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Autor: Betreff: Weizenmalz im Untergärigen
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:58  

Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um 21:52
Ich setze jedes Malz so ein wie es mir in den Sinn kommt.
Ich habe auch schon einen dunklen Bock mit einem Anteil Weizenmalz gebraut und der schmeckt mir prima.
Alle Malze sind ganz normale "Zutaten".


Grüsse

Bernd


Ich setze Malze auch ein wie ich will. Allerdings nur mit wenn ich meine Pyramidenhaune auf habe. Ausserdem schützt mich das Grander Wasser mit dem ich Enmaische
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:59  
:idea: :yltype:
Man könnte ja auch das Ganze mit einer obergärigen neutralen Hefe angären, dann nach dem Ankommen derselben sofort kalt stellen und den Rest der Gärung (sozusagen die Nachgärung!) dann mit frischer untergäriger Hefe stattfinden lassen. In einem Obergärigen ist Weizenmalz ja schließlich erlaubt.

Voila, Weizen UG nach dem Reinheitsgebot. :)


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:59  

Zitat von DerDennis, am 14.1.2014 um 21:53

Chleudert den Purchen zu Poden!! :D


Weizen-UG macht Inkontinenzia?
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:02  

Zitat:
Tip: Manchmal schleicht sich hier ein ganz klein wenig Ironie mit rein :)

Das ist nicht zu überlesen, heisst für mich aber nicht das ich auf jeden Zug aufspringen muss. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.1.2014 um 22:10 von BerndH]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:05  

Zitat von DerDennis, am 14.1.2014 um 21:59
:idea: :yltype:
Man könnte ja auch das Ganze mit einer obergärigen neutralen Hefe angären, dann nach dem Ankommen derselben sofort kalt stellen und den Rest der Gärung (sozusagen die Nachgärung!) dann mit frischer untergäriger Hefe stattfinden lassen. In einem Obergärigen ist Weizenmalz ja schließlich erlaubt.

Voila, Weizen UG nach dem Reinheitsgebot. :)


Ist in der Tat erlaubt und nennt sich Weissbierpils!


http://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fbierpils


Reines untergäriges Weizenbier geht natürlich garnicht. Ich habe munkeln gehört davon wird man impotent...? :o


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:06  
Um dem ganzen mal wieder ein wenig erntshaftigkeit zu verleihen:

Maisch ein was du willst und vergär mit was du willst, als Hobbybrauer
musst du dich nicht an diese unsinnigen Regeln halten.

Der Hefe ist das genauso egal wie dem Weizenmalz, das hat keine
Lebensmittelreleventen Nachteile. Der Unfug wurde halt damals so
aufgeschrieben und hat sich bis heute erhalten. Gründe dafür wurden
ja schon genannt.

DAS ist definitiv eine Regelung die dringend überarbeitet werden sollte.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:09  

Zitat:
DAS ist definitiv eine Regelung die dringend überarbeitet werden sollte.


Ist es glaub ich schon. Die EU hat diese Regelung wohl gekippt..? Um wieder mehr Ernst in die Diskussion zu bringen.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:11  

Zitat von Alt-Phex, am 14.1.2014 um 22:06
Um dem ganzen mal wieder ein wenig erntshaftigkeit zu verleihen:

Maisch ein was du willst und vergär mit was du willst, als Hobbybrauer
musst du dich nicht an diese unsinnigen Regeln halten.

Der Hefe ist das genauso egal wie dem Weizenmalz, das hat keine
Lebensmittelreleventen Nachteile. Der Unfug wurde halt damals so
aufgeschrieben und hat sich bis heute erhalten. Gründe dafür wurden
ja schon genannt.

DAS ist definitiv eine Regelung die dringend überarbeitet werden sollte.


Wobei man mal klar festhalten muss, solcher Unfug wurde nicht 1516 aufgeschrieben.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:16  
So, jetzt mal eine ernsthafte Frage, weil wir hier schon einen Thread haben in dem mit Weizen kein Weizenbier gemacht wird:
Ich mag generell kein Weizenbier, zumindest das, was in Bayern generell als Weizenbier hergestellt wird. Meine Frage, wieviel vom typischen Geschmack macht das Malz, wieviel macht die Hefe? Wenn ich z.B. mit einem SNPA Rezept anfange und sagen wir die Hälfte des Pale Ale Malz durch Weizenmalz ersetze, in welche Richtung würde sich das Ergebnis verschieben? Wie würde eine 100% Pilsener Schüttung schmecken, wenn ich sie mit einer Weizenhefe (bei entsprechenden Temperaturen) vergäre? Hat das mal jemand probiert?

(abgesehen davon: War es nicht so, dass man in Deutschland Weizen UG vergären darf, nur darf man es dann nicht mehr als "Bier" verkaufen?)


[Editiert am 14.1.2014 um 22:17 von cyme]
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:20  
Ein Bayerisches Weizenbier schmeckt geschätzt zu 70% wegen der Hefe und zu 10% wegen der niedrigen Bitterkeit so wie es schmeckt. Der Weizen selbst macht geschmacklich wenig aus.


[Editiert am 14.1.2014 um 22:21 von DerDennis]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:21  
Der Weißbiergeschmack kommt von der Hefe. Ein Grätzer Bier aus 100% Weizenmalz ist glasklar und schmeckt viel mehr nach einem herben Pils als nach einem Weizen.
Auch die Ferulasäure (Vorläufer des Nelkenaromas) ist mehr im Gerstenmalz vorhanden.


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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:35  
Tatsache, ihr habt recht, die Hefe macht's. Ich hab sogar schonmal Weizenbier getrunken ohne es zu merken, nämlich dieses hier:
http://lagunitas.com/beers/little-sumpin-sumpin/#

Schmeckt nach vielem, aber nicht nach Weissbier - ist aber auch, laut Klonrezepten, mit ~5g/l Hopfen gestopft. :o


[Editiert am 14.1.2014 um 22:37 von cyme]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 04:12  

Zitat von cyme, am 14.1.2014 um 22:16
Wenn ich z.B. mit einem SNPA Rezept anfange und sagen wir die Hälfte des Pale Ale Malz durch Weizenmalz ersetze, in welche Richtung würde sich das Ergebnis verschieben? Wie würde eine 100% Pilsener Schüttung schmecken, wenn ich sie mit einer Weizenhefe (bei entsprechenden Temperaturen) vergäre? Hat das mal jemand probiert?

Mit Weizenmalz in der Schüttung wird das Bier schlanker. Bei den Amis gibts viel Weizen mit normaler Alehefe vergoren, das vom Körper relativ dünn ist.
100% Gerstenmalz mit Weizenhefe vergoren schmeckt dagegen fast schon zu mastig fruchtig.

Gruß Hotte
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Hiasl2
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 07:11  

Zitat von aegir, am 15.1.2014 um 04:12
100% Gerstenmalz mit Weizenhefe vergoren schmeckt dagegen fast schon zu mastig fruchtig.

Zwieseler Dampfbier ist aus 100% Gerste und wird mit Weißbierhefe vergoren. Das schmeckt nicht wirklich "mastig". Einfach nur lecker.

Grüße

Matthias


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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 10:02  
Hier noch ergänzend der Link zu einem älteren Posting, wo es auch schon mal um den (eigentlich nicht vorhandenen) Eigengeschmack von Weizenmalz ging.
Die Frage in diesem Thread war eine ganz ähnliche.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 11:35  

Zitat von Bierjunge, am 15.1.2014 um 10:02
Hier noch ergänzend der Link zu einem älteren Posting, wo es auch schon mal um den (eigentlich nicht vorhandenen) Eigengeschmack von Weizenmalz ging.
Die Frage in diesem Thread war eine ganz ähnliche.

Danke, das beantwortet alle meine Fragen. :)
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giggls
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 14:34  

Zitat von Augustinerguinness, am 14.1.2014 um 20:50
Ich hab mal wieder ne Frage und zwar ist ja nach dem deutschen Braugesetz die Zugabe von Weizenmalz in untergärigen Bieren ja verboten.


Das hatte ich auch gedacht. Kürzlich habe ich aber ein "Körnla" von Meinel getrunken. Habe ich das falsch im Kopf, dass da untergärig draufstand?


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