Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 13:27 |
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Hallo miteinander,
vielleicht bin ich einfach viel zu ungeduldig?! Ich stehe vor dem Dilemma,
dass mein Sud mit 27 statt 20 Litern einfach viel zu dünn geworden ist.
Jetzt läuft die HG seit zwei Tagen und flacht gerade ab. Also habe ich mir
erlaubt, jetzt mal ein bisschen zu probieren. Ergebnis: Schöne Kohlensäure,
natürlich ausgeprägte Hefenote, sogesehen kein Fehlgeschmack aber auch kein
Biergeschmack. Insgesamt habe ich das Gefühl, dass das Bier eher in richtig
Spülwasser statt dunklem Weizen geht :-(
Jetzt meine Frage: Sollte man an dieser Stelle noch eingreifen, z.B. indem
man "nachwürzt" und hofft, dass es dann noch kräftiger wird (ich müsste bei
der Menge ja fast die halbe Schüttung drauflegen), oder soll ich belassen.
Wenn es aber so fahl wird, wie es sich jetzt schon abzeichnet, dann brauche
ich für den 60ger vom Schwiegervater ein neues Geschenk.
Vielen Dank, Grüße Gladii
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 13:34 |
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Du sagst keinen Piep über die Stammwürze.
Woher sollen wir wissen, was Du da fabriziert hast?
Abgesehen davon, mach nicht meinen Lieblingsfehler und werd wegen
Jungbiergeschmack panisch.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 13:34 |
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Wie hoch ist denn die Stammwürze und der Restextrakt?
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 13:43 |
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Ich würde, wenn's als Geschenk daherkommen soll, nochmal eine
"hochplatonische" Würze kochen und "nachwürzen". Spülwasser (Deine eigenen
Worte ...) würde ich nicht verschenken wollen.
Oder hast Du zufälligerweise Malzextrakt (flüssig oder trocken) da? Davon
vielleicht noch etwas in den Gärbehälter geben.
Da fällt mir ein: Ich hab im Reformhaus um die Ecke mal Gläser mit
Gerstenmalzextrakt (so als Brotaufstrich) gesehen (im Regal neben dem Honig
oder Ahornsirup). Nicht ganz billig, zum Brauen definitiv zu teuer, aber
vielleicht als Rettung für Dein Dilemma eine Möglichkeit. Der Hopfen, meist
Du ja, passt, da brauchst Du da nicht zu korrigieren.
Oder was ist mit Rübensirup oder Ahornsirup oder Honig? Dazu kann
vielleicht jemand anderes was sagen. Würde wohl ein Getränk werden, dass
sich so eindeutig in keine bierige Kathegorie einordnen läßt, aber als
individuelles Geschenk was taugen, wenn's schmeckt.
So würde ich vorgehen. Oder hier im Forum mal nach Hilfe fragen ...
Grüße,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 19.3.2014 um 14:23 |
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Wie bereits angeführt:
Welche Stammwürze wurde erreicht und wie hoch ist der Restextrakt ??+
Aufpeppen kannst mit Sirup aus Malzextraxt, hochplatonischer Würze Marke
Eigenbau oder nimm eine tüchtige Portion Malzbonbons und löse die in heißem
Wasser auf. Evtl mit etwas Hopfen stopfen.
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 14:32 |
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Also ich habe jetzt nochmal nachgemessen und könnte mich ärgern. Ich habe
das Refraktometer auf eine 10g/100ml Zuckerwasserlösung kalibriert (auf
0,01g genau). Heute, drei Tage später, zeigt er bei dest. Wasser etwa 3
Brix an. Also nochmal auf 0 kalibriert, eine 10/100 Zuckerlösung
aufgebracht, 9 Brix
Mit dieser Lösung jetzt auf 10 Brix kalibriert (jetzt stimmt der 0-Punkt
allerdings nicht mehr!) habe ich jetzt gemessen:
Speise: 13 Brix
Jungbier: 7,2 Brix (unkorrigiert)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 14:40 |
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Das Problem hat sich also erledigt oder was war an Stw. geplant?
Gruß,
Andy
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 14:42 |
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Zitat von Gladii, am 19.3.2014 um
14:32 | Ich habe das Refraktometer auf eine
10g/100ml Zuckerwasserlösung kalibriert (auf 0,01g genau). Heute, drei Tage
später, zeigt er bei dest. Wasser etwa 3 Brix an. Also nochmal auf 0
kalibriert, eine 10/100 Zuckerlösung aufgebracht, 9
Brix |
Dass das Refraktometer derart verkehrt
gehen sollte, dass damit nicht zwei Punkte gleichzeit stimmen, macht mich
etwas stutzig.
Vielleicht ist ha auch der Hund in Deiner Zuckerlösung begreaben, zumindest
irritieren mich Deine "100ml". Beschreib doch mal bitte genau, wie Du die
Lösung hergestellt hast.
Nachdem es sich um Gewichtsprozent handelt, wäre das richtiges Verfahren:
z.B. 10 gr Zucker in ein Gefäß einwiegen und dann Wasser bis auf ein
Gesamtgewicht von 100 gr zuwiegen. Milliliter kommen da gar
nicht vor!
Moritz
Edit: Solltest Du etwa, was ich fast befürchte, 10 gr Zucker in 100 ml
Wasser eingerührt haben, dann hätte diese Lösung tatsächlich 9,1 Brix und
Dein Refraktometer würde, mit Wasser auf 0 Brix kalibriert, goldrichtig
anzeigen.
[Editiert am 19.3.2014 um 14:49 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 14:46 |
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Wenn das Refraktometer mit dest. Wasser auf 0 Brix eingestellt wurde, es
nicht defekt ist und Du dann 13 Brix gemessen hast, ist alles Ok.
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 14:49 |
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1.
Bin nicht der Experte, aber kalibrieren würde ich nur mit dest. Wasser auf
0,0 und nicht mit Zuckerlösung auf einen anderen Wert.
2.
Heißt es nicht immer, eine Lösung mit 10°P besteht aus 10g Zucker
(Saccharose) und 90g Wasser (also gewichtsanteilig), also insgesamt 100g?
Wenn Du also 10g Zucker auf 100g Wasser nimmst, landest Du irgendwo bei
9°P. Oder seh ich da was falsch?
Edit stellt fest: Moritz war schneller ...
3.
Und wenn die angestellte Würze (die Du als Speise bezeichnest) 13 Brix%
hat, sind das ja 12,6 °Plato. Also ganz normal für ein Bier. Zahlenmäßig
deutet also nichts auf ein Dünnbier hin.
Also einfach mal abwarten, wie es sich entwickelt.
Ursus
[Editiert am 19.3.2014 um 14:53 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 15:19 |
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Ach nein, das kann ja nicht wahr sein! Ich bin da tatsächlich auf einen
oberflächlich geschriebenen Beitrag hereingefallen. Ich habe - so wie ich
es irgendwo über die SuFu gefunden habe, 10g Zucker mit 100g Wasser
aufgefüllt. Dann ist klar, dass dabei nur Schrott herauskommt, wenn es auf
Massenprozent statt auf Volumenprozent geeicht wird. Und dann ist klar,
warum meine Würze immer so "hochprozentig" war.
Zitat: | Wenn Du also 10g Zucker
auf 100g Wasser nimmst, landest Du irgendwo bei 9°P. Oder seh ich da was
falsch? |
Ja, richtig. So sehe ich das jetzt auch. 9,1 um genau zu sein.
Zitat: | Und wenn die angestellte
Würze (die Du als Speise bezeichnest) 13 Brix% hat, sind das ja 12,6
°Plato. Also ganz normal für ein Bier. Zahlenmäßig deutet also nichts auf
ein Dünnbier hin. |
Ich werde das jetzt nochmal nachmessen.
Wie heißt es so schön: Wer misst, misst Mist.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 15:56 |
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Also die Speise hat 12 Brix bzw. 11,7°P. Das scheint eigentlich in
Ordnung.
Allerdings ist mir dann rätselhaft, wie das hinkommen soll. Ich hatte laut
http://hb.ikma.de/index.php?title=Weizen_dunkel 5,04kg
Schüttung und die ist auf 20 Liter berechnet. Ich habe 35% mehr
Flüssigkeit. Wenn ich sonst irgendwo 1/3 Wasser draufschütte, schmeckt es
fahl. Warum sollte das hier anders sein?
Es ist der erste Sud, von daher nennt mich ruhig paranoid, aber sowas
beunruhigt mich
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 16:00 |
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Das ist kein
Fehler von Massen- und Volumenprozent, sondern ein schlichter Rechenfehler.
Aber mach dir nix draus, da sind die meisten schon drüber gestolpert, weil
die Zehnerpotenzen einfach intuitiver klingen.
Viel interessanter an der Sache finde ich Moritz detektivisches Gespür,
dass dir eben dieser Fehler unterlaufen ist. Großes Kino!
Gruß,
Andy
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 16:07 |
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Das zitierte Rezept rechnet demnach mit einer Ausbeute von 52%. Was nicht
gerade üppig ist. Man spricht dort aber auch von "etwa 20 l". Ich gehe
davon aus, dass das eher eine Worst-Case-Abschätzung nach unten ist.
Du hast offenbar, wenn jetzt alle Werte stimmen, eine Ausbeute von 65%
erzielt. Glückwunsch, das ist sehr gut für einen Anfänger, aber immer noch
im Rahmen des Plausiblen.
Bitte vergiss auch nicht, dass das Rezept von fertigem Bier spricht, Du
aber offenbar von der Anstellwürze im Gärbottich. Wenn Du von der Hefe
ziehst, gehen noch einmal ein paar Liter verloren.
Fazit: Passt schon alles, also ganz cool bleiben!
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 16:08 |
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Moritz
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 16:31 |
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Was noch übersehen wurde und auch dazu beiträgt, ist die Stammwürze.
Laut seiner Angabe hat er nur 11,7°P erreicht, gewünscht waren aber
13°P.
Per Dreisatz bekomm ich an dieser Stelle auch nochmal 2,2 L mehr raus.
Bei 65% Sudhausausbeute bekommst du mit der Schüttung schon 24 L bei 13°P
raus. Rechne die 2,2 L wegen der geringeren Stammwürze dazu, so bist du
schon bei 26,2 L.
Scheint alles im grünen Bereich zu sein und bloß nicht ungeduldig
werden.
Grüße
Chris
[Editiert am 19.3.2014 um 16:31 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 17:39 |
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Nicht ungedudig - ich weiß ja, dass es noch nen Monat dauern wird
Dafür aber paranoid
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 17:56 |
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>Jetzt läuft die HG seit zwei Tagen und flacht gerade ab. Also habe ich
mir erlaubt, jetzt mal ein bisschen zu probieren.<
Nach 2 Tagen Hauptgärung kannst du noch so gut wie gar nichts sagen.
Außerdem, wenn da noch ein Monat Zeit ist, kannst du lässig gleich noch mal
brauen. Für ein 60er Bier würde ich mich da sowieso absichern und nicht nur
auf einen Sud setzen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 18:00 |
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Sensorische Jungbierbewertung, vor allem während es noch gärt, kann einen
ganz schön verrückt machen.
Ich fall, wie gesagt, auch regelmäßig drauf rein und man sollte sich das
wirklich abgewöhnen.
Das Polaris Pils hat nach der Hauptgärung derart bitter geschmeckt, dass
ich schon gedacht hab, das ist nur was für extreme Hopheads.
Mittlerweile denk ich, da hätt locker noch ne Schippe Hopfen reingehört.
Also immer locker bleiben
Stefan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 18:20 |
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Ja danke euch. Ihr habt mir wiedermal sehr geholfen. Das sind halt die
Anfängerfehler - heute hat man halt die Möglichkeit, vieles zu fragen was
man früher nur schmerzlich selbst in Erfahrung bringen musste.
Und sollten alle Stricke reißen, muss halt getrickst werden
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 22:38 |
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Kasten Öttinger gekauft, Etiketten abgeweicht und eigene Papperl drauf
geklebt??? Das wäre aber ganz fies. Ich weiß ja nicht, wie Dein Verhältnis
zu Deinem Schwiegervater ist ...
Sorry, mir geht seit heute Nachmittag die Idee nicht aus dem Kopf ...
Zum 71. Geb. heuer (also diesen Jahres) meines Schwiegervaters hab ich ein
Milk Shake Stout gebraut (mit individuellem Spezialetikett), ich mag den
Kerl aber.
[Editiert am 19.3.2014 um 23:06 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 22:56 |
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Ich hätte eher daran gedacht, etwas Caramalz draufzuschütten
Nene, dann gibts schon was anderes. Man schmückt sich nicht mit fremden
Federn.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 23:04 |
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Zitat: | Kasten Öttinger gekauft,
Etiketten abgeweicht und eigene Papperl drauf geklebt??? Das wäre aber ganz
fies. Ich weiß ja nicht, wie Dein Verhältnis zu Deinem Schwiegervater ist
... |
Total krank Hörrr Exkollege.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 23:12 |
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Deshalb meinte ich ja: Das wäre aber ganz fies. Im Sinne von gaaaaaaaanz
fies!!!!
Aber die Gedanken sind frei und wenn man seinen Schwiegervater nicht
ausstehen kann... wer weiß, wozu ein Mancher dann in der Lage wäre ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 23:39 |
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Schon klar Ursus, war ein Späßchen, obwohl schon die Idee...
Edith hat den Smilie vergessen.
[Editiert am 19.3.2014 um 23:41 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 24 |
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