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Autor: Betreff: Ruehren.
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Seed7
Beiträge: 1227
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:15  
Vor einiger Zeit schrieb jemnd in einer discussion hier im Forum so etwas wie "... und die Amerikaner benuezen nicht ein mal ein ruehrwerk" (kann es nich zurueck finden und weiss auch den Kontext nicht mehr). Da hat es bei mir oben zwar geblitzt aber noch nicht geschaltet.

Gestern zitierte einer im hollaendischem Forum Graham Wheeler aus "Brew Your Own British Real Ale" und da hat es geschaltet:

Zitat:
"Stir thoroughly to ensure that there are no dry pockets remaining or an inefficient mash will be the result. However, take care not to over-stir or the grain will become waterlogged - air in the grain will be expelled and the goods will lose their buoyancy and pack down onto the false bottom of the tun. This can cause a set mash, making draining the tun very difficult, and the efficiency will suffer because the mash liquor cannot freely percolate through a compacted mass of grain."


Nach einer langen suche in meiner Digitalbibliothek fand ich dann folgendes PDF das ab seite 28 auf dieses Thema ein geht und es anschaulich macht.

So wenig wie moeglich die Maische ruehren sonst verliert das Malz seinen Auftrieb was zu einem kompakten treberbeet fuert, schlechtere Ausbeute und gar Lauterkatastrofen

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Cluve
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:31  
Hallo Ingo,

ich meine, das kürzlich in einer bebilderten Vorstellung gelesen zu haben. Der Kollege hatte in einer großzügigen Halle seine Töpfe und Pfannen in einer Regalkonstruktion (ohne Pumpen weil Prinzip Schwerkraft) untergebracht. Im Hintergrund sah man eine Holztreppe. Wenn ich mich richtig erinnere, kam der auch ohne Rührwerk aus. Finde Thread so schnell nicht.

Ralf
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:35  
So was geht aber nur, wenn man nicht heizt bei single infusion mash.

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:48  
Keine Pumpen, kein Rührwerk, lockere Maische.

Das mache ich schon länger so.

Danke für den Link, Ingo. :thumbup:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Amarillobrillo
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:51  
Hallo Leute,

ja, ja, die Amis...

Gerührt wird beim Maischen IMMER, beim Aufheizen sogar i.d.R. noch schneller als bei den Rasten.

Ich kenne keine Brauerei OHNE Rührwerk in der Maischepfanne...

LG

Uwe


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"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 12:00  

Zitat von Boludo, am 7.3.2014 um 11:35
So was geht aber nur, wenn man nicht heizt bei single infusion mash.

Stefan


ja. Ich ruehre fast nicht, nur bei dem aufheizen von 63 auf 73 und sehe dan den treber "runter fallen".

@Amarillobrillo

nee, nee, nicht die amis, die Englaender. In england sieht man auch fast keine ruehrwerke,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 17:50  

Zitat von Amarillobrillo, am 7.3.2014 um 11:51

Ich kenne keine Brauerei OHNE Rührwerk in der Maischepfanne...


Habe da noch mal ueber nachgedacht, Uwe, die angelsächsisch und kontinentale Braumethoden sind schon ziemlich unterschiedlich. In eine angelsächsisch Anlage findet man auch viel weniger oft einen separaten Laueterbottich. Wenn man den benuezt macht nicht rueheren auch keinen Sinn da das Malz spaetestenz bei dem umschuetten der Maische seinen Auftrieb verliert.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 18:08  
6 starke Männer an einem 4000 L Bottich rühren nach Kommando was der Deibel will...


http://www.youtube.com/watch?v=fYm-LoothK0


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Buze
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 18:20  
Naja, ich rühre die komplette Maischzeit durch, hab kein Problem beim läutern, habe absolut top Ausbeuten (bis zu 72% SHA!!), und mit wachsender Erfahrung werden die Biere immer besser.

Was soll mir nun dieser Post sagen? Passt doch alles. Auch wenns die Engländer respektive die Amis anders machen werde ich nichts ändern.


Just my 2 Cents....

MfG
Buze
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 18:31  

Zitat von Buze, am 7.3.2014 um 18:20
Auch wenns die Engländer respektive die Amis anders machen werde ich nichts ändern.



Ums angelsächsisch bzw. amerikanisch auf den Punkt zu bringen:

Never change a running system!

Ich rühre ebenfalls durch und werds auch in Zukunft tun. Exzessive Rauch- bzw. Röstaromen a la Schlenkerla sind halt nicht so mein Fall.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 18:41  
ch meine, das kürzlich in einer bebilderten Vorstellung gelesen zu haben. Der Kollege hatte in einer großzügigen Halle seine Töpfe und Pfannen in einer Regalkonstruktion (ohne Pumpen weil Prinzip Schwerkraft) untergebracht. Im Hintergrund sah man eine Holztreppe. Wenn ich mich richtig erinnere, kam der auch ohne Rührwerk aus. Finde Thread so schnell nicht.
Hallo ,ja das ist mein Brauturm ,ich heize aber die Maische nicht , ich brühe auf ,also Instant Bier haha
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 18:45  
Nein Spass bei Seite ,ich rühre wirklich nicht und bekomme daher sehr klare Würze nach max 1 l Vorlauf, das ganz feine Trebermehl liegt oben auf, zum Brotbacken ideal .
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 19:04  

Zitat von flying, am 7.3.2014 um 18:08
6 starke Männer an einem 4000 L Bottich rühren nach Kommando was der Deibel will...


So, den habe ich jetzt mal in meiner 'Inspirationsmappe' aufgehoben. Wie schmeckt den das bier?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 19:54  
Das beste Untergärige was ich je getrunken habe! :) Mit noch mehr Besonderheiten wie 5 Stunden Hopfenkochen und Dekotionen von 1 Stunde usw..
Hammerbier!!


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 20:13  
hoert sich gut an, kein Brettanomyces mit all dem schoenen Holz?

Ingo


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 20:16  
Nöö, die brauen nur im Frühjahr und späten Herbst wenn es richtig kalt ist. Lagerung im eisekalten Tiefkeller. Zu kalt für die britischen Biester...


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 20:59  
Dort sollten wir mal dran teilnehmen, bestimmt sehr interessant, leider konnte ich zum Treffen damals nicht kommen. ;(
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 22:39  

Zitat von uli74, am 7.3.2014 um 18:31
Ums angelsächsisch bzw. amerikanisch auf den Punkt zu bringen:

Never change a running system!

Nur dass das kein echtes Idiom ist sondern einer dieser Pseudo-Anglizismen ungeklärter Herkunft, gleich dem Barkeeper.
"In echt" gibts das hier: If it ain't broke, don't fix it.


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