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Autor: Betreff: Wann fange ich an?
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 08:44  
Guten Morgen zusammen,

ich habe jetzt endlich alles zusammen um wenigstens mal mit einem Bierkit zu starten. Dafür habe ich einen Bierkit für Kristallweizen (steht so drauf).

jetzt würde ich den am WE gerne der Hefe übergeben. Aber nächstes WE bin ich nicht da und kann nichts abfüllen oder beobachten. Soll ich da besser noch warten? Dienstag wäre noch eine Gelegenheit. Sonst müsste ich bis Ostern warten.

Viele Grüße
Manfred
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Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 08:53  
Hast Du Trocken- oder Flüssighefe? Bei letzterem sieht man am Produktionsdatum, wann man sie aktivieren sollte. Früher sei auch kein Problem, dann liegt sie halt in der Tüte und wartet.

Die Hefe sollte am Tag nach dem Brauen zugegeben werden. Bei OG Bieren ist die Hauptgärung nach 4-7 Tagen durch, bei UG Bieren können die anderen mehr dazu sagen - dauert aber mWn deutlich länger.

Fürs Brauen würde ich in jedem Falle 8-10 Stunden einplanen (solange haben wir vorletzte Woche für unseren ersten Sud gebraucht). Allerdings hatten wir kein Kit, sondern gleich das volle Programm.

Da Du vermutlich nicht Grünschlauchen wirst, ist das Abfüllen mit Speise / Zucker nicht allzu kritisch. Man soll ohnehin zwei Tage nach Ende der HG erst abfüllen, wenn sich der Restextraktgehalt nicht mehr verändert hat - nicht dass die Gärung einfach nur etwas eingeschlafen ist, und einem die Flaschen um die Ohren fliegen :)
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 09:13  
Es wird nicht gebraut nur Malzextrakt aufgelöst. Hab ja einen Bierkit.

Und die Hefe ist ein Tütchen Trockenhefe auf der nur steht "brewing yeast". In der Anleitung zum Bierkit steht, dass man die Hefe in den Gäreimer einstreuen soll. Ohne jede Vorbereitung.

Finde ich auch nicht so günstig aber beim ersten mal möchte ich mich exakt ans Rezept halten.
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Hanseat
Beiträge: 322
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 09:21  
Also, natürlich ist es spannend zu sehen, wie die Gärung verläuft. Aber dazu wirst Du noch oft Gelegenheit haben. Zwingend anwesen, muss du dafür nicht sein. Du musst auch nicht sofort abfüllen (einige fahren sogar in den Urlaub und füllen erst drei Wochen später ab), wenn die Hauptgärung durch ist, dem Bier kann nix passieren. Du musst ja eh dann zum abfüllen noch carbonisieren.

Hauptsache, dein Gärfass hat genug Raum, gerade obergärige Hefen, können manchmal viel Platz brauchen und sich diesen nehmen, das gibt dann ggf. ne kleine Sauerei. Ich hab meine 26l Sude in einem 60l Fass zum gären und noch keine böse Überraschung gehabt. In einem 30l Fass könnte es allerdings eng werden!



Bildquelle


[Editiert am 28.3.2014 um 09:26 von Hanseat]



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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 09:24  
Dienstag, der 08.04.? Die Chancen stehen gut, dass es bis dahin durch ist. Wenn du dich im übrigen an Rezept und vorhandene Zutaten halten möchtest, kann ich nichts weiter beisteuern.

Gruß,
Andy
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Fotomanni
Beiträge: 655
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 09:29  
Dann werde ich mich mal morgen an das erste Bier wagen :)
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Hanseat
Beiträge: 322
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 09:39  

Zitat von Fotomanni, am 28.3.2014 um 09:29
Dann werde ich mich mal morgen an das erste Bier wagen :)


:thumbup:

Wenn Du Zeit und Lust hast, halte Deinen ersten Brautag mit Fotos fest und mach hier nen kleinen Post über deine Erfahrung, sowas kommt hier immer gut an :)


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 11:59  
Aber bitte nicht enttäuscht sein, wenn das Bier anders schmeckt als gekauftes (Kristall-)Weizen. Das wird mit ziemlicher Sicherheit der Fall sein. Macht aber nix, irgendwann kommt dann bestimmt der erste "echte" Sud mit Malz und Maische :)


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 13:53  
Ein Bier Kit als Kristallweizen zu verkaufen ist eigentlich eine Frechheit.
Ein Kristallweizen zeichnet sich dadurch aus, dass es filtriert wurde.
Man kann also mit so einem Kit unmöglich ein Kristallweizen machen, außer, da ist eine komplette Filteranlage mit im Paket :puzz:
Ich tip jetzt mal ganz frech auf einen Weizenmalzextrakt und die S-04, die schöne klare Biere liefert und einigermaßen weizenähnliche Aromen erzeugt (Nelke kann die anscheinend ganz gut).

Stefan
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 14:08  
Ich werde sehen, was dabei herauskommt :)

Und an Ostern geht es dann richtig los. Da habe ich mir für den Anfang zwei gleiche Kits geholt für ein Bier auf Kölsch Art. Eines fertig geschrotet und eines zum selbst schroten.

Viele Grüße
Manfred
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 14:29  

Zitat von Fotomanni, am 28.3.2014 um 14:08
Ich werde sehen, was dabei herauskommt :)


Na ganz sicher ein Bier ;)


Stefan
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