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Autor: Betreff: Rast bei 50°C bei Malzmischung Klosterbier
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 3.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 22:18  
Hallo again :)

Ich habe heute meine "kleine" Bestellung von HuM bekommen.
Habe mir die Klosterbier Mischung schicken lassen.

Nun lese ich in der Anleitung u.a. bei der 1. Rast 40min bei 50°C

kann das so funktonieren? sollte die Maltoserast nicht bei min. 60-65 °C liegen? :o

kann mir noch jemand den IBU-Wert sagen von der Mischung?


Gruß

Stefan
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 22:29  
Die erste Rast ist dann vermutlich nicht die Maltose-, sondern die Eiweissrast. ;)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 22:31  
Guck mal hier, besser kann ich das auch nicht erklären:
Klick mich

Und auch wenn die Malze heutzutage ganz toll sind, kann diese Rast durchaus für den Geschmack
des fertigen Bieres wichtig sein. Einige Altbier Rezepte fangen auch in dem Bereich an. Und dein
Klosterbier ist ja quasi ein Alt - Macht also Sinn sich ans Rezept zu halten.


____________________
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 22:33  
Hallo Stefan

Das ist ein Original Klaus Kling Rezept!

Leider sind die Rasten bei seinen Rezepten etwas Veraltet. Ich würde sie daher etwas modifizieren.

Einmaischen: bei 60°C
Eiweißrast: 10min bei 57°C
Maltoserast: 35min bei 63°C
Verzuckerungsrast: 30min bei 72°C
Abmaischen: bei 78°C

PS. Das Farbmalz würde ich nach Beendigung der Maltoserast zumaischen.


[Editiert am 13.1.2014 um 22:44 von plopp bier]
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 3.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 22:38  
@plopp bier: bitte Stefan nur mit einem! ;) F Danke

Ich habe das mit der Ersten Rast missverstanden mir kam die 50 °C komisch vor. Ist ja auch klar das es die Eiweißrast ist :redhead:

ich werde es schnell ändern im braumeister.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 22:45  
Erledigt!
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Senior Member
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 22:51  

Zitat von StB_bei_HobbyBrauer, am 13.1.2014 um 22:18

kann mir noch jemand den IBU-Wert sagen von der Mischung?


Nach Originalrezept: 20EBU (Soweit ich weiss 1EBU=1IBU=1mg Iso-Alphasäure pro Liter)


[Editiert am 13.1.2014 um 22:56 von plopp bier]
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