Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:50 |
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Ich hab mal wieder ne Frage und zwar ist ja nach dem deutschen Braugesetz
die Zugabe von Weizenmalz in untergärigen Bieren ja verboten.
Warum eigentlich ? Gesundheitliche Risiken sind definitiv ausgeschlossen.
Also Warum?
lg
Augustinerguinness
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:51 |
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Cool, die Halbwertszeit von RHG Diskussionen ist jetzt bei unter 2 Wochen
angekommen. Gut das ich mir grad ein Bier eingeschenkt habe, hol mir nur
noch schnell Chips.....
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:54 |
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Nabend,
die Kurzfassung: Historische Pseudofolklore.
die Langfassung: es gibt keinen sinnvollen Grund wieso das heute noch
verboten ist, aber die Bierindustrie wirbt gerne mit dem Reinheitsgebot und
in dem war Weizenmalz verboten, da es für die Brotproduktion benötigt
wurde. Das Reinheitsgebot wie es heute exisitiert hat übrigens wenig mit
dem historischen von 1516 zu tun.
Grüße,
Max
@JanBr: Naja, er hatte ja eine konkrete Frage, die mal etwas von der Norm
abweicht ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:55 |
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Kann jemand einen Bot programmieren, der die Worte "Reinheitsgebot" und
"Warum" im selben Post nicht erlaubt? Danke.
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:57 |
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In dem Eröffnungspost ist das magische Wortpaar nicht gefallen ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:59 |
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Darf eigentlich, laut Boardregeln, am selben Tag ein Oettinger Troet und
ein RHG Treat eröffnet werden?
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:59 |
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Ja ,dass das RHG durchaus seinen Sinn verloren hatt ist mir durchaus
bewusst. Ich dachte nur es gibt eventuell irgendeinen Grund warum
ausgerechnet Weizen nicht untergärig vergoren werden darf.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:04 |
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Ne, es ist andersrum, es darf nur Gerstenmalz UG vergoren werden. Emmer,
Dinkel und Co dürfen auch nur in OG Bieren verbaut werden.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:04 |
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Bitte dringend in die Regeln aufnehmen ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:09 |
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Okay das wusst ich jetzt nicht. Aber dann stellt sich mir die selbe Frage
gibt es irgendeinen Grund dafür?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:13 |
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Weil Weizen zur Brotherstellung reserviert war und das Weizenbraurecht
teuer erkauft werden musste. Das Recht Weizenbiere zu brauen hat
ausgereicht um den 30 jährigen Krieg zu finanzieren.
Jan
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:15 |
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Vielen Dank das hilft mir weiter.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:18 |
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So, jetzt komm ich:
Man darf Weizenmalz untergärig vergären, aber nur in der Flasche zur
Nachgärung.
In der Hauptgärung ist es verboten
Ernstgemeinter Tip:
Frag das mal den Brauerbund, die antworten auf emails.
Da kommt dann zwar ein ganzer Wust an Worthülsen, aber immerhin hat man sie
damit geärgert und sie merken, dass sich die Leute Gedanken über den Schmuh
machen
Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:40 |
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Viel interessanter ist da doch die Frage, welcher Hobbybrauer hat es dem
RHG zum trotz dem schon getan, und wie schmeckte es?
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:42 |
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Richtig genau das hab ich vor. Ich dacht mir ich kann mein Hellen durch die
Vorteile des Weizens "verbessern" und frag mich dann halt warums verboten
is
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:43 |
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Das würde ich mich nie trauen
Jan
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:45 |
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Das Bier schmeckt dann "unrein", irgend wie schmutzig, es fühlt sich
einfach nicht richtig an
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:48 |
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Allein bei dem Gedanken werde ich heute Nacht nicht schlafen können.
Vielleicht nie mehr..... Man was fällt euch noch alles ein? kleine Kinder
einmaischen!
Hört auf!!!! Meiner Meinung nach sollte man diesen Troet sofort löschen
bevor noch was passiert.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:50 |
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Um den Bogen zum Etikettenthread zu schlagen: darf man jetzt kein Weizen
mehr trinken?
[Editiert am 14.1.2014 um 21:50 von philthno2]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:51 |
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Nee, das schmeckt schon - nur Bier darf man es dann nicht nennen, das
unreine Gesöff.
(hab trotzdem schonmal ein Helles mit Saphir und der S-23 und 10%
Weizenanteil gebraut, war klasse )
Hui bin ich heut böse...
Grüße
[Editiert am 14.1.2014 um 21:52 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:52 |
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Man durfte noch nie UG Weizen trinken. Das hätte Auswirkungen als würde ein
Vampir Weihwasser trinken.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:52 |
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Ich setze jedes Malz so ein wie es mir in den Sinn kommt.
Ich habe auch schon einen dunklen Bock mit einem Anteil Weizenmalz gebraut
und der schmeckt mir prima.
Alle Malze sind ganz normale "Zutaten".
Grüsse
Bernd
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:53 |
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Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um
21:52 | Ich setze jedes Malz so ein wie es mir
in den Sinn kommt.
Ich habe auch schon einen dunklen Bock mit einem Anteil Weizenmalz gebraut
und der schmeckt mir prima.
Alle Malze sind ganz normale "Zutaten".
Grüsse
Bernd |
Chleudert den Purchen zu Poden!! ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:53 |
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oder die Haare des Satans!
Es lebe die Vielfalt! Abolish the Reinheitsgebot ( sprich
rainhaitzgeibout)!
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:57 |
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Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um
21:52 | Ich setze jedes Malz so ein wie es mir
in den Sinn kommt.
Ich habe auch schon einen dunklen Bock mit einem Anteil Weizenmalz gebraut
und der schmeckt mir prima.
Alle Malze sind ganz normale "Zutaten".
Grüsse
Bernd |
Tip: Manchmal schleicht sich hier ein ganz klein wenig Ironie mit rein
Der Wirt im Kadlez in Wien macht in sein untergäriges Zwickelbier immer ein
wenig Weizenmalz rein, damit er eine gleichmäßige Eiweißtrübung hat (er
darf das, er wohnt im schönen Österreich).
Natürlich schmeckt man nicht viel davon, da Weizenmalz so gut wie keinen
Eigengeschmack mitbringt, es macht das Bier höchstens ein bißchen viskoser
und verbessert dadurch das Mundgefühl.
Schmecken tut man im Kadlez allerdings jede Menge Diacetyl...
Stefan
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Antwort 24 |
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