Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 5 von 7   «  3  4  5  6  7  »     
Autor: Betreff: Gemeinschaftssud im Großraum DO/UN/MK/BO/WIT/WAL/RE
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 17:41  
Hallo,

zu dem neuen Termin kann ich leider kommen, ich wünsche euch aber wieder so viel Spaß und guten Kaffee wie beim letzten mal ;).

Ich freue mich aber auf jeden Fall schon auf Austausch von unserem ersten Gemeinschaftssud. Hat eigentlich schon jemand erste Wöchnerinnen-Eindrücke gesammelt? ;)

Schöne Pfingsten noch. Grüße

Dominik
Profil anzeigen Antwort 100
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 21:14  
Oh, ich habe gerade erst von meiner neuen Aufgabe gelesen. ;-)

Dann werde ich mich mal dran machen am nächsten Wochenende noch ein paar Altbiere probieren um einen Überblick zu bekommen. Ich werde wohl auch mal Tauroplu kontaktieren welches seiner Rezepte er wohl am geeignesten hält.
Profil anzeigen Antwort 101
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2014 um 15:11  
Hallo Stephan,

deine Selbstlosigkeit im Sinne der empirischen Altbierforschung finde ich geradezu bewundernswert.
Wenn ich dir irgendwie behiflich sein kann... :partyon: :partyon:

In tiefer Dankbarkeit!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 102
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 16:55  
Noch eine kurze Frage:

Was für eine Ausschlagmenge hat die Anlage noch gleich?
Profil anzeigen Antwort 103
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 21:58  
...viel zu wenig,aber immerhin 10 Einkocher voll!
2,5 hl

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 104
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 13:04  
Hier habe ich jetzt mal ein Basisrezept zusammengeschustert. Es basiert fast komplett auf den beiden Ur-Alt Rezepten von Michael (Tauroplu):
http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe&sei te=1&id=123&factorsha=&factorhav=&factorhav2=&factorhav3=&factorha1=&factor ha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5=&factorha6=&factorha7=&suche_klonrezep te=&suche_begriff=&suche_sorte=Altbier&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_h opfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=&ordertype=DESC&factoraw=250&factorsha =69
http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe&sei te=1&id=123&factorsha=&factorhav=&factorhav2=&factorhav3=&factorha1=&factor ha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5=&factorha6=&factorha7=&suche_klonrezep te=&suche_begriff=&suche_sorte=Altbier&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_h opfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=&ordertype=DESC&factoraw=250&factorsha =69

Die beiden Rezepte sind bis auf die Maltoserastlänge und die Hefesorte gleich. Da wir ja unterschiedlichste Hefesorten benutzen möchten, habe ich die maltoserast auf einen Mittelwert gesetzt. Damit könnten dann niedrig vergärende Hefen und hoch vergärende Hefen benutzt werden, ohne dass es in irgendeine Richtung zu extrem wird. Die Hopfung und die Schüttung habe ich komplett aus den Rezepten übernommen.
Das Melanoidinmalz könnte ich koplett mitbringen, da habe ich noch ca 4,5kg von rum liegen, die ich sowieso nicht verbrauche.
Das ist wie gesagt erst mal das Basisrezept (da die Ur-Alt Rezepte von Michael wohl oft nachgebraut wurden und sich bewährt haben). Änderungen oder Verbesserungsvorschläge können natürlich eingearbeitet werde, ich bin ja nicht der Sonnenkönig des Brautages. ;)
Wenn am Brautag schon klar ist, wer welche Hefe nutzen will und beispielsweise alle mit hochvergärenden Hefen arbeiten wollen, kann natürlich auch die Maltoserast noch an dem Tag entsprechend angepasst werden.

Hier der Auszug aus dem kleine Brauhelfer. Die EBC stimmt nicht, weil das Röstmalz erst nach der Maltoserast dazu gegeben wird.




Viele Grüße


Stephan
Profil anzeigen Antwort 105
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 08:44  
Wonderbra!
So liebe ich das: Einkaufszettel is feddich!

Malze und Hopfen werden besorgt!
Hat noch jemand Lust auf Mitbrauen? 19.7. ab 9:00 Uhr!
Einzelheiten per PM

so long!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 106
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 19:43  
Ich kann doch :-)

Ich habe eine Fahrerin gefunden die sich das ganze anschauen möchte und mich mitnimmt. Dann kann ich trotz Hochzeit am Vorabend vorbeikommen. Falls noch Platz für 1,5 Personen ist. (meine Freundin darf aktuell nichts mit Alkohol trinken und braucht auch keinen Sud).

Ich freue mich auf euch

Andreas
Profil anzeigen Antwort 107
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 11:41  
na prima,eingerührtes Team sozusagen!

:gruebel: spätestens jetzt sollte ich mir Gedanken um das Seminargetränk machen! :gruebel:

Vielleicht sollte ich einfach noch mal brauen vorher!

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 108
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 12:14  
...so,der countdown läuft!

Sind alle Biertauscher in den Startlöchern oder müssen wir noch improvisieren?

Ich bin unter der Woche sicher noch mal vor Ort!

Platz im Kühlhaus ist reserviert!

Treffen am SA,28.6. ab 16:00 Uhr in der Brauerei!

so long! :thumbup:

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 109
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 14:03  
Hallo, soweit ist alles kalt gestellt, ich muss nur noch Etiketten zur Kennzeichnung entwerfen.

Freu mich schon auf den Austausch und bin auf eure Ergebnisse gespannt.

Gruß Dominik
Profil anzeigen Antwort 110
Junior Member
Junior Member

xerna
Beiträge: 15
Registriert: 21.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 16:51  
Hallo zusammen,

ich freue mich auch schon auf Samstag! Kann leider nicht all zu lange bleiben, da ich
im Anschluß zu einer Familienfeier muss. Bringe das Bräu von Andreas ( mit S 04 ) mit !
Wer kommt später ?

Michael
Profil anzeigen Antwort 111
Junior Member
Junior Member

Drood
Beiträge: 28
Registriert: 16.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 16:04  
Bier steht noch kalt, Etiketten müssen auch noch auf die Flaschen!
Kann noch nicht absehen wann ich am Sa. in Unna aufschlage, wird aber zwischen16:00 und 17:00 Uhr sein.


[Editiert am 24.6.2014 um 16:04 von Drood]



____________________
Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
Profil anzeigen Antwort 112
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 16:52  
17:00 Uhr das kommt hin.

Allerdings kann ich keinen Kaffee trinken, das regt mich zu sehr auf beim Autofahren.

Die Etiketten sind gedruckt, jetzt muss nur noch das Bier in die Flaschen.

Harald


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 113
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 13:12  
@Gartenbrauer
...bekommst etwas Kaffee im Thermobehälter mit und kannst ihn dann später trinken! :) ;)

Bin schon ganz hibbelig! Bei all dem guten Bier! :redhead:

Bis Samstag!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 114
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 15:24  
Freu' mich auch schon auf Samstag.

Bräuchte noch 4 Karten für die Extraschicht. Kann ich die Samstag vor Ort kaufen bzw. kannst Du mir welche organisieren, Gerd?

Viele Grüße,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 115
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 10:36  
Ziehe meine Anfrage zurück. Habe gesehen dass man die Karten bei der DB kriegt und es ein Viererticket gibt. Da ich eh täglich über diverse Bahnhöfe tingel, zieh ich mir einfach eins
am Automaten :thumbup:

Bis Samstag,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 116
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 12:48  
Gut zu wissen,dass man am Bhf Tx bekommt.

Jetzt wäre es für den VVK + Versand eh schon sehr spät.
Allerdings empfiehlt sich der Vorverkauf,weil ja nur so die 1.Fahrt nach Unna bereits enthalten ist.

Programmhefte von der Extraschicht habe ich in der Brauerei!

so long!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 117
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 09:42  
Hallo ihr Weltmeister!

Unser Brautag rückt näher!
Am kommenden Samstag,den 19.7.2014 treffen wir uns um 9:00 Uhr
zum nächsten Hefeexperiment!
250 l Bier (Altbier) werden gebraut,um danach unter den "Brauknechten und -mägden"
aufgeteilt zu werden. Stopfhopfen gibts "to go",Hefe nimmt jede(r) nach Gusto.

Biertausch findet dann ca 6 Wochen nach Brautermin (n.V.) statt,wo dann jeder jedem
Teilnehmer mindestens eine Flasche zur Verfügung stellt,um das Bier verkosten zu lassen

Bitte noch mal kurz um Rückmeldung wer nun wie zahlreich erscheint.
Nach meinen (unwesentlichen) Notizen sollten noch 2 Plätze frei sein.

Gruß aus dem jubelnden Dortmund! :giveup: :giveup: :giveup:

Gerd

Edit sagt: das Rezept findet ihr in Antwort 105!


[Editiert am 14.7.2014 um 09:43 von tremonius]



____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 118
Junior Member
Junior Member

Drood
Beiträge: 28
Registriert: 16.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 10:49  
Hallo Gerd,
bin wieder dabei! Hoffe wie beim ersten Gemeinschaftssud wird auch wieder für Vegetarier gesorgt :)
Vielen Dank!
Freue mich auf Sa. :thumbup:
Gruß,
Claudius


____________________
Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
Profil anzeigen Antwort 119
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 10:53  
...im Gegenteil!

Nur für Vegetarier!
Nach der 4-wöchigen Bauchfleisch- und Bratwurstorgie tut uns allen das mal gut! :cool:

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 120
Junior Member
Junior Member

Drood
Beiträge: 28
Registriert: 16.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 11:15  
Auf den Kaffee müssen wir aber hoffentlich nicht verzichten ;)


____________________
Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
Profil anzeigen Antwort 121
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 11:50  
...mein Kaffee ist sogar vegan! ;)

...und ist auch in größeren Mengen genossen nicht schädlich!
Im Gegenteil: 7 Kaffee sind wie ein kleines Schnitzel...
...und man hat noch nichts getrunken!

:partyon:

...wird bestimmt wieder luschtig!


Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 122
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 14:28  
Hallo Gerd,

wie neulich schon angekündigt, bin ich auch dabei.
Freu mich schon auf das Event!

Gibt es wieder eine Liste, wer welche Hefe einsetzen will?

@all: bin ich der einzige, der aus Münster kommt?

Viele Grüße
Ingo
Profil anzeigen Antwort 123
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 14:40  
...nee,Waldwolf kommt zumindest aus der Nähe.
Ich meine mich zu erinnern das er aus Ibbenbüren kommt.

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 124
  Seite 5 von 7   «  3  4  5  6  7  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum