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Autor: Betreff: Headless Centennial IPA
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:01  


Inspiriert von Founders legendärem Centennial IPA und als Homage an meinen Lieblingshopfen braue ich heute meine Interpretation eines Centennial IPAs.

Heute mit dabei meine beiden Brauhelfer Leo (7) und Michel (5). Ja, im Allgäu hat Kinderarbeit Tradition.

Die "Stammdaten" des Bieres sind angepeilt bei ca. 16P und 65 IBU
Die Zutaten sind:
Pale Ale Malz
Marris Otter
Cara Pils
Cara Münch Typ II
Cara Belge
Und (wen wunderds Centennial)

Die Maischarbeit denkbar einfach, einmaischen bei 57C, Aufheizen auf 67C und 60 min. Rasten, Aufheizen auf 78C und abmaischen bzw. Läutern (beim Braumeister fällt das ja zusammen)

Schroten mit der Monstermill und einer leider viel zu schwachen Bohrmaschine.


Das Malz oder das was das Monster übrig lässt. Absolut oberes Limit für den Braumeister


Und Hopfen.... Viel Hopfen



Einmaistemperatur erreicht.


Und eingemaischt. Ziemlich dicke Pampe.


Aber der Braumeister kommt auch mit über 6 Kg Schüttung klar :)


So, jetzt hab ich ne Stunde Zeit während der Rast bei der ich nur ab und an "aufhacke"

Bis dann

Jan


[Editiert am 19.1.2014 um 12:11 von JanBr]
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:30  
Geile Sache, klingt subba. Ich hab ebenfalls vor kurzem ein Double IPA mit Centennial Single Hop gebraut, das Ergrbnis is bombastisch geil! Der Centennial mausert sich auch nach un nach zu meinem absoluten Fave!

Cheers, gutes Gelingen weiterhin, un berichte übers Resultat
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:35  
Ich schau mir solche Braudokumentationen ja gerne an, mit IPAs noch viel lieber, aber: ihr macht mich immer so neidisch mit euren Braumeistern! Ich plag mich hier noch mit Einkocher und Panzerschlauchkühlbox rum.

Sieht lecker aus, wird bestimmt super! :thumbup: Centennial schmeckt aber auch gut, damit wird mein Black IPA von gestern bald großzügig gestopft werden.


[Editiert am 19.1.2014 um 12:37 von cyme]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 13:41  

Zitat von cyme, am 19.1.2014 um 12:35
Ich schau mir solche Braudokumentationen ja gerne an, mit IPAs noch viel lieber, aber: ihr macht mich immer so neidisch mit euren Braumeistern! Ich plag mich hier noch mit Einkocher und Panzerschlauchkühlbox rum.

Sieht lecker aus, wird bestimmt super! :thumbup: Centennial schmeckt aber auch gut, damit wird mein Black IPA von gestern bald großzügig gestopft werden.


Ich hab mich bewusst für den Braumeister entschieden weil ich einfach wenig und selten Zeit habe. Da kommt mir die Automation sehr entgegen. Während der BM maischt kann ich andere Dinge erledigen.

Hab ünrigens gerade das Malzrohr entfernt und angeschwänzt (3 Liter)

Erste VW Hopfung mit 28g Centennial ist drin. Jetzt heiz ich zum Kochen auf.

Gruß

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 13:52  


Zweite Hopfengabe von vieren :)



Das Sudhaus von Headless Brewing ;)

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 14:49  
Vollbracht. Irgendwas um die 16- 18 Liter mit 16P. Punktlandung.

Und weil heute Sonntag ist und ich faul bin, wird über Nacht abgekühlt.

Cheers

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 16:17  
Und fertig aufgeräumt ;)

Jan
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 16:50  
Hi Jan,

wie viel KG Malz hattest du deniInsgesamt drin in deinem Braumeister? Sieht auf dem einen Bild ziemlich viel aus...

Gruß Florian


[Editiert am 19.1.2014 um 16:51 von Nailgun]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 16:53  
6650g

Gruß

Jan
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 17:00  

Zitat von JanBr, am 19.1.2014 um 13:41
Ich hab mich bewusst für den Braumeister entschieden weil ich einfach wenig und selten Zeit habe. Da kommt mir die Automation sehr entgegen. Während der BM maischt kann ich andere Dinge erledigen.

Zeitersparnis wäre auch mein Grund für einen Braumeister. Deswegen lasse ich auch jetzt schon über Nacht abkühlen und mache Kombirasten. Vielleicht versuche ich als nächstes über Nacht zu maischen (gibt diverse Berichte aus den USA dass das funktioniert) und reines Vorderwürzebier zu machen, das sollte die Sache dann nochmal deutlich verkürzen.


[Editiert am 19.1.2014 um 17:00 von cyme]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 17:09  

Zitat von cyme, am 19.1.2014 um 17:00

Zitat von JanBr, am 19.1.2014 um 13:41
Ich hab mich bewusst für den Braumeister entschieden weil ich einfach wenig und selten Zeit habe. Da kommt mir die Automation sehr entgegen. Während der BM maischt kann ich andere Dinge erledigen.

Zeitersparnis wäre auch mein Grund für einen Braumeister. Deswegen lasse ich auch jetzt schon über Nacht abkühlen und mache Kombirasten. Vielleicht versuche ich als nächstes über Nacht zu maischen (gibt diverse Berichte aus den USA dass das funktioniert) und reines Vorderwürzebier zu machen, das sollte die Sache dann nochmal deutlich verkürzen.


Ich hab meinen Braumeister auch schon ne Zeit, damals war er deutlich günstiger. Kann auch daran liegen das es damals eine US Version war und ich Ihn in die Schweiz exportiert habe....

Ich find das System genial. Einfacher geht's fast nicht mehr.

Jan
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 17:16  
Die US-Version ist nicht auf 110V?
Ich sollte einfach immer sehr lange Brauen, dann kauft mir meine Holde vielleicht einen Braumeister um wieder Zeit mit mir zu haben ;)
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 17:41  

Zitat von cyme, am 19.1.2014 um 17:16

Ich sollte einfach immer sehr lange Brauen, dann kauft mir meine Holde vielleicht einen Braumeister um wieder Zeit mit mir zu haben ;)


Wenn du Pech hast rät sie dir mal das Dreimaischverfahren zu probieren... :D *duckundweg*
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 19:21  

Zitat von Trisman, am 19.1.2014 um 17:41

Zitat von cyme, am 19.1.2014 um 17:16

Ich sollte einfach immer sehr lange Brauen, dann kauft mir meine Holde vielleicht einen Braumeister um wieder Zeit mit mir zu haben ;)


Wenn du Pech hast rät sie dir mal das Dreimaischverfahren zu probieren... :D *duckundweg*


Ich hab auch schon Dekoktion gemacht. Man entnimmt einen Teil aus dem Malzrohr und kocht ihn, während der Rest weiter rastet. So wild ist das nicht.

Zitat:
Die US-Version ist nicht auf 110V?


Ja, meine Version ist 110V. Laut Speidel hab ich einen von zwei 120V Speidels. Man hat nömlich rausgefunden das auch amerikanische Häuser ebenfalls 240V haben und zwar für Waschmaschine und Trockner :)

Ich betreibe meinen halt mit einem Trafo.

Gruß

Jan
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 19:46  

Zitat von JanBr, am 19.1.2014 um 16:53
6650g

Gruß

Jan


Ui, das ist aber ein Wort! Hab mich bisher über 5,5 Kg nicht rausgetraut.
Ich will nächste woche auch mal wieder ein IPa brauen. Gesamtschüttung 6 Kg, wollte da eigentlich 2 mal mit je 3 Kg maischen.
Naja, vielleicht schmeiß ich och alles auf einmal rein...

Gruß Florian
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 20:51  
Ich hab erst so um die 5,5 Kg eingemaischt und nach 10 Minuten den Rest dazugegeben.

Gruß

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 22:45  
Und angestellt bei 22C. ;)

Jan
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 23:01  
Sauber! Und das ganze hast du hinbekommen, noch bevor dir Stefan bei Doemens endlich mal die Jodprobe erklärt ;)

Gruß,
Andy


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 23:12  

Zitat von Ladeberger, am 19.1.2014 um 23:01
Sauber! Und das ganze hast du hinbekommen, noch bevor dir Stefan bei Doemens endlich mal die Jodprobe erklärt ;)

Gruß,
Andy


Wer braucht denn eine Jodprobe, das erkennt man doch am Geruch ;)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 11:28  
Und über Nacht angekommen. Jetzt steht der Sud bei 12-14C.

Jan
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 11:39  
12-14 C? Das wird wohl ein Imperial Pale Lager kurz IPL ;)

Welche Hefe nimmst du?
Gruesse
Thomas
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 11:45  

Zitat:
Sauber! Und das ganze hast du hinbekommen, noch bevor dir Stefan bei Doemens endlich mal die Jodprobe erklärt ;)


Also ich weiß nicht so genau, wenn ich mir die Bilder so anschau, ob da alles streng nach dem RHG ablief... :devil:


Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 19:58  
Der Sud ist bei ca. 11- 12 Grad heute bei 6 P angekommen. Die Kräusen stehen immer noch sehr hoch. Ich denke ich werde am Samstag oder Sonntag stopfen. Zum Einsatz kommen 30g Centennial.

Hefe war Nottingham, 33g.

Das Jungbier schmeckt zwar noch sehr scharf bitter, man kann aber die Centennial Aromen schon sehr gut rausschmecken. Ich freu mich schon..... :partyon:

Gruß

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 20:07  

Zitat von JanBr, am 23.1.2014 um 19:58
Zum Einsatz kommen 30g Centennial.



Feigling ;)

Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 20:15  
Und so kommt die Farbe


Wobei es halt noch sehr trüb ist.

Jan
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