Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:58 |
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Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um
21:52 | Ich setze jedes Malz so ein wie es mir
in den Sinn kommt.
Ich habe auch schon einen dunklen Bock mit einem Anteil Weizenmalz gebraut
und der schmeckt mir prima.
Alle Malze sind ganz normale "Zutaten".
Grüsse
Bernd |
Ich setze Malze auch ein wie ich will. Allerdings nur mit wenn ich meine
Pyramidenhaune auf habe. Ausserdem schützt mich das Grander Wasser mit dem
ich Enmaische
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:59 |
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Man könnte ja auch das Ganze mit einer obergärigen neutralen Hefe angären,
dann nach dem Ankommen derselben sofort kalt stellen und den Rest der
Gärung (sozusagen die Nachgärung!) dann mit frischer untergäriger Hefe
stattfinden lassen. In einem Obergärigen ist Weizenmalz ja schließlich
erlaubt.
Voila, Weizen UG nach dem Reinheitsgebot. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:59 |
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Weizen-UG macht Inkontinenzia?
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:02 |
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Zitat: | Tip: Manchmal schleicht
sich hier ein ganz klein wenig Ironie mit rein
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Das ist nicht zu überlesen, heisst für mich
aber nicht das ich auf jeden Zug aufspringen muss.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.1.2014 um 22:10 von BerndH]
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:05 |
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Zitat von DerDennis, am 14.1.2014 um
21:59 |
Man könnte ja auch das Ganze mit einer obergärigen neutralen Hefe angären,
dann nach dem Ankommen derselben sofort kalt stellen und den Rest der
Gärung (sozusagen die Nachgärung!) dann mit frischer untergäriger Hefe
stattfinden lassen. In einem Obergärigen ist Weizenmalz ja schließlich
erlaubt.
Voila, Weizen UG nach dem Reinheitsgebot.
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Ist in der Tat erlaubt und nennt sich Weissbierpils!
http://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fbierpils
Reines untergäriges Weizenbier geht natürlich garnicht. Ich habe munkeln
gehört davon wird man impotent...? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:06 |
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Um dem ganzen mal wieder ein wenig erntshaftigkeit zu verleihen:
Maisch ein was du willst und vergär mit was du willst, als Hobbybrauer
musst du dich nicht an diese unsinnigen Regeln halten.
Der Hefe ist das genauso egal wie dem Weizenmalz, das hat keine
Lebensmittelreleventen Nachteile. Der Unfug wurde halt damals so
aufgeschrieben und hat sich bis heute erhalten. Gründe dafür wurden
ja schon genannt.
DAS ist definitiv eine Regelung die dringend überarbeitet werden sollte.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:09 |
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Zitat: | DAS ist definitiv eine
Regelung die dringend überarbeitet werden
sollte. |
Ist es glaub ich schon. Die EU hat diese Regelung wohl gekippt..? Um wieder
mehr Ernst in die Diskussion zu bringen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:11 |
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Zitat von Alt-Phex, am 14.1.2014 um
22:06 | Um dem ganzen mal wieder ein wenig
erntshaftigkeit zu verleihen:
Maisch ein was du willst und vergär mit was du willst, als Hobbybrauer
musst du dich nicht an diese unsinnigen Regeln halten.
Der Hefe ist das genauso egal wie dem Weizenmalz, das hat keine
Lebensmittelreleventen Nachteile. Der Unfug wurde halt damals so
aufgeschrieben und hat sich bis heute erhalten. Gründe dafür wurden
ja schon genannt.
DAS ist definitiv eine Regelung die dringend überarbeitet werden sollte.
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Wobei man mal klar festhalten muss, solcher Unfug wurde nicht 1516
aufgeschrieben.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:16 |
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So, jetzt mal eine ernsthafte Frage, weil wir hier schon einen Thread haben
in dem mit Weizen kein Weizenbier gemacht wird:
Ich mag generell kein Weizenbier, zumindest das, was in Bayern generell als
Weizenbier hergestellt wird. Meine Frage, wieviel vom typischen Geschmack
macht das Malz, wieviel macht die Hefe? Wenn ich z.B. mit einem SNPA Rezept
anfange und sagen wir die Hälfte des Pale Ale Malz durch Weizenmalz
ersetze, in welche Richtung würde sich das Ergebnis verschieben? Wie würde
eine 100% Pilsener Schüttung schmecken, wenn ich sie mit einer Weizenhefe
(bei entsprechenden Temperaturen) vergäre? Hat das mal jemand probiert?
(abgesehen davon: War es nicht so, dass man in Deutschland Weizen UG
vergären darf, nur darf man es dann nicht mehr als "Bier" verkaufen?)
[Editiert am 14.1.2014 um 22:17 von cyme]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:20 |
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Ein Bayerisches Weizenbier schmeckt geschätzt zu 70% wegen der Hefe und zu
10% wegen der niedrigen Bitterkeit so wie es schmeckt. Der Weizen selbst
macht geschmacklich wenig aus.
[Editiert am 14.1.2014 um 22:21 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:21 |
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Der Weißbiergeschmack kommt von der Hefe. Ein Grätzer Bier aus 100%
Weizenmalz ist glasklar und schmeckt viel mehr nach einem herben Pils als
nach einem Weizen.
Auch die Ferulasäure (Vorläufer des Nelkenaromas) ist mehr im Gerstenmalz
vorhanden.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:35 |
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Tatsache, ihr habt recht, die Hefe macht's. Ich hab sogar schonmal
Weizenbier getrunken ohne es zu merken, nämlich dieses hier:
http://lagunitas.com/beers/little-sumpin-sumpin/#
Schmeckt nach vielem, aber nicht nach Weissbier - ist aber auch, laut
Klonrezepten, mit ~5g/l Hopfen gestopft.
[Editiert am 14.1.2014 um 22:37 von cyme]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 04:12 |
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Zitat von cyme, am 14.1.2014 um
22:16 | Wenn ich z.B. mit einem SNPA Rezept
anfange und sagen wir die Hälfte des Pale Ale Malz durch Weizenmalz
ersetze, in welche Richtung würde sich das Ergebnis verschieben? Wie würde
eine 100% Pilsener Schüttung schmecken, wenn ich sie mit einer Weizenhefe
(bei entsprechenden Temperaturen) vergäre? Hat das mal jemand probiert?
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Mit Weizenmalz in der Schüttung wird das Bier
schlanker. Bei den Amis gibts viel Weizen mit normaler Alehefe vergoren,
das vom Körper relativ dünn ist.
100% Gerstenmalz mit Weizenhefe vergoren schmeckt dagegen fast schon zu
mastig fruchtig.
Gruß Hotte
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 07:11 |
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Zwieseler Dampfbier ist aus 100% Gerste und
wird mit Weißbierhefe vergoren. Das schmeckt nicht wirklich "mastig".
Einfach nur lecker.
Grüße
Matthias ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 10:02 |
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Hier noch ergänzend der Link zu einem älteren Posting, wo es auch
schon mal um den (eigentlich nicht vorhandenen) Eigengeschmack von
Weizenmalz ging.
Die Frage in diesem Thread war eine ganz ähnliche.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 11:35 |
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Danke, das beantwortet alle meine Fragen.
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:34 |
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