Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rauchmalz riecht nach nix, normal?
Member
Member

XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 14:47  
Hallo.
Hab mir für mein nächstes Bier Rauchmalz bestellt (bei Hopfen und mehr).
Ist grade angekommen, und ich hab voller Vorfreude mal in den Sack reingerochen.
Man riecht aber garnix in Richtung Rauch...
Beim drauf rumkauen auch keine Spur.

Ist das normal? Kommt der Geschmack erst beim Maischen?


[Editiert am 14.1.2014 um 14:48 von XXL]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 14:51  
ich fand meines auch wenig rauchig. habe jetzt erst damit gebraut, allerdings vorsichtig dosiert. ergebnis steht noch aus.


____________________
“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 14:55  
Also bei meinem selbstgeräuchertem Rauchmalz (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=21153#pid) war der typische Schinkengeruch deutlich wahrzunehmen, selbst durch eine verschlossene Plastiktüte.
Beim Maischen hat sich dieser Geruch dann noch verstärkt.
Auch im fertigen Bier kommt der Rauchgeschmack bisher gut durch, obwohl der Schüttungsanteil gerade mal 15% betrug. Das Bier befindet sich allerdings erst am Anfang der Lagerung, evtl. baut sich da ja noch was ab ähnlich den Hopfenaromen.

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 15:02  
Hi!
Mein Rauchmalz war auch Geruchsneutral. Beim maischen allerdings (50% Schüttungsanteil) kommt sofort der typische Geruch durch. Über das Endergebnis kann ich leider auch noch nichts sagen, es gärt noch...

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 15:43  
Hi,

das hab ich auch gedacht, als ich an der Tüte gerochen habe.
Aber der Schinckengeruch kam beim maischen deutlich rüber.

Ich hatte 60% Anteil Rauchmalz und die erste Testflasche gestern Abend hatte den typischen Rauchbiercharakter ;)

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 17:18  
Hi,

mein Rauchmalz (auch von HuM) roch ganz deutlich nach Rauch.

Gruß

Gerald
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 17:43  

Zitat von Beerbrouer, am 14.1.2014 um 17:18
Hi,

mein Rauchmalz (auch von HuM) roch ganz deutlich nach Rauch.

Gruß

Gerald



So sollte es sein!

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:00  
Ja, ja ich hatte das Rauchmalz vom HuM auch schon. Ich muss sagen leider war fast kein Rauch drin. Hat auch fast garnicht gerochen und geschmeckt. Das liegt wahrscheinlich an den längeren Lagerdauern. Man müsste Herrn Herkommer freundlich fragen ob er es geschlossen lagert oder offen. Meines lagere ich im Hobock und das ist 1 Jahr alt. Es hat schon merklich etwas nachgelassen, ist aber noch 10 mal rauchiger als das vom HuM.

Ich bestelle nur noch Sackware aus der Mälzerei, da reichen 2 Kg auf 12 Kg und man hat ein schönes Rauchbier.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:54  
Hmmm, das wäre ja ärgerlich.
Also wiegesagt vom Geruch und draufrumkauen her kein Unterschied zum ebenfalls bestellten Münchner Malz.

Hatte vor ca 50% Rauchmalz zu verwenden, und hab eine entsprechende Menge bestellt.
Ich hoff das Endergeniss wird dann etwas was ich unter Rauchbier verstehe.

Machen übermorgen den Smoker im Garten an, vllt stell ich das Malz einfach mit rein... ;)
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 20:49  
Ich hab auf der Messe mal leichtsinnigerweise das Rauchmalz
von Castle Malting probiert, den Schwartengeschmack bekam
ich nur durch Einsatz feiner Biere wieder von der Zunge...

Verwechslungsgefahr mit Münchner Malz bestand hier auf jeden
Fall nicht!

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member

XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 13:51  
Da ich wiegesagt grade neben dem Braun was im Smoker habe, hab ich einfach mal einen kleinen Teil des (geschroteten) Rauchmalzes genommen und in den Turm vom Smoker gelegt.
Je nach Geruch und Geschmack kommts mit dazu.



Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum