Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Doppelkaramel - Rezept
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 1.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 00:47  
Hallo allerseits

Hab gerade ein Neunspringer Doppelkaramel im Glas. Ich als Schweizer habe noch nie etwas ähnliches getrunken, auch noch nie davon gehört. Finds aber richtig lecker, auch wenn etwas gar süss. Meine Frage: gibts irgendwo ein Rezept, dass in diese Richtung geht? Oder wie bekommt man etwas Ähnliches hin? Dürfte aber gerne etwas weniger süss, dafür mit etwas mehr Alkohol sein (Neunspringer hat nur 0.9%)).


Danke für Eure Tipps!

Ezra
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 09:11  
Hi,

das Doppelkaramell ist doch nix anderes als ein Malztrunk (Vitamalz, Karamalz), oder ?
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 09:19  

Zitat von buschi90, am 3.2.2014 um 00:47
Ich als Schweizer habe noch nie etwas ähnliches getrunken, auch noch nie davon gehört. Finds aber richtig lecker, auch wenn etwas gar süss.


Zitat von koenigsfeld, am 3.2.2014 um 09:11
das Doppelkaramell ist doch nix anderes als ein Malztrunk (Vitamalz, Karamalz), oder ?

und genau das scheint das Problem zu sein:

Zitat von Mundi, am 1.6.2006 um 22:19
Wolf hat seines Zeichens sehr gute Erfahrung mit Malzbier gemacht. Ich kann da leider nicht mitreden, da Malzbier in der Schweiz nicht sehr verbreitet ist.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 09:55  
Koche einen Dünnbiersud mit 5° Plato.

5% Röstmalz
20% Caramelmalz
45% Münchner Malz
30% PiMa

Vergärung untergärig.

Dazu einen Sirup aus Invertzucker und Zuckerkulör kochen. Am Tisch dann das Einfachbier im Glas mit dem Sirup mischen. Da muss man ein wenig experimentieren, bis der Geschmack richtig passt.

Alles andere läuft auf angären lassen und pasteurisieren raus.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 11:53  

Zitat von koenigsfeld, am 3.2.2014 um 09:11
Hi,

das Doppelkaramell ist doch nix anderes als ein Malztrunk (Vitamalz, Karamalz), oder ?



Zwischen Hamburg und München schon.

Zwischen Rostock und Suhl hatte Doppelkaramell 1,5%. Da schmeckt das auch, aber es gibt nur noch Torgauer die das richtige Doppelkaramell hestellen, alle anderen machen die wiederwärtige Brühe ohne Alk.

juno


____________________
Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 1.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 15:21  
Danke euch für eure Antworten. Urlaubsbedingt etwas spät, sorry dafür.


Habe inzwischen noch mal eine Flasche getrunken, hat mich aber mehr an Zuckerwasser denn sonst was erinnert. Vieleicht hat mir die erste nur durch meinen bereits leicht angesäuselten Zustand geschmeckt :P Aber ich denke nach wie vor, hätte es mehr Alkohol und nur einen leichten süss-karamelligen Geschmack wärs lecker ;)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum