Nabend,
es ist vollbracht
Letzten Donnerstag habe ich allerdings nur einen Sud geschafft und auch
gleich auf zwei Eimer verteilt.
Ihr hattet Recht mit der Wassermenge, das Rezept von HUM war zu knapp
ausgelegt.
Allerdings meinte ich beim Läutern aufhören zu müssen, weil mein Kocher am
Füll-Limit lag und die austretende Würze bei 3Pl. lag.
Ich Rindvieh hätte noch locker 2-3l Wasser hinterher kippen können, um den
Kochverlust gehaltvoll auszugleichen. Wird mir nicht nochmal passieren.
Nächster Fehler ist mir bei der Hopfendosierung passiert. Ich habe auf 22l
statt der realen Menge von 25l den vorher abgemessenen Hopfen
reingeschmissen, nun fehlen mir ein paar Ibu's.
Die w34/70 nach Vorschrift rehydriert, bei 13 Grad gut belüftet angestellt
und dann gleich in den präparierten Raum gestellt. 12 Grad bis zum Ankommen
dann sofort
runter auf 9Grad. 12,5l Blubbern nun schön bei 9-10 Grad.
Die nach dem ersten Brauexperiment geführte Notti gab keine Lebenszeichen
mehr von sich
Hatte die Hefe in einem sterilen Marmeladenglas 8Wochen unter Jungbier in
Kühlung und am Brautag wieder erwärmt. Mit einem Löffelchen Zucker wollte
ich schaun, ob sich noch was tut. Nach drei Stunden und ein wenig Schütteln
passierte jedoch rein gar nichts.
Also schnell die angebrochene stille Reserve von 6g rehydriert...volia
-gärt nun auch prächtig in der zweiten Charge.
Beide Hefen sind binnen 12h angekommen.
Kann ich meinen Hopfenfehler noch mit dem vorhandenen Hopfenbitterextrakt
korrigieren?
Erstes Fazit:
Der kleine Brauhelfer vom Gremmel ist top.
Die Steuerung von Vit u. Co hat prächtig funktioniert
, muss nur die kurzen Rasten um 1-2 Grad kleiner
einstellen, weil mein Kocher zum überschwingen neigt.
Das Impellerrührwerk ala BerndH hat nichts anbrennen lassen und bei einem
kurzen Teststop habe ich eine homogene Temeraturverteilung gemessen
Der 3/8" Panzerschlauch, einseitig am 10mm Schwanenhals angebracht hat
sauber geläutert. Nach 2l Rückguss lief die Würze glasklar und war nach
knapp 20min fertig
Ich brauche noch einen Thermoport für mein Nachgusswassser wenn Kocher Nr.3
auch zum Hopfenkochen herhalten muss, nur so schaffe ich 72l am
Tag.....meine ich
Neben der "Nachhopffrage" wäre noch was Grundsätzliches:
Brüden
Darf mit angelehnten Deckel gekocht werden? Darf Kondensat zurück
fließen?
Oder muß der Deckel ganz runter?
Beste Grüße
Arne