Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 08:39 |
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Zitat: | Habe erst küzlich
bemerkt,
das ich eine vernickelte Schleppkette verwende.
Diesbezüglich gehen die Meineungen im Forum ja auseinander,
von: "Ich benutze seit Jahren eine vernickelte Kette" bis "BLOSS niemals
Nickel verwenden".
Aber weiss jemand was Konkretes?
Warum man es nicht verwenden soll, habe ich mit der SuFu nicht gefunden.
Gruss und Dank,
Micha |
Also, wie schon im Titel vermerkt geht es um Zink, nicht um Nickel .
Ich lass hier aber den ursprünglichen Post stehen, damit die folgenden
Posts (Danke für die Antworten)
nicht total sinnlos sind.
LG,
Micha
[Editiert am 17.3.2014 um 10:09 von Micha Ale]
____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 08:43 |
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Ist halt nicht allergikergeeignet.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 08:47 |
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Moin,
Nickel gilt halt als kanzerogen. Daher ist von einer Verwendung abzusehen,
gerade als Schleppkette in sauren Medien ist da die Wahrscheinlichkeit
recht hoch, dass das eine oder andere bisschen Nickel in Lösung geht.
Darüber hinaus ist Nickel in hervorragendes Allergen.
siehe auch:
http://de.wikipedia.org/wiki/Nickel
Grüße,
Max
Edit:
Nickel gehört AUF KEINEN FALL in die Brauerei!
[Editiert am 17.3.2014 um 08:54 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 08:51 |
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Naja, das ist etwas zu stark verallgemeinert und nicht vollständig. Jemand
der gegen Tomaten allergisch ist, muss bei einmaligen Kontakt mit Nickel
keine Probleme bekommen. Aber jedermann kann bei wiederholtem Kontakt mit
Nickel allergisch gegen Nickel werden. Sensibilisierung ist hier das
Stichwort. Und Nickel ist eines der Materialien, wenn nicht das Material,
dass am stärksten Kontaktallergien fördert / verursacht.
Grüße,
Max
[Editiert am 17.3.2014 um 08:53 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
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redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 09:09 |
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Naja, ich bezog mich auf Nickelallergiker.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 09:53 |
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Ähem.
Das tut mir jetzt echt leid, aber ich habe mich tatsächlich im Element
vertan.
Ich meinte Zink, nicht Nickel.
Googeln erbrachte auf anhieb nichts auffällig gefährliches,
aber ich schau noch weiter nach.
Wenn jemand was weiss, wäre ich trotzdem nochmal dankbar für Infos.
Sorry nochmal,
Micha
[Editiert am 17.3.2014 um 10:06 von Micha Ale]
____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 10:11 |
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Naja, bei Zink:
Zinkoxid - Umweltgefährlich, gut gegen Fußpilz. Sollte also nicht ins
Bier
Zinksulfid - unbedenklich
Zinkcarbonat - Umweltgefährlich
...
Für den Menschen in erster Linie nicht so schädlich, zumal es ja auch nur
in geringen Mengen abgelöst wird. Als Mensch brauchen wir Zink. Ich würde
dennoch darauf achten, möglichst Edelstahl zu nehmen. Umbringen wird es
dich aber nicht.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 11:08 |
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Zink Zn ist unabdingbar für die Hefeernährung.
Im letzten Schritt der Gärung wird Acetaldehyd zu Alkohol (Ethanol)
umgewandelt,
später wird dann im Körper (hoffentlich) der "Rückwärtsschritt"
eingleitet,und Alkohol abgebaut.
Beide Prozeßschritte erfolgen unter Beteiligung von Zinkionen und dem Enzym
"Alkoholdehydrogenase"
Durch einen Gendefekt haben viele Asiaten übrigens Schwierigkeiten dieses
Enzym zu bilden,was im schlimmsten
Fall zur Alkoholintoleranz führen kann.
Die mildere Vorstufe kennen wir alle vom Oktoberfest!
Früher wurden gerne Zinkplatten in die (offenen) Gärbecken gehängt,vor
allem bei schleppendem Gärverlauf!
http://de.wikipedia.org/wiki/Alkoholdehydrogenase
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 11:40 |
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Die Zinkdiskussion hatten wir erst neulich.
Zink ist eigentlich sehr gut für die Hefe und letztendlich auch für den
Mensch, ob man es damit aber übertreiben kann, weiß ich nicht.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 13:20 |
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Danke, darauf war ich nicht gestossen.
(Obwohl ich nach Zink gesucht hatte... nicht nach Nickel... ) .
Gruss,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 13:40 |
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Der Klassiker ist eigentlich Zinkchlorid.
Ich vermute mal wegen der guten Löslichkeit?
Gruß,
Andy
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 18:32 |
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Da das Zinksalz in Lösung gehen soll, ist eine gute Löslichkeit sehr von
Vorteil.
Spass beiseite, es ist im Prinzip egal ob die Reinsubstanz
umweltgefährlich, gesundheitsschädlich, ätzend oder sonstwas ist, wenn es -
da Salz - sich beim Auflösen in seine Bestandteile auftrennt. Und dann
kommt es nur noch auf die physiologische Verträglichkeit des Säurerests an,
Sulfit, Sulfat, Carbonat, Chlorid, Phosphat ist da egal da alle
korrespondierenden Säuren (schweflige
Säure/Schwefelsäure/Kohlensäure/Salzsäure,Phosphorsäure) in kleinen Mengen
physiologisch unbedenklich sind.
Von Zinkoxalat würde ich Abstand nehmen, oder von Zinkchlorat oder
Zinkfluorid, da Oxalsäure, Perchlorsäure und Flussäure ziemlich ungesunde
Zeitgenossen sind.
Zinkoxid ist übrigens praktisch nicht wasserlöslich, ungeeignet.
So, genug Chemieunterricht.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 11 |
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