Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 14.3.2014 um 19:40 |
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Servus Braufreunde, ich habe morgen nix vor, also dachte ich mir es wird
ein Bierchen gebraut. Da meine Helle in der Vergangenheit immer nicht 100%
so ausfielen wie ich das wollte, habe ich mir kurzer Hand Braubruder
Vitali´s Osmoseanlage ausgeliehen um Andis/Ladebergers Rat nachzukommen.
Sollte ich endlich ein für mich akzeptables Ergebnis erzielen werde ich mir
auch eine zulegen. Ich dachte mir es wird mal wieder Zeit für eine schön
bebilderte Braudoku.
Anfangen werde ich mit dem Wasser. Zu Hause angekommen wurde als erstes die
Osmoseanlage aufgebaut und in Betrieb genommen.
Alles profesorisch... sollte ich mir eine zulegen wird diese fest
installiert und die wird auch mehr als 5 l die Stunde schaffen. Hoffentlcuh
reicht mir die Zeit, da ich 60l benötige.
Hier mal meine Berechnungen. Ein Braubruder sagte mir, es kommen nahezu
alle Werte bei 0 nach der Osmose raus. Ich hoffe das stimmt. Ich hatte
leider nicht die Zeit mich da genau einzulesen und hoffe auf Einwände von
eurer Seite. Ich werde auf 5° dh einstellen eine Säurerast bei 38 ° halten
und dann mit dem PH- Meter schauen wo ich lande. Notfalls wird
nachgesäuert.
Hier der Plan... ich habe noch CaCl zugefügt, da mir der Wert 9,5mg/l zu
wenig vorkam. In meinen grauen Zellen schwebt eine Zahl 30mg/l hoffe das
ist korrekt.
http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasse
r&nav=&sk43=5.01&ubi=mmol%2Fl&ca=102&uca=mg%2Fl&mg=10.8&umg=mg%2Fl&so4=50&u
so4=mg%2Fl&cl=16.7&ucl=mg%2Fl&na=9.2&una=mg%2Fl&pluscao=&vol=80&pluscaso4=&
plusnacl=&pluscacl2=6&plusnahco3=&plusmgso4=&plussauermalz=&plusmilchsaeure
=&msprozent=80&volverschnitt=60&cav=0&so4v=0&mgv=0&clv=0&hco3v=0&nav=0
[Editiert am 10.5.2014 um 21:38 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 19:42 |
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Hier das Rezept.
Rezept: Helles
Allgemeines
Stammwürze: 12.0 %
Sudhausausbeute: 70.0 %
Hauptguss: 40.0 l
Nachgüsse: 40.0 l
Erwartete Würzemenge: 55.7 l
EBC-Farbe: 6.7 EBC
IBU-Bittere: 34.4 IBU
Alkohol: 5.0 vol-%
Gelöster Extrakt: 7.0 kg
Verh. HG:Schuettung : 4.0 : 1
Hefe : 34/70
Schüttung
Gesamtschüttung:10.0 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener Malz 6.0 kg 4.0 EBC
Wiener Malz 4.0 kg 8.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 40.0 Grad Celsius
Säurerast 15.0 Minuten 38.0 Grad Celsius
Grenzdextrinrast 15.0 Minuten 58.0 Grad Celsius
Maltoserast 60.0 Minuten 62.0 Grad Celsius
Verzuckerungsrast 30.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Tradition 100.0 g 7.0 % 80.0 Minuten
Perle 20.0 g 4.7 % 15.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 5.0 g/liter
Gärtemperatur: 10.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 2.5 %
Speisegabe (Würze): 3.99 l
Speisegabe (Zucker): 303.24 g
Notizen
Rezept erzeugt am 24.07.2013 17:18:37 MESZ
Stand : 14.03.2014 19:42:40 MEZ
Erzeugt mit Mash It! v2.1.0
http://www.dunkelbrauer.de____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 20:03 |
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Hallo,
ich wünsch dir viel Glück mit dem UO-Wasser.
Ich habe auch so'n ding und möchte es nicht mehr hergeben.
Meine Wasserwerte ähneln deinen sehr, was die Gesamthärte und auch dei
karbonathärte angeht.
Meine ersten hellen Biere waren auch eine Katastrophe, als hätte man das
Bier mit ner Menge Schwarzen Tee verschnitten hätte.
Seidem ich das Wasser mit 66-80 % UO Wasser verschneide, und dann mit
CaCL/SO4 aufsalze ist (zumindest) dieses Problem gelöst.
Oft geb ich aber zusätzlich noch 1-2 mg/20 liter Milchsäure dazu, um auch
ganz sicher in dem 5,4..5,6 Bereich zu landen.
Ich halte mich an diese Berechnung hier : http://www.ezwatercalculator.com/ und bin damit bisjetzt
ganz gut gefahren.
Viele Grüße
Martin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 20:09 |
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Der Gambrinus und seine hellen Biere.
Hätte er bescheid gesagt, wäre ich gerne dabei gewesen und hätt auf den
Ablaufhahn aufgepasst
Bin aber eh demnächst damit beschäftigt wen anzulernen, also leider keine
Zeit.
Viel Erfolg mit der Osmose-Soße
(sry der musste sein)
der hier hebt ein Bier auch dich,
Braubruder Tobias ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 20:09 |
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Ja Marasaba, ich werde mal schauen ob ich ohne auskomme... ich werde den
PH- Wert messen und dann Stufenweise absenken, falls nötig.
Mir ging es ähnlich wie dir, das letzte habe ich zu stark angesäuert. Ich
habe eben versucht mit den Mitteln die ich habe was gescheites, das mir
gefällt zu brauen...
Wenn es klappt wird es im Sommer ACHTUNG ein IPA geben,
hätte nicht gedacht, dass ich das jemals schreibe. Habe aber letztens eins
getrunken, welches auch über eine UO gelaufen ist.... mein Fazit mit 17 STW
und schätzungsweise 60 IBU ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 20:10 |
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Zitat von Horstibus, am 14.3.2014 um
20:09 | Der Gambrinus und seine hellen
Biere.
Hätte er bescheid gesagt, wäre ich gerne dabei gewesen und hätt auf den
Ablaufhahn aufgepasst
Bin aber eh demnächst damit beschäftigt wen anzulernen, also leider keine
Zeit.
Viel Erfolg mit der Osmose-Soße
(sry der musste sein)
der hier hebt ein Bier auch dich,
Braubruder Tobias |
Nä du bringst unglück, weiche von mir. Immer wenn du da bist habe ich am
nächsten Tag Kopfschmerzen. Außerdem haben letztens 45 l Würze gefehlt
Edit: Ich werde dich nicht vermissen, im Moment plätschert es im Bad als
wärest du da *lol*
[Editiert am 14.3.2014 um 20:13 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 20:14 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 14.3.2014 um
20:10 | Zitat von Horstibus, am 14.3.2014 um
20:09 | Der Gambrinus und seine hellen
Biere.
Hätte er bescheid gesagt, wäre ich gerne dabei gewesen und hätt auf den
Ablaufhahn aufgepasst
Bin aber eh demnächst damit beschäftigt wen anzulernen, also leider keine
Zeit.
Viel Erfolg mit der Osmose-Soße
(sry der musste sein)
der hier hebt ein Bier auch dich,
Braubruder Tobias |
Nä du bringst unglück, weiche von mir. Immer wenn du da bist habe ich am
nächsten Tag Kopfschmerzen. Außerdem haben letztens 45 l Würze gefehlt
|
Naja du hast halt dem Gambrinus geopfert und der Bieresel hat seinen Teil
gefordert
In jede Ecke ein Schluck Würze und damit ist dein Sud den Göttern geweiht,
zum Teutates! ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 21:27 |
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Du bist mir ein Freund, statt mich auf meine peinlichen Rechtschreibfehler
hin zu weisen, machst du hier Späße auf meine Kosten..Sack
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 22:17 |
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Servus Jerome,
diese 38er Rast würde ich nicht machen. Bringt wohl ein bisschen mehr
Ausbeute.
Der Nachteil ist schlechterer Schaum, Unwirtschaftlichkeit, Zeitaufwand und
das zähe Aufheizen über den Bereich der Ferularast um die 44°. Also nicht
so toll für ein lupenreines Helles.
Und ja, ich habe den Artikel in der Bier und Brauwelt auch gelesen, werde
aber nichts davon umsetzen.
Gruß
Peter
Edith sagt: huch, wie sehen sie denn aus?
[Editiert am 14.3.2014 um 22:18 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 22:19 |
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Hm... was hälst du von der 58 er Rast ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 22:22 |
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Kann man machen, muss man aber nicht. Früher habe ich bei 61° eingemaist um
bei der 58er zu landen. Lasse ich aber schon lange weg. Unterschied?
keiner!
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 22:25 |
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Hm. normal fahre ich um 57 für 10-15 Min.... Eventuell sollte ich es ao wie
immer machen.
Das Bild hat mir ein ehem. Lehrling geschickt. Er dachte der Typ sieht aus
wie ich. Ich dachte zuerst das hätte er irgendwie mit dem Computer gemacht.
Sogar der Schweitwl liegt richtig ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 22:30 |
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War blos ein Spasseken, habe den
vergessen.
Ich würde nicht an zu vielen Parametern schrauben, immer eins nach dem
Anderen. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 23:01 |
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Bin mal gespannt
Vielleicht schafft es ja ein Fläschchen von deinem Hellen zu mir.
Dein altes Bildchen fand ich angenehmer - habe mich gerade so daran
gewöhnt...
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 23:05 |
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Holger, ehrlich ich war erstens eine faule Sau und hatte bis jetzt keinen
Bock Flaschen zu putzen. Dann war in dem zerdepperten Paket die Flaschen
vertauscht. Sprich, du hättest nicht das bekommen was drauf steht.
Ich werde es schaffen versprochen
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 23:13 |
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Geh mal lieber auf 4-4,5g/L CO2, das reicht auch für ein unfiltriertes
Helles. Das nimmt auch wieder etwas "Schärfe" am Gaumen.
Gruß,
Andy
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 23:22 |
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Klar Andi, das ist nur wenn es auf Flasche geht. Die Rezens stelle ich nach
Geschmack ein. Eines der Vorteile, wenn man mit Fass und Spudnapart
arbeitet. Die 5 stehen pro forma vom Mashit drinne.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2014 um 06:04 |
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Na, dann gutes Gelingen!
Ich persönlich würde sogar noch weniger Leitungswasser nehmen, Irgendwas
mit 30L Leitungswasser/110L Osmosewasser, dann kommst du bei einer RA von
-0,1°dH raus.
Vorsicht: bei entsalztem Wasser braucht man viel weniger Säure, um den pH
zu senken, also nur in kleinen Mengen zudosieren.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 06:47 |
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Dann nur Infusion und keine Maische kochen. Eventuell ein Teil der Spelzen
absieben. Da stecken die Gerbstoffe. Dann wird das was mit dem milden
Hellen nach Kaufbiervorbild...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 08:28 |
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@Dennis...hm.. ich habe zuviel Osmose Wasser 100 l hat sie über die Nacht
produziert. Wäre also möglich die Dosis zu erhöhen.
@ Flying, ein bisschen kernig darf das schon sein. Um ehrlich zu sein meine
bisherigen Hellen wollte ich nie saufen. Das war echt störend. Bei Ales
oder Weizen habe ich die Probleme nicht aber nicht. Wahrscheinlich vergäre
ich mittlerweile sehr sauber. Da schmeckst sowas sofort durch.
Ein Kaufbier soll es nicht werden.......
edit: Nach dem Kaffe gehts los....
[Editiert am 15.3.2014 um 08:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 10:36 |
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Und los geht es....
hier wird der Hauptguss eingepumpt.-... Ich habe nun doch 70/80 UO/Wasser
genommen
Der Nachguss.....
Das CaCl wird zugeführt.... Es ist auch wichtig sich mit dem Wesentlichen
zu befassen. Mein Onkel sagt... das ist trockenes CaCl nimm das ganze was
dein Wasserechner sagt mal 111 und Teile es durch 149. Der Rechner sagt 6
gr. ich nehme 4,5 gr.
Es wird gewogen und geschrotet....
Ich habe keine Läuterprobleme .... Basta, aus, egal wie die Spelzen
aussehen. Oder zu grob zu fein. Tobias war dabei als 80 l in 18 Minuten in
die Pfanne gelaufen sind die Ausbeute war vor der Hahn Panne >70% Wir
haben dann gesagt es dauerte 20 Min. sonst glaubt uns das keiner. Ich gebe
aber zu das war absoluter Rekord.
[Editiert am 15.3.2014 um 11:06 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 10:48 |
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Hier noch einige Einblicke in Maischbottich und Nachgusstopf
Es gibt einen Trick mit der Läuterhexe, den ich schonmal beschrieben habe.
Die Windungen liegen so zu eng, wenn man so abläutert ist alles Ruckzuck
dicht.
So soll es beim Läutern liegen...
[Editiert am 15.3.2014 um 11:17 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 11:19 |
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Nach 5 Min. Maltoserast PH Wert Messung
Ich kämpfe mit mir, wenn 10 Min. der PH immer noch am oberen Limit liegt ob
ich 1-2ml Milchsäure zugeben soll...wahrscheinlich lasse ich das so und
säuer nur die Würze eventuell an.. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 11:29 |
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Die Säurerast hat ihr Optimum bei über 50° glaub ich (53° C ?). Dann wirken
die sauren Phosphatasen und lösen Phosphorsäure aus dem Malz. Dann fällt
der pH. Die 30° oder 38° dienen nur zur Vorlösung.
[Editiert am 15.3.2014 um 11:31 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 11:35 |
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Ich hatte ja kürzlich geschrieben. Auf Holgers Tip, der ja schon länger mit
Sepa arbeitet habe ich mir einen 24 kg Kanister besorgt. Mit 1 %vol sehr
ergibig ca 2300l Reinigungslösung kann man anmischen und das Zeug kann man
auf allen Oberflächen einsetzen.
Aber Vorsicht... das scheint ein Teufelszeug zu sein. Handschuhe und
Brille.
http://www.igefa.de/mediadatenNeu/produktblaetter/pb2051896.p
df____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 24 |
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