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Autor: Betreff: Spelzentrennung - Maischearbeit
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 21:12  
Habe heute den Artikel „Ich will, bloß wie?“ (Thema Hausbrautechnik) in der aktuellen Ausgabe der Bier und Brauhaus gelesen.

Darin geht es unter anderem um die Auslaugung der Spelzengerbstoffe. bzw. um die Vermeidung dessen.
Für die Maischearbeit sind die Spelzen ohnehin nicht wichtig, als Filterschicht beim abläutern schon.
Es wird also empfohlen, die Spelzen nach dem schroten auszusieben und vor dem läutern vorzulegen.
Da wird der Begriff „Spelzentrennung“ verwendet.

Dadurch und mit größerem Hauptguss/weniger Nachguss könne das Bier weniger „kratzige“ Bittere haben.

Als Hophead, der viel Wert auf Aromahopfen und (mittlerweile) weniger auf brutale Bitterhopfen setzt,
würden mich Erfahrungen diesbezüglich interessieren.

Speziell bei meinen IPA's, die i.d.R. deutlich über 16°P liegen könnte ich mir vorstellen, so meine ersten Überlegungen,
die fruchtigen Aromen von Mandarina-Cascade-Citra und Co deutlich hervorzuheben.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 21:15  
Hallo Hannes,

ich fummel auch gerade an der Sache rum. Vielleicht findest Du hier ein paar Sätze die Dich interessieren.



Gruß
Oli


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 21:28  
Super Oli,
da finden sich schon tolle Ansätze drin.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 07:52  
Also ich weiß nicht, aber so was macht man bei einem Pils oder Hellem (siehe olibaers thread), aber glaubst Du wirklich, dass Du bei einem IPA durch Spelzentrennung irgend was gewinnen kannst?
Schaden kann es nicht, aber meine Vermutung ist, dass das ein zusätzlicher Aufwand ist, den man nicht schmeckt.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 20:51  
Das Thema ist ein wenig aus der Mode gekommen, seitdem die Maischverfahren aufgrund der gut gelösten Malze immer knapper werden. Bei einem Infusionsverfahren mit Einmaischtemperaturen von 62 Grad spielt die Auslaugung der Spelzen keine allzu große Rolle. Als man helle Biere noch mit dem Zweimaischverfahren herstellen musste war das was anderes.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 22:07  
Stefan wie Du schreibst, schaden kann es nicht und ob man es schmeckt kann ich ja "noch" nicht beurteilen,
da noch nicht getestet.

Ich werde es mal testen und ich werde auch mal wieder die Rasten genauer unter die Lupe nehmen.

Meine Überlegungen dabei gehen halt in die Richtung, die Aromahopfen stärker in den Vordergrund zu bringen
und weniger mit den kräftigen Bitterhopfen zu arbeiten.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2014 um 12:14  
Nimm noch Osmose Wasser und ne UG Hefe... ;) :D


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2014 um 18:33  
Jerome, unser Quellwasser ist bestes Brauwasser. Und meine IPAs sind OG. :P


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2014 um 19:26  
Warum, wusste ich, dass das mit dem Quellwasser kommt. :D Die Werte bitte !


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2014 um 19:34  
Warum, wusste ich, dass das mit dem untergärig kommt. :D Die Begründung bitte !
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2014 um 20:08  
Das ist so mein Ruf den ich bei den Verkostungen auf den Treffen weg habe... Der Phalanx hat es schön gesagt, alles was nicht UG ist, ist bei dir eh ein Gärfehler.

Ich sehe das nicht so, musste über den Spruch aber sehr schmunzeln und da ich auch gerne über mich selbst und meine manchmal komische Art lache... musste das sein :D

Allerdings ist es auch eine Eigenart der Tiefpfälzer (Von Ludwigshafen bis Bad Dürkheim) zu behaupten sie haben top Quellwasser.... ;) Das Wasser aber mit, ich glaube um RA 12, zumindest bei der Lambsheimer Fraktion eigentlich bescheiden ist. Leider schmeckt man das bei den hellen UGs auch raus ( wenns mal welche gibt :( ).

Vitali, hat es letztens selbst bemerkt. Es ist das selbe Problem mit dem ich mich schon ewig rumschlage.

Ich höre immer wieder, "die Tärke stehen Schlonge in Derkem an de Quell, fer ihr Teewasser :D .... Leider habe ich noch nie die Wasserwerte gesehen. Ich denke das Wasser könnte schon Mineralärmer sein, da es aus höheren Schichten kommt. Nitrit ? :o Jeder kennt den Sandstein und auch die sehr durchlässigen Sandschichten in unserer Region, übrigens wurde Wormser und Speyrer Dom mit Pfälzer Sandstein gebaut. Hannes holt dort bestimmt auch nicht sein Wasser mit dem Rücken.

Unsere Wasser kommt aus den Vogesen, das Pfälzer Wasser dürfte das gleiche sein. Die Brunnen liegen sehr Tief und das Wasser läuft nunmal Berg ab, richtung Rhein. Unsere Delta ist fast 100 km breit und erstreckt sich sichtlich von Odenwald bis Pfälzer Wald. In der Mitte liegt der Rhein, Die unterirdischen Ströme laufen so.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Rhein-Neck ar-Dreieck.png

Auch ganz net :o http://de.wikipedia.org/wiki/Oberrhein-Aquifer

So ich habe mir ernsthaft Gedanken darüber gemacht, wo das Wasser herkommt und wo es hin fließt. Das habe ich mir so zurecht gesponnen und nicht von Opa nachgebabbelt ;)

Das ist jetzt alles nicht ganz ernst zu nehmen, ich nehme wohl eher mich und meine Braubrüder, sowie den Pfälzer ansich auf die Schippe. ;)


[Editiert am 9.4.2014 um 20:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2014 um 07:23  
Unser Wasser hier in Wachenheim kommt nicht aus den Vogesen, sondern direkt aus dem Pfälzer Wald Du Banause. :P

Die Werte kannst Du Dir mal hier ansehen: http://www.swwachenheim.de/netz/wasser_analyse.html

Bei Nitrit z.B. liegt der zulässige Grenzwert bei 0,5 mg/l, wir haben 0,01 mg/l.
Auch die anderen Werte sind top.

PS: Wir fangen das gute Wasser ab, den Rest kriegt Ihr Flachländer dann ab. :cool:


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2014 um 11:22  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 9.4.2014 um 20:08
Das ist so mein Ruf [...]


Schon mal darüber nachgedacht ein Bier passend zu deinem Wasser zu brauen?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2014 um 11:41  

Zitat von Seed7, am 10.4.2014 um 11:22

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 9.4.2014 um 20:08
Das ist so mein Ruf [...]


Schon mal darüber nachgedacht ein Bier passend zu deinem Wasser zu brauen?

Ingo


Ja Seed habe ein paar gut gehopfte dunkle Biere, mit ein wenig CaCl makellos und lecker, das durfte Hannes beim letzten Treffen kosten.

Ansonsten arbeite ich mit Osmose oder VaO wobei die Ergebnisse zum Teil noch offen sind.

@Hannes ich wusste es schon immer, ihr Hill Billis... Wahrscheinlich entsorgt ihr so auch euer Abwasser :P


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2014 um 17:51  
Moin,

ich hoffe du meinst nicht VaO=VanadiumOxid, sondern CaO=CalziumOxid. :D

Ich habe übrigens auch schon Wasser von so einer "Türkisch-Tee"-Quelle im Taunus (bei Königstein) geholt, und das Bier war gut - aber das war mir auf die Dauer deutlich zu viel Aufwand (die Quelle war teilweise regelrecht belagert von Wasserholenden!) und Umkehrosmose ist eindeutig die bessere Lösung für mich, bequem und reproduzierbare Ergebnisse, und ich kann mir jedes Ionenprofil zusammenmischen.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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