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Autor: Betreff: ZINK beim Brauen (Und nicht etwa Nickel...)
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 08:39  

Zitat:
Habe erst küzlich bemerkt,
das ich eine vernickelte Schleppkette verwende.

Diesbezüglich gehen die Meineungen im Forum ja auseinander,
von: "Ich benutze seit Jahren eine vernickelte Kette" bis "BLOSS niemals Nickel verwenden".
Aber weiss jemand was Konkretes?
Warum man es nicht verwenden soll, habe ich mit der SuFu nicht gefunden.
Gruss und Dank,
Micha


Also, wie schon im Titel vermerkt geht es um Zink, nicht um Nickel :puzz: :redhead: .
Ich lass hier aber den ursprünglichen Post stehen, damit die folgenden Posts (Danke für die Antworten)
nicht total sinnlos sind.
LG,
Micha


[Editiert am 17.3.2014 um 10:09 von Micha Ale]



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"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 08:43  
Ist halt nicht allergikergeeignet.
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 08:47  
Moin,

Nickel gilt halt als kanzerogen. Daher ist von einer Verwendung abzusehen, gerade als Schleppkette in sauren Medien ist da die Wahrscheinlichkeit recht hoch, dass das eine oder andere bisschen Nickel in Lösung geht.

Darüber hinaus ist Nickel in hervorragendes Allergen.

siehe auch:
http://de.wikipedia.org/wiki/Nickel

Grüße,
Max

Edit:

Nickel gehört AUF KEINEN FALL in die Brauerei!


[Editiert am 17.3.2014 um 08:54 von braugnom]



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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 08:51  

Zitat von Gladii, am 17.3.2014 um 08:43
Ist halt nicht allergikergeeignet.


Naja, das ist etwas zu stark verallgemeinert und nicht vollständig. Jemand der gegen Tomaten allergisch ist, muss bei einmaligen Kontakt mit Nickel keine Probleme bekommen. Aber jedermann kann bei wiederholtem Kontakt mit Nickel allergisch gegen Nickel werden. Sensibilisierung ist hier das Stichwort. Und Nickel ist eines der Materialien, wenn nicht das Material, dass am stärksten Kontaktallergien fördert / verursacht.

Grüße,
Max


[Editiert am 17.3.2014 um 08:53 von braugnom]



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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 09:09  
Naja, ich bezog mich auf Nickelallergiker.
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 09:53  
Ähem.
Das tut mir jetzt echt leid, aber ich habe mich tatsächlich im Element vertan.
Ich meinte Zink, nicht Nickel.
Googeln erbrachte auf anhieb nichts auffällig gefährliches,
aber ich schau noch weiter nach.
Wenn jemand was weiss, wäre ich trotzdem nochmal dankbar für Infos.
Sorry nochmal,
Micha :redhead:


[Editiert am 17.3.2014 um 10:06 von Micha Ale]



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"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 10:11  
Naja, bei Zink:

Zinkoxid - Umweltgefährlich, gut gegen Fußpilz. Sollte also nicht ins Bier
Zinksulfid - unbedenklich
Zinkcarbonat - Umweltgefährlich

...

Für den Menschen in erster Linie nicht so schädlich, zumal es ja auch nur in geringen Mengen abgelöst wird. Als Mensch brauchen wir Zink. Ich würde dennoch darauf achten, möglichst Edelstahl zu nehmen. Umbringen wird es dich aber nicht.
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 11:08  
Zink Zn ist unabdingbar für die Hefeernährung.
Im letzten Schritt der Gärung wird Acetaldehyd zu Alkohol (Ethanol) umgewandelt,
später wird dann im Körper (hoffentlich) der "Rückwärtsschritt" eingleitet,und Alkohol abgebaut.
Beide Prozeßschritte erfolgen unter Beteiligung von Zinkionen und dem Enzym "Alkoholdehydrogenase"
Durch einen Gendefekt haben viele Asiaten übrigens Schwierigkeiten dieses Enzym zu bilden,was im schlimmsten
Fall zur Alkoholintoleranz führen kann.
Die mildere Vorstufe kennen wir alle vom Oktoberfest! :puzz: :puzz: :hallucine: :hallucine:

Früher wurden gerne Zinkplatten in die (offenen) Gärbecken gehängt,vor allem bei schleppendem Gärverlauf!
http://de.wikipedia.org/wiki/Alkoholdehydrogenase

Gruß

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 11:40  
Die Zinkdiskussion hatten wir erst neulich.
Zink ist eigentlich sehr gut für die Hefe und letztendlich auch für den Mensch, ob man es damit aber übertreiben kann, weiß ich nicht.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 13:20  
Danke, darauf war ich nicht gestossen.
(Obwohl ich nach Zink gesucht hatte... nicht nach Nickel... :red:) .
Gruss,
Micha


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"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
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Ladeberger
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 13:40  

Zitat von Gladii, am 17.3.2014 um 10:11
Naja, bei Zink:

Zinkoxid - Umweltgefährlich, gut gegen Fußpilz. Sollte also nicht ins Bier
Zinksulfid - unbedenklich
Zinkcarbonat - Umweltgefährlich

...

Der Klassiker ist eigentlich Zinkchlorid. Ich vermute mal wegen der guten Löslichkeit?

Gruß,
Andy
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DerDennis
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Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 18:32  

Zitat von Ladeberger, am 17.3.2014 um 13:40

Zitat von Gladii, am 17.3.2014 um 10:11
Naja, bei Zink:

Zinkoxid - Umweltgefährlich, gut gegen Fußpilz. Sollte also nicht ins Bier
Zinksulfid - unbedenklich
Zinkcarbonat - Umweltgefährlich

...

Der Klassiker ist eigentlich Zinkchlorid. Ich vermute mal wegen der guten Löslichkeit?

Gruß,
Andy


Da das Zinksalz in Lösung gehen soll, ist eine gute Löslichkeit sehr von Vorteil. :exclam:
Spass beiseite, es ist im Prinzip egal ob die Reinsubstanz umweltgefährlich, gesundheitsschädlich, ätzend oder sonstwas ist, wenn es - da Salz - sich beim Auflösen in seine Bestandteile auftrennt. Und dann kommt es nur noch auf die physiologische Verträglichkeit des Säurerests an, Sulfit, Sulfat, Carbonat, Chlorid, Phosphat ist da egal da alle korrespondierenden Säuren (schweflige Säure/Schwefelsäure/Kohlensäure/Salzsäure,Phosphorsäure) in kleinen Mengen physiologisch unbedenklich sind.

Von Zinkoxalat würde ich Abstand nehmen, oder von Zinkchlorat oder Zinkfluorid, da Oxalsäure, Perchlorsäure und Flussäure ziemlich ungesunde Zeitgenossen sind.

Zinkoxid ist übrigens praktisch nicht wasserlöslich, ungeeignet.

So, genug Chemieunterricht. :)


Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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