Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:05 |
|
|
Guten Tag zusammen.
Seit einiger Zeit informiere ich mich lesend in diesem Forum. Doch nun habe
ich auch mal eine Frage. Ich habe kürzlich mit dem Herstellen von Bier
begonnen. Aus zeitlichen, finanziellen und harmonischen Gründen will ich
mich zuerst mal ans Brauen mit Trockenmalz und Spezialmalzen einstellen.
Auch zum Lernen ist dies für mich zum Einstieg günstiger.
Für ein Rezept habe ich mir 1kg Carahell bestellt, was ich nach der
steeping Methode verarbeiten wollte. Bestellt hatte ich eindeutig
geschrotetes Malz. Jedoch sieht das heute gelieferte doch ziemlich
ungeschrotet aus.
Da ich keine Mühle zuhause habe, gibt es andere Alternativen zum
Selberschroten?
Besteht die Möglichkeit, dass ich kleine Mengen des Malzes einfach mit
einem Stößel aufdrücke?
Muss dieses Malz überhaupt geschrotet werden?
Danke im Voraus
|
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:11 |
|
|
Hier steht was dazu:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=8829
Wie das allerdings einzuordnen ist, bleibt dir überlassen ...
Als Behelfsmethode fällt mir gerade ein großer Hammer ein, mit dem man die
Körner zerquetscht, oder ein Mixer, der die Körner grob zerhackt.
Vielleicht könnte man aber auch die Körner in etwas Wasser kochen, dann
durchmixen und unter das restliche Malz mischen und hoffen, dass das
Läutern was wird.
[Editiert am 12.2.2014 um 11:15 von philthno2]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:37 |
|
|
Ich habe einmal eine kleine Menge Cara Hell im Mörser zerstoßen. Das
funktioniert bei kleinen Mengen einigermaßen, war aber ziemlich anstrengend
und die Schrotqualität ist natürlich auch nicht besonders gut. Dürfte aber
immer noch besser sein als ungeschrotetes Malz.
Gustl
[Editiert am 12.2.2014 um 11:40 von Gustl]
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:37 |
|
|
Servus,
Ich hab ne Zeitlang im Thermomix geschrotet, ein Kollege mit ner
Getreidemühle.
Ergebnisse sind akzeptabel, aber natürlich nicht mit Malzmühle
vergleichbar.
Im Mixer empfiehlt es sich wohl das Malz feucht zu machen.
gruss und guten Sud
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:44 |
|
|
Da man beim "Steepen" ja prinzipbedingt nicht Läutern muss, würde ich das
malz "irgendwie" klein machen. Halt so, dass es nicht aus dem Säckchen
rieselt.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:56 |
|
|
Danke für die Antworten.
Ich habe mich zwischenzeitlich auch auf anderen seiten umgesehen. Dort
wurde auch vorgeschlagen mit einem Nudelholz zu arbeiten, indem man das
Malz in einem Beutel damit bearbeitet.
Aber irgendwie habe ich Bedenken, dass das Malz dadurch zu fein wird. Auf
der anderen Seite habe ich auch noch nie mit echtem Malz gearbeitet
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 11:57 |
|
|
Ich schrote mit einer Getreidemühle.
Läutern funktioniert perfekt und die Biere werden sehr klar.
Also wenn du soetwas zu Hause hast dann verwende sie ruhig!
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 16:05 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 17:33 |
|
|
Da du "steepst" ist völlig egal wie die Spelzen aussehen. Du kannst das
Malz durch eine Moulinette oder eine Kaffeemühle jagen, du kannst mit einem
Hammer oder einem Nudelholz drauf herum hauen - es genügt, wenn die Körner
soweit angeknackt sind, dass Flüssigkeit ins Innere dringen kann.
Du hast geschrotetes Malz bestellt und hast auch Anspruch drauf. Wenn dir
das Malz ungeschrotet zugeschickt worden ist, solltest du den Händler das
wissen lassen. Wenn er was von Kundenservice versteht, wird er dir
geschrotetes Malz nachschicken.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 17:39 |
|
|
Ganz einfach wärs wenn ein Hobbybrauer in deiner Nähe eben Schroten
würde.
Ich hätte das in 5 min erledigt.
Aber wo biste?
B.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:10 |
|
|
Ich verwende auch eine Getreidemühle - einfach weil ich eine schon hatte.
Funktioniert ganz gut. Es dauert aber ein bisschen bis das Malz geschrotet
ist, so ca. 1 Stunde für 5-6 Kg Malz. Daher schrote ich schon am Tag
vorher. Perspektivisch werde ich mir aber eine Malzmühle anschaffen.
Dirk
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:14 |
|
|
Zitat von CptDirk, am 12.2.2014 um
18:10 | Ich verwende auch eine Getreidemühle -
einfach weil ich eine schon hatte. Funktioniert ganz gut. Es dauert aber
ein bisschen bis das Malz geschrotet ist, so ca. 1 Stunde für 5-6 Kg Malz.
Daher schrote ich schon am Tag vorher. Perspektivisch werde ich mir aber
eine Malzmühle anschaffen.
Dirk |
Echt? Welche hast du denn?
Ich habe auch ein kleien Küchengerät und da sind 8 kg in wenigen Minuten
durch?
Allerdings schrote ich ziemlich grob.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:15 |
|
|
Danke für das Angebot.
Hobbybrauer kenne ich in meiner Stadt geschweige denn in meiner Region, dem
bergischen Land, keine. Ich kann mir auch kaum vorstellen, dass in Solingen
sich überhaupt einer mit dem Brauen beschäfftigt, da das letzte Stück
Braukultur bereits vor langer Zeit aus der Stadt verschwunden ist.
Etwaige Mahlgeräte, außer einer alten Küchenmaschine von Krups, habe ich
leider nicht. Mangels passender Aufsätze ist dieses Gerät auch nicht
geeignet. Ich werde dann mal die Nudelholzmethode ausprobieren und
versuchen so sanft wie möglich die Spelzen offen zu bekommen.
Jedoch danke für die hilfreichen Antworten. Hier komme ich mal öfter vorbei
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:24 |
|
|
Eine Jupiter 862. Die ist aber schon >15 Jahre alt, funktioniert noch
einwandfrei. Schrote so - denke ich - wie es sein muss. Wie gesagt, sie
braucht ca. 10 Minuten für 1 Kg. Daher schrote ich am Abend vorher, das
geschrotete Malz kommt in einen Hobbock und am nächsten Tag geht es los.
Auch, wenn es lange dauert, das war die preiswerteste Lösung und es klappt
halt.
Dirk
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:33 |
|
|
Zitat von CptDirk, am 12.2.2014 um
18:24 |
Eine Jupiter 862. Die ist aber schon >15 Jahre alt, funktioniert noch
einwandfrei. Schrote so - denke ich - wie es sein muss. Wie gesagt, sie
braucht ca. 10 Minuten für 1 Kg. Daher schrote ich am Abend vorher, das
geschrotete Malz kommt in einen Hobbock und am nächsten Tag geht es los.
Auch, wenn es lange dauert, das war die preiswerteste Lösung und es klappt
halt.
Dirk |
Alles klar. Ich verwende sie auch nur weil ich sie schon hatte und es prima
funktioniert!
Und Geduld ist ohnehin das Wichtigste beim Brauen
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:36 |
|
|
Ich empfehle die Methode mit einem großen Hammer auf einem Holzbrett. Nicht
voll draufhauen, sondern eher breit drücken. Bis 500 g ist das Verfahren
bei mir erprobt und bewährt. Ist allerdings schweißtreibend.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:39 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:48 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 23:36 |
|
|
Siehste .. ich bin ziemlich oft in Solingen! Kannste mal sehen. Letzten
Sonntag noch.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2014 um 00:32 |
|
|
Die Frage ist nur, bringst du auch jedes Mal deine Ausrüstung mit?
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2014 um 07:00 |
|
|
Natürlich nicht aber es gibt bestimmt welche in deiner nähe , z.b. in
Langenfeld einige.
Ich bin erst wieder in 3 Wochen da.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 20 |
|