Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Gutes Bier zur Zigarre
Newbie
Newbie

ALEXXX77
Beiträge: 8
Registriert: 12.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 14:46  
Hallo!

Ich wollte mal ein Thema hier diskutieren, auf das mich mein Kumpel gebracht hat. Der raucht gerne Zigarren und trinkt dazu immer Whiskey. Nun habe ich aber in einem Zigarren-Buch gelesen, dass es durchaus möglich ist, auch Bier zur Unterstü+tzung des Geschmacks zu trinken. So kam ich auf die Idee, ein Bier zu brauen, dass super zur Zigarre passt.
Hat jemand Erfahrung damit, andere Alkoholika zu benutzen? Geht das ohne weiteres???

Gruß in die Runde
Alexxx
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 15:13  
Ohne weiteres nicht, aber natürlich geht das.
Ich bevorzuge einen guten Rum, wenn ich mal eine Zigarre rauche.

Aber warum kein schweres Bier?

Wie wärs mit einem Weizendoppelbock mit Whisky-Malz?


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 15:14  
Bier hat's schwer bei Zigarren. Ich weiß, es gibt Leute, die tun es, aber meine persönliche Note trifft das nicht.


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 15:23  
Hm, als notorischer Nichtraucher würde ich eine Schüttung aus 50% Röstgerste und 50% Rauchmalz vorschlagen. Bittern mit 3 Kappen vergälltem Spiritus und vergoren mit Backhefe ;)

*Duck und weg*


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 15:24  
Hallo Alexxx,

ich rauche auch öfter Zigarren. Noch öfter Pfeife.
Die beste Paarung ist für mich nach wie vor eine Tasse Kaffee oder Tee.
Grundsätzlich passt prickliges nicht so besonders gut weil die durch den Rauch gereizten Mundschleimhaut sehr sensibel auf Kohlensäure reagiert. So gehts zumindest mir.

Ansonsten bin Hagens Meinung. Wenn Bier dann ein schweres malzbetontes (mit wenig CO2).
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 15:43  
Wenn überhaupt, dann nur ein süßlich-malziges Bier, mit wenig Kohlensäure.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 14.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 15:54  
Rauche auch öfters Zigarre / Pfeife.
Schliesse mich der Meinung an. Möglichst kein CO2... Malzbetont und schwer eher süsslich...
Ich steh am meisten auf Portwein zum Tabak...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 15:59  
Rauche zwar nicht, aber wie wäre es denn mit Barley Wine? Das scheint die Anforderungen ganz gut zu treffen.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 14.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 16:11  
Barley Wine: Klingt sehr interessant... Müsste man mal versuchen...
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 16:25  
Hatte letztes Jahr mal einen Faust Jahrgangsbock, dazu eine fette Cohiba ... Ich fands geil :D


[Editiert am 21.3.2014 um 16:25 von JosefGroll]
Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Kelte
Beiträge: 184
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 16:27  
Erstmal ne Frage der Zigarre. Gibt auch da mehr als eine. ;)
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 16:38  
Als leidenschaftlicher Pfeifenraucher (Captain Black Royal) kann ich dazu nur sagen:
Nichts ist besser, als ein schwerer, süßer Pfeifentabak und dazu ein leichtgekühlter Bock. Englische Tabakmischungen harmonieren sehr gut mit trockenen Bieren, bevorzugt man dänische Mischungen so sollten nach meinem Geschmack eher mild gehopfte Biere zum Genuß kommen.

Aber wie gesagt:
De gustibus non disputandum...

Übrigens, Dannemann Sweet vertragen sich gut mit einem Schneider Aventinus....


[Editiert am 21.3.2014 um 16:41 von koenigsfeld]
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 16:58  
Optimal zur Pfeife (ich denke gut vergleichbar, Orlik oder Nightcap) finde auch ich in der Tat Kaffee.
Aber auch Rotwein ist nicht zu verachten und ab und an muss es sowieso Scotch sein.

Bei Bier würde ich dazu tendieren, irgendwas zu nehmen, was nicht über den Hopfen kommt.
Zumindest kann ich mir nicht vorstellen, dass das Bier sich da gegen den Tabak behaupten könnte oder dass das überhaupt lecker wäre.
Lieber was Malziges und dann je nach Jahreszeit und Tagesform kräftiger oder lieber was gegen den Durst.


[Editiert am 21.3.2014 um 16:59 von Fritz Fedder]
Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 17:18  
Meine letzte Zigarre ist zwar schon ewig her, aber ich könnte mir ein De Molen Bommen & Granaten sehr gut vorstellen.
Das ist sehr süß und hat so gut wie keine Kohlensäure.
Also keine störende Hopfenbittere und kein störendes CO2.
Das geht aber geschmacklich schon eher Richtung Likör.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Kelte
Beiträge: 184
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 17:35  
Es gab vor Jahren mal in einem Forum eine sehr interessante Diskussion mit Min Ron Nee zum Thema Cigarre und hochwertiger Tee, die ich auf die schneller leider nicht mehr finde. Ich könnte mir vorstellen, dass es da in einem Cigarrenforum auch ein fundiertes Thema zu Cigarren und Hopfen/Malz gibt.

Pauschal läßt sich die Frage nicht beantworten.
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 18:00  
Wie wäre ein hochprozentiger Eisbock ohne Kohlensäure im Cognac-Schwenker? Einen starken Doppelbock brauen, nach der HG umfüllen (z.B. in einen Ballon) und drucklos reifen lassen. Dann in PET-Flaschen abfüllen und einfrieren.
Über die richtige Technik kann ich nur spekulieren aber es sollten pro 1,5 L PET-Flasche vielleicht 300 ml Doppelbock-Konzentrat rauskommen mit dem Alkoholgehalt zumindest eines Likörs?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
smilies/wink.gif erstellt am: 21.3.2014 um 18:01  
Das ist richtig.
Daher ausproBIERen und darüber berichten.
Antwort 16
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 18:31  
Ähem, wie wäre es denn mit einem Rauchbier. Das da noch niemand drauf gekommen ist.

Wenn es heavy werden soll, dann nimm einen Rauchbock vorzugsweise Schlenkerla Eiche Urbock. :D

Als selbst hergestelltes Bier würde ich dann ein sehr gutes Schwarzbier oder Stout Rezept nehmen und normales Malz mit Rauchmalz ersetzen. Mindestens 3Monate lagern bei og. Ug noch länger.

Das stelle ich mir als Nichtraucher passend vor.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 18:41  
Ich erinnere mich dunkel an meine letzte Cohiba. Ist sicher 10 Jahre her. Ich meine ich habe da ca. 1 Stunde dran gepafft und wollte die ganze Zeit noch nebenbei eine Zigarette rauchen...Liegt wohl daran, dass der gute kubanische Tabak kaum Nikotin enthält..?

m.f.g
René, seit fast 3 Monaten Nichtraucher


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 19:46  
Ich rauche vielleicht einmal im Jahr eine Zigarre, eigentlich viel zu wenig, aber ich hab eben nicht oft Lust drauf. Dann gibt's sehr hochwertigen Scotch oder Rotwein dazu.
An Bier könnte ich mir ein schweres Imperial Stout, vielleicht auch aus dem Barrique, vorstellen.

Good smoke,
Gunter
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 21:20  
Aufgrund meiner Familie hab ich das Zigarre rauchen erstmal aufgegeben, mein Humidor ist arbeitslos. Aber ihr macht mir echt Appetit, mal wieder eine bei entsprechender Gelegenheit zu geniessen. Ich empfehle auch einen guten, öligen Rum, z.B. einen dominikanischen Brugal Anejo oder Extra Viejo.

Nicht zu verachten wäre sicher auch ein Bierbrand, z.B. ein tiroler Rossetti Bierbrand aus dem Holzfass.

Wenn jetzt die Temperaturen abends auch noch mild werden, steht einem Gartenabend mit Zigarre und Getränk nix mehr im Weg.

Grüße,

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2014 um 23:34  
Hmm, dann bin ich wohl der einzige hier, der sich kräftige Hopfenaromen (gern vom Cascade) zur Pfeife schmecken lässt?

Ich denke eher, es kommt drauf an, was von beiden Genussmitteln Vorrang hat. Wenn ich eine Zigarre genießen will, ist mir das Getränk im Grunde egal und wenn für mich das Getränk im Vordergrund steht, rauche ich nicht. Allerdings sind die Zigarrenaromen sehr komplex und sich dann noch aufs Rumaroma zu konzentrieren, ich denke das brächte ich nicht fertig.

Aber ein selbst gebrautes Maibock mit Cascade und ein Standartpfeifentabak ohne besondere Richtung passt für mich einwandfrei zusammen, meinen vermutlich verkorksten Geschmacksnerven geschuldet.
Achim


[Editiert am 22.3.2014 um 23:37 von afri]
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2014 um 23:39  

Zitat:
Der raucht gerne Zigarren und trinkt dazu immer Whiskey.


Für mich ist dies nur ein elitäres Gehabe, und für die Zigarre oder den Whiskey kontraproduktiv.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 08:56  

Zitat von hoepfli, am 22.3.2014 um 23:39

Zitat:
Der raucht gerne Zigarren und trinkt dazu immer Whiskey.


Für mich ist dies nur ein elitäres Gehabe, und für die Zigarre oder den Whiskey kontraproduktiv.


Ich rauche seit ca. 1 Jahr nicht mehr, aber ne gute Zigarre und ein ebensolches Getränk gehören schon zu den schönen Dingen des Lebens und ob das dann auch noch produktiv sein muss, darüber möchten wohl kein Mensch diskutieren. ;)


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 09:27  
Zu einer Pfeife könnte ich mir das vorstellen.
Leider stirbt das Pfeifenrauchen ja endgültig aus, weil es eine Zeit braucht bis man es beherrscht (und teures Equipment braucht), aber ich finde, auch Pfeife und Käse oder Wein (oder eine Kombination aus allen drei) macht was her.

Ein klassischer Sundays Fantasy kombiniert mit einem leichten, hellen Bier. Das könnte gut klappen. Oder einen John Middleton / Kirsche Vanille mit einem schweren Alt. Vanilletabake könnten gut mit Märzen harmonieren. Schwerere Tabake (aber auch Honigtabak) mit einem Zywiec Porter.


[Editiert am 23.3.2014 um 12:52 von WodkaFan]



____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum