Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 14:57 |
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Hallo zusammen,
kurze Frage. Ich hab noch ca. 10 Liter Amarillo IPA gestopft mit 40g
Amarillo im Keller liegen. Normalerweise würde ich nach 7- 10 Tagen
abfüllen. Jetzt hab ich aber das Problem das es am 11. in die USA geht.
Dann ist das Bier 5 Tage auf dem Hopfen. Oder ich warte bis ich zurück bin,
dann ist das Bier 26 Tage auf dem Hopfen.
Wer hat schon mal so lange "gestopft"?
Gruß
Jan
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 15:00 |
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Ich hab schon einmal ca. 2 Wochen gestopft und das Ergebnis war auch OK. Im
Zweifelsfall würde ich es aber noch 5 Tagen abfüllen. Ich konnte durch
längeres Stopfen keinen eindeutigen Unterschied mehr feststellen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 15:03 |
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Ich hab mal mit Comet mehrere Wochen (ich glaube es waren so fünf)
gestopft. Das Aroma war keineswegs grasig und sehr angenehm.
Ich denke, die optimale Stopfzeit hängt neben vielen anderen Faktoren
natürlich auch von der Sorte und dem zu erzielenden Aroma ab.
Mein Vorschlag: Füll doch zur Probe eine einzige Flaschen ab und lass das
Restbier im Fass, bis du wieder aus den USA zurück bist, dann kannst du
vergleichen und bist eine Erfahrung reicher. Aber bitte berichten!
Gruß, Ludwig
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 15:06 |
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Meine Erfahrungen dazu gibt es hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17615#pid
"So ich habe den einen Sud (India Winter Ale) 4 Wochen auf dem Hopfen
liegen gelassen, das Jungbier hat relativ derb nach Hopfen geschmeckt und
ich habe mir da etwas Sorgen gemacht. Nach 5 Tagen NG und ca einen halben
Tag im Kühlschrank wurde das Bier verkostet. Es ist sehr lecker geworden,
schön klar und hatte sogar eine rötliche Farbe (unbeabsichtigt).
4 Wochen auf dem Hopfen schadet also in keinster Weise und es schmeckt auch
absolut nicht grasig/grün oder derb hopfig.
Die Rote Zora (der andere Sud) hat 25 Tage auf dem Hopfen gelegen und ist
auch schön klar geworden und saulecker. Noch ein paar Tage NG und dann
kommt sie ab in den Keller oder Garage zur Kühlung. Das Red X gibt dem Bier
eine unverkennbare malzige Note.
Das Rezept hierzu habe ich bei MMuM hochgeladen, leider sind meine
Aufzeichnungen über das IWA zu schlampig um ein vernünftiges Rezept
hochzuladen "
Mittlerweile bin ich aber vom Stopfen abgekommen, kann die ganzen IPAs
nicht mehr sehen
[Editiert am 8.4.2014 um 15:07 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 15:22 |
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Probier es mal nach 5 Tagen, ich hatte letztes Jahr ein Amarillo Ale
gebraut und ich will's nicht beschwören (dokumentiert ist es leider auch
nicht), aber ich meine das waren 5 oder 6 Tage und 4g/L Amarillo. Ich
wollte seinerzeit erst 2g/L stopfen, habe kurzentschlossen aber auf 30L die
ganzen 125g reingebröselt und dann nach wenigen Tagen kalte Füße bekommen,
weil ich eigentlich nicht so der Hophead bin. Für meine Begriffe kam der
ziemlich gut raus. Boludo hatte davon ne Flasche, vielleicht kann er das
besser in Kontext setzen.
Gruß,
Andy
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2014 um 15:23 |
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Jan, sehe hier ab seite 57 (PDF).
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 15:51 |
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Das würde ja dafür sprechen nach den 5 Tagen abzufüllen, weil eh nichts
mehr passiert.
und wenn ich 5 Liter nach 5 Tagen abfülle und die
restlich 5 Liter mit neuem Hopfen stopfe und für die verbleibenden 3 Wochen
"weiter" stopfe.......
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 17:06 |
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Hi,
wenn der Hopfen in einem Säckchen nicht komplett unter der Würzeoberfläche
schwimmt oder die Pellets teilweise an der Oberfläche dümpeln, würde ich
mit Sorgen um eine mögliche Infektion machen. Ich hatte bei zwei Suden nach
jeweils zwei Wochen den ersten Anflug einer Kamhaut auf der Oberfläche und
musste darunter wegschlauchen.
VG, Markus
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 17:45 |
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Servus!
Ich habe schon öfters mehrere Wochen gestopft. Unangenehm grasige Noten
habe ich bei diesen Bieren nie herausschmecken können.
Ich glaube nicht, dass du etwas zu befürchten hast, wenn du erst nach
deiner Reise abfüllst.
VG
KliTscH
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 20:21 |
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Völlig OT: Full Ack ! Auch wenn es natürlich
Geschmackssache ist. Hin-und-wieder kaufe ich mir ein IPA und kann mich
dann dran freuen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 21:40 |
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Dessen ungeachtet geht aus der Untersuchung, auf die Ingo verwiesen hat,
hervor, dass nach spätestens 5 Tagen die höchste Aromaausbeute sowohl bei
Dolden als bei Pellets erreicht ist, und die Terpenkonzentration sich dann
wieder abbaut, in jedem Fall keine weitere Ausbeute erfolgt.
Dies lässt doch darauf schließen, dass man möglichst max. 5 Tage vor dem
Umfüllen überhaupt stopfen sollte, um das Aroma optimal zu halten.
Dass sich die Stopfaromen im laufe der Zeit im Bier abbauen, haben wir alle
schon erfahren. Ob es einen Unterschied macht, den Hopfen im Bier zu
belassen oder ihn zu entfernen?
[Editiert am 8.4.2014 um 21:46 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2014 um 22:41 |
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Hallo Jan,
ich würde nach 5 Tagen abfüllen. Nach dieser Grafik steigt aber die
Konzentration der Substanz die dem Aroma beim Stopfen zugesprochen wird bis
zum 18 Tag. Die Grafik ist etwas verwirrend. 1 bis 10 sind wohl die
Messpunkte und nicht die Tage.
Auch sehr schön zu sehen das Pellets gegenüber Dolden besser
abschneiden.
Wenn wir dann schon mal dabei sind auch gleich eine Grafik zu
Hopfensäckchen vs lose Pellets direkt zur HG
Und hier eine Erklärung warum man möglichst kalt stopfen sollte. Nämlich
damit die IBU´s nicht beim Stopfen noch ansteigen. Ich gebe zu das ist wohl
nur interessant wenn man mit 5g/l hoch Alpha Sorten stopft.
Damit hätten wir dann alles zusammen :-)
Kirk
[Editiert am 8.4.2014 um 23:00 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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