Newbie Beiträge: 7 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:21 |
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Hallo
da mein 1. Sud als Erfolg zu werten ist wollte ich mich nun an das 2. Bier rantrauen,
und gleich mal ungewöhliches probieren.
Es soll zu meinen Vater sein 50. ein Bier mit deutlichen Kaffeegeschmack
werden,
da er nicht so zu den Hardcorebiertrinker gehört.
Als Basis hab ich mir das "Brown Bear"-Rezept von MMuM rausgesucht.
ich würde jedoch die hopfen ersetzen durch
Perle (weil ich davon noch was da hab...)
und Kazbek (zwecks Neugier und räumlicher Nähe....)
-Was meint ihr Alten Brauhasen????
-und wieviel Kaffee (kaltextraktion nach der Hauptgärung) wäre
anzuraten?????
Danke schonmal im voraus
für Ratschläge, Kritik und Verbesserungsvorschläge
Leinad87
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:24 |
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2014 um 23:18 |
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Mit viel viel Kaffee hast denn dein Stout angesetzt?????
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 06:35 |
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Also aus eigener Erfahrung kann ich Dir sagen, daß ein halber Liter für ein
CC-Keg zuviel war (mein aktuelles Kaffeestout kann man nur vormittags
trinken, am besten gleich zum Frühstück, aber lecker ist es...).
Aber die Menge hängt natürlich auch von der Menge des Kaffeepulvers ab.
Wenn ich jetzt schätzen soll, dann würde ich sagen, daß man 100g gemahlenen
Kaffee in der dreifachen Menge Wasser, auf 20 Liter Bier deutlich schmecken
wird.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 08:44 |
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Bei "Kaffee im Bier" empfehlen mehrere Quellen einen Kaltauszug (also das
Kaffepulver mit kaltem Wasser ansetzen). Soll weniger kratzig rüber kommen.
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 10:47 |
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Bei Hops&Barley gab's neulich ein leckeres Kaffee-Ale. Dosierung war 1
kg/hl Kaffeepulver in den Whirlpool bei einer Temperatur von AFAIR < 97
°C.
Gruß, Alex.
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 11:41 |
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Ich sehe gerade dass du nur mit Vorderwürzehopfung gearbeitet hast.
Weil sonst eine zu starken Hopfennote den Kaffeegeschmack überdeckt???
Klingt interessant
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 11:45 |
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Könntest auch nur Bitterhopfung machen, aber bei mir hat das so ganz gut
geklappt.
Kaltextraktion ist das Mittel der Wahl bei Kaffee, finde ich, man bekommt
keine kratzige oder brenzlige Note ins Bier.
Ich hatte glaube 225g gemahlener Kaffe auf 700ml Wasser. Die Menge hängt
evtl auch vom Kaffee ab.
Müsste mal wieder ein Coffee Stout brauen
Gruß und viel Erfolg,
Braubruder Tobias ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2014 um 23:27 |
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Aufgrund von der Beitrag von Brain Cendrowski hab ich mich mal
mit meinen Taschenrechner hingesetzt....
0,5 lb(Pfund) Kaffee auf 5 Gallonen Wasser
227g auf 19 Liter
11,9g auf 1 liter
Also...
297,5g auf 25 Liter
Stimmt ihr mir zu????
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2014 um 23:50 |
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Hallo,
die Menge kommt schon ungefähr hin, aber das hängt, wie schon vorher
geschrieben, auch etwas von der Kaffeesorte ab! Ich habe 120g extra mild
gerösteten Espresso, für 24h in 350ml kalten Wasser extrahiert, auf 10l
Stout genommen (Rezept von Horstibus!), die Kaffenote kommt deutlich rüber
- vor allem im Vergleich zur den 10l, denen ich kein Kaffe zugegeben habe.
Macht das Stout aber viel interessanter.
Gruß,
loredane
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Antwort 9 |
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