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Autor: Betreff: Bier aus Brot
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hensen
Beiträge: 66
Registriert: 19.9.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 17:26  
Moin,

diesmal nicht Brot aus Bier (bzw. Treber), sondern anders herum.
Ich plane gerade einen Brautag mit einem befreundetem Bäcker. Die Idee ist ein Bier zu brauen, bei dem ein Teil der Schüttung durch Brot ersetzt wird oder der Geschmack durch Brotzugabe in der Maische beeinflusst werden soll - so á la "Pumpernickel-Porter" oder so ähnlich.

Habt Ihr hierzu Ideen, Rezepte oder konkrete Erfahrungen?

Beste Grüße
Henning
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 17:54  
Dazu gab es hier neulich schon den einen oder anderen Thread:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21394#pid
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21212#pid

evtl. findest du da ein paar Infos?

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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hensen
Beiträge: 66
Registriert: 19.9.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 19:45  
Super, Danke
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 19:48  
Zu Studentenzeiten haben wir in unserer "Was kann man alles so im Gärballon verwerten?" Phase auch mal einen "Wein" mit geröstetem Brot gemacht, also ähnlich dem russischen Kwas. War geschmacklich überraschend gut, allerdings eine elende Sauerei diese Pampe zu filtern...
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 19:54  
Nachdem ich nicht weiß, wie man Links übers Android einfügt, .... drum muß es halt so gehen:
Such mal mit der Suchfunktion nach dem von mir hergestelltem Roggenbier.
Das ist eine Art Verschnitt aus Würze und sogenanntem Kwass, den man aus Roggenmalzbrot herstellt.

GLG
Antwort 4
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 20:18  
Statt das Brot in der Maische zu verwerten, wodurch vermutlich recht wenig Charakter des Brotes bis ins Bier kommt, kann man stattdessen oder zusätzlich Brot beim Hopfenkochen zugeben.
Pumpernickel Porter vom Mad Fermentationist

Das Brot wurde über Nacht in Wasser eingelegt, das ganze dann püriert und am Anfang des Kochens zugegeben.
Ja, das gibt einen Blausud, jede Menge Stärke im Bier. Aber der Autor bezeichnet das Bier hinterher als gutes, unauffälliges Session Ale.

Gruß,
Philipp
Profil anzeigen Antwort 5
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 20:33  

Zitat von roink, am 30.1.2014 um 20:18
...der Autor bezeichnet das Bier hinterher als gutes, unauffälliges Session Ale.

Aber wer will denn sowas bei dem zusaetzlichen Aufwand?

Ein Roggenbier nach einem Rezept von Koenigsfeld (nachgebraut von weiss-ich-leider-nicht-mehr) hab ich schon getrunken und das war eine Offenbahrung was mit Brot alles moeglich ist. Devinitiv eine Suche in den weiten des Forums wert!

Gruss Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 20:38  
Je nachdem was das Ziel ist. So kann man ja vermutlich auch ein alkoholarmes aber Nahrhaftes Bier brauen. Im Sinne des "flüssigen Brotes".

Gruß,
Philipp
Profil anzeigen Antwort 7
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hensen
Beiträge: 66
Registriert: 19.9.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 08:59  
Hi, Danke für die Anregungen!

Das genau Ziel der gannzen Aktion ist noch nicht abgesprochen. Wir hatten nur die Idee Brot und Bier zu verbinden, weil mein Bekannter ja eine (Holzofen-)Bächerei hat.

Henning
Profil anzeigen Antwort 8
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:39  
Moin Hensen,
im historischen Roman "Der Bierzauberer" wird beschrieben, dass die Hauptfigur Niklas in früher Jugend mit seiner Mutter zusammen Bier aus nicht fertig gebackenem Brot hergestellt hat.
An mehr kann ich mich gerade nicht erinnern. Das Buch liegt zu hause.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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