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Autor: Betreff: Belgisches Wit von Boludo
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Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 21:45  
Hallo,

ich bin im Moment noch ein wenig auf der Suche nach weiteren leckeren Bieren. Meinem Bruder und mir schmecken eher helle, leichtere, fruchtige Biere (<13°P). Jetzt bin ich beim durchsuchen von MMuM auf das Wit Rezept von Boludo gestoßen, und weil ich das ganz interessant fand, habe ich mir heute bei Rudat in Dortmund ein Hoegaarden Wit gekauft um mal zu sehen, wie so ein Wit überhaupt schmeckt. Erst einmal fand ich das ganz nett, aber weder ich noch meine Frau konnten irgendwelche Spuren von Koriander und Bitterorangenschale herausschmecken. Bevor ich jetzt irgendwann 20 Liter braue um dann festzustellen, dass das Hoegaarden Wit ganz gut schmeckte, weil die beiden Geschmäcker halt eben fehlten und Koriander und Bitterorange absolut nicht mein Fall sind, wollte ich mal nachfragen, ob gerade jemand zufällig das Bier nach Boludo (oder ein anderes Wit mit shcmeckbaren Aromen) auf Lager hat und mir gegen Aufwandsentschädigung und einer Kostprobe unserer Biere vielleicht eine Flasche zu kommen lassen könnte?

Viele Grüße


Stephan


[Editiert am 28.1.2014 um 22:21 von Trisman]
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 22:16  
Ein richtiges kann ich dir zur Zeit nicht zukommen lassen, aber ein Bild eines Bieres, welches sehr lecker war.



Es stammt von Bergbiere, ist heller wie auf dem Bild und schmeckte einfach gggggeeeeeeeeiiiillll.
Es gab wohl während derGgärung ein paar Probleme mit der Hefe, waren aber wohl Kleinigkeiten. Sprecht einfach mal den Bergbiere an, einfach PM nutzen.

Grüße an den geilsten Wit-Brauer aus Dresden, Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 22:30  
Ein fertiges Wit kann ich grad auch nicht anbieten, aber ich kann dir nur dazu raten, es zu brauen. Ich hab mein erstes Wit auch nach Stefans Rezept gebraut, und es war total lecker. Ich würde nur die Rasten etwas verändern, sonst nichts.
Ich könnte dir beides (Koriander und Bitterorangenschale) anbieten. Bekommst du von mir in der Menge, die du benötigst, gegen Erstattung der Versandkosten.

Trau dich, brau es :)

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 07:42  
Das Hoegaarden Wit ist wirklich relativ flach, die haben das leider sehr dem Massengesachmack angepasst.
Im Sommer eiskalt aus der Dose trotzdem sehr gut!
Zu meinem Rezept: Da schmeckt man die Gewürze deutlicher, die harmonisieren aber sehr gut und kommen nicht zu aufdringlich.
Sorachi Ace muss wirklich nicht sein, nimm irgend einen ganz normalen deutschen Hopfen.
Wenn es richtig gut werden soll, dann nimm die 3944 Flüssighefe und keine Trockenhefe.

Zur Rohfrucht: Am besten ging es, als ich den Weizen erst grob mit der Porkert und dann ein zweites mal mit ganz feiner Einstellung noch mal geschrotet hab.
Da passte dann auch die Ausbeute und da alles ohne Rohfrucht kochen. Dafür tut einem nachher der Arm weh.


Stefan


[Editiert am 29.1.2014 um 07:48 von Boludo]
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 08:06  

Zitat von hoepfli, am 28.1.2014 um 22:16
Ein richtiges kann ich dir zur Zeit nicht zukommen lassen, aber ein Bild eines Bieres, welches sehr lecker war.



Es stammt von Bergbiere, ist heller wie auf dem Bild und schmeckte einfach gggggeeeeeeeeiiiillll.
Es gab wohl während derGgärung ein paar Probleme mit der Hefe, waren aber wohl Kleinigkeiten. Sprecht einfach mal den Bergbiere an, einfach PM nutzen.

Grüße an den geilsten Wit-Brauer aus Dresden, Volco



Das Wit ist wirklich gut! Volco, weiß du, ob Gunnar irgendwo das Rezept veröffentlicht hat?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Einkoch-Theo
Beiträge: 60
Registriert: 25.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:40  
Ich habe gerade das hier fertig. Schick mir ne PM, machen wir einen Tausch.
Gruß,
Theo


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Wieso ist Leergut?
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 12:25  
Hallo und Danke an euch alle erst mal. Ihr habt mich überzeugt, ich braue ein Wit. Das wird allerdings noch etwas dauern, da die Brauanlage sich im Moment in der Umbauphase befindet.

@Thomator: Danke für das Angebot! Ich habe gerade einfach mal im Bio Supermarkt um die Ecke geguckt und mir ein paar Bitterorangen gekauft (siehe unten). Indischen Koriander habe ich zum kochen sowieso hier. Ich muss deine nettes Angebot also nicht wahrnehmen, so hast du mehr Zutaten um noch mehr Wit zu brauen. ;)

@Boludo: Danke für die Tipps! Du hattest ja auch mal ein Wit mit der Maitre Brasseur gebraut, was angeblich recht gut geschmeckt hat. Die Wyeast war aber trotzdem noch besser? Wenn ja, dann gehe ich da keine Kompromisse ein, für die paar Euros mehr.

@Theo: Danke! Ich schicke dir gleich eine PM.

@All:
Ich war gerade im Biosupermarkt und habe mir Bitterorangen besorgt. Ich habe sie geschält und dabei versucht so wenig Weiße Schale wie möglich mit abzuschaben. Insgesamt waren das 7 recht kleine Orangen. Die Schalen befinden sich jetzt in meinem Dörrgerät. Am Wochenende, wenn ich zu meiner Brauanlage komme, wiege ich mit der Feinwaage mal nach, wie viel es geworden ist, damit ich ggf. nächste Woche noch Orangen kaufen kann, die Zitrus Saison ist ja bald vorbei.






Viele Grüße


Stephan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 13:41  
Die Maitre Brasseur war nicht ganz so "belgisch" wie die 3944, ging ein bißchen mehr Richtung deutsches Hefeweizen.
Bitterorangenschalen selber trocknen ist natürlich gut, ich weiß aber nicht, in wie fern sich die Mengenangaben dann noch übertragen lassen.
Ansonsten bekommst Du die getrocknet in jeder Apotheke.
Indische Koirandersamen sollen in der Tat besser sein als europäische, ich hab die aber noch nie miteinander verglichen.

Stefan
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 16:32  
So die Schalen sind mittlerweile staub trocken. Mit meiner uralt Küchenwaage komme ich auf 27g. Das sollte also für ca 60 Liter reichen.
Ich habe mir jetzt mal aus ein wenig Koriander und der getrockneten Schale einen starken Tee aufgesetzt. Davon gebe ich heute mal einen Esslöffel zum Hoegaarden, um das Aroma etwas anzuheben.
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herbie01
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 13:50  
Hallo,

nachdem mein erstes Wit bestens gelungen ist und allseits großen Zuspruch gefunden hat (so dass ich bereits den nächsten Wit-Sud plane) habe ich doch eine Frage.
Bei der jüngst geöffneten Flasche war die Hefe so stark sedimentiert, dass das Bier fast klar war. Jetzt ist ein belgisches Wit ja kein deutsches Hefeweizen. Also wird man wohl eher nicht die Hefe ausschwenken und in's Glas geben. Oder doch? Ich bin mir trotz mehrmaliger Prüfung nicht ganz sicher, ob dem Bier so "ganz ohne" Hefe nicht was fehlt.
Wie seht/handhabt Ihr das?
Christian


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 13:53  
Das machst Du genau so, wie es Dir am besten schmeckt :exclam:

Stefan
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herbie01
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 14:09  
Mist. Die Antwort hatte ich befürchtet... :puzz:

Vielleicht bringe ich Dir noch eins zu Camba mit. Dann kannst Du probieren und mir direkt sagen, wie es DIR am besten schmeckt ;)

Christian


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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 14:36  
Das Wieckse Witte und auch das Köstritzer Wit sind leicht trüb im Glas.

Ansonsten wie von Stefan empfohlen ...


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 14:49  
Es gibt auch einige, die trinken ein bayrisches Weißbier ohne Bodensatz.
Bei Schneider in Kelheim werden z.B. die eigenen Biere alle ohne Hefe verkostet.
Ich persönlich mag die Hefe im Weißbier, beim Wit aber eher weniger.

Stefan
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