Senior Member   Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 19:22 |
|
|
Sorry, dein Beitrag wurde total übersehen.
Ich durfte damals zum sächsischen Stammtisch das Orginal verkosten und
finde nicht, dass du noch mit Citra stopfen musst. Hat auch so schon viel
Hopfenaroma. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 19:47 |
|
|
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 19:57 |
|
|
Zitat: | Moritz, mit dem Brustton
der Überzeugung |
Herje, ich hatte es geahnt.
Schon als ich das mit dem Einfrieren tippte ahnte ich was für eine Antwort
kommen könnte.
Vergiss das mit der Cola einfrieren, das war doch nur eine Erweiterung
dessen was ich schrieb.
Zitat: | Edit: Ohne Dir zu nahe
treten zu wollen, fürchte ich fast, dass Dir hier die Erinnerung einen
Streich spielt:
In einem Glas mit Eiswürfeln schmeckt natürlich der obere Teil durch das
Tauwasser dünner. |
Keine Bange, soweit erinnere
ich das schon richtig. 
Nicht meine Erinnerung aber evtl. deine Phantasie spielt Dir da einen
Streich.
Von wässrigen Eiswürfeln in einem Glas war von meiner Seite aus nie die
Rede.
Ob eine warme Würze, bei der viel Konvektion beim Abkühlen im Spiel ist, in
einer
kurzen Zeit in Bodennähe Zucker aufkonzentriert wage ich allerdings sehr
stark zu bezweifeln.
Ich gehe davon aus das das nicht der Fall sein kann.
P.S.
Und noch ein zerstörter Colamythos:
Auch eine Woche nach dem Auftauen hat sich so eine teilentmischte Cola, bei
gleichmässiger Umgebungstemperatur und damit fehlender
Konvektion keineswegs wieder völlig durchmischt, probiert es selber mal
aus. Dazu z.B. einfach zum Auftauen in einen Kühlschrank stellen
der nicht so oft geöffnet wird. Auch da erinnere ich übrigens richtig.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 6.4.2014 um 20:50 von BerndH]
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 20:25 |
|
|
Zitat: | Ich hab seit jeher immer
nur die Speise in den Gärbottich geschüttet, 30 Minuten gewartet und dann
direkt abgefüllt. Also kein Umschlauchen. Die natürliche Konvektion sorgt
dafür, dass sich alles gleichmäßig
vermischt. |
Mal im Ernst, solche Behauptungen
stimmen schlicht nicht und diese Behauptungen und Diskussionen gibt es
leider immer wieder !
Kipp mal eine eingefärbte Zuckerlösung in ein großes Glasgefäß mit Wasser
und warte 30min. Du wirst staunen.
Das Forum ist voll von Beispielen wo sich Leute die Speise/ZUckerlösung
durch eben solches Handeln schön ungleichmässig im Gärbottich verteilt
haben und
dann Pullen(bomben) mit starker und Pullen mit sehr schwacher
Carbonisierung eingehandelt haben. Das kann gut gehen, muss es aber nicht
zwangsläufig.
Erst in letzter Zeit gab es dafür eindrückliche Beispiele.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 6.4.2014 um 20:51 von BerndH]
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member   Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 20:31 |
|
|
Zitat von BerndH, am 6.4.2014 um
20:25 | Zitat: | Ich hab seit jeher immer
nur die Speise in den Gärbottich geschüttet, 30 Minuten gewartet und dann
direkt abgefüllt. Also kein Umschlauchen. Die natürliche Konvektion sorgt
dafür, dass sich alles gleichmäßig
vermischt. |
Mal im Ernst, solche Behauptungen
stimmen schlicht nicht !
Kipp mal eine eingefärbte Zuckerlösung in ein großes Glasgefäß mit Wasser
und warte 30min. Du wirst staunen.
Das Forum ist voll von Beispielen wo sich Leute die Speise/ZUckerlösung
durch ebenso solches Handeln schön ungleichmässig im Gärbottich verteilt
haben und dann Pullen mit starker und
Pullen mit sehr schwacher Carbonsieirung eingehandelt haben. Das kann gut
gehen, muss es aber nicht.
Erst in letzter Zeit gab es dafür eindrückliche Beispiele.
Grüsse
Bernd
|
Doch es stimmt, genauso habe und werde ich es weiter machen. ;-)
Mal ernsthaft: Ich habe nicht gesagt, dass jemand das nach machen soll.
Sondern nur, dass ich es mache und es immer funktioniert hat. Und ich habe
durchaus von Stoffwechsel und Strömungsmechanik genug Ahnung und weiß, dass
es nicht an den Haaren herbei gezogen ist.
Aber nochmal für Alle: Nicht zur Nachahmung empfohlen!!! ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 20:47 |
|
|
Zitat: | Und ich habe durchaus
von Stoffwechsel und Strömungsmechanik genug Ahnung und weiß, dass es nicht
an den Haaren herbei gezogen ist. |
Immer wenn
jemand postuliert das er von etwas Ahnung hätte und deshalb wüsste was er
schreibt macht es bei mir Klick.
Die Flüssigkeiten mit den unterschiedlichen Zuckergehalten wissen ja
zunächst mal nichts von deinem Fachwissen und das sie sich gleichmässig
vermischen sollen.
Die Stromungsmechanik weiß bei Dir vielleicht immer was sie machen soll und
bei anderen anscheinend gar nicht so recht, sonst
gäbe es nicht so viele Beiträge zu diesem Thema, nämlich das selbstständige
gleichmässige Vermischen von Jungbier/Speise/Zuckerlösung.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member   Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 20:59 |
|
|
Warum und weshalb es bei manchen klappt und bei Anderen nicht, kann viele
Gründe haben. Natürlich kann dies auch ganz gehörig nach hinten los gehen.
Genau wie der Tipp "Wenn sich nach 3 Tagen der Restextrakt nicht mehr
ändert, kannst du abfüllen." Ebenfalls gut gemeint, die Hefe kann aber auch
eingeschlafen sein. Du weißt was ich meine. Ich hatte nie Probleme, was
aber nicht heißt, dass es bei Anderen problemlos geht.
Jetzt kommen wir aber ganz schön ab vom eigentlichen Thema, deswegen
belasse ich es dabei. Ich kann aber deine Bedenken nachvollziehen. ;-)
Schönen Abend noch!
Zum topic: Das Bier wird bestimmt auch mit 14ºP schmecken, auch wenn es
vllt dadurch etwas bitterer wird und über kommt.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 31 |
|
Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 21:09 |
|
|
Zitat von BerndH, am 6.4.2014 um
19:57 |
Auch eine Woche nach dem Auftauen hat sich so eine teilentmischte Cola, bei
gleichmässiger Umgebungstemperatur und damit fehlender
Konvektion keineswegs wieder völlig durchmischt, probiert es selber mal
aus.
|
Ja, Vermischung durch Diffusion dauert teilweise sehr sehr lange und darum
halte ich auch nichts von der Speise auf Jungbier Kipp Methode ohne
Rühren.
Aber deshalb ist es trotzdem unmöglich, dass sich eine Lösung entmischt.
Stefan
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 21:10 |
|
|
3% Stammwürzeunterschied zum Rezept finde ich schon recht erheblich.
Ich kann mir auch nicht vorstellen das das an Dingen wie der Größe des
Verhältnisses Haupt/Nachgusses liegen kann.
Hast du dein Malz mal nachgewogen ? Ich hatte mal ein 5kg Paket
geschrotetes Malz erhalten das tatsächlich nur 4kg enthielt.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak   Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 21:13 |
|
|
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 21:28 |
|
|
Nein, habe ich nicht. Ich kann mir die drei
Prozent auch nicht erklären und kann mir schon vorstellen das es am Malz
gelegen haben könnte. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
|
|
Antwort 35 |
|
Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 21:42 |
|
|
Jetzt mal blöd gefragt:
Wir reden hier immer nur von zu wenig Stammwürze.
Wie sieht es denn mit der Menge aus, also im Prinzip mit der Ausbeute?
Hast Du einfach zu viel verdünnt?
Stefan
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak   Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 6.4.2014 um 21:58 |
|
|
|
|
Antwort 37 |
|