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Autor: Betreff: Langzeit Stopfen
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 14:57  
Hallo zusammen,

kurze Frage. Ich hab noch ca. 10 Liter Amarillo IPA gestopft mit 40g Amarillo im Keller liegen. Normalerweise würde ich nach 7- 10 Tagen abfüllen. Jetzt hab ich aber das Problem das es am 11. in die USA geht. Dann ist das Bier 5 Tage auf dem Hopfen. Oder ich warte bis ich zurück bin, dann ist das Bier 26 Tage auf dem Hopfen.

Wer hat schon mal so lange "gestopft"?

Gruß

Jan
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 15:00  
Ich hab schon einmal ca. 2 Wochen gestopft und das Ergebnis war auch OK. Im Zweifelsfall würde ich es aber noch 5 Tagen abfüllen. Ich konnte durch längeres Stopfen keinen eindeutigen Unterschied mehr feststellen.
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Senior Member
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 15:03  
Ich hab mal mit Comet mehrere Wochen (ich glaube es waren so fünf) gestopft. Das Aroma war keineswegs grasig und sehr angenehm.
Ich denke, die optimale Stopfzeit hängt neben vielen anderen Faktoren natürlich auch von der Sorte und dem zu erzielenden Aroma ab.
Mein Vorschlag: Füll doch zur Probe eine einzige Flaschen ab und lass das Restbier im Fass, bis du wieder aus den USA zurück bist, dann kannst du vergleichen und bist eine Erfahrung reicher. Aber bitte berichten! :)

Gruß, Ludwig
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 15:06  
Meine Erfahrungen dazu gibt es hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17615#pid

"So ich habe den einen Sud (India Winter Ale) 4 Wochen auf dem Hopfen liegen gelassen, das Jungbier hat relativ derb nach Hopfen geschmeckt und ich habe mir da etwas Sorgen gemacht. Nach 5 Tagen NG und ca einen halben Tag im Kühlschrank wurde das Bier verkostet. Es ist sehr lecker geworden, schön klar und hatte sogar eine rötliche Farbe (unbeabsichtigt).
4 Wochen auf dem Hopfen schadet also in keinster Weise und es schmeckt auch absolut nicht grasig/grün oder derb hopfig.

Die Rote Zora (der andere Sud) hat 25 Tage auf dem Hopfen gelegen und ist auch schön klar geworden und saulecker. Noch ein paar Tage NG und dann kommt sie ab in den Keller oder Garage zur Kühlung. Das Red X gibt dem Bier eine unverkennbare malzige Note.
Das Rezept hierzu habe ich bei MMuM hochgeladen, leider sind meine Aufzeichnungen über das IWA zu schlampig um ein vernünftiges Rezept hochzuladen :puzz:"

Mittlerweile bin ich aber vom Stopfen abgekommen, kann die ganzen IPAs nicht mehr sehen :exclam:


[Editiert am 8.4.2014 um 15:07 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 15:22  
Probier es mal nach 5 Tagen, ich hatte letztes Jahr ein Amarillo Ale gebraut und ich will's nicht beschwören (dokumentiert ist es leider auch nicht), aber ich meine das waren 5 oder 6 Tage und 4g/L Amarillo. Ich wollte seinerzeit erst 2g/L stopfen, habe kurzentschlossen aber auf 30L die ganzen 125g reingebröselt und dann nach wenigen Tagen kalte Füße bekommen, weil ich eigentlich nicht so der Hophead bin. Für meine Begriffe kam der ziemlich gut raus. Boludo hatte davon ne Flasche, vielleicht kann er das besser in Kontext setzen.

Gruß,
Andy
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 15:23  
Jan, sehe hier ab seite 57 (PDF).

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 15:51  

Zitat von Seed7, am 8.4.2014 um 15:23
Jan, sehe hier ab seite 57 (PDF).

Ingo


Das würde ja dafür sprechen nach den 5 Tagen abzufüllen, weil eh nichts mehr passiert.

:gruebel: und wenn ich 5 Liter nach 5 Tagen abfülle und die restlich 5 Liter mit neuem Hopfen stopfe und für die verbleibenden 3 Wochen "weiter" stopfe.......

Jan
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 17:06  
Hi,
wenn der Hopfen in einem Säckchen nicht komplett unter der Würzeoberfläche schwimmt oder die Pellets teilweise an der Oberfläche dümpeln, würde ich mit Sorgen um eine mögliche Infektion machen. Ich hatte bei zwei Suden nach jeweils zwei Wochen den ersten Anflug einer Kamhaut auf der Oberfläche und musste darunter wegschlauchen.
VG, Markus


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Senior Member
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 17:45  
Servus!
Ich habe schon öfters mehrere Wochen gestopft. Unangenehm grasige Noten habe ich bei diesen Bieren nie herausschmecken können.
Ich glaube nicht, dass du etwas zu befürchten hast, wenn du erst nach deiner Reise abfüllst.

VG

KliTscH


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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 20:21  

Zitat von Horstibus, am 8.4.2014 um 15:06

Mittlerweile bin ich aber vom Stopfen abgekommen, kann die ganzen IPAs nicht mehr sehen :exclam:



Völlig OT: :goodpost: Full Ack ! Auch wenn es natürlich Geschmackssache ist. Hin-und-wieder kaufe ich mir ein IPA und kann mich dann dran freuen.
Profil anzeigen Antwort 9
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 21:40  
Dessen ungeachtet geht aus der Untersuchung, auf die Ingo verwiesen hat, hervor, dass nach spätestens 5 Tagen die höchste Aromaausbeute sowohl bei Dolden als bei Pellets erreicht ist, und die Terpenkonzentration sich dann wieder abbaut, in jedem Fall keine weitere Ausbeute erfolgt.

Dies lässt doch darauf schließen, dass man möglichst max. 5 Tage vor dem Umfüllen überhaupt stopfen sollte, um das Aroma optimal zu halten.

Dass sich die Stopfaromen im laufe der Zeit im Bier abbauen, haben wir alle schon erfahren. Ob es einen Unterschied macht, den Hopfen im Bier zu belassen oder ihn zu entfernen?


[Editiert am 8.4.2014 um 21:46 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 22:41  
Hallo Jan,

ich würde nach 5 Tagen abfüllen. Nach dieser Grafik steigt aber die Konzentration der Substanz die dem Aroma beim Stopfen zugesprochen wird bis zum 18 Tag. Die Grafik ist etwas verwirrend. 1 bis 10 sind wohl die Messpunkte und nicht die Tage.

Auch sehr schön zu sehen das Pellets gegenüber Dolden besser abschneiden.



Wenn wir dann schon mal dabei sind auch gleich eine Grafik zu Hopfensäckchen vs lose Pellets direkt zur HG



Und hier eine Erklärung warum man möglichst kalt stopfen sollte. Nämlich damit die IBU´s nicht beim Stopfen noch ansteigen. Ich gebe zu das ist wohl nur interessant wenn man mit 5g/l hoch Alpha Sorten stopft.



Damit hätten wir dann alles zusammen :-)

Kirk


[Editiert am 8.4.2014 um 23:00 von Kirk1701]



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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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