Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:01 |
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Inspiriert von Founders legendärem Centennial IPA und als Homage an meinen
Lieblingshopfen braue ich heute meine Interpretation eines Centennial
IPAs.
Heute mit dabei meine beiden Brauhelfer Leo (7) und Michel (5). Ja, im
Allgäu hat Kinderarbeit Tradition.
Die "Stammdaten" des Bieres sind angepeilt bei ca. 16P und 65 IBU
Die Zutaten sind:
Pale Ale Malz
Marris Otter
Cara Pils
Cara Münch Typ II
Cara Belge
Und (wen wunderds Centennial)
Die Maischarbeit denkbar einfach, einmaischen bei 57C, Aufheizen auf 67C
und 60 min. Rasten, Aufheizen auf 78C und abmaischen bzw. Läutern (beim
Braumeister fällt das ja zusammen)
Schroten mit der Monstermill und einer leider viel zu schwachen
Bohrmaschine.
Das Malz oder das was das Monster übrig lässt. Absolut oberes Limit für den
Braumeister
Und Hopfen.... Viel Hopfen
Einmaistemperatur erreicht.
Und eingemaischt. Ziemlich dicke Pampe.
Aber der Braumeister kommt auch mit über 6 Kg Schüttung klar
So, jetzt hab ich ne Stunde Zeit während der Rast bei der ich nur ab und an
"aufhacke"
Bis dann
Jan
[Editiert am 19.1.2014 um 12:11 von JanBr]
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:30 |
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Geile Sache, klingt subba. Ich hab ebenfalls vor kurzem ein Double IPA mit
Centennial Single Hop gebraut, das Ergrbnis is bombastisch geil! Der
Centennial mausert sich auch nach un nach zu meinem absoluten Fave!
Cheers, gutes Gelingen weiterhin, un berichte übers Resultat
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:35 |
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Ich schau mir solche Braudokumentationen ja gerne an, mit IPAs noch viel
lieber, aber: ihr macht mich immer so neidisch mit euren Braumeistern! Ich
plag mich hier noch mit Einkocher und Panzerschlauchkühlbox rum.
Sieht lecker aus, wird bestimmt super! Centennial schmeckt aber auch gut, damit wird mein
Black IPA von gestern bald großzügig gestopft werden.
[Editiert am 19.1.2014 um 12:37 von cyme]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 13:41 |
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Zitat von cyme, am 19.1.2014 um
12:35 | Ich schau mir solche
Braudokumentationen ja gerne an, mit IPAs noch viel lieber, aber: ihr macht
mich immer so neidisch mit euren Braumeistern! Ich plag mich hier noch mit
Einkocher und Panzerschlauchkühlbox rum.
Sieht lecker aus, wird bestimmt super! Centennial schmeckt aber auch gut, damit wird mein
Black IPA von gestern bald großzügig gestopft werden.
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Ich hab mich bewusst für den Braumeister entschieden weil ich einfach wenig
und selten Zeit habe. Da kommt mir die Automation sehr entgegen. Während
der BM maischt kann ich andere Dinge erledigen.
Hab ünrigens gerade das Malzrohr entfernt und angeschwänzt (3 Liter)
Erste VW Hopfung mit 28g Centennial ist drin. Jetzt heiz ich zum Kochen
auf.
Gruß
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 13:52 |
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Zweite Hopfengabe von vieren
Das Sudhaus von Headless Brewing
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 14:49 |
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Vollbracht. Irgendwas um die 16- 18 Liter mit 16P. Punktlandung.
Und weil heute Sonntag ist und ich faul bin, wird über Nacht abgekühlt.
Cheers
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 16:17 |
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Und fertig aufgeräumt
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 16:50 |
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Hi Jan,
wie viel KG Malz hattest du deniInsgesamt drin in deinem Braumeister? Sieht
auf dem einen Bild ziemlich viel aus...
Gruß Florian
[Editiert am 19.1.2014 um 16:51 von Nailgun]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 16:53 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2014 um 17:00 |
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Zitat von JanBr, am 19.1.2014 um
13:41 | Ich hab mich bewusst für den
Braumeister entschieden weil ich einfach wenig und selten Zeit habe. Da
kommt mir die Automation sehr entgegen. Während der BM maischt kann ich
andere Dinge erledigen. |
Zeitersparnis wäre auch
mein Grund für einen Braumeister. Deswegen lasse ich auch jetzt schon über
Nacht abkühlen und mache Kombirasten. Vielleicht versuche ich als nächstes
über Nacht zu maischen (gibt diverse Berichte aus den USA dass das
funktioniert) und reines Vorderwürzebier zu machen, das sollte die Sache
dann nochmal deutlich verkürzen.
[Editiert am 19.1.2014 um 17:00 von cyme]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 17:09 |
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Zitat von cyme, am 19.1.2014 um
17:00 | Zitat von JanBr, am 19.1.2014 um
13:41 | Ich hab mich bewusst für den
Braumeister entschieden weil ich einfach wenig und selten Zeit habe. Da
kommt mir die Automation sehr entgegen. Während der BM maischt kann ich
andere Dinge erledigen. |
Zeitersparnis wäre auch
mein Grund für einen Braumeister. Deswegen lasse ich auch jetzt schon über
Nacht abkühlen und mache Kombirasten. Vielleicht versuche ich als nächstes
über Nacht zu maischen (gibt diverse Berichte aus den USA dass das
funktioniert) und reines Vorderwürzebier zu machen, das sollte die Sache
dann nochmal deutlich verkürzen.
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Ich hab meinen Braumeister auch schon ne Zeit, damals war er deutlich
günstiger. Kann auch daran liegen das es damals eine US Version war und ich
Ihn in die Schweiz exportiert habe....
Ich find das System genial. Einfacher geht's fast nicht mehr.
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2014 um 17:16 |
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Die US-Version ist nicht auf 110V?
Ich sollte einfach immer sehr lange Brauen, dann kauft mir meine Holde
vielleicht einen Braumeister um wieder Zeit mit mir zu haben
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 17:41 |
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Wenn du Pech hast rät sie dir mal das Dreimaischverfahren zu probieren...
*duckundweg*
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 19:21 |
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Ich hab auch schon Dekoktion gemacht. Man entnimmt einen Teil aus dem
Malzrohr und kocht ihn, während der Rest weiter rastet. So wild ist das
nicht.
Zitat: | Die US-Version ist nicht
auf 110V? |
Ja, meine Version ist 110V. Laut Speidel hab ich einen von zwei 120V
Speidels. Man hat nömlich rausgefunden das auch amerikanische Häuser
ebenfalls 240V haben und zwar für Waschmaschine und Trockner
Ich betreibe meinen halt mit einem Trafo.
Gruß
Jan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 19:46 |
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Ui, das ist aber ein Wort! Hab mich bisher über 5,5 Kg nicht
rausgetraut.
Ich will nächste woche auch mal wieder ein IPa brauen. Gesamtschüttung 6
Kg, wollte da eigentlich 2 mal mit je 3 Kg maischen.
Naja, vielleicht schmeiß ich och alles auf einmal rein...
Gruß Florian
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 20:51 |
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Ich hab erst so um die 5,5 Kg eingemaischt und nach 10 Minuten den Rest
dazugegeben.
Gruß
Jan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 22:45 |
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Und angestellt bei 22C.
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 23:01 |
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Sauber! Und das ganze hast du hinbekommen, noch bevor dir Stefan bei
Doemens endlich mal die Jodprobe erklärt
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 23:12 |
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Wer braucht denn eine Jodprobe, das erkennt man doch am Geruch
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2014 um 11:28 |
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Und über Nacht angekommen. Jetzt steht der Sud bei 12-14C.
Jan
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2014 um 11:39 |
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12-14 C? Das wird wohl ein Imperial Pale Lager kurz IPL
Welche Hefe nimmst du?
Gruesse
Thomas
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2014 um 11:45 |
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Zitat: | Sauber! Und das ganze
hast du hinbekommen, noch bevor dir Stefan bei Doemens endlich mal die
Jodprobe erklärt |
Also ich weiß nicht so genau, wenn ich mir die Bilder so anschau, ob da
alles streng nach dem RHG ablief...
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 19:58 |
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Der Sud ist bei ca. 11- 12 Grad heute bei 6 P angekommen. Die Kräusen
stehen immer noch sehr hoch. Ich denke ich werde am Samstag oder Sonntag
stopfen. Zum Einsatz kommen 30g Centennial.
Hefe war Nottingham, 33g.
Das Jungbier schmeckt zwar noch sehr scharf bitter, man kann aber die
Centennial Aromen schon sehr gut rausschmecken. Ich freu mich schon.....
Gruß
Jan
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 20:07 |
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Feigling
Stefan
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 20:15 |
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Und so kommt die Farbe
Wobei es halt noch sehr trüb ist.
Jan
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Antwort 24 |
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