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Autor: Betreff: Das kalausr Messer Projekt
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:12  

Zitat von firmian, am 24.2.2014 um 19:55
Die Keramik-Wetzstäbe haben alle einen zu hohen Abtrag (Japanische Körnung 1000 und niedriger), als daß ich sie ernsthaft für Anfänger empfehlen würde. Die verrunden die Klinge mit ungleichmäßigem abziehen sehr schnell. Und von den Herder hat man die ersten 3mm (die die eigentliche Qualität ausmachen) auch als langjähriger Wetzer nach null komma nix (im Verhältnis zur Messer-Lebenserwartung) runtergehobelt ...

ergo: wir haben einfach KEINEN im Verkauf!

Stahl zum Wetzen

Keramik zum Schleifen (mit kontrolliertem Winkel und erst, wenn wtzen nicht mehr tut)

Gruß

firmi


Mit dem Abtrag hast du sicherlich recht. War schon schnell merklich.

Hatte ich auch für mich im Gebrauch und nur bei den billigeren Messern und ich wetze schon ein paar Jahrzehnte ;)


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Besten Gruß

Hagen
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firmian
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:13  

Zitat von TrashHunter, am 24.2.2014 um 19:12


Auf der Schneide hat "Higoshi" eine Härte von 68 Rockwell.


Ich weiß ja nicht, welcher Irre dir dies erzählt hat, kann dir aber versichern, daß das Quatsch ist.

Tamahagane, wie Shirogame wird in den Bereich 60-62 gehärtet.

Und wenn dir ein Lederhandschuh dabei hilft, dich nicht zu schneiden, dann wird dein Schwert auch nicht scharf.

Und mit Handschuh hast du kaum ein Chance es wirklich scharf zu bekommen, weil das "Verwackeln" durch die Lederschicht ein präzises Schleifen unmöglich macht.

btw: japanische Schwertschleifer arbeiten im Allgemeinen nicht 8 Stunden am Tag, weil sie die nötige Konzentration nicht aufrecht erhalten können.

また今度

firmi


[Editiert am 24.2.2014 um 20:17 von firmian]
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:22  
Firmi,

Udo hat sicherlich keine handgeschmiedete Katana.
Da ist weder Tamahagane noch Shirogame drin.
Bei Industriestählen wäre die Härte denkbar


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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:22  

Zitat:
...aber ich habe bis zum Tod meines Meisters aktiv trainiert.


Sith oder Jedi...?

Neee, nur Spaß! Ich stehe auch auf Excalibur, Balmung, Lichtschwerter oder 200-fach gefalteten Damaszenerstahl.


[Editiert am 24.2.2014 um 20:24 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:30  
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:35  

Zitat von firmian, am 24.2.2014 um 20:13

Zitat von TrashHunter, am 24.2.2014 um 19:12


Auf der Schneide hat "Higoshi" eine Härte von 68 Rockwell.


Ich weiß ja nicht, welcher Irre dir dies erzählt hat, kann dir aber versichern, daß das Quatsch ist.

Tamahagあne, wie Shirogame wird in den Bereich 60-62 gehärtet.

Und wenn dir ein Lederhandschuh dabei hilft, dich nicht zu schneiden, dann wird dein Schwert auch nicht scharf.

Und mit Handschuh hast du kaum ein Chance es wirklich scharf zu bekommen, weil das "Verwackeln" durch die Lederschicht ein präzises Schleifen unmöglich macht.

btw: japanische Schwertschleifer arbeiten im Allgemeinen nicht 8 Stunden am Tag, weil sie die nötige Konzentration nicht aufrecht erhalten können.

また今度

firmi





Moin :)

Hinsichtlich der Härteangabe kann ich mich zwangsläufig nur auf die aus dem Janapischen ins Deutsche übertragene Deklaration der Schmiede berufen. Da ich Higoshi niemals metallurgisch habe untersuchen lassen, bleibe ich zwangsläufig den Beweis schuldig. :) Higoshi wurde übrigens in der Shihozume-Technik gefertigt.

Dass ein Togishi keinen acht Stunden Tag hat, liegt eigentlich auf der Hand. Man rechnet im Schnitt 130 Stunden bis aus der frisch geschmiedeten Klinge eine Schwert geworden ist.

Deine Äußerungen bezüglich der Lederhandschuhe..... Ich bin kein Togishi und mir auch bewusst, dass ein Professioneller Higoshi sicher noch weitaus schärfer bekommen könnte. Meine eigenen Finger sind da eher vorrangig ;)
Und da ich in unserer heutigen Zeit wohl kaum Gelegenheit oder Notwendigkeit bekommen werde, mein Schwert aktiv im Kampf einzusetzen, reicht es mir, dass die Klinge gepflegt und scharf genug ist, eine Sau zu halbieren. Ich reinige Higoshi alle drei Monate traditionell mit Sepiapuder, Reispapier und Nelken-Öl. Egal ob ich es zwischenzeitlich benutzt habe oder nicht. Und einmal im Jahr wird die Schneide nachgezogen.

Greets Udo


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:40  

Zitat von TrashHunter, am 24.2.2014 um 19:12


Eine Sau damit zu halbieren, ist eine Sache von Sekundenbruchteilen.


Wie halbierst Du Deine Säue? Längs oder quer?


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:46  
Quer :)

Und nicht Säue, sondern nur eine Sau. Einmal in einem Schlachthof ein bereits ausgeweidetes Tier.


[Editiert am 24.2.2014 um 20:48 von TrashHunter]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:55  
Udo,

schade, dass du damit aufgehört hast :(

Ist Brauen der Schwertkampf des Alters?


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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:18  

Zitat von Hagen, am 24.2.2014 um 20:55
Udo,

schade, dass du damit aufgehört hast :(

Ist Brauen der Schwertkampf des Alters?


Nö Hagen :)

Es ist nur einfach so, dass ich bislang keinen Nachfolger für Kohutu gefunden habe. Alte japanische Schwertmeister sind in Deutschland eher selten zu finden. Und mittlerweile wollen die Wenigen auch richtig Geld von ihren Schülern sehen.
Und in den Schulen für japanische Kampfkunst in erreichbarer Nähe wird allenfalls Aikido gelehrt. Um Kenjutsu aktiv weiter betreiben zu können, müsste ich sehr lange Wege in Kauf nehmen.
Das bedeutet aber nicht, dass Higoshi jetzt nur noch auf seinem Ständer liegt und sich ausruhen kann. Ich praktiziere weiter meine Übungen. Nur halt für mich allein im stillen Kämmerchen oder bei gutem Wetter im Wald.
Kohutu San fehlt halt :(

Und das Brauen ist mit Sicherheit keine Ersatzhandlung :D Brauen war 30 Jahre lang mein Traum und seit 2011 ist es meine ausgelebte Passion.

Greets Udo


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firmian
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:28  
hmmm, carbonstahl hört sich für mich nicht nahch pulvermetallurgischem an.

iss aba auch wumpe ;-)

sollten wir mal nen bierigen zusammenstoß haben, würd ich mich aber freuen, das stück mal zu besehen ...

... sollte dein vertrauen dann ausreichen, könnte man es ja mal zumindest bis 10000 auf banksteinen ausschleifen.

gruß vom

firmchen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:48  

Zitat von firmian, am 24.2.2014 um 21:28
hmmm, carbonstahl hört sich für mich nicht nahch pulvermetallurgischem an.

iss aba auch wumpe ;-)

sollten wir mal nen bierigen zusammenstoß haben, würd ich mich aber freuen, das stück mal zu besehen ...

... sollte dein vertrauen dann ausreichen, könnte man es ja mal zumindest bis 10000 auf banksteinen ausschleifen.

gruß vom

firmchen


10.000 :o
Du bist wohl wirklich eine Nummer in der Hinsicht. Mein feinster Stein ist 5.000 :puzz:

Da freu ich mich doch glatt auf ein irgendwann mal mögliches Treffen.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 23:30  
@Hagen

Thuja würd ich heut auch nicht mehr nehmen, ist aber schon 5 Jahre her.
Wegen der Haptik hast du nicht ganz unrecht, aber es funktioniert besser als man denkt, da man man ja eh nur den 3 Fingergriff benutzt.

Schleifen muss ich die eigentlich nur einmal im Jahr, da ich bei 5 Exemplaren ne gute Auswahl habe und die immer durchgewechselt werden.

Steine habe ich zwei Italienische Quarz mit 1000 und 2000 Körnung. Einen Belgischen Brocken Beige. Der kommt geschätzt auf 6-8000. Für den letzten Schliff nen Walisischen Schiefer mit geschätzten 9000.

Danach gehts auf die Riemen. Einer mit 0,7 µm Diamantspray benetzt. Die anderen haben 0,3 und 0,1 µm.
Danach gehts auf´s Glattleder.
Um die Messer scharf zuhalten reicht es aber, alle paar Wochen mal über den Pastenriemen abzuziehen.
Ansonsten wie gehabt, vor der Rasur kurz übers Leder und gut ist.

Grüße
Chris


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 23:47  
Na, ihr seid ja Geeks. Und wer hat jetzt ein Messer mal selber geschmiedet?
Der Rolli :P

Grins, Klaus


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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 23:52  
so wie´s aussieht keiner.

wie gesagt, bei ir hat´s nur bis zum Kerzenständer gereicht. Aber zu piken kann man mit dem allemal.


:fight:

Grüße
Chris


[Editiert am 24.2.2014 um 23:52 von BasherMcGee]



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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 23:55  

Zitat von HarryHdf, am 24.2.2014 um 20:09

Zitat von kalausr, am 24.2.2014 um 15:35
Hagen, das Holz ist gebürstete Wenge.


Zitat: Die Art gilt als gefährdet (EN A1cd), Hauptursache sind Habitatzerstörung und vor allem übermäßiger Holzeinschlag.[3]

Klaus, ich bin entsetzt ... Du Schlingel.

Harry


Schei**** habe ich mir auch gedacht als es dran war und ich dann mal nachgelesen hatte. Wenge klang irgendwie so schweizerisch. Jetzt bin ich klüger... Und habe einen Griff, der ewig hält. ;)

Harry, du bist einfach mein personifiziertes schlechtes Gewissen.

:redhead: Klaus


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 10:12  
Recht haste Klaus, du bist der einzige, der sein Messer selbst geschmiedet hat :pray:

Oh, du mein Wieland!

Vielleicht sollte man mal gemeinsam ein kombiniertes Brauen mit Messerschmiedeseminar machen?


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Hagen
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 10:19  

Zitat von Hagen, am 25.2.2014 um 10:12
Vielleicht sollte man mal gemeinsam ein kombiniertes Brauen mit Messerschmiedeseminar machen?

Sehr gut. Wir schmieden uns ein Hackwerk...
Übrigens, auf der Braukunst Live stand am Schweiger-Stand ein manueller Aufhacker, ein Werkzeug, das wie eine größere Bratengabel aussah, bloß mit originalen Hackwerksblättern anstatt der Zinken. Das war ein richtig fieses Teil... :o

Moritz


[Editiert am 25.2.2014 um 10:41 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 10:50  
Moin Moritz,

auch keine schlechte Idee :thumbup:

Foto davon gibt es nicht?


[Editiert am 25.2.2014 um 10:51 von Hagen]



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Al
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 14:26  

Zitat von BasherMcGee, am 24.2.2014 um 17:44

Ganz nebenbei bin auch ein kleiner Messernarr. Bei mir beschränkt sich das aber auf die Gesichtsenthaarung.
Hier zwei meiner liebsten Rasiermesser.


schöne Messer. Hat das obere auch eine derbe Klinge?
Bin ja auch Messer-Rasierer (trotz geringem Bartwuchs, Hagen, das ist kein Argument), hab allerdings nur Vollhohl geschliffene Klingen, und wenn die mal auf den Stein müssen, darf das der Nick von TDS machen.

Gruß, Alex.
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 16:23  
Ja Al,

sind beide vom Typ Wedge. Lupenreine Keilform.
Das waren wahrscheinlich mal beides 7/8", sind aber mittlerweile auf 6/8" runter.
Die anderen die ich hab sind übrigens auch alle hohl geschliffen. An son´Wedge muss man sich auch erstmal gewöhnen. Ist halt schwerer und braucht so gut wie gar kein Druck. Wenn man den Dreh raushat ist´s aber auch super sanft.
Das mit dem spärlichen Bartwuchs ist tatsächlich keine Ausrede.
Ich hatte mich damals nach alternativen Rasurmöglichkeiten umgesehen, weil ich auf diese komischen zusätzlichen Gleitstreifen an den sauteuren Klingen diverser Systemrasierer, alergisch reagierte. Seitdem ist ruhe. Weiterer Vorteil ist, wenn der Volbart mal ab muss, ist der in einem Zug weg. :D

Grüße
Chris

Edit:
TDS = The Different Scent
Netter shop. Da hab ich auch mein erstes her. Die leben auch nur von wahnsinnigen Nerds :D


[Editiert am 25.2.2014 um 16:27 von BasherMcGee]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 17:11  
Na, vielleicht überlege ich mir das mit dem RM doch noch einmal.

Ist jedenfalls die einzige Rasur mit Stil in meinen Augen. Erst recht, wenn man auf (Messer-)Rituale steht.
Wenn die Sorge vor einer Hepatitisinfektion nicht bestünde, würde ich mir gelegentlich auch eine Rasur mit dem RM beim türkischen Barbier gönnen.

Andererseits ziehe ich mir meinen Gilette III Power unter der Dusche blind durchs Gesicht, ohne Angst vor Verletzungen ;)


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 17:21  
Hagen da brauchst du keine Angst haben.

Die türkischen Barbiere benutzen eine sogenannte Shavette. Das ist quasi ein Rasiermesser mit auswechselbaren Klingen. Die Klingen sind ganz normale vom Rasierhobel und werden halbiert. Die dürfen aus hygienegründen keine normalen Rasiermesser mehr benutzen. Im 19. Jahrhundert war das noch anders. Aber als die Menschen etwas zivilisierter wurden, hatte jeder der es sich leisten konnte, ein eigenes RM beim Barbier mit eigenem Pinsel und Seifenbecher. Die haben sogar auch Hausbesuche gemacht, damit nur das eigene Equipment bunutzt wurde.

Vor Hepatitis bist du auf jeden Fall sicher.
Vor einem Schnitt allerdings nicht :D

Grüße
Chris

Edit:
Es gibt viele die es nur zum Wochenende benutzen, weil unter der Woche zu wenig Zeit ist. Dann ist genug Zeit zum üben. Zum üben sollte man sich Zeit nehmen und deine Frau sollte auf Abstand bleiben. Nicht das man Gefahr läuft jemand anderes zu verletzen aber Ablenkung oder ein kleiner Schubser kann schmerzhaft sein.
Ich Rasier mich auch nur am Wochenende.


[Editiert am 25.2.2014 um 17:25 von BasherMcGee]



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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 17:46  
Moin :)

Wir sollten uns alle mal gaaanz tief in Demut vor Klaus verneigen. Schließlich haben wir seinen Thread gekapert :D

Messer-Rasur finde ich auch cool, bin - oder war zumindest - dazu aber zu dämlich.
Deshalb gehe ich den Weg der Mitte und rasiere mich nass mit einem klassichen Wilkinson-Schraubrasierer mit normaler Rasierklinge. Da ich mich üblicherweise nur alle drei bis vier Wochen rasiere - wenn meine GöGa mich bei Näherungsversuchen weg schubst - komme ich mit einem Päckchen Klingen gut 1,5 Jahre aus. Und bei den Klingen bin ich Markentreu. Ich verwende ausschließlich Wilkinson-Klingen.

Greets Udo


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 17:59  
:o - und ich fühle mich plötzlich irgendwie, als ob ich gar kein Leben hätte - weil ich morgens immer hektisch mit den gekauften, sauteuren Mehrfachklingensystemen der aktuell in der Fernsehwerbung vertretenen Hersteller durchs Gesicht kratze, fünf Minuten alle ein bis zwei Tage müssen da reichen...

(aber ein schönes Messer hast du dir da selbst gebastelt, Klaus - Respekt)

Grüße


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*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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