Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 4 von 7   «  2  3  4  5  6  »     
Autor: Betreff: Gemeinschaftssud im Großraum DO/UN/MK/BO/WIT/WAL/RE
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 16:44  
Also ich hatte 11* Brix gemessen, vorm anstellen um 23:45 Uhr und nach dem "Halbausnüchtern" ;) - Mann hatte ich einen im Schuh.

Die meißte Aktivität ist raus, ich werde wohl heute oder morgen stopfen...

Grüße Dominik
Profil anzeigen Antwort 75
Junior Member
Junior Member

Drood
Beiträge: 28
Registriert: 16.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 12:16  
Vielen Dank für die Infos! War wohl nicht mein Tag, Würze nicht gespindelt und vergessen welchen Hopfen der Gerd mir zum stopfen mitgegeben hat :(
Nach der Kalthopfung möchte ich das Bier noch in Holzchips (im 9 Liter Keg) reifen lassen. Leider habe ich keinen Gegendruck-Flaschenabfüller, kann da jemand aushelfen?
Gruß,
Claudius


[Editiert am 16.5.2014 um 12:16 von Drood]



____________________
Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
Profil anzeigen Antwort 76
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 18:24  
@Drood

na,na,na,na Claudius,
es gab doch (fast) nur Kaffee!
Haste deinen Flachmann dabei gehabt?

Stawü war nach meiner Erinnerung hohe 11,7 also etwa 12,5 :P

Der Stopfhopfen ist Hallertauer Hersbrucker 13er Ernte mit ca 1,8% alpha.

Bin schon gespannt auf die Ergebnisse.

Können alle am 28.6.?

Gruß aus Dortmund

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 77
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 22:05  
Hallo Leute
Seit grade ist alles auf Flasche. Bin mal gespannt weil es das erste mal war das ich gestopft habe.
Aber leider muß ich euch auch mitteilen das ich am 28.ten wohl nicht zum verkosten kommen kann. Da kommt mir ein runder Geburtstag dazwischen.

MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 78
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 08:27  
Der 28.6. ist im Kalender vorgemerkt.
Ich hoffe da kommt nichts dazwischen.

Gestern habe ich in meinen Teil des Gemeinschaftssudes den Stopfhopfen gegeben, obwohl die Hauptgärung noch nicht ganz durch ist.
Untergärig braucht halt etwas länger.
Mir läuft die Zeit davon. - Stopfen bis zum 27.5. - Nachgärung bis zum 10.6. - dann Kaltlagerung bis zum 27.6. - Abfüllen - Am 28.6. trinken.
Da fehlen 14 Tage Kaltreifung.

Wird hoffentlich trotzdem schmecken

Harald

Edit: vorher Korrekturlesen


[Editiert am 21.5.2014 um 08:29 von Gartenbrauer]



____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 79
Junior Member
Junior Member

Drood
Beiträge: 28
Registriert: 16.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 10:13  
@Gerd
Durfte ja leider nicht so viel Kaffee trinken, war ja mit dem Auto da ;)
Vermutlich war ich deswegen nicht ganz bei der Sache, es fehlten mir die üblichen 2 atü auf dem Kessel :puzz:

Hauptgärung ist noch nicht durch, die Hefe (Belgian Saison-WY-3724) braucht wohl immer etwas länger. Hopfen (Kalthopfung) habe ich gestern in den Bottich gegeben.

Den 28.06. halte ich mir frei, wollen wir uns zu einem bestimmten Zeitpunkt treffen?

Gruß,
Claudius


____________________
Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
Profil anzeigen Antwort 80
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 12:40  
Ich werde ab 10:00 Uhr vor Ort sein und traditionell eine Sonderschicht
vor der Extraschicht einlegen! Es gibt von 10:00-15:00 Uhr ein Seminar.

Ab 16:00 Uhr ist Extraschicht,d.h. ab dann spätestens könnt ihr zur
Brauerei öffeln! Wenn jemand Extraschicht-Karten benötigt,sagt Bescheid.
Sind im VVK etwas preiswerter und in Bussen & Bahnen kann man keine
Tickets kaufen,was bedeutet,dass die 1.Strecke zusätzlich bezahlt werden müsste.

Was haltet ihr also von 16:00 oder 17:00 als Treffzeit?
Dann bliebe im Anschluß noch genügend Zeit,um die besondere Brauereitour
zu realisieren. Ich schiebe den "Fred" mit meinem Vorschlag gleich noch mal hoch.

So long! :thumbup:

Gerd


[Editiert am 21.5.2014 um 12:42 von tremonius]



____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 81
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 12:48  
@Gartenbrauer

Harald,du hast Post.

@Antonius
Ich werde für dich eine Kiste packen und ins Kühlhaus stellen.
Kannst du irgendwie deine Flaschen zur Brauerei bringen?
Ich würde sie dann an die CO-Brauer verteilen.
Sollte ich nicht anwesend sein,kannst du die Kiste beim Meister des Hauses abgeben.
Sag ihm aber dazu,das ich ihm die Arme amputiere (kurz hinterm Schulterblatt!) wenn
er sich an dem Bier vergreift!!!
:mad:

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 82
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 13:06  
Post habe ich gelesen, Gerd.
Ich melde mich heute Abend.

Harald


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 83
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 16:54  
@ Tremonius
Hallo Gerd. Jo das sollte klappen. Ich werde euch vorher was vorbei bringen. Schreib mir mal wann du dort anzutreffen bist.
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 84
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 21:17  
@Antonius

ich bin in der Woche vor dem 28. am MO + DO dort immer bis ca 17:00 Uhr.

Bis denne!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 85
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 20:13  
Hallo,

der 28. steht bei mir auch im Kalender.
Heute war es nach gut 2 Wochen Gärung und 1,5 Wochen mit dem gestopften Hopfen Zeit um abzufüllen.


Allerdings habe ich mich bei der Speiseberechnung vertan und anstatt mit 21 mit 23 Liter gerechnet, was nun dazu geführt hat, dass ich für ca. 6,5 g CO2 pro Liter Speise vorgelegt habe. Wird dann wohl recht rezent ;).

Allen noch einen schönen Restsonntag.

Grüße

Dominik
Profil anzeigen Antwort 86
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 25.5.2014 um 21:06  
Ich habeauch fertig abgefüllt, ein CC voll und den Rest in Flaschen.
Die Nachgärung tut was sie soll :)
Nun hoffe ich nur noch das ich bei der Speise für das Flaschenbier nicht verrechnet habe :(



Ich freue mich auf den 28ten :)


Mfg Andreas
Profil anzeigen Antwort 87
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 08:55  
Kommunbrauen die zweite! Das Hefeexperiment!

Nachdem ja beim letzten Sud aus Platzgründen nicht alle Wünsche berücksichtigt werden konnten,
kann ich mittlerweile einen weiteren Veranstaltungstermin anbieten:

Samstag,19.Juli 2014 ab 9:00 Uhr

Die Verfahrensweise hat sich ja offensichtlich bewährt,so dass ich da gar keine Änderungen vornehmen möchte.
- die Teilnehmer einigen sich auf eine Bierart/Rezept
- ich besorge Malz & Hopfen und eine aktuelle Wasseranalyse
- gemeinschaftliches Brauen mit Frühstück und Mittagessen
- Kaffee und isotonische Getränke während der gesamten Veranstaltung :puzz:
- am Ende nimmt jeder Teilnehmer seine Menge x (ca 25l) im eigenen Gärgefäß mit nach Hause (Brauereihefe kann gestellt werden)
- 100g Stopfhopfen (Dolden) "to go"
- jeder TN verpflichtet sich,je eine Flasche seines Sudes pro TN zum Tausch zur Verfügung zu stellen
- Nachtreffen mit Biertausch (falls gewünscht) Termin n.V.

Auf Wunsch kann ich kostengünstig ein Hotel**** in der Nähe anfragen.

Gruß aus dem Pott!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 88
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 17:00  
Da wälze ich vor Vorfreude schon Rezepte und will mich hier anmelden... und dann meldet sich der Kalender und erinnert mich an eine Hochzeit. Schade...

Viel Spass
Profil anzeigen Antwort 89
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 10:28  
...vorsichtig hochschieb!

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 90
Junior Member
Junior Member

Drood
Beiträge: 28
Registriert: 16.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 10:29  
Ich wäre gerne wieder dabei, Termin halte ich mir frei!
Sollen wir ein Altbier (Düsseldorfer Art) brauen?

Gruß,
Claudius


____________________
Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
Profil anzeigen Antwort 91
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 11:40  
Hallo Gerd,

nachdem ich von Claudius so viel Gutes gehört habe, möchte ich diesmal auch gern dabei sein.

Viele Grüße
Ingo
Profil anzeigen Antwort 92
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 13:14  
Ich habe es mir schon in den Kalender eingetragen. An Wochenende sehe ich meinen Bruder wieder, dann frage ich, ob er auch Interesse hat.
Wo es doch jetzt auf die warme Jahreszeit zu geht, könnte ich mir auch ein witbier ganz gut vorstellen.
Profil anzeigen Antwort 93
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 22:26  
...ich könnte mir beides gut vorstellen,Alt und Wit! :puzz:
Bei Alt hätten wir etwas mehr Möglichkeiten bei unserem Hefeexperiment.
Beim Wit wären wir da doch etwas mehr eingeschränkt... Obwohl: is schneller fertig und dann...

Ich bin nach beiden Seiten offen, und es wird gebraut was mehrheitsfähig ist.
Mein Lieblingsinder würde uns sicher den Koriander sponsorn!
Weizenhefe bekomme ich am Samstag aus der Malzwerkstatt beim Festival der Bierkulturen in Köln!
http://www.koeln.de/branchen/eintrag/1276/brauereien/braust ellebuergerzentrum-ehrenfeld/

Bis Samstag?!

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 94
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 13:56  
...nur so ein Gedanke:

Man könnte ein Altbier ja mit einer Weizenhefe vergären,getreu dem Motto:
"der Brauer macht die Würze,die Hefe macht das Bier!"
Vor ziemlich genau 10 Jahren gab es diesen Tröt:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=686#pid
Grüsse an Wolfgang aka Steinbaruer

Ich würde dann mal ein Alt vorschlagen.

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 95
Junior Member
Junior Member

Drood
Beiträge: 28
Registriert: 16.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 06:09  
Hätten wir ein Rezept am Start? Etwas in Richtung Uerige, Schumacher, Füchschen?
Bei einer Kalthopfung könnte man ja etwas in der Art wie das Schumacher - 1838er machen!


____________________
Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
Profil anzeigen Antwort 96
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 08:13  
1838 von Schumacher fände ich gut!
Hab aber keinen Rieselkühler und kein Kühlschiff!
Aber Sauerstoff-Eintrag kriegen wir schon irgendwie hin! :P

Offene Gärung kann man ja zuhause leicht simulieren.
Was ist drin im 1838? Habs noch nie getrunken!
Gibt es das noch,oder war das eine einmalige Aktion zum 175.Jubiläum?

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 97
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 08:36  
Ich habe das 1838 letztes Wochenende getrunken. Man kann es noch kaufen, ich habe es aus einem trink gut in Düsseldorf.
Mein Bruder und ich waren und einig, dass es eindeutig nicht schlecht schmeckt, aber auch irgendwie nichts besonderes. Wir haben das uerige und das füchschen danach beide jeweils besser gefunden. Das schumacher original steht noch im Kühlschrank und wartet auf seine Verkostung.
Das 1838er war irgendwie weder Fisch noch Fleisch. Weder Aroma Bombe noch richtiges altbier. Ich würde sagen bei einem "normalen" Altbier können wir durch verschiedene Hefen bedeutend mehr und interessantere Variationen rein bringen. Und es muss ja kein Clone sein. Tauroplu hat sich mehrere sehr beliebte und von vielen erprobte Altbier Rezepte bei MaischeMalzundMehr eingestellt. Vielleicht eines davon?
Profil anzeigen Antwort 98
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 22:35  
@Trisman

Hallo Stephan,
du bist hiermit für den nächsten Sud unser "Rezeptbeauftragter".
Finde ein lecker Rezeptchen raus und wir brauen das als "Basis" und verfahren wie beimletzten Mal.

Jeder nimmt eine andere Hefe,wer möchte kann stopfen (mit was auch immer),alles geht!
Von mir aus sogar Altbier-Bowle mit ganzen Melonen. :P

Die Rezepte von Michael lesen sich ganz gut.
Vielleicht hat es ja sogar noch ein Fläschchen im Fridge!? zum ProBIERen?!

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 99
  Seite 4 von 7   «  2  3  4  5  6  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum