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Autor: Betreff: Amberbier
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Beiträge: 2
Registriert: 16.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 19:31  
Hallo Hobbybrauer, nenne seit einiger Zeit das Heimbrauen als mein Hobby und nach einigen Tiefschlägen aber auch Lichtblicken möchte ich am WE ein Amberbier Brauen!!Habe dazu das Rezept von Hagen Rudolph und wollte Fragen ob wer Erfahrungen damit hat? ( Schüttung, Rasten und vor allem :Ober oder Untergärig) Soll ich Irgendetwas abändern bzgl. Hopfengaben usw. Bin für jede Hilfe Dankbar!!
P.S. Habe Melanoidinmalz, Carared,Caraamber,Caramünch II auf Lager.... welche Hefe wär Ideal für Amber?
Danke und auf euer Wohl
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 19:59  
Das hier? http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=290

Das sind drei zusammengewürfelte Malze und kein Rezept. Kann man diese Rezeptsammlung nicht mal abstellen? Den Rudolph Rezepten mangelt es an klaren Angaben und die Kling Rezepte arbeiten teilweise mit anachronistischen Techniken wie 30min Eiweissrast. Hier im Forum können wir dann die Scherben aufkehren...

Mein Amber Lager Rezept von letztem November, wurde sehr lecker:

Comet Amber Lager
13,0°P
27IBU

Wasser
0°dH Restalkalität

Schüttung
Pilsener Malz 74%
Münchner Malz 20%
Cara Münch II 6%

Maischen
Kombirast 90min @ 67°C
Aufheizen auf 78°C und abmaischen

Würzekochen
Kochzeit 90min
Vorderwürzehopfung mit 1,33g/L Comet 8,5%
Whirlpoolhopfung bei 80°C für 30min mit 2g/L Comet

Gärung
1g/L Fermentis W34/70 bei 12°C

Gruß,
Andy
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 20:01  
Andy, Du glaubst gar nicht, wieviel Haue ich gekriegt habe, als ich die Klingschen Rezepte rausgenommen habe. Aber ich werde die demnächst endgültig entfernen, ich bins auch leid.

Gruß
Michael, der diesen Schritt auf gar keinen Fall diskutieren wird


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 20:04  
Recht so! Endgültig weg damit! :thumbup:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 20:20  

Zitat von gulp, am 19.3.2014 um 20:04
Recht so! Endgültig weg damit! :thumbup:



Das ging aber flott.

Jetzt müssen wir nur noch Weyermann davon überzeugen die Rezepte auf ihrer Homepage zu überarbeiten, die auch ausgiebige Eiweissrasten vorsehen. :)

Gruss
Matthias
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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 20:23  
Was juckt uns Weyermann?

Gruß
Peter


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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 20:28  
Hab deinen Post nur zitiert, weil die Rezepte jetzt schon rausgenommen sind.
Oder stimmt was mit meinem Rechner nicht ?
Profil anzeigen Antwort 6
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 20:32  
Stimmt alles, sind schon weg! :)


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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 20:48  
Als Ersatz könnte man vielleicht

https://brauerei.mueggelland.de/rezepte.html

aufnehmen. Das wäre sicher ein Gewinn.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Amarillobrillo
Beiträge: 104
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 08:28  
Hallo Leute,

ich habe bisher viel mit diesen Rezepten gearbeitet, alle Biere waren super:

http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ :thumbup:

LG

Uwe


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"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 08:58  
Mein Rustikales Amber


Quelltextbereich einfügen:
13,7 Plato
28 IBU
24 EBC

56,1 % Pils Malz
28,1 % Münchner Malz
15,8 % P/M Amber  (80 EBC ?)   
	-- 70 % Pils Malz      }
	-- 30 % Muenchner Malz } Heißluft Ofen 30 min @ 180 °C

20,8 IBU Saaz @ VWH
6,8 IBU Saaz @ 10 min

Maischdicke: 4,8 l/kg
lauter/Maischwasser: 0,3

45 min @ 66°C
30 min @ 73°C
60 min kochen

Hefe: Biere de Garde (WLP072, WY 3725-PC), Koelsch / Alt hefe, Untergaerig.



Das P/M Amber ist eine Mischung aus 70% Pils Malz und 30% Münchner Malz das im Ofen leicht geröstet wird, eine halbe Stunde und jede 10 Minuten um arbeiten. Etwa eine Woche vor dem brauen machen. Es kann auch kurz vor dem brauen, das verlängert aber die Lagerzeit.

Meine letzte Version mit der WLP072 ist von mitte November und im Moment sehr gut. Es braucht einige zeit im Keller,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 16.3.2014
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 22.3.2014 um 19:38  
Danke Ladeberger für die Info, werd mich an dein Rezept halten, habe noch nicht soviel erfahrung und mich bislang an die Hagen Rudolph-Rezepte gehalten, zumteil konnte man das Bier Trinken (!) zum Teil aber auch nicht, möchte jetzt keinem eine Schuld aufbrummen, sind sicher "Anfängerfehler" .....aber schön langsam :-)........Wünsche allen ein Prosit !!!
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