekannte Stämme oder gar umverpackte Trockenhefe anderer Hersteller?
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2014 um 20:48  
Ich vergäre gerade einen Sud mit einer Trockenhefe von Gozdawa, und zwar mit der "Belgian Fruit & Spicy Ale Yeast". Ich kann noch nichts über Geschmack und EVG sagen, aber bis jetzt habe ich einen guten Eindruck: Die Gärung kam in 4 Stunden an und blubbert seitdem munter vor sich hin, und der pfeffrige, phenolige Geruch, der aus der Gärglocke strömt, erinnert schon jetzt sehr an einen typischen Trappisten.
Für mich ist es auch die erste Gozdawa-Hefe, aber ich dachte, ich probier's einfach mal.


Zitat von cyme, am 5.6.2014 um 19:46
Weiss jemand ob deren Trockenhefen eigene Stämme sind, bekannte Stämme oder gar umverpackte Trockenhefe anderer Hersteller?

Das würde mich auch mal interessieren, gerade bei dieser belgischen Hefe...
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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 14:13  
Hat jemand schon mehr Erfahrungen zu Gozdawa ? Das Produktspektrum ist mittlerweile ziemlich breit.
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 14:30  
Erfahrungen bislang noch keiner, allerdings liegen die Ciderhefe und die West-Coast-Hefe von Gozdawa bei mir im Kühlschrank und dürften auch spätenstens im August zum Einsatz kommen. Dann kann ich berichten.


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Groetjes
Ferdi

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deralex
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 14:34  

Zitat von bromfiets, am 11.7.2014 um 14:30
Erfahrungen bislang noch keiner, allerdings liegen die Ciderhefe und die West-Coast-Hefe von Gozdawa bei mir im Kühlschrank und dürften auch spätenstens im August zum Einsatz kommen. Dann kann ich berichten.


Die GLW35 liegt bereits seit 3 Monaten bei mir im Kühlschrank. Habe nur bisher den Mut nicht aufgebracht sie zu verwenden weil ich bisher noch garnichts von denen verwendet habe. :o Daher wäre es gut wenn irgendwer überhaupt berichten kann ob die Hefe von denen was taugt. Ansonsten splitte ich mal für den nächsten Sud.
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 16:11  
Schau mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=22573#pid313736

Die GLW35 scheint wohl keine schlechte Hefe zu sein.

Es gab hier im Forum einige Cider-Threads, in welchen die Gozdawa Cider-Hefe recht gut bewertet wurde.

An deiner Stelle würde ich es einfach mal ausprobieren. Ob die Hefe für deinen Geschmack am Ende alles richtig gemacht hat, kannst sowieso nur du entscheiden. Geschmäcker sind nun mal verschieden. ;)


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Groetjes
Ferdi

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