Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 19:12 |
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Ich habe das jetzt alles genau aufgelistet wobei natürlich das auf meine
Raumtemperaturen und Brennerleistungen bezieht.
Rezept für 11kg Malz und durchschnittlich 63 L abgefûlltes Bier.
0.00 Uhr einmaischen mit 67 ° C heissem Wasser aus der Leitung 14L ergibt
55° C
0.05 15l Wasser (67°) auf 100° erhitzen
0.20 Zugabe des Wassers ergibt 64° C
1.00 Erhitzen von 25 l , 67°, Markieren am Topf, plus 28 l erhitzen auf
100°C
1.30 Zugabe von 25l auf 72°C
1.50 Zugabe des restl Heisswasser
Maischepfanne voll bis oben ,98 l
Läuterruhe, abläutern
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 19:26 |
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Entschuldigung , also ich brühe nur heisses Wasser zu ,ich benütze kein
Rührwerk ,im Moment arbeite ich beim Maischen mit einem Panzerschlauch ,den
lasse ich aber nächstes Mal weg ,auch benütze ich keinen Schwanenhals
mehr,ich lasse die Würze direkt ab ,es verbleibt immer Eiweisskuchen in der
Mitte plus ca 0,5 l Würze
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 22:14 |
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Wie oder womit berechnest du die Wassermengen ?
ich würde das auf ca. 50 l Ausschlag runter rechnen wollen.
evtl. aber auch mal nur 20 l.
Formeln oder ein Tool wäre mir hilfreich.
Danke
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 04:43 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2014 um 22:23 |
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Hmm, ob sich das so richtig gut vermischt mit der Maische? Ich habe da so
meine Zweifel. Wenigstens ein- oder zweimal umrühren mit einer Dachlatte
oder ähnlichem Gerät würde die Durchmischung und vor allem
Temperaturverteilung sicher positiv beeinflussen.
Achim
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 22:52 |
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Danke Hagen für die Links.
Das Mischkreuz von Bierjunge ist fast mein Favorit aber wie Händel ich das
mit dem Schrot?
nur Wassermenge und dann das Schrot in L messen Oder gibt es dafür
Umrechnungstabellen
Oder einfach die KG rechnen.
Ich sehe Gerade den Wald nicht mehr vor lauter Bäumchen....
Gruß Björn
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 09:08 |
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Ich lasse das Wasser über eine Schöpfkelle auf das Malz laufen, hier rühre
ich auch dann damit um zwecks der Hitzeverteilung.
Die Wassermenge berechene ich über cm, d h beim 100l Topf sind 1 cm = 2l
und beim 70l Topf 1cm = 1,5l.
Zur Berechnung ,nein da gibt es keine Formel ,vielleicht teilst du die
Literangaben durch 60 x gewünschter Litermenge ?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 09:18 |
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Wenn ich wenig Zeit hatte zum brauen habe ich Samstags abend angefangen zu
brauen bis zur Läuteruhe und liess die Würze bis Sonntags morgens im 100l
Topf mit einer Decke umwickelt,morgens hatte die Würze noch 64 °C,
abgeläutert und mit dem Würzekochen weitergemacht.
Das Bier hatte dann einen leichten Bittergeschmack,aber niemals so intensiv
wie Jever oder Becks.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2014 um 18:56 |
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hier maische ich ein
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2014 um 19:01 |
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Ich gebe auf ,Foto verkleinern ,hier hochladen ,antworten zurück zum Bild
hochladen ,kein Bild usw , man
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2014 um 19:09 |
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Ich wolte Fotos hochladen ,ich habe mit einer ca 700,00 € Anlage 148 l
gemessen bei 20°C gebraut in 8 Std inclusive alles gereinigt.
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Antwort 10 |
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