Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 10:43 |
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Hallo zusammen,
erst mal zu mir:
Thomas, 27, aus dem schönen Tettnang. Seit mitte letzten Jahres durch einen
Brauertag im Tettnanger Hopfenmuseum auch mit dem Brauvirus infiziert.
Jetzt zum Bier:
Am 15.3. stand der nun schon 5. Sud auf dem Programm. Durch den Gewinn der
Gozdawa GLW35 sollte es ein Märzen werden. Die wahl fiel auf dieses Rezept als
Basis.
3 Tage vorher gehts los: Hefestarter mit dem neu gebauten Magnetrührer
ansetzen (Bild vom 2. Tag; Rührer aus)
Am 15. morgends um 10 wars dann soweit. Anlage aufgebaut und schon kanns
losgehen.
Mit dabei das neue Rührwerk. Frisch geschweißt von Kumpels Kolege
Eingemaischt --> läuft
Gas und Wasserzentrale
Abmaischen durch 1" Hahn funktioniert problemlos
WLAN Passwort abschreiben...
Hier das Rührwerk nochmals im detail. Die Trägerplatte ist aus 8mm POM
Läutern
Vorbereiteter Hopfen von rechts: Tettnanger (bereits in der Vorderwürze),
Herkules und Spalt Spalter
Es kocht:
Whirlpool und ab durch den Sputnik ins Speidel Fass:
Zum schluss die Würze noch auf Anstelltemperatur runterkühlen.
Der Kolege Brauhelfer war beim anstellen zu schnell, daher gibts kein Bild
mehr vom fertigen Starter. Am nächsten morgen war dann schon ordentlich was
los im Keller. Seitdem gähren 33l bei 15-17° fröhlich vor sich hin.
Nächsten Dienstag wird dann voraussichtlich abgefüllt.
Gruß
Thomas
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 10:55 |
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Willkommen im Forum!
Sehr cool, ich mag diese bebilderten Berichte sehr, schaue gerne andere
Ideen und Ansätze an.
Du bist schon gewaltig gut ausgestattet für den 5. Sud!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 11:04 |
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Wilkommen im Club !
Sehr schöner Bilderbericht.
Ich habe letztes Jahr im Urlaub das Hopfenmuseum in Tettnang besucht und
für absolut sehenswert befunden. Die ganze Gegend dort ist einfach nur
toll.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 12:05 |
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Zitat von chixxi, am 31.3.2014 um
10:55 | Willkommen im Forum!
Sehr cool, ich mag diese bebilderten Berichte sehr, schaue gerne andere
Ideen und Ansätze an.
Du bist schon gewaltig gut ausgestattet für den 5. Sud! |
Danke für die Blumen. Das ist auch einer der reize an dem Hobby. Brauen
kann man ja nicht jeden Tag aber irgendwas zum basteln und schrauben gibts
ja immer. Die ideen gehen dank diesem Forum ja auch nie aus.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 13:50 |
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Auch von mir:
Willkommen im Forum!
Schöne Doku, saubere Arbeit!
Das wollte ich auch
grad sagen! Da könnte ich mit meinen 14 Suden richtig neidig werden. (Tue
ich aber nicht )
BTW:
Sind 15-17°C nicht ein bisserl warm für diese Hefe? Mein gestern gebrautes
Märzen liegt seit heute früh bei 10-12°C im Fass und fühlt sich dort
bereist jetzt sichtlich wohl (Wyeast 2208).
Grüße
Matthias ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 20:21 |
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Laut Päckchen mag die Hefe 14-17° am liebsten. Mir währe weniger auch
lieber gewesen aber mein Keller gibt halt nicht weniger her. Wird aber auch
so schon werden. Schmeckt jetzt schon ganz gut.
Hab hier noch ein Bild von meinem ersten Sud gefunden. Da sah das ganze
noch improvisierter aus.
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 20:31 |
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Wahrscheinlich die S23 die wird in den meisten Großbrauereien bei 16 Grad,
allerdings unter Druck geführt. Die ist auch als RH Stamm bekannt.
Ich habe keine gute erfahrung mit der Hefe, aber auch schon sehr gute Biere
getrunken, die damit vergoren waren.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2014 um 20:55 |
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Nein ist nicht die S23.
Verwendet wurde die neue Gozdawa GLW35 aus der Hefeverlosung von HuM.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 10:40 |
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Schon weitere Erkenntnisse zur Hefe? ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 16:18 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 16:21 |
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Respekt, sieht klasse aus, bekomme riesen Durst ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 10 |
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