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Autor: Betreff: Malz ohne Mühle schroten
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 11:05  
Guten Tag zusammen.

Seit einiger Zeit informiere ich mich lesend in diesem Forum. Doch nun habe ich auch mal eine Frage. Ich habe kürzlich mit dem Herstellen von Bier begonnen. Aus zeitlichen, finanziellen und harmonischen Gründen will ich mich zuerst mal ans Brauen mit Trockenmalz und Spezialmalzen einstellen. Auch zum Lernen ist dies für mich zum Einstieg günstiger.

Für ein Rezept habe ich mir 1kg Carahell bestellt, was ich nach der steeping Methode verarbeiten wollte. Bestellt hatte ich eindeutig geschrotetes Malz. Jedoch sieht das heute gelieferte doch ziemlich ungeschrotet aus.

Da ich keine Mühle zuhause habe, gibt es andere Alternativen zum Selberschroten?

Besteht die Möglichkeit, dass ich kleine Mengen des Malzes einfach mit einem Stößel aufdrücke?

Muss dieses Malz überhaupt geschrotet werden?

Danke im Voraus
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 11:11  
Hier steht was dazu:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8829

Wie das allerdings einzuordnen ist, bleibt dir überlassen ...

Als Behelfsmethode fällt mir gerade ein großer Hammer ein, mit dem man die Körner zerquetscht, oder ein Mixer, der die Körner grob zerhackt.

Vielleicht könnte man aber auch die Körner in etwas Wasser kochen, dann durchmixen und unter das restliche Malz mischen und hoffen, dass das Läutern was wird.


[Editiert am 12.2.2014 um 11:15 von philthno2]
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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 11:37  
Ich habe einmal eine kleine Menge Cara Hell im Mörser zerstoßen. Das funktioniert bei kleinen Mengen einigermaßen, war aber ziemlich anstrengend und die Schrotqualität ist natürlich auch nicht besonders gut. Dürfte aber immer noch besser sein als ungeschrotetes Malz.

Gustl


[Editiert am 12.2.2014 um 11:40 von Gustl]
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hanfkante
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 11:37  
Servus,

Ich hab ne Zeitlang im Thermomix geschrotet, ein Kollege mit ner Getreidemühle.
Ergebnisse sind akzeptabel, aber natürlich nicht mit Malzmühle vergleichbar.

Im Mixer empfiehlt es sich wohl das Malz feucht zu machen.

gruss und guten Sud
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 11:44  
Da man beim "Steepen" ja prinzipbedingt nicht Läutern muss, würde ich das malz "irgendwie" klein machen. Halt so, dass es nicht aus dem Säckchen rieselt.


____________________
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 11:56  
Danke für die Antworten.

Ich habe mich zwischenzeitlich auch auf anderen seiten umgesehen. Dort wurde auch vorgeschlagen mit einem Nudelholz zu arbeiten, indem man das Malz in einem Beutel damit bearbeitet.

Aber irgendwie habe ich Bedenken, dass das Malz dadurch zu fein wird. Auf der anderen Seite habe ich auch noch nie mit echtem Malz gearbeitet :D
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 11:57  
Ich schrote mit einer Getreidemühle.
Läutern funktioniert perfekt und die Biere werden sehr klar.
Also wenn du soetwas zu Hause hast dann verwende sie ruhig!
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 16:05  
Ab in den Steinbruch... :) Der Udo hätte jetzt gesagt "nach alter Väter Sitte".


http://www.uni-muenster.de/UrFruehGeschichte/forschen/mahlste ine1.html


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:33  
Da du "steepst" ist völlig egal wie die Spelzen aussehen. Du kannst das Malz durch eine Moulinette oder eine Kaffeemühle jagen, du kannst mit einem Hammer oder einem Nudelholz drauf herum hauen - es genügt, wenn die Körner soweit angeknackt sind, dass Flüssigkeit ins Innere dringen kann.

Du hast geschrotetes Malz bestellt und hast auch Anspruch drauf. Wenn dir das Malz ungeschrotet zugeschickt worden ist, solltest du den Händler das wissen lassen. Wenn er was von Kundenservice versteht, wird er dir geschrotetes Malz nachschicken.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:39  
Ganz einfach wärs wenn ein Hobbybrauer in deiner Nähe eben Schroten würde.
Ich hätte das in 5 min erledigt.
Aber wo biste?

B.


____________________
Prost! B.
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CptDirk
Beiträge: 13
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:10  
Ich verwende auch eine Getreidemühle - einfach weil ich eine schon hatte. Funktioniert ganz gut. Es dauert aber ein bisschen bis das Malz geschrotet ist, so ca. 1 Stunde für 5-6 Kg Malz. Daher schrote ich schon am Tag vorher. Perspektivisch werde ich mir aber eine Malzmühle anschaffen.

Dirk
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scerevisiae
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:14  

Zitat von CptDirk, am 12.2.2014 um 18:10
Ich verwende auch eine Getreidemühle - einfach weil ich eine schon hatte. Funktioniert ganz gut. Es dauert aber ein bisschen bis das Malz geschrotet ist, so ca. 1 Stunde für 5-6 Kg Malz. Daher schrote ich schon am Tag vorher. Perspektivisch werde ich mir aber eine Malzmühle anschaffen.

Dirk


Echt? Welche hast du denn?
Ich habe auch ein kleien Küchengerät und da sind 8 kg in wenigen Minuten durch?
Allerdings schrote ich ziemlich grob.
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RichardPickman
Beiträge: 133
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:15  
Danke für das Angebot.

Hobbybrauer kenne ich in meiner Stadt geschweige denn in meiner Region, dem bergischen Land, keine. Ich kann mir auch kaum vorstellen, dass in Solingen sich überhaupt einer mit dem Brauen beschäfftigt, da das letzte Stück Braukultur bereits vor langer Zeit aus der Stadt verschwunden ist.

Etwaige Mahlgeräte, außer einer alten Küchenmaschine von Krups, habe ich leider nicht. Mangels passender Aufsätze ist dieses Gerät auch nicht geeignet. Ich werde dann mal die Nudelholzmethode ausprobieren und versuchen so sanft wie möglich die Spelzen offen zu bekommen.

Jedoch danke für die hilfreichen Antworten. Hier komme ich mal öfter vorbei :thumbsup:
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CptDirk
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:24  

Zitat von scerevisiae, am 12.2.2014 um 18:14

Echt? Welche hast du denn?
Ich habe auch ein kleien Küchengerät und da sind 8 kg in wenigen Minuten durch?
Allerdings schrote ich ziemlich grob.


Eine Jupiter 862. Die ist aber schon >15 Jahre alt, funktioniert noch einwandfrei. Schrote so - denke ich - wie es sein muss. Wie gesagt, sie braucht ca. 10 Minuten für 1 Kg. Daher schrote ich am Abend vorher, das geschrotete Malz kommt in einen Hobbock und am nächsten Tag geht es los. Auch, wenn es lange dauert, das war die preiswerteste Lösung und es klappt halt.

Dirk
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:33  

Zitat von CptDirk, am 12.2.2014 um 18:24

Zitat von scerevisiae, am 12.2.2014 um 18:14

Echt? Welche hast du denn?
Ich habe auch ein kleien Küchengerät und da sind 8 kg in wenigen Minuten durch?
Allerdings schrote ich ziemlich grob.


Eine Jupiter 862. Die ist aber schon >15 Jahre alt, funktioniert noch einwandfrei. Schrote so - denke ich - wie es sein muss. Wie gesagt, sie braucht ca. 10 Minuten für 1 Kg. Daher schrote ich am Abend vorher, das geschrotete Malz kommt in einen Hobbock und am nächsten Tag geht es los. Auch, wenn es lange dauert, das war die preiswerteste Lösung und es klappt halt.

Dirk


Alles klar. Ich verwende sie auch nur weil ich sie schon hatte und es prima funktioniert!
Und Geduld ist ohnehin das Wichtigste beim Brauen :D :thumbup:
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Bilbobreu
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:36  
Ich empfehle die Methode mit einem großen Hammer auf einem Holzbrett. Nicht voll draufhauen, sondern eher breit drücken. Bis 500 g ist das Verfahren bei mir erprobt und bewährt. Ist allerdings schweißtreibend.

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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CptDirk
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:39  
Bier brauchen = Zen
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:48  
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 23:36  
Siehste .. ich bin ziemlich oft in Solingen! Kannste mal sehen. Letzten Sonntag noch.


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Prost! B.
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 00:32  

Zitat von Biertester, am 12.2.2014 um 23:36
Siehste .. ich bin ziemlich oft in Solingen! Kannste mal sehen. Letzten Sonntag noch.


Die Frage ist nur, bringst du auch jedes Mal deine Ausrüstung mit? :D
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 07:00  
Natürlich nicht aber es gibt bestimmt welche in deiner nähe , z.b. in Langenfeld einige.
Ich bin erst wieder in 3 Wochen da.


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Prost! B.
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