Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 10:06 |
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Habe es selber nicht versucht, aber falls jemand einen Test wagen
will...
http://imgur.com/a/dCvS5
Hier wird beschrieben wie mit Essig und Salz und einer 9V Batterie in einem
(Edel)-Stahl Topf eine Liter Beschriftung dauerhaft angebracht wird. Habe
leider keine Stahl-Töpfe ... Weck-Emaille...
Aber falls das mal jemand testen will... bin ich gespannt aufs Feedback.
[Editiert am 10.3.2014 um 10:06 von Kom]
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 10:23 |
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Habe die Methode auf Reddit auch gesehen. Es gibt aber dazu auch einige
Berichte/Meinungen, dass an den geätzten Stellen Korrosionsprobleme
auftreten werden.
Hier der ursprüngliche thread in dem das Verfahren vorgestellt wird: http://www.reddit.com/r/Homebrewing/comments/1zeig4/how_to_ad
d_permanent_volume_markings_to_a_kettle/
Und hier einer der Hauptthread mit Bedenken gegen das Verfahren. Es wird
aber auch gleich eine Lösung angeboten! http://www.reddit.com/r/Homebrewing/comments/1zhkvn/a_quick_w
arning_about_etching_yor_stainless_kettle/
Um Korrosion zu verhindern wird folgendes vorgeschlagen: Zitat: | All is not lost! All we
need to do is make sure the etched areas have their corrosion resistance
restored! We can easily do this with materials found around the home. What
I would suggest is soaking a washcloth in lemon juice, laying it on top of
the etchings (maybe by turning it sideways), and getting it hot somehow -
say, 180 deg. F or thereabouts, so we don't boil the lemon juice off but we
have some impetus for the passivation reaction. I guess you could put it in
the oven on "low". An hour or two should do it. If it dries out you could
just pour some more lemon juice on it. Lime juice would work of course. Or
just plain lemons. Nitric acid is normally used, but who has that laying
around? Plus it's dangerous. |
Grundsätzlich sieht es aber nach einem interessanten Verfahren aus!
VG,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 13:48 |
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Weiter unten im von Stormageddon beschriebenen Lösungssthread wird auch
noch davon geschrieben, 10% Zitronensäure 30 Minuten bei Raumtemperatur
einwirken zu lassen. Sollte das wirklich ausreichen wäre das ja ein
gangbarer und einfacher Weg
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 13:53 |
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Alternativ könnte man den Topf ja auf die Seite legen und nen Heizlüfter
davor stellen. Damit würde man zumindest deutlich über Zimmertemperatur
kommen um die chemischen Prozesse zu beschleunigen.
Ich frage mich nur, wie haltbar diese Ätzungen sind. Will das ja nicht nach
jedem 2. Brautag neu machen
VG,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 14:22 |
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Die Ätzung sollte eigentlich permanent sein. Beim ätzen wird ja Material
abgetragen. Wenn deine Ätzungen nachzwei Mal brauen weg sein sollten,
dann würde ich mir Gedanken machen, dein Topf löst sich auf... ;-)
Nachdem ich den reddit Thread gelesen habe:
Mit der reinen Zitronensäure Lösung sollte es sogar um einiges besser
funktionieren, als mit dem Zitronensaft. 100gr Zitronensäurenpulver auf
900ml Wasser und dann mindestens 30 Minuten einwirken lassen. Längeres
Einwirken soll wohl aber nicht schaden.
Ich überlege, ob ich mir eine Skala in meinen Contacto ätze, dann kann
ich mir den ständig klebenden Messstab in Zukunft sparen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:27 |
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Kurze Frage: Wozu sollte man seinen Brautopf auf diese Weise beschriften
wollen??
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:44 |
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Also ich fände das schon super beim Befüllen mit Wasser. Klar, das
Nachmessen über den Füllstand ist auch nicht so aufwendig, aber eingeätzte
Markierungen finde ich da schon die schönere und bequemere Lösung. ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:52 |
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Kann man das nicht auch mit einem Dremel reinfräsen?
Habe mal mit meinem Dremel Gläser beschriftet, ging ohne probleme sauber
und gut.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:55 |
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Das geht sicher auch. Einen Dremel habe ich zuhause aber nicht rumliegen.
Wattestäbchen, Zitronen und ne Batterie aber schon
Davon abgesehen kann man beim Ätzen den Topf so schön abkleben. Die
Ergebnisse sehen ja wirklich schick aus! ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 16:49 |
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Erinnert mich irgendwie an das hier:
http://www.conrad.de/ce/de/product/530506/Handgalvanisier-S
et?ref=list
(das wäre doch auch noch eine Idee: verkupferte - oder gleich vergoldete -
Markierungen!)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 18:17 |
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Mich interessiert z.B. das Pfanne-Voll-Volumen (rein aus statistischen
Zwecken um die Verdampfung ein wenig einschätzen zu können) und die Menge
vor dem Hopfenseihen, damit ich ungefährt gleichmäßig auf meine Gäreimer
aufteilen kann
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 14:25 |
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Ich nehme immer sowas hier:
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 14:35 |
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Ein Lineal funktioniert zwar, aber ein Teil unserer schönen Hobbies ist
doch das Basteln am Equipment!
Und da passt diese Methode der Topfmarkierung doch super rein. Schöne
Ergebnisse mit einfachen Hausmitteln! ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 14:40 |
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Die Info war auch eher für Trisman gedacht, bevor er da umständlich
herumätzt.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 15:34 |
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Das Problem mit so einem einfachen Lineal ist, dass unser Topf jetzt einen
DN50 Auslaß dran hat, der in einen Rundbogen übergeht und dann kommt erst
das Scheibenventil. Da passt etwas über einen, halben Liter rein. Das
verfälscht das einfach Nachmessen schon ganz ordentlich. Und da wir meist
mit Leitungswasser brauen, könnten wir so einfach in den Topf laufen lassen
und würden uns dieses nervige Abmessen mit Messbechern sparen.
Aber wir überlegen noch, ob wir uns die Arbeit antuen. Wird sich
warscheinlich daran entscheiden, wann mein Bruder und mein Vater unsere
Steuerung fertig programmiert haben. Wenn das noch dauert, haben wir im
Moment eh nichts anderes zu tun...
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 15:40 |
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Wie wäre es denn dann hiermit? ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 15:41 |
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Das wäre natürlich noch eine Möglichkeit. Danke!
Vielleicht probiere ich das ätzen dann einfach mal so aus Spaß an einem
Reststück Edelstahl aus...
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 15:56 |
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Wie wäre es denn mit einer schlichten Feile?
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2014 um 17:43 |
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Innen in einem runden Topf?
Wie feilst du da?
MfG
Klaus
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 18:29 |
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Innen ist ein wenig schwierig. Da feile ich mit dem Dremel
Edit: Punzen würde gehen.
[Editiert am 12.3.2014 um 18:30 von Fotomanni]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 19:03 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 19:10 |
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Dann noch meine Lösung: Man nehme einen 10 Liter Eimer und ein Braupaddel
aus Holz. Sodann fülle man die ersten 10 Liter in den Sudkessel und mache
eine Kerbe ins Holz, usw. Zwischen den 10 Liter Markierungen mache man noch
Kerben für die 5 Liter Abstände. Kommazahlen wird man so nicht bekommen,
aber wer braucht das schon?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 23:58 |
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Ich habe mir für den Maischkessel ein Holz mit 2 L Raster gemacht und ein
Holz für die Gärkanne.
Vorm anstellen rühre ich damit auf und weiß gleich was der Tag gebracht
hat.
Und der 2 L Abstand ist mir genau genug.
Gruß Björn
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 07:08 |
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Jetzt hört langsam mal auf so reden, sondern fangt an zu ätzen.
Möchte mit gerne endlich mal ein Bild von den geätzten L-Markierungen
machen.
Wobei ich immer noch glaube, dass das Literholz die übersichtlichere und
praktikablere Lösung ist ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 07:55 |
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@hagen
Absatz 1:
Absatz 2: Schauen wir mal, wenn es jemand mal schafft Bilder zu posten
[Editiert am 13.3.2014 um 07:56 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 24 |
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