Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Update: verkostet, Runde 2 Split Treatment mit Brauereihefe.Ah Helles... mit Umkehrosmose... in far
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 19:40  
Servus Braufreunde, ich habe morgen nix vor, also dachte ich mir es wird ein Bierchen gebraut. Da meine Helle in der Vergangenheit immer nicht 100% so ausfielen wie ich das wollte, habe ich mir kurzer Hand Braubruder Vitali´s Osmoseanlage ausgeliehen um Andis/Ladebergers Rat nachzukommen. Sollte ich endlich ein für mich akzeptables Ergebnis erzielen werde ich mir auch eine zulegen. Ich dachte mir es wird mal wieder Zeit für eine schön bebilderte Braudoku.

Anfangen werde ich mit dem Wasser. Zu Hause angekommen wurde als erstes die Osmoseanlage aufgebaut und in Betrieb genommen.



Alles profesorisch... sollte ich mir eine zulegen wird diese fest installiert und die wird auch mehr als 5 l die Stunde schaffen. Hoffentlcuh reicht mir die Zeit, da ich 60l benötige.

Hier mal meine Berechnungen. Ein Braubruder sagte mir, es kommen nahezu alle Werte bei 0 nach der Osmose raus. Ich hoffe das stimmt. Ich hatte leider nicht die Zeit mich da genau einzulesen und hoffe auf Einwände von eurer Seite. Ich werde auf 5° dh einstellen eine Säurerast bei 38 ° halten und dann mit dem PH- Meter schauen wo ich lande. Notfalls wird nachgesäuert.

Hier der Plan... ich habe noch CaCl zugefügt, da mir der Wert 9,5mg/l zu wenig vorkam. In meinen grauen Zellen schwebt eine Zahl 30mg/l hoffe das ist korrekt.

http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasse r&nav=&sk43=5.01&ubi=mmol%2Fl&ca=102&uca=mg%2Fl&mg=10.8&umg=mg%2Fl&so4=50&u so4=mg%2Fl&cl=16.7&ucl=mg%2Fl&na=9.2&una=mg%2Fl&pluscao=&vol=80&pluscaso4=& plusnacl=&pluscacl2=6&plusnahco3=&plusmgso4=&plussauermalz=&plusmilchsaeure =&msprozent=80&volverschnitt=60&cav=0&so4v=0&mgv=0&clv=0&hco3v=0&nav=0


[Editiert am 10.5.2014 um 21:38 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 19:42  
Hier das Rezept.


Rezept: Helles
Allgemeines
Stammwürze: 12.0 %
Sudhausausbeute: 70.0 %
Hauptguss: 40.0 l
Nachgüsse: 40.0 l
Erwartete Würzemenge: 55.7 l
EBC-Farbe: 6.7 EBC
IBU-Bittere: 34.4 IBU
Alkohol: 5.0 vol-%
Gelöster Extrakt: 7.0 kg
Verh. HG:Schuettung : 4.0 : 1
Hefe : 34/70
Schüttung
Gesamtschüttung:10.0 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener Malz 6.0 kg 4.0 EBC
Wiener Malz 4.0 kg 8.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 40.0 Grad Celsius
Säurerast 15.0 Minuten 38.0 Grad Celsius
Grenzdextrinrast 15.0 Minuten 58.0 Grad Celsius
Maltoserast 60.0 Minuten 62.0 Grad Celsius
Verzuckerungsrast 30.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Tradition 100.0 g 7.0 % 80.0 Minuten
Perle 20.0 g 4.7 % 15.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 5.0 g/liter
Gärtemperatur: 10.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 2.5 %
Speisegabe (Würze): 3.99 l
Speisegabe (Zucker): 303.24 g
Notizen


Rezept erzeugt am 24.07.2013 17:18:37 MESZ

Stand : 14.03.2014 19:42:40 MEZ

Erzeugt mit Mash It! v2.1.0
http://www.dunkelbrauer.de


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 20:03  
Hallo,

ich wünsch dir viel Glück mit dem UO-Wasser.
Ich habe auch so'n ding und möchte es nicht mehr hergeben.
Meine Wasserwerte ähneln deinen sehr, was die Gesamthärte und auch dei karbonathärte angeht.
Meine ersten hellen Biere waren auch eine Katastrophe, als hätte man das Bier mit ner Menge Schwarzen Tee verschnitten hätte.
Seidem ich das Wasser mit 66-80 % UO Wasser verschneide, und dann mit CaCL/SO4 aufsalze ist (zumindest) dieses Problem gelöst.

Oft geb ich aber zusätzlich noch 1-2 mg/20 liter Milchsäure dazu, um auch ganz sicher in dem 5,4..5,6 Bereich zu landen.
Ich halte mich an diese Berechnung hier : http://www.ezwatercalculator.com/ und bin damit bisjetzt ganz gut gefahren.

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 20:09  
Der Gambrinus und seine hellen Biere.
Hätte er bescheid gesagt, wäre ich gerne dabei gewesen und hätt auf den Ablaufhahn aufgepasst ;)
Bin aber eh demnächst damit beschäftigt wen anzulernen, also leider keine Zeit.
Viel Erfolg mit der Osmose-Soße ;) (sry der musste sein)

der hier hebt ein Bier auch dich,

Braubruder Tobias


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 20:09  
Ja Marasaba, ich werde mal schauen ob ich ohne auskomme... ich werde den PH- Wert messen und dann Stufenweise absenken, falls nötig.

Mir ging es ähnlich wie dir, das letzte habe ich zu stark angesäuert. Ich habe eben versucht mit den Mitteln die ich habe was gescheites, das mir gefällt zu brauen...

Wenn es klappt wird es im Sommer ACHTUNG ein IPA geben, :o hätte nicht gedacht, dass ich das jemals schreibe. Habe aber letztens eins getrunken, welches auch über eine UO gelaufen ist.... mein Fazit mit 17 STW und schätzungsweise 60 IBU :thumbup:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 20:10  

Zitat von Horstibus, am 14.3.2014 um 20:09
Der Gambrinus und seine hellen Biere.
Hätte er bescheid gesagt, wäre ich gerne dabei gewesen und hätt auf den Ablaufhahn aufgepasst ;)
Bin aber eh demnächst damit beschäftigt wen anzulernen, also leider keine Zeit.
Viel Erfolg mit der Osmose-Soße ;) (sry der musste sein)

der hier hebt ein Bier auch dich,

Braubruder Tobias


Nä du bringst unglück, weiche von mir. Immer wenn du da bist habe ich am nächsten Tag Kopfschmerzen. Außerdem haben letztens 45 l Würze gefehlt :gruebel:

Edit: Ich werde dich nicht vermissen, im Moment plätschert es im Bad als wärest du da :D *lol*


[Editiert am 14.3.2014 um 20:13 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 20:14  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 14.3.2014 um 20:10

Zitat von Horstibus, am 14.3.2014 um 20:09
Der Gambrinus und seine hellen Biere.
Hätte er bescheid gesagt, wäre ich gerne dabei gewesen und hätt auf den Ablaufhahn aufgepasst ;)
Bin aber eh demnächst damit beschäftigt wen anzulernen, also leider keine Zeit.
Viel Erfolg mit der Osmose-Soße ;) (sry der musste sein)

der hier hebt ein Bier auch dich,

Braubruder Tobias


Nä du bringst unglück, weiche von mir. Immer wenn du da bist habe ich am nächsten Tag Kopfschmerzen. Außerdem haben letztens 45 l Würze gefehlt :gruebel:


Naja du hast halt dem Gambrinus geopfert und der Bieresel hat seinen Teil gefordert :puzz:
In jede Ecke ein Schluck Würze und damit ist dein Sud den Göttern geweiht, zum Teutates!


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 21:27  
Du bist mir ein Freund, statt mich auf meine peinlichen Rechtschreibfehler hin zu weisen, machst du hier Späße auf meine Kosten..Sack :mad: :exclam:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 22:17  
Servus Jerome,

diese 38er Rast würde ich nicht machen. Bringt wohl ein bisschen mehr Ausbeute.
Der Nachteil ist schlechterer Schaum, Unwirtschaftlichkeit, Zeitaufwand und das zähe Aufheizen über den Bereich der Ferularast um die 44°. Also nicht so toll für ein lupenreines Helles.
Und ja, ich habe den Artikel in der Bier und Brauwelt auch gelesen, werde aber nichts davon umsetzen.

Gruß
Peter

Edith sagt: huch, wie sehen sie denn aus?


[Editiert am 14.3.2014 um 22:18 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 22:19  
Hm... was hälst du von der 58 er Rast ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 22:22  
Kann man machen, muss man aber nicht. Früher habe ich bei 61° eingemaist um bei der 58er zu landen. Lasse ich aber schon lange weg. Unterschied? keiner!


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 22:25  
Hm. normal fahre ich um 57 für 10-15 Min.... Eventuell sollte ich es ao wie immer machen.

Das Bild hat mir ein ehem. Lehrling geschickt. Er dachte der Typ sieht aus wie ich. Ich dachte zuerst das hätte er irgendwie mit dem Computer gemacht. Sogar der Schweitwl liegt richtig :exclam:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 22:30  
War blos ein Spasseken, habe den :) vergessen.

Ich würde nicht an zu vielen Parametern schrauben, immer eins nach dem Anderen.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 23:01  
Bin mal gespannt

Vielleicht schafft es ja ein Fläschchen von deinem Hellen zu mir.

Dein altes Bildchen fand ich angenehmer - habe mich gerade so daran gewöhnt... :D

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 23:05  
Holger, ehrlich ich war erstens eine faule Sau und hatte bis jetzt keinen Bock Flaschen zu putzen. Dann war in dem zerdepperten Paket die Flaschen vertauscht. Sprich, du hättest nicht das bekommen was drauf steht.

Ich werde es schaffen versprochen


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 23:13  
Geh mal lieber auf 4-4,5g/L CO2, das reicht auch für ein unfiltriertes Helles. Das nimmt auch wieder etwas "Schärfe" am Gaumen.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 23:22  
Klar Andi, das ist nur wenn es auf Flasche geht. Die Rezens stelle ich nach Geschmack ein. Eines der Vorteile, wenn man mit Fass und Spudnapart arbeitet. Die 5 stehen pro forma vom Mashit drinne.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 06:04  
Na, dann gutes Gelingen!

Ich persönlich würde sogar noch weniger Leitungswasser nehmen, Irgendwas mit 30L Leitungswasser/110L Osmosewasser, dann kommst du bei einer RA von -0,1°dH raus.

Vorsicht: bei entsalztem Wasser braucht man viel weniger Säure, um den pH zu senken, also nur in kleinen Mengen zudosieren.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 06:47  
Dann nur Infusion und keine Maische kochen. Eventuell ein Teil der Spelzen absieben. Da stecken die Gerbstoffe. Dann wird das was mit dem milden Hellen nach Kaufbiervorbild...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 08:28  
@Dennis...hm.. ich habe zuviel Osmose Wasser 100 l hat sie über die Nacht produziert. Wäre also möglich die Dosis zu erhöhen. :gruebel:

@ Flying, ein bisschen kernig darf das schon sein. Um ehrlich zu sein meine bisherigen Hellen wollte ich nie saufen. Das war echt störend. Bei Ales oder Weizen habe ich die Probleme nicht aber nicht. Wahrscheinlich vergäre ich mittlerweile sehr sauber. Da schmeckst sowas sofort durch.

Ein Kaufbier soll es nicht werden.......

edit: Nach dem Kaffe gehts los....


[Editiert am 15.3.2014 um 08:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 10:36  
Und los geht es....

hier wird der Hauptguss eingepumpt.-... Ich habe nun doch 70/80 UO/Wasser genommen



Der Nachguss.....



Das CaCl wird zugeführt.... Es ist auch wichtig sich mit dem Wesentlichen zu befassen. Mein Onkel sagt... das ist trockenes CaCl nimm das ganze was dein Wasserechner sagt mal 111 und Teile es durch 149. Der Rechner sagt 6 gr. ich nehme 4,5 gr.




Es wird gewogen und geschrotet....



Ich habe keine Läuterprobleme .... Basta, aus, egal wie die Spelzen aussehen. Oder zu grob zu fein. Tobias war dabei als 80 l in 18 Minuten in die Pfanne gelaufen sind die Ausbeute war vor der Hahn Panne >70% Wir haben dann gesagt es dauerte 20 Min. sonst glaubt uns das keiner. Ich gebe aber zu das war absoluter Rekord.






[Editiert am 15.3.2014 um 11:06 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 10:48  
Hier noch einige Einblicke in Maischbottich und Nachgusstopf



Es gibt einen Trick mit der Läuterhexe, den ich schonmal beschrieben habe. Die Windungen liegen so zu eng, wenn man so abläutert ist alles Ruckzuck dicht.



So soll es beim Läutern liegen...



[Editiert am 15.3.2014 um 11:17 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 11:19  
Nach 5 Min. Maltoserast PH Wert Messung



Ich kämpfe mit mir, wenn 10 Min. der PH immer noch am oberen Limit liegt ob ich 1-2ml Milchsäure zugeben soll...wahrscheinlich lasse ich das so und säuer nur die Würze eventuell an..


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 11:29  
Die Säurerast hat ihr Optimum bei über 50° glaub ich (53° C ?). Dann wirken die sauren Phosphatasen und lösen Phosphorsäure aus dem Malz. Dann fällt der pH. Die 30° oder 38° dienen nur zur Vorlösung.


[Editiert am 15.3.2014 um 11:31 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 11:35  
Ich hatte ja kürzlich geschrieben. Auf Holgers Tip, der ja schon länger mit Sepa arbeitet habe ich mir einen 24 kg Kanister besorgt. Mit 1 %vol sehr ergibig ca 2300l Reinigungslösung kann man anmischen und das Zeug kann man auf allen Oberflächen einsetzen.



Aber Vorsicht... das scheint ein Teufelszeug zu sein. Handschuhe und Brille.

http://www.igefa.de/mediadatenNeu/produktblaetter/pb2051896.p df


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum