Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 08:44 |
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Guten Morgen zusammen,
ich habe jetzt endlich alles zusammen um wenigstens mal mit einem Bierkit
zu starten. Dafür habe ich einen Bierkit für Kristallweizen (steht so
drauf).
jetzt würde ich den am WE gerne der Hefe übergeben. Aber nächstes WE bin
ich nicht da und kann nichts abfüllen oder beobachten. Soll ich da besser
noch warten? Dienstag wäre noch eine Gelegenheit. Sonst müsste ich bis
Ostern warten.
Viele Grüße
Manfred
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.3.2014 um 08:53 |
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Hast Du Trocken- oder Flüssighefe? Bei letzterem sieht man am
Produktionsdatum, wann man sie aktivieren sollte. Früher sei auch kein
Problem, dann liegt sie halt in der Tüte und wartet.
Die Hefe sollte am Tag nach dem Brauen zugegeben werden. Bei OG Bieren ist
die Hauptgärung nach 4-7 Tagen durch, bei UG Bieren können die anderen mehr
dazu sagen - dauert aber mWn deutlich länger.
Fürs Brauen würde ich in jedem Falle 8-10 Stunden einplanen (solange haben
wir vorletzte Woche für unseren ersten Sud gebraucht). Allerdings hatten
wir kein Kit, sondern gleich das volle Programm.
Da Du vermutlich nicht Grünschlauchen wirst, ist das Abfüllen mit Speise /
Zucker nicht allzu kritisch. Man soll ohnehin zwei Tage nach Ende der HG
erst abfüllen, wenn sich der Restextraktgehalt nicht mehr verändert hat -
nicht dass die Gärung einfach nur etwas eingeschlafen ist, und einem die
Flaschen um die Ohren fliegen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 09:13 |
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Es wird nicht gebraut nur Malzextrakt aufgelöst. Hab ja einen Bierkit.
Und die Hefe ist ein Tütchen Trockenhefe auf der nur steht "brewing yeast".
In der Anleitung zum Bierkit steht, dass man die Hefe in den Gäreimer
einstreuen soll. Ohne jede Vorbereitung.
Finde ich auch nicht so günstig aber beim ersten mal möchte ich mich exakt
ans Rezept halten.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 09:21 |
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Also, natürlich ist es spannend zu sehen, wie die Gärung verläuft. Aber
dazu wirst Du noch oft Gelegenheit haben. Zwingend anwesen, muss du dafür
nicht sein. Du musst auch nicht sofort abfüllen (einige fahren sogar in den
Urlaub und füllen erst drei Wochen später ab), wenn die Hauptgärung durch
ist, dem Bier kann nix passieren. Du musst ja eh dann zum abfüllen noch
carbonisieren.
Hauptsache, dein Gärfass hat genug Raum, gerade obergärige Hefen, können
manchmal viel Platz brauchen und sich diesen nehmen, das gibt dann ggf. ne
kleine Sauerei. Ich hab meine 26l Sude in einem 60l Fass zum gären und noch
keine böse Überraschung gehabt. In einem 30l Fass könnte es allerdings eng
werden!
Bildquelle
[Editiert am 28.3.2014 um 09:26 von Hanseat]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 09:24 |
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Dienstag, der 08.04.? Die Chancen stehen gut, dass es bis dahin durch ist.
Wenn du dich im übrigen an Rezept und vorhandene Zutaten halten möchtest,
kann ich nichts weiter beisteuern.
Gruß,
Andy
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 09:29 |
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Dann werde ich mich mal morgen an das erste Bier wagen
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 09:39 |
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Wenn Du Zeit und Lust hast, halte Deinen ersten Brautag mit Fotos fest und
mach hier nen kleinen Post über deine Erfahrung, sowas kommt hier immer gut
an ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 11:59 |
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Aber bitte nicht enttäuscht sein, wenn das Bier anders schmeckt als
gekauftes (Kristall-)Weizen. Das wird mit ziemlicher Sicherheit der Fall
sein. Macht aber nix, irgendwann kommt dann bestimmt der erste "echte" Sud
mit Malz und Maische ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 13:53 |
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Ein Bier Kit als Kristallweizen zu verkaufen ist eigentlich eine
Frechheit.
Ein Kristallweizen zeichnet sich dadurch aus, dass es filtriert wurde.
Man kann also mit so einem Kit unmöglich ein Kristallweizen machen, außer,
da ist eine komplette Filteranlage mit im Paket
Ich tip jetzt mal ganz frech auf einen Weizenmalzextrakt und die S-04, die
schöne klare Biere liefert und einigermaßen weizenähnliche Aromen erzeugt
(Nelke kann die anscheinend ganz gut).
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 14:08 |
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Ich werde sehen, was dabei herauskommt
Und an Ostern geht es dann richtig los. Da habe ich mir für den Anfang zwei
gleiche Kits geholt für ein Bier auf Kölsch Art. Eines fertig geschrotet
und eines zum selbst schroten.
Viele Grüße
Manfred
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 14:29 |
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Na ganz sicher ein Bier
Stefan
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Antwort 10 |
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