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Autor: Betreff: BREWDERs goes 1,6 hl (oder "Braukeller 2.0")
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 00:25  
Liebe Braugemeinde!
Wir brauen seit ca. 2 Jahren im Keller und haben das Problem, dass wir zu erst mit einem Einkocher, dann mit einem 70 Liter Topf IMMER zu wenig Bier haben! Deshalb haben wir den uns entschlossen einige Veränderungen vorzunehmen. Wir werden künftig in einem 160 Liter Topf maischen und kochen, mit einem eigenen 100l Läuterbottich und den bisherigen 70l Topf als Nachguss-Boiler verwenden. Um nicht nur der Vergrößerung sondern auch der Hygiene Rechnung zu tragen, beginnt jetzt alles einmal damit, den Braukeller ordentlich zu fliesen!



In den kommenden zwei, drei Wochen wird hier dann nach dem Ausmalen unsere neue, größere und modernere Brauerei entstehen. Gerne halte ich euch dabei auf dem Laufenden!

Edit: habe ein "L" nachgekauft und "fLiesen" gelöst! :D


[Editiert am 13.3.2014 um 16:57 von brewder]



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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 00:57  
Bin gespannt


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 06:24  

Zitat von brewder, am 13.3.2014 um 00:25
den Braukeller ordentlich zu fiesen!


Das ist aber ganz schön fies...

(sorry, aber der mußte sein)


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 06:57  
Spannend, freue mich auf weitere fiese Fotos ;)


[Editiert am 13.3.2014 um 07:00 von chixxi]
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Einkocher
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 08:54  
abo


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Gruß
Der Einkocher
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 15:39  
Schaut ja jetzt schon sehr gut aus - wieviel m2 hast denn für deine neue Brauerei vorgesehen?

Jochen


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https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 22:35  
Unser Braukeller hat ca. 11 m². Dazu haben wir im Anschluss nochmal ca. 5 m² Lagerraum. Leider sind die Räume sehr, sehr niedrig, der größere Raum (also der in dem wir brauen) hat nicht mal ordentlich 2,0 m sondern eher 1,95 ...

Nach unserer Kulturreise zum St. Patrick's Day nach Dublin geht es jetzt wieder weiter. In den letzten Tagen und Abenden wurde eine neue Stromleitung in Keller gelegt, mit einer eigenen Absicherung, um genügend Saft für die Heizung der Maische- und Sudpfanne sowie des Nachgusses zu haben, und zudem haben wir den Raum neu gestrichen. Jetzt werden wir noch in den kommenden Tagen ein paar Details machen und Teile der Wände mit einem abwaschbaren Schutzanstrich versehen, um noch besser reinigen zu können (http://tinyurl.com/ouftae2).

Mittlerweile haben wir auch den Edelstahltisch montiert, der später das Equipment tragen soll, aber da gibt's auch noch ordentlich Arbeit. Nach ein wenig Reinigung des Chaos werde ich wieder ein, zwei Bilder einstellen! ;)


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 20:47  
Sooo... es geht weiter! Leider ist "die Baustelle" noch immer nicht abgeschlossen, aber es wurde einiges gemacht.

Zum ersten wurde ausgemalt (zt. in schönem BREWDERs-Frischhopfen-Grün) und ein Edelstahltisch mit 180 cm aufgestellt:


Dann wurden wie schon erwähnt Elektroinstallationen vorgenommen. Hier zu sehen die neue Absicherung im Keller für die Brauerei+Steuerung+Entertainment (Sogar mit LAN-Verkabelung im Keller!!!:


Da der Edelstahl-Tisch nicht hoch genug ist um sowohl den Läuterbottich (100l Schengler) und den GN-Behälter aufzunehmen haben wir den Tisch mit selbstgebauten Füßen "höher-gelegt":


Apropos GN-Behälter .... der GN-Behälter in den geläutert werden soll um danach weg-zu-pumpen wurde mit einem Borddurchlass, einem Edelstahl-Schwimmerschalter und einer dieser genialen China-Pumpen ausgestattet. Hier gerade beim verlöten:


Um den Dunst nach aussen zu bringen, habe ich für 40€ einen gebrauchen Edelstahl-Dunstabzug erstanden. Zugegeben ... der ist etwas mau ... aber immerhin!


Im Nachguss-Topf (70 Liter Contacto) wurde eine 2 kW Einschraubheizung eingebaut:


... und in der kombinierten 1,6 hl Sud- und Maischepfanne ein Temperaturfühler sowie ein (hier im Forum abgekupfertes) Impeller-Rührwerk!


Gesteuert wird die ganze Kiste von der Mini-Himbeere hier mit Web 2.0 Mash (das läuft wenigstens schon):


Zugegeben, etwas unaufgeräumt (aber das ist mal während der "Bauphase" so) ist das in etwa der aktuelle Zwischenstand:


Was man hier nur schlecht erkennen kann, ist, dass wir noch 3 Schwerlast-Winkel an die Wand geschraubt haben, die den Tisch stützen, weil ich Bammel hatte, dass der Edelstahltisch, bei den doch ca. 250-300 kg die hier wirken werden event. in die Knie gehen könnte, was bei einem Topf voller kochender Würze nicht unbedingt zu meinen Wunschvorstellungen zählt!

Es gibt noch einiges zu tun, aber es wird ... man kann schon etwas erkennen! :cool:


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 21:08  
Coole Anlage. Interessanter Ansatz mit den zwei Hendi-Platte. Die neue Elektroinstallation bringt die nötigen Ampere?

Gruß,
Andy
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 06:16  
Schaut sehr sehr geil aus, bin auf weitere Fotos und Berichte gespannt ;)
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 07:00  
Sehr coole Sache!!
Schaut super aus!

Danke für den Bericht und weitere!

Lg, Alex
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 09:25  
So, herber Rückschlag! Anstatt das vollendete Werk, vielleicht sogar mit einem kleinen Braubericht, zu präsentieren habe ich in einem anderen Tröt hier: http://tiny.cc/BREWDERsHendi meine Hendi-Platten zum Verkauf angeboten. Die Leistung/Wirkungsgrad ist zu schwach und die Aufheizzeiten für den 160 Liter Topf einfach unakzeptabel lang....

Wir arbeiten im Moment mit unserem Haus-Elektriker an einer anderen Heizlösung, vermutlich mit mehreren gewöhnlichen Kochplatten, aber da muss man erst sehen, wie das funktionieren kann und was unsere Keller-Installation so vertragen kann an Leistung. Wunsgedanke wären 10kW über 5x 2kW Herdplatten. Ein passendes Gestell dazu aus Niro ... aber mal sehen... in der Zwischenzeit ist leider weiterhin BRAUPAUSE!
:mad:


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 09:53  
So etwas? 2x?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 09:58  
ich denke, dass mit Heizschlangen nur Wasser gut zu heizen ist und Würze anbrennt...


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:06  
Maische brennt an, Würze nicht. Siehe auch die vielen Tauchsieder-und Speidel Braumeister- Brauer. Kommt natürlich auf die Watt/cm² an. Zuviel Power auf zu kleiner Fläche sollten die nicht haben. Mit 10 kW Innenkocher sollten ihr gut hinkommen. Die beiden Hendi sollten zusammen 7 kW haben, was wegem dem höherem Wirkungsgrad eigentlich besser sein sollte wie 10 kW Kochplatten..?

EDIT: Ihr könnte natürlich noch zusätzlich zu den Hendiplatten einen Flächentauchsieder mit 3200 Watt benutzen..?

https://www.google.de/search?q=fl%C3%A4chentauchsieder&tbm=is ch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=aT1SU4iWHIme7Ab-toDQAQ&sqi=2&ved=0CC0QsAQ&biw= 1280&bih=894


[Editiert am 19.4.2014 um 10:14 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:22  
du meinst, dass 10kW Herdplatten weniger bringen als 7kW Induktion ??? :o


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:28  
ich hätte angenommen, dass schon alleine wegen der besseren Wärmeverteilung (5 x 18 cm Durchmesser anstatt 2x 18 cm Induktion ...) auch eine besseres Aufheizen möglich sein sollte...? Zudem sind es doch immerhin 40% Mehrleistung ...


[Editiert am 19.4.2014 um 10:30 von brewder]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:41  
Bei einem Induktionskochfeld bestimmt nicht die Größe der Spule die Heizleistung, sondern die Beschaffenheit des Topfes.
Und wenn 7kW Induktion nicht reichen, wird es mit 10kW Kochplatten auch nicht viel besser laufen - Induktionskochfelder haben einen höheren Wirkungsgrad als herkömmliche Elektrokochfelder, da letztere viel Wärme nach unten und zur Seite abstrahlen (=Verlust).

Leider etwas teuer, aber mit so einem 20kW-Induktionskochfeld würde es vermutlich schneller gehen:
http://www.as-gastro.de/index.php?p=1&a=1&aid=11593&sl_sort =1

Grüße


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:44  
Ich schätze den Wirkungsgrad von normalen Kochplatten auf ungefähr 65% der Induktion ein..?


http://www.greenmind.besser-web.net/richtig%20kochen.pdf< br />


Schätzwerte:

Innenkocher = 100%
Induktion = 80 - 90%
Ceranfeld = 70%
Elektrokochplatte/ Gas = 50%


[Editiert am 19.4.2014 um 10:45 von flying]



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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:44  
ja, etwas teurer ... stimmt! :D


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:49  
oder eben eine dritte (evtl. vierte?) Hendiplatte.

Wenn es mit zwei Platten nach sehr langer Zeit irgendwann kocht, dann fehlt ja eigentlich nicht mehr viel Heizleistung.

Grüße


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 12:29  
Ich würde die beiden Induktionsplatten lassen und an den Deckel 1 oder 2 fix Tauchsieder montieren die du beim Aufheizen zuschaltest kannst. Die bringen dir vermutlich die letzte nötige Leistung und dienen zusätzlich als Schikanen für dein Rührwerk.
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Rumpelstilzchen
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 12:36  
Servus,
ich kenne den Durchmesser der Sudpfanne nicht. Man sollte mal durchrechnen, ob man nicht sowas in die Mitte stellt
http://www.ebay.de/itm/400596321010?ssPageName=STRK:MESINDX X:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
und die beiden Hendis links und rechts. Oder auch einfach zwei dieser Teile drunter. Damit wäre auch das Gewicht besser verteilt. Silikonmatte zur Vermeidung von Punktlasten ist dringend empfohlen.
Tschau,
Rumpelstilzchen
aka Turbinenbräu


[Editiert am 19.4.2014 um 12:37 von Rumpelstilzchen]



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Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 12:39  

Zitat von Rumpelstilzchen, am 19.4.2014 um 12:36
Servus,
ich kenne den Durchmesser der Sudpfanne nicht. Man sollte mal durchrechnen, ob man nicht sowas in die Mitte stellt
http://www.ebay.de/itm/400596321010?ssPageName=STRK:MESINDX X:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
und die beiden Hendis links und rechts. Damit wäre auch das Gewicht besser verteilt. Silikonmatte zur Vermeidung von Punktlasten ist dringend empfohlen.
Tschau,
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Nicht pöse gemeint .. aber irgendwer muss für diese Spielzeuge ja auch bezahlen. :puzz:
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Rumpelstilzchen
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 12:52  
Ein neuer, gasflammenfester Isoliermantel kostet auch was.


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