Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 17:09 |
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Posting Freak   Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 17:20 |
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Hi!
Jetzt aufzulisten, was alles schief gelaufen sein KANN, würde wohl den
Ramen sprengen. Sinnvoll wäre es, wenn du deinen Brautag mal schilderst,
vor Allem alles, das nicht standardmäßig gelaufen ist. Aber um mal ein
wenig auf deine Frage einzugehen, nenne ich mal ein paar Stichpunkte: zu
altes Malz, schlechte Schrotqualität, fehlerhaftes Thermometer, Temperatur
falsch gemessen, Fehler beim Läutern, Wasser durch Aufbereitung verhunzt...
usw.
Ciao
Direkte Frage: der große Anteil an Weizenmalz muss richtig geschrotet
werden. Weizenmalz ist etwas kleiner als andere Malze, hast du selbst
geschrotet und wenn ja, hast du deine Mühle für das Weizenmalz verstellt? ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 17:24 |
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Du erreichst auf deiner Anlage eben nicht die gleiche Ausbeute. Da
empfiehlt es sich immer, beim Läutern die Vorderwürze zu messen und
gegebenenfalls rechtzeitig aufzuhören, um die richtige Stammwürze zu
erziehlen. Und dann eventuell auch die Hopfengaben anpassen.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 5.4.2014 um 17:35 |
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Ok, nochmal zum wiederholten mal:
Man muss jedes Rezept immer auf seine Brauanlage und Arbeitsweise
anpassen!
Vor allem Haupt-und Nachguß.
Das ist immer so, da jeder anders läutert oder verdampft, schrotet usw.
Im Prinzip auch die Hopfenmengen, da die Bitterstoffausbeute auch von
solchen Faktoren abhängt.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 19:17 |
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Es lief eigentlich alles gut. Das Malz hatte ich erst die Tage von HuM
geschrotet bekommen. Thermometer sind beide in Ordnung. Keine Probleme beim
Läutern und keine Wasseraufbereitung.
Der Faktor bei Haupt- und Nachguss hat eigentlich auch gepasst. Ich habe
jetzt jedoch gelesen, das bei Weizenbieren beim Hauptguss 2,5 - 2,8 Liter
je Kg genommen wird. Könnte also wirklich an den Wassermengen gelegen
haben. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 20:25 |
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HG und NG mach ich nie nach Rezept, sondern ich richte mich nach der
Malzmenge die mein Rührwerk verkraftet (ausser ich reize meine Anlage mal
nicht aus, was aber so gut wie nie passiert). Beim Läutern stell ich die
Stammwürze ein, indem ich läutere bis Zielstammwürze. Die Verdampfung ist
da dann berücksichtigt und ich fahre damit recht gut.
Zitat von quartermoose, am 5.4.2014 um
19:17 |
Der Faktor bei Haupt- und Nachguss hat eigentlich auch gepasst. Ich habe
jetzt jedoch gelesen, das bei Weizenbieren beim Hauptguss 2,5 - 2,8 Liter
je Kg genommen wird. Könnte also wirklich an den Wassermengen gelegen
haben.
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Die Ausbeute wird auf keinen Fall um ein sechstel schlechter werden wenn
das Verhältnis HG:NG nicht exakt nach Rezept eingehalten wird. Das muss
einen anderen Grund haben.
Hast Du übrigens mal die Würze im Gärfass gründlich umgerührt?
Wahrscheinlich hast Du nur ein Schichtung der Würze im Fass. Das hat mich
auch schon ein paarmal schwer schockiert. Der Schock hielt aber nur solange
an, bis ich kräftig gerührt hatte.
[Editiert am 5.4.2014 um 20:31 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 20:57 |
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Zitat von quartermoose, am 5.4.2014 um
19:17 |
Der Faktor bei Haupt- und Nachguss hat eigentlich auch gepasst. Ich habe
jetzt jedoch gelesen, das bei Weizenbieren beim Hauptguss 2,5 - 2,8 Liter
je Kg genommen wird. Könnte also wirklich an den Wassermengen gelegen
haben.
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Das ist Blödsinn, wo hast Du denn das her?.
So dick maischt man höchstens bei einem Weizendoppelbock ein.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 21:10 |
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Steht in dem Buch von Klaus Kling. Gussführung bei Weizen-/Weißbieren
Hauptguss = ca. 2,5-2,8 Liter Wasser, Nachguss = ca. 3,5-4,0 Liter Wasser
pro Kilogramm Schüttung. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 7 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 21:18 |
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Und was soll das bringen außer dicke Pampe beim Maischen?
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 21:24 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 21:32 |
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Meine Böcke maische ich auch mit 2,6l/kg ein um Platz zu sparen. Aber dein
Problem liegt wo anders. Mit mehr Wasser wäre es noch dünner geworden.
Stefan (boludo) und Hotte (aegir) haben dir doch die Lösung gesagt. Du
musst deine Anlage kennen und auf die Stammwürze beim Läutern achten.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 22:01 |
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Ja, war wohl mein Fehler das ich die Stammwürze erst am Schluss gemessen
und mich auf die Erfahrung mit meiner Anlage verlassen habe. Naja, mal
schauen was jetzt dabei rauskommt. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 11 |
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Posting Freak   Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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 |
erstellt am: 5.4.2014 um 23:13 |
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Rühr mal Dein Fass auf und mess nochmal.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 07:23 |
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Hallo Uli,
habe ich gemacht, bleibt bei 14%. Das kommt davon, wenn man sich zu sicher
fühlt und man meint nicht messen zu müssen. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 13 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 08:51 |
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Du könntest mit Malzextrakt pfuschen.
Hab ich auch mal gemacht, geht prima.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak   Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 12:29 |
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Bei den Amis ist dieses Schüttungsverhältnis
weit verbreitet. Ich hab das selbst auch eine lange Zeit so gemacht, bin
jetzt aber wieder hoch auf 3-3,5L pro kg. Man bekommt mehr Malz in seinen
Kessel, andere Vorteile (oder Unterschiede) machen sich bei mir nicht
bemerkbar.
Gruß Hotte
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Antwort 15 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 12:42 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak   Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 13:18 |
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Da kann ich Uli nur beipflichten. Speziell, wenn man über Nacht abkühlen
lässt und erst vor dem Anstellen misst, hat sich die dickere Stammwürze
schonmal nach unten im Gärfass abgesetzt. Also erstmal aufrühren bzw.
Gärfass schwenken, damit sich das verteilt.
Gut Sud, Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 17 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 13:22 |
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Zitat von HarryHdf, am 6.4.2014 um
13:18 | Da kann ich Uli nur beipflichten.
Speziell, wenn man über Nacht abkühlen lässt und erst vor dem Anstellen
misst, hat sich die dickere Stammwürze schonmal nach unten im Gärfass
abgesetzt. |
Das geht gar nicht, Lösungen können sich nicht entmischen, im Gegenteil
findet ein Konzentrationsausgleich statt, der aber dauert.
Schichtungen enstehen nicht beim Abkühlen, aber z.B. beim Läutern, wenn die
Würze immer dünner wird.
Oder bei der Gärung, wenn unten schneller vergoren wird als das Jungbier
sich wieder vermischen kann.
Stefan
[Editiert am 6.4.2014 um 13:23 von Boludo]
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Antwort 18 |
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Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 15:31 |
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Zitat: | Lösungen können sich
nicht entmischen |
Kennt vielleicht jeder, von ner
Colaflasche die längere Zeit unbewegt stand schmeckt der obere Teil
weitaus dünner als der untere Teil bei dem sich Zucker also auch Farbstoff
konzentrierten.
Kann man auch auf die Schnelle provozieren wenn man die Pulle mal stehend
einfrieren lässt. Zitat: | findet ein Konzentrationsausgleich statt, der aber
dauert. |
Die so entmischte Cola ist auch noch
nach Tagen entmischt, da findet kein Konzentrationsausgleich statt,
zumindest nicht in nennenswerten Maße.
Das sich Lösungen nicht (völlig) entmischen können mag sein, aber das sich
die Konzenrationen über die Höhe der
Lösung verschieben können scheint mir gesichert.
Beim DKW Munga gabs sogar einen Hebel um das Benzin im Tank umzurühren da
sich das
Zweitaktöl, obwohl es im Benzin gelöst ist, bei längerer Standzeit im
oberen Bereich konzentrierte.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 6.4.2014 um 15:53 von BerndH]
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Antwort 19 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 16:08 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak   Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 16:13 |
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Zitat von BerndH, am 6.4.2014 um
15:31 | Kennt vielleicht jeder, von ner
Colaflasche die längere Zeit unbewegt stand schmeckt der obere Teil
weitaus dünner als der untere Teil bei dem sich Zucker also auch Farbstoff
konzentrierten.
Kann man auch auf die Schnelle provozieren wenn man die Pulle mal stehend
einfrieren lässt. |
Das sind zwei Paar Stiefel,
die nichts miteinander zu tun haben!
Ich gehe mit Stefan voll konform, dass sich eine Zuckerlösung nicht von
alleine wieder entmischt.
Wenn Du die Cola aber (teilweise) einfrierst, dann hast Du das
Eisbockverfahren:
Es gefriert nur reines Wasser, so dass oben Wassereis schwimmt, während Du
unten aufkonzentrierten Zuckersirup hast. Das ist aber wie gesagt keinerlei
Beweis dafür, dass sich Zuckerlösungen durch Schwerkraft wieder entmischen
würden!
Und wenn Du die Cola lang genug aufgetaut stehen ließest, würde sie sich
wieder homogenisieren.
Moritz, mit dem Brustton der Überzeugung
Edit: Ohne Dir zu nahe treten zu wollen, fürchte ich fast, dass Dir hier
die Erinnerung einen Streich spielt:
In einem Glas mit Eiswürfeln schmeckt natürlich der obere Teil durch das
Tauwasser dünner.
Und in einer weißen Glasflasche schaut der der obere Teil dünner aus, weil
sich die Flasche zum Hals hin verjüngt.
Aber Entmischung von Zuckerlösungen: Nie und nimmer!
[Editiert am 6.4.2014 um 17:13 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 21 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 16:32 |
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Danke, auf Dich ist halt Verlaß
Lösungen können sich wirklich nicht entmischen, ganz im Gegenteil, durch
die Brownsche Molekularbewegung findet immer ein Konzentrationsausgleich
statt, wenn auch zum Teil sehr sehr langsam.
Sehr schön kann man das beobachten, wenn man zwei Lösungen mit
unterschiedlicher Konzentration durch eine semipermeable Membran trennt.
Der Pegel auf der Seite der höheren Konzentration steigt dann, da die
Wasserteilchen versuchen, den Unterschied auszugleichen und durch die
Membran zur höheren Konzentration strömen.
Bei eine Osmoseanlage macht man es übrigens genau anders herum, da muss man
aber Energie in Form von Druck zufügen.
Ein Entmischen ohne Energiezufuhr ist vollkommen unmöglich.
Stefan
[Editiert am 6.4.2014 um 16:33 von Boludo]
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Antwort 22 |
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Senior Member   Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 17:31 |
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Konzentrationsunterschiede führen zu Dichteunterschieden und diese werden
durch natürliche Konvektion ebenfalls ausgeglichen.
Ich hab seit jeher immer nur die Speise in den Gärbottich geschüttet, 30
Minuten gewartet und dann direkt abgefüllt. Also kein Umschlauchen. Die
natürliche Konvektion sorgt dafür, dass sich alles gleichmäßig vermischt.
Hatte auch noch nie schwankende Karbonisierung.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 23 |
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Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 6.4.2014 um 18:24 |
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Antwort 24 |
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