Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 14:47 |
|
|
Hallo.
Hab mir für mein nächstes Bier Rauchmalz bestellt (bei Hopfen und mehr).
Ist grade angekommen, und ich hab voller Vorfreude mal in den Sack
reingerochen.
Man riecht aber garnix in Richtung Rauch...
Beim drauf rumkauen auch keine Spur.
Ist das normal? Kommt der Geschmack erst beim Maischen?
[Editiert am 14.1.2014 um 14:48 von XXL]
|
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 14:51 |
|
|
ich fand meines auch wenig rauchig. habe jetzt erst damit gebraut,
allerdings vorsichtig dosiert. ergebnis steht noch aus.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 14:55 |
|
|
Also bei meinem selbstgeräuchertem Rauchmalz ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=21153#pid) war der typische Schinkengeruch deutlich wahrzunehmen,
selbst durch eine verschlossene Plastiktüte.
Beim Maischen hat sich dieser Geruch dann noch verstärkt.
Auch im fertigen Bier kommt der Rauchgeschmack bisher gut durch, obwohl der
Schüttungsanteil gerade mal 15% betrug. Das Bier befindet sich allerdings
erst am Anfang der Lagerung, evtl. baut sich da ja noch was ab ähnlich den
Hopfenaromen.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 15:02 |
|
|
Hi!
Mein Rauchmalz war auch Geruchsneutral. Beim maischen allerdings (50%
Schüttungsanteil) kommt sofort der typische Geruch durch. Über das
Endergebnis kann ich leider auch noch nichts sagen, es gärt noch...
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 15:43 |
|
|
Hi,
das hab ich auch gedacht, als ich an der Tüte gerochen habe.
Aber der Schinckengeruch kam beim maischen deutlich rüber.
Ich hatte 60% Anteil Rauchmalz und die erste Testflasche gestern Abend
hatte den typischen Rauchbiercharakter
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 17:18 |
|
|
Hi,
mein Rauchmalz (auch von HuM) roch ganz deutlich nach Rauch.
Gruß
Gerald
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 17:43 |
|
|
So sollte es sein!
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 18:00 |
|
|
Ja, ja ich hatte das Rauchmalz vom HuM auch schon. Ich muss sagen leider
war fast kein Rauch drin. Hat auch fast garnicht gerochen und geschmeckt.
Das liegt wahrscheinlich an den längeren Lagerdauern. Man müsste Herrn
Herkommer freundlich fragen ob er es geschlossen lagert oder offen. Meines
lagere ich im Hobock und das ist 1 Jahr alt. Es hat schon merklich etwas
nachgelassen, ist aber noch 10 mal rauchiger als das vom HuM.
Ich bestelle nur noch Sackware aus der Mälzerei, da reichen 2 Kg auf 12 Kg
und man hat ein schönes Rauchbier.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 18:54 |
|
|
Hmmm, das wäre ja ärgerlich.
Also wiegesagt vom Geruch und draufrumkauen her kein Unterschied zum
ebenfalls bestellten Münchner Malz.
Hatte vor ca 50% Rauchmalz zu verwenden, und hab eine entsprechende Menge
bestellt.
Ich hoff das Endergeniss wird dann etwas was ich unter Rauchbier
verstehe.
Machen übermorgen den Smoker im Garten an, vllt stell ich das Malz einfach
mit rein...
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 20:49 |
|
|
Ich hab auf der Messe mal leichtsinnigerweise das Rauchmalz
von Castle Malting probiert, den Schwartengeschmack bekam
ich nur durch Einsatz feiner Biere wieder von der Zunge...
Verwechslungsgefahr mit Münchner Malz bestand hier auf jeden
Fall nicht!
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2014 um 13:51 |
|
|
Da ich wiegesagt grade neben dem Braun was im Smoker habe, hab ich einfach
mal einen kleinen Teil des (geschroteten) Rauchmalzes genommen und in den
Turm vom Smoker gelegt.
Je nach Geruch und Geschmack kommts mit dazu.
|
|
Antwort 10 |
|