Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 15:09 |
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Hallo Leute,
haben eben zu Brauen begonnen und beim Nachguss vorbereiten habe ich
bemerkt, dass sich da ein kleiner Rostfleck am Boden in meinem
Edelstahltopf befindet. Habe nun versucht ihn mittels Stahlwolle
wegzubekommen, leider scheint er sehr hartnäckig zu sein.
Wie kann denn das überhaupt passieren? Ich dachte Edelstahl ist rostfrei?
Außerdem war der Topf immer sauber und trocken (glaube ich, hoffe ich).
Kann das Einfluss auf das Bier haben? Wie bekomme ich das weg? Irgendwie
nervig gerade...
[Editiert am 22.3.2014 um 15:23 von Tobieras]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 15:38 |
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Edelstahl und rosten____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 16:12 |
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Hallo Tobieras,
nimm Deinen Kessel und gehe zu einem V2a verarbeitenden Betrieb. Die können
dir etwas Beize darauf pinseln, 15 bis 20 min warten abwaschen und alles
ist gut. Da die Beize hochgiftig ist kommt man als Privatmann leider sehr
schlecht an das Zeugs. Die bei ebäh erhältlichen Beizen sind nicht halb so
wirkungsvoll wie sie bei professionel arbeitenden Handwerkern benutzt
werden!
Gruß
der Braugeselle
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 16:15 |
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Mit Schmirgelpapier abschleifen und 1-2 Tage warten, dann bildet sich auch
ganz ohne Chemie eine entsprechende Schutzschicht. Hat bei meinem Kessel
klasse funktioniert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 19:06 |
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Na der Link von Michael erklärt es glaube ich recht gut!
Edelstahl ist genau so lange rostfrei bis es wieder mit Eisen in Kontakt
kommt.
Leg doch mal einen Eisennagel auf deine Edelstahlspüle... Naja, besser
nicht! Der Rost kann sich ohne Behandlung durchfressen.
Wenn du Edelstahl schweißt oder es laserbearbeiten läßt kann es an den
Schnittkannten auch anfangen zu rosten. Deswege sollte man solche Teile im
Lebensmittelbereich besser (elektro)polieren oder mindestens beizen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 19:23 |
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Ich würde mal die Kirche im Dorf lassen. Das Problem kennt jeder der eine
spülmaschine hat. Wenn man 2 verschiedene Legierungen hat fängt es an zu
rosten (operanode). Einfach mit Schmirgelpapier bei oder etwas Salzsäure.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 19:28 |
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Genau,
am besten Beize drauf und gut ist!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 12:49 |
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Na da habe wieder was dazugelernt. Habe es jetzt wegeschmirgelt und hoffe,
dass es damit getan ist.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2014 um 22:10 |
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mit säure gehts weg
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Antwort 8 |
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