Newbie Beiträge: 2 Registriert: 16.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 19:31 |
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Hallo Hobbybrauer, nenne seit einiger Zeit das Heimbrauen als mein Hobby
und nach einigen Tiefschlägen aber auch Lichtblicken möchte ich am WE ein
Amberbier Brauen!!Habe dazu das Rezept von Hagen Rudolph und wollte Fragen
ob wer Erfahrungen damit hat? ( Schüttung, Rasten und vor allem :Ober oder
Untergärig) Soll ich Irgendetwas abändern bzgl. Hopfengaben usw. Bin für
jede Hilfe Dankbar!!
P.S. Habe Melanoidinmalz, Carared,Caraamber,Caramünch II auf Lager....
welche Hefe wär Ideal für Amber?
Danke und auf euer Wohl
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 19:59 |
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Das hier? http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=290
Das sind drei zusammengewürfelte Malze und kein Rezept. Kann man diese
Rezeptsammlung nicht mal abstellen? Den Rudolph Rezepten mangelt es an
klaren Angaben und die Kling Rezepte arbeiten teilweise mit
anachronistischen Techniken wie 30min Eiweissrast. Hier im Forum können wir
dann die Scherben aufkehren...
Mein Amber Lager Rezept von letztem November, wurde sehr lecker:
Comet Amber Lager
13,0°P
27IBU
Wasser
0°dH Restalkalität
Schüttung
Pilsener Malz 74%
Münchner Malz 20%
Cara Münch II 6%
Maischen
Kombirast 90min @ 67°C
Aufheizen auf 78°C und abmaischen
Würzekochen
Kochzeit 90min
Vorderwürzehopfung mit 1,33g/L Comet 8,5%
Whirlpoolhopfung bei 80°C für 30min mit 2g/L Comet
Gärung
1g/L Fermentis W34/70 bei 12°C
Gruß,
Andy
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:01 |
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Andy, Du glaubst gar nicht, wieviel Haue ich gekriegt habe, als ich die
Klingschen Rezepte rausgenommen habe. Aber ich werde die demnächst
endgültig entfernen, ich bins auch leid.
Gruß
Michael, der diesen Schritt auf gar keinen Fall diskutieren wird
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:04 |
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Recht so! Endgültig weg damit!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:20 |
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Das ging aber flott.
Jetzt müssen wir nur noch Weyermann davon überzeugen die Rezepte auf ihrer
Homepage zu überarbeiten, die auch ausgiebige Eiweissrasten vorsehen.
Gruss
Matthias
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:23 |
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Was juckt uns Weyermann?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:28 |
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Hab deinen Post nur zitiert, weil die Rezepte jetzt schon rausgenommen
sind.
Oder stimmt was mit meinem Rechner nicht ?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:32 |
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Stimmt alles, sind schon weg! ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:48 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 08:28 |
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Hallo Leute,
ich habe bisher viel mit diesen Rezepten gearbeitet, alle Biere waren
super:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2014 um 08:58 |
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Mein Rustikales Amber
Quelltextbereich einfügen: | 13,7 Plato
28 IBU
24 EBC
56,1 % Pils Malz
28,1 % Münchner Malz
15,8 % P/M Amber (80 EBC ?)
-- 70 % Pils Malz }
-- 30 % Muenchner Malz } Heißluft Ofen 30 min @ 180 °C
20,8 IBU Saaz @ VWH
6,8 IBU Saaz @ 10 min
Maischdicke: 4,8 l/kg
lauter/Maischwasser: 0,3
45 min @ 66°C
30 min @ 73°C
60 min kochen
Hefe: Biere de Garde (WLP072, WY 3725-PC), Koelsch / Alt hefe, Untergaerig. |
Das P/M Amber ist eine Mischung aus 70% Pils Malz und 30% Münchner Malz das
im Ofen leicht geröstet wird, eine halbe Stunde und jede 10 Minuten um
arbeiten. Etwa eine Woche vor dem brauen machen. Es kann auch kurz vor dem
brauen, das verlängert aber die Lagerzeit.
Meine letzte Version mit der WLP072 ist von mitte November und im Moment
sehr gut. Es braucht einige zeit im Keller,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 16.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2014 um 19:38 |
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Danke Ladeberger für die Info, werd mich an dein Rezept halten, habe noch
nicht soviel erfahrung und mich bislang an die Hagen Rudolph-Rezepte
gehalten, zumteil konnte man das Bier Trinken (!) zum Teil aber auch nicht,
möchte jetzt keinem eine Schuld aufbrummen, sind sicher "Anfängerfehler"
.....aber schön langsam :-)........Wünsche allen ein Prosit !!!
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Antwort 11 |
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