Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärfass in Tiefkühltruhe
Member
Member

olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 20:13  
Hallo zusammen
Seit ein paar Suden habe ich eine TK-Tuhe mit UT200, mit der ich die ug-Gärtemperatur hervorragend regeln kann.
Nachdem das thermische und energetisch Problem (ich bin überzeugt, dei Lösung ist energetisch effektiver als ein Kühlschrank) gelöst sind, habe ich festgestellt, das es gar nicht so einfach ist, die 40..50Liter ruhig in die TK von Hand abzusenken, oder wieder herauszuholen. - Noch geht das, aber irgendwann...man wird ja nicht jünger..
Frage: wie hebt ihr den Schatz wieder ans Tageslicht? mit Flaschenzug mechanisch/elektrisch? steht der Behälter auf einer Art Palette oder hebt ihr an den Griffen?
Ich und meine Krankenkasse sind dankbar für Eure Tipps

Grüsse
Ole
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 20:20  
Flaschenzug wäre zwar fein, aber noch klappt es mit meiner altägyptischen Obeliskenmethode.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 20:29  
Rein geht immer ganz gut, zumal ich meist erst während der Gärung verdünne (high gravity)
Raus ist die Hölle, außer, man ist zu zweit oder mach so Tricks wie der Moritz.
Was ich mal gemacht hab:
Zweites Faß vor die Gefriere mit der Zuckerlösung und da drauf das Jungbier portionsweise mit dem großen Meßbecher geschöpft, bis das Faß in der Gefriere leicht genug war.
Dann den Rest drauf und Umrühren.
Dabei natürlich nicht die Hefe aufwirbeln.
Das geniale an so einer Gefriere ist, dass man mit einer Glühbirne auch heizen kann.
Somit kann man jederzeit jede gewünschte Gärtemperatur haben, die man sich wünscht :thumbup:




Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 20:36  

Zitat von Boludo, am 5.2.2014 um 20:29
Rein geht immer ganz gut, zumal ich meist erst während der Gärung verdünne (high gravity)
Raus ist die Hölle, außer, man ist zu zweit oder mach so Tricks wie der Moritz.
Was ich mal gemacht hab:
Zweites Faß vor die Gefriere mit der Zuckerlösung und da drauf das Jungbier portionsweise mit dem großen Meßbecher geschöpft, bis das Faß in der Gefriere leicht genug war.
Dann den Rest drauf und Umrühren.
Dabei natürlich nicht die Hefe aufwirbeln.
Das geniale an so einer Gefriere ist, dass man mit einer Glühbirne auch heizen kann.
Somit kann man jederzeit jede gewünschte Gärtemperatur haben, die man sich wünscht :thumbup:



Stefan


Ich heize mittlerweile auch mit der Lampe und das funktioniert super ;)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum