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Autor: Betreff: Rezeptfindung: Brown ale mit Kaffee
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Leinad87
Beiträge: 7
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:21  
Hallo
da mein 1. Sud als Erfolg zu werten ist :thumbup: wollte ich mich nun an das 2. Bier rantrauen,
und gleich mal ungewöhliches probieren.

Es soll zu meinen Vater sein 50. ein Bier mit deutlichen Kaffeegeschmack werden,
da er nicht so zu den Hardcorebiertrinker gehört.

Als Basis hab ich mir das "Brown Bear"-Rezept von MMuM rausgesucht.
ich würde jedoch die hopfen ersetzen durch
Perle (weil ich davon noch was da hab...)
und Kazbek (zwecks Neugier und räumlicher Nähe....)

-Was meint ihr Alten Brauhasen????
-und wieviel Kaffee (kaltextraktion nach der Hauptgärung) wäre anzuraten?????


Danke schonmal im voraus
für Ratschläge, Kritik und Verbesserungsvorschläge


Leinad87
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:24  
Hab mal ein Coffee Stout gebraut.
Siehe den Tröd hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18137#pid

War sehr lecker.
Als Hopfen würde ich etwas Neutrales nehmen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Leinad87
Beiträge: 7
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 23:18  

Zitat von Horstibus, am 26.1.2014 um 16:24
Hab mal ein Coffee Stout gebraut.
Siehe den Tröd hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18137#pid

War sehr lecker.
Als Hopfen würde ich etwas Neutrales nehmen.


Mit viel viel Kaffee hast denn dein Stout angesetzt?????
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 06:35  
Also aus eigener Erfahrung kann ich Dir sagen, daß ein halber Liter für ein CC-Keg zuviel war (mein aktuelles Kaffeestout kann man nur vormittags trinken, am besten gleich zum Frühstück, aber lecker ist es...).
Aber die Menge hängt natürlich auch von der Menge des Kaffeepulvers ab. Wenn ich jetzt schätzen soll, dann würde ich sagen, daß man 100g gemahlenen Kaffee in der dreifachen Menge Wasser, auf 20 Liter Bier deutlich schmecken wird.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Kurt
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 08:44  
Bei "Kaffee im Bier" empfehlen mehrere Quellen einen Kaltauszug (also das Kaffepulver mit kaltem Wasser ansetzen). Soll weniger kratzig rüber kommen.


____________________
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 10:47  
Bei Hops&Barley gab's neulich ein leckeres Kaffee-Ale. Dosierung war 1 kg/hl Kaffeepulver in den Whirlpool bei einer Temperatur von AFAIR < 97 °C.

Gruß, Alex.
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Leinad87
Beiträge: 7
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 11:41  

Zitat von Horstibus, am 26.1.2014 um 16:24

Als Hopfen würde ich etwas Neutrales nehmen.


Ich sehe gerade dass du nur mit Vorderwürzehopfung gearbeitet hast.

Weil sonst eine zu starken Hopfennote den Kaffeegeschmack überdeckt???

Klingt interessant :thumbup:
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 11:45  

Zitat von Leinad87, am 28.1.2014 um 11:41

Zitat von Horstibus, am 26.1.2014 um 16:24

Als Hopfen würde ich etwas Neutrales nehmen.


Ich sehe gerade dass du nur mit Vorderwürzehopfung gearbeitet hast.

Weil sonst eine zu starken Hopfennote den Kaffeegeschmack überdeckt???

Klingt interessant :thumbup:


Könntest auch nur Bitterhopfung machen, aber bei mir hat das so ganz gut geklappt.
Kaltextraktion ist das Mittel der Wahl bei Kaffee, finde ich, man bekommt keine kratzige oder brenzlige Note ins Bier.
Ich hatte glaube 225g gemahlener Kaffe auf 700ml Wasser. Die Menge hängt evtl auch vom Kaffee ab.
Müsste mal wieder ein Coffee Stout brauen ;)

Gruß und viel Erfolg,

Braubruder Tobias


____________________
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Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Leinad87
Beiträge: 7
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 23:27  
Aufgrund von der Beitrag von Brain Cendrowski hab ich mich mal
mit meinen Taschenrechner hingesetzt....

0,5 lb(Pfund) Kaffee auf 5 Gallonen Wasser
227g auf 19 Liter
11,9g auf 1 liter

Also...
297,5g auf 25 Liter

Stimmt ihr mir zu????
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Junior Member
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loredane
Beiträge: 27
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 23:50  
Hallo,

die Menge kommt schon ungefähr hin, aber das hängt, wie schon vorher geschrieben, auch etwas von der Kaffeesorte ab! Ich habe 120g extra mild gerösteten Espresso, für 24h in 350ml kalten Wasser extrahiert, auf 10l Stout genommen (Rezept von Horstibus!), die Kaffenote kommt deutlich rüber - vor allem im Vergleich zur den 10l, denen ich kein Kaffe zugegeben habe. Macht das Stout aber viel interessanter.
Gruß,
loredane
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