Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:15 |
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Vor einiger Zeit schrieb jemnd in einer discussion hier im Forum so etwas
wie "... und die Amerikaner benuezen nicht ein mal ein ruehrwerk" (kann es
nich zurueck finden und weiss auch den Kontext nicht mehr). Da hat es bei
mir oben zwar geblitzt aber noch nicht geschaltet.
Gestern zitierte einer im hollaendischem Forum Graham Wheeler aus "Brew
Your Own British Real Ale" und da hat es geschaltet:
Zitat: | "Stir thoroughly to
ensure that there are no dry pockets remaining or an inefficient mash will
be the result. However, take care not to over-stir or the grain will
become waterlogged - air in the grain will be expelled and the goods will
lose their buoyancy and pack down onto the false bottom of the tun. This
can cause a set mash, making draining the tun very difficult, and the
efficiency will suffer because the mash liquor cannot freely percolate
through a compacted mass of grain." |
Nach einer langen suche in meiner Digitalbibliothek fand ich dann folgendes
PDF das ab seite 28 auf dieses Thema ein geht
und es anschaulich macht.
So wenig wie moeglich die Maische ruehren sonst verliert das Malz seinen
Auftrieb was zu einem kompakten treberbeet fuert, schlechtere Ausbeute und
gar Lauterkatastrofen
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:31 |
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Hallo Ingo,
ich meine, das kürzlich in einer bebilderten Vorstellung gelesen zu haben.
Der Kollege hatte in einer großzügigen Halle seine Töpfe und Pfannen in
einer Regalkonstruktion (ohne Pumpen weil Prinzip Schwerkraft)
untergebracht. Im Hintergrund sah man eine Holztreppe. Wenn ich mich
richtig erinnere, kam der auch ohne Rührwerk aus. Finde Thread so schnell
nicht.
Ralf
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:35 |
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So was geht aber nur, wenn man nicht heizt bei single infusion mash.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:48 |
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Keine Pumpen, kein Rührwerk, lockere Maische.
Das mache ich schon länger so.
Danke für den Link, Ingo.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:51 |
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Hallo Leute,
ja, ja, die Amis...
Gerührt wird beim Maischen IMMER, beim Aufheizen sogar i.d.R. noch
schneller als bei den Rasten.
Ich kenne keine Brauerei OHNE Rührwerk in der Maischepfanne...
LG
Uwe
____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 12:00 |
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ja. Ich ruehre fast nicht, nur bei dem aufheizen von 63 auf 73 und sehe dan
den treber "runter fallen".
@Amarillobrillo
nee, nee, nicht die amis, die Englaender. In england sieht man auch fast
keine ruehrwerke,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 17:50 |
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Habe da noch mal ueber nachgedacht, Uwe, die angelsächsisch und
kontinentale Braumethoden sind schon ziemlich unterschiedlich. In eine
angelsächsisch Anlage findet man auch viel weniger oft einen separaten
Laueterbottich. Wenn man den benuezt macht nicht rueheren auch keinen Sinn
da das Malz spaetestenz bei dem umschuetten der Maische seinen Auftrieb
verliert.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 18:08 |
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6 starke Männer an einem 4000 L Bottich rühren nach Kommando was der Deibel
will...
http://www.youtube.com/watch?v=fYm-LoothK0____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 18:20 |
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Naja, ich rühre die komplette Maischzeit durch, hab kein Problem beim
läutern, habe absolut top Ausbeuten (bis zu 72% SHA!!), und mit wachsender
Erfahrung werden die Biere immer besser.
Was soll mir nun dieser Post sagen? Passt doch alles. Auch wenns die
Engländer respektive die Amis anders machen werde ich nichts ändern.
Just my 2 Cents....
MfG
Buze
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 18:31 |
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Ums angelsächsisch bzw. amerikanisch auf den Punkt zu bringen:
Never change a running system!
Ich rühre ebenfalls durch und werds auch in Zukunft tun. Exzessive Rauch-
bzw. Röstaromen a la Schlenkerla sind halt nicht so mein Fall. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 18:41 |
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ch meine, das kürzlich in einer bebilderten Vorstellung gelesen zu haben.
Der Kollege hatte in einer großzügigen Halle seine Töpfe und Pfannen in
einer Regalkonstruktion (ohne Pumpen weil Prinzip Schwerkraft)
untergebracht. Im Hintergrund sah man eine Holztreppe. Wenn ich mich
richtig erinnere, kam der auch ohne Rührwerk aus. Finde Thread so schnell
nicht.
Hallo ,ja das ist mein Brauturm ,ich heize aber die Maische nicht , ich
brühe auf ,also Instant Bier haha
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 18:45 |
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Nein Spass bei Seite ,ich rühre wirklich nicht und bekomme daher sehr klare
Würze nach max 1 l Vorlauf, das ganz feine Trebermehl liegt oben auf, zum
Brotbacken ideal .
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 19:04 |
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So, den habe ich jetzt mal in meiner 'Inspirationsmappe' aufgehoben. Wie
schmeckt den das bier?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 19:54 |
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Das beste Untergärige was ich je getrunken habe!
Mit noch mehr Besonderheiten wie 5 Stunden Hopfenkochen und Dekotionen von
1 Stunde usw..
Hammerbier!! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 20:13 |
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hoert sich gut an, kein Brettanomyces mit all dem schoenen Holz?
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 20:16 |
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Nöö, die brauen nur im Frühjahr und späten Herbst wenn es richtig kalt ist.
Lagerung im eisekalten Tiefkeller. Zu kalt für die britischen Biester...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 20:59 |
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Dort sollten wir mal dran teilnehmen, bestimmt sehr interessant, leider
konnte ich zum Treffen damals nicht kommen.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 22:39 |
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Nur dass das kein
echtes Idiom ist sondern einer dieser Pseudo-Anglizismen ungeklärter
Herkunft, gleich dem Barkeeper.
"In echt" gibts das hier: If it ain't broke, don't fix it. ____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 17 |
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