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Autor: Betreff: Erntehefe aufbewahren
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 22.1.2014
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 28.5.2014 um 23:10  

Zitat von Earl, am 26.3.2014 um 20:30

Ich wusch die Hefe damals mit Leitungswasser, mehrmals. Die Vitalzellenfärbung zeigte leider keine Besserung, egal, ob die Hefe nun von oben, aus dem Kern oder vom Glasboden entnommen wurde. Da bin ich mir absolut sicher.

Hallo Earl,

nachdem Janes den Thread jetzt zufälllig hochgeholt hat ist er mir auch aufgefallen. Genau das was du hier beschreibst habe ich immer bei allen Anleitungen zum Hefe waschen vermisst. Konkret: Die Beweise das es einen positiven Effekt hat fehlen. Denn auch meine Suche in Englischen Foren brachte keine Ergebnisse für wissenschaftliche Nachweise. Die Färbung toter Zellen, Zellzählung vor und nach dem Waschen scheint niemand außer dir gemacht zu haben. Und die Nicht-Hobbybrauer waschen keine Hefe, sondern vermehren per Agar-Ausstrich.
Meiner Meinung nach ist das Hefewaschen eine seltsame Hobbybrauer Tradition, die zwar dafür sorgt das man hinterher mit bloßem Auge sichtbar schöne Hefe hat, aber keine wissenschaftliche Grundlage, weil wahrscheinlich viele Zellen abgetötet oder weggeschüttet wurden.
Auch das nachträgliche Einstellen der Hefe+Wasser Lösung auf "isotonisch" durch Einrühren von Salz sehe ich kritisch. Erstmal ist die Hefe vermutlich schon geschädigt durch den Aufenthalt beim Waschen in normalem Wasser, zweitens sorgt das hinzufügen von Salzkristallen zu lokal stark geänderten osmotischen Verhältnissen bis es irgendwann man homogen gelöst ist.

Hast du Langzeitergebnisse oder Versuchsreihen die du publizieren kannst?

Ich hab bisher keine Hefe gewaschen und besitze kein Mirkoskop, aber habe vor kurzem ungewaschene Hefe zum Test bei -18°C mit 15% sowie 50% Glycerin eingefrohren.

Gruß
Gru
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Posting Freak
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2014 um 15:20  
Fortführung des threads im neuen Forum: http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=264

Michael


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Don´t worry - Brew happy
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