Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 21:43 |
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Weil ich diese Berichte mag, in denen viele Bilder und wenig Text
vorkommen, stelle ich heute auch mal sowas rein.
Freitag, 15.06. 10:20
Los gehts, Ruhe vor dem Sturm.
Der Hauptguss wird aufgeheizt.
10 kg Malz schroten.
Malztemperatur
Temperatur messen über Infrarot mit der Android App Mash it.
Nein Quatsch, man gibt in die App die Malztemperatur, die Malzmenge und das
Wasser/Malzverhältnis ein, hier 2,6l auf 1 kg Malz. So erhält man die
Hauptgusstemperatur.
Eingemaischt, 75 min Rast bei 66°
10 min nach dem Einmaischen war das dann bei 64°, Also habe ich kochendes
Wasser drauf geschüttet bis die 66° erreicht waren. Dann habe ich noch 2
mal nach jeweils 15 minuten umgerührt und die letzte halbe Stunde alles
ruhen lassen.
13:10; abläutern.
Die 50/50 mit Wasser verdünnte Würze wird abgekocht und dann auf
Anstelltemperatur gebracht.
Nachgüsse
Brauergespenst, oder den Selbstauslöser nicht begriffen...
Wegzehrung, vom letzten Brautag fränkisches Lagerbier, untergärig, 4,9 %
Drehzahl
Feine Sache, so eine Läuterspindel, man hält die Würze bei 75° und sieht in
Time wann man mit den Nachgüssen aufhören kann.
Würze kocht und schäumt, sind das die Haferflocken?, Ich habe den Schaum
dann abgeschöpft.
Vorbereitung für den Endspurt. Hopfen seihen und Kühlung.
Gleich wird die Hefe im Gärbehältnis vorgelegt.
!7°° es ist vollbracht. Etwa 33 Liter Würze mit 17,5°P. Sudhausausbäute
etwa 63%.
Heute Nachmittag: die Maitre Brasseur der Malzwerkstatt macht Bier
daraus.
Gruß
Peter
Edith sagt: Datum geändert.
[Editiert am 25.6.2012 um 19:15 von gulp]
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 21:48 |
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Cool das Du uns schon einen Monat voraus bist
Schau mal ganz am Anfang Deines Beitrages.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 21:49 |
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Super Bilder, danke fur die Bilder. Wie immer, Leute machen mehr Bilder. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 21:51 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 21:54 |
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Zitat: | Cool das Du uns schon
einen Monat voraus bist
Schau mal ganz am Anfang Deines Beitrages. |
Ja gut sicherlich, ich bin ja eher für die Entschleunigung, also habe ich
es geändert. Merci für den Tipp.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 22:09 |
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Du spindelst ja just in time. Hast Du dafür eine spezielle Spindel wegen
der Temperatur?
Okay wer genau ließt ist klar im Vorteil. Eine "Läuterspindel".
[Editiert am 16.6.2012 um 22:12 von Henne1234]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 22:18 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 00:46 |
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Hallo gulp.
Prima!! Ich habe heute bei fast 30 Grad mal meine Motorsense mit Aspenm
befüllt und dann ging´s raus in die Heide. Juchhuuu!!!!
Und du braust einfach mal so und dann gleich wieder so ein fast
Doppelbock-lastiges Zeug.
Na, wenn es wieder so vielschichtig wird, wie das letzte...
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 01:07 |
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Servus Holger,
na ja gebraut habe ich das Gestern und da waren schnuckelige 16° in meiner
"tiefer gelegten Brauerei". Zeug triffts dann schon, fehlt nur noch der
Teufel, also Teufelszeug, weil da schlimme Zutaten wie Orangenschalen,
Koriander, Paradieskörnerner und Haferflocken drin sind.
Aber was wir letztes Mal gebraut haben, könnte dich vieleicht mehr
interessieren, fränkisch, untergärig mit der S-23 gebraut, 1/3 MüMa, 2/3
PiMa, Magnum und Spalter Select, ca 30 IBU, 4,9 Alc. am Mittwoch abgefüllt,
war das am Freitag beim Brauen schon gut trinkbar. Ich mag diese gut
süffigen Alltagsbiere aber manchmal will ich auch etwas "exotisches".
Gruß
Peter
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 08:06 |
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Moin Peter,
super Braubericht, vielen Dank! Auch ich liebe diese bebilderten
Brauberichte! Evtl könnte man doch ne eigene Kategorie dafür eröffnen?!
Danke auch für den Tipp mit der Läuterspindel. Die wird beim nächsten mal
definitiv mitbestellt!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 09:10 |
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Ist da wittypisch Weizenrohfrucht mit drin?
Die Hefe würd mich auch interessieren, ich würd gerne mal wieder ein Wit
machen und eine Trockenhefe wär prima. Da muss ich keinen Starter machen,
vorausgesetzt die Trockenhefe taugt was.
Stefan
[Editiert am 17.6.2012 um 09:11 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 11:17 |
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Hallo Stefan, da ist keine Weizenrohfrucht drin. Das Rezept orientiert sich
an Randy Moshers Nit-Wit Strong Wit Rezept. Nit-Wit dürfte ein Wortspiel
sein nitwit = Unterschied, aber so gut ist mein Englisch nicht.
Im Rezept steht 47% PiMa, 33% Weizenmalz, 13% Wiener Malz und 7 %
Haferflocken. Waren dann 10,5 kg, also die Grenze für "mash in a tune"
(tiefer gelegter Boden), wenn man noch mit ein paar Liter Wasser
nachbessern will oder muß.
Hopfenangaben und Gewürzmengen sind recht allgemein gehalten und eine
Herausforderung bei der Anpassung.
kochen:
60 min, 28g Mehl, weiß
60 min, Styrian Goldings
5 min Styrian Goldings
5 min Saazer
5 min Coriander crushed (56g stehen im Rezept. Ich habe 25g genommen und
nur die Hälfte davon crushed)
5 min 56g marmalade, tja Marmelade was tun? Ich habe dann 30 g Orangenschalen
genommen.
Im Rezept stehen 27 Ibu, ich habe etwa 30 eingestellt.
Die Maitre Brasseur hat mir schon ein gutes Dubbel gemacht, dann wird sie
es jetzt auch wieder richten. Mosher schreibt für diese Strong Wit Biere
solle man eine nicht zu exteme belgische Hefe nehmen, sonst käme noch die
Wheat'n fruity in Frage. Den Preiswahnsinn der
Flüssighefen mache ich erst mal nicht mit. Versand: 2,50 € !!!
Vielen Dank an die Anderen für das Lob, hat sich der Aufwand doch gelohnt.
Gruß
Peter
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 11:58 |
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Hört sich gut an mit der Hefe.
Ich hab da noch nie was bestellt, bißchen komische Seite, ich kann irgend
wie gar keine Preise finden.
Meine letzte Wit Hefe war die WYEAST #3944 - Belgian White, das Ergebnis
war super, aber die ist echt teuer und man muss sie umständlich
besorgen.
Stefan
[Editiert am 17.6.2012 um 11:59 von Boludo]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 12:38 |
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Ein Päckchen kostet 2,50 €, die ersten Beiden waren gratis zum Testen. Die
Hefen sind von maelektro aus dem Forum. Einfach mal anmailen.
Gruß
Peter
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 19:15 |
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Weiter gehts, abfüllen:
Keg reinigen
Keg abfüllen
Kohlensäure draufjagen, ca 1 Bar wird draufgelassen und gleich wieder
gelüftet, dass die Luft rausgedrückt wird. Dann wieder ca 1 bar drauf. In
den nächsten Tagen wird dann die gewünschte Karbonisierung eingestellt.
gleich mal probieren
erster Eindruck
Farbe wie gewünscht. Ein junges, wildes Strong Wit: malzig, fast süß, sehr
fruchtig, herb, ungestüm. Gute 8% Alc.
So, jetzt kommt der schwierigste Teil: in Ruhe reifen lassen!
Gruß
Peter
[Editiert am 8.12.2012 um 21:47 von gulp]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 19:49 |
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Moin Peter,
ich hab aufgrund des rasenden Tempos mit welchem hier im Forum neue Threads
eröffnet werden, diesen zunächst absolut nicht gesehen.... ist an mir
vorbei gerauscht
Aber nu hab ich davon Wind bekommen und bin begesitert. Es sieht lecker aus
und Deine Beschreibung läßt erahnen, daß es ein lecker starkes Wit wird.
Komm bloß nicht auf den Gedanken DAS im August mit zu bringen.... sonst ist
die Feier für mich viel zu schnell zu Ende
Ich drück die Daumen für Dein Wit und bedanke mich für den ausführlichen
Bericht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 20:24 |
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Na ja Udo, das ist das Geburtstagsbier für meine GöGa, das dürfte ich
sowieso nicht rausrücken. Vielleicht kann ich ja ein paar Flaschen
schmuggeln, ,aber mit der strengen Auflage, das nicht vor ihrem
Geburtstag zu trinken.
Merci fürs Lob.
Gruß
Peter
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 20:27 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 20:54 |
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Zitat von gulp, am 25.6.2012 um
20:24 | Na ja Udo, das ist das Geburtstagsbier
für meine GöGa, das dürfte ich sowieso nicht rausrücken. Vielleicht kann
ich ja ein paar Flaschen schmuggeln,
,aber mit der strengen Auflage, das nicht vor ihrem Geburtstag zu trinken.
Merci fürs Lob.
Gruß
Peter |
Ich kann und will Deiner GöGa nicht nehmen, was ihr zusteht
Ich bin in der Hinsicht noch altbacken... GöGa ist heilig, GöGa steht über
Allem
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 21:45 |
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Hallo Birk, wenn es die Qualitätskontrolle übersteht bekommst du was zum
Testen wenn es so weit ist.
Und ich mag deine Beiträge Deine Sammelbestellungen sowieso. Kopf hoch, es
kommen wieder andere Tage hier.
Zitat: | GöGa ist heilig, GöGa
steht über Allem |
absolut!
Und das können wir sowie so nicht alles selber trinken, gute 30 Liter...
Gruß
Peter
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2012 um 16:57 |
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Hi Peter
Schöner Bericht, ich hab da mal ne Frage.
Ist der Hahn am Läuterbottich verzinkt?
Ich hatte den gleichen an meinem Läuterbottich.
Gruss
BB
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 17:04 |
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Hi Gulp,
Ich liebe Berichte - mit Bildern. Auf dass das Bier in der Lagerung noch
viel besser wird!
Wieso machst du die Carbonisierung im Fass durch Co2-Eindrücken und nicht
durch Nachgärung? Da ich ja auch Fassabfüller bin würde mich das stark
interessieren.
Ich könnte mir vorstellen, dass dadurch weniger Schmock im Keg landet da
sich ja keine Hefe mehr vermehrt. Außerdem könnte man prinzipiell das
Jungbier beim Abfüllen ins KEG filtern ODER man kan das Jungbier nach der
Hauptgärung ne Woche? ins Kühlhaus stellen wodurch es schon wesentlich
besser klärt und man beim Umschlauchen so viel Trub zurücklässt (weniger
Schmoder im Fass)
Grüße,
Fabian
[Editiert am 7.7.2012 um 17:10 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 18:58 |
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@braubier: Zitat: | Ist der Hahn am Läuterbottich
verzinkt? |
dann hätte ich ihn nicht genommen,
soviel ich noch weiß ist der aus Messing, verchromt.
Zitat: | Ich hatte den gleichen
an meinem Läuterbottich. |
hatte, Vergangenheit,
weist du mehr als ich? Ist der wirklich verzinkt?
@Florian: Zitat: | Wieso machst du die
Carbonisierung im Fass durch Co2-Eindrücken und nicht durch Nachgärung? Da
ich ja auch Fassabfüller bin würde mich das stark
interessieren. |
Das hat mehrere Gründe:
1. Alkoholgehalt: ca 8% reichen.
2. Neugier: wie schmeckt das mit ein bisserl Schaum drauf? Dazu muss ich
sagen: die Hefe lag wie Beton im Gärfaß und ich habe bis zum vorletzten
Tropfen alles abgefüllt. Mit den letzten Tropfen habe ich den Alkoholgehalt
bestimmt. Da ich während der Hauptgärung keinerlei Proben nehme, war
ich neugierig wie es schmeckt. Mit vorgelegtem Zucker wäre der Eindruck
falsch.
3. Faulheit: geht einfach schneller so.
Heute habe ich ein Pale Ale abgefüllt mit etwa 2/3 der erforderlichen Menge
für die Nachgärung. Mehr war nicht mehr in der Brauerei.
Unterm Strich, meine ich zählt nur der Geschmack, wie das aufkarbonisiert
wird, oder wurde, nach Märchengebot, oder nicht, ist doch egal.
Gruß
Peter
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 22:39 |
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Hi,
"Nitwit" heisst Schwachkopf.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 00:38 |
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Schwachkopf passt doch zu mir und den 8 % Alc. Außerdem schreibt Randy das
mit Bindestrich Nit-Wit.
Der Vollständigkeit halber noch der Link auf das Ergebnis.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 24 |
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