Gast 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 07:25 |
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Grüsse an alle.
Ich bin gerade dabei 50L sehr helles, leichtes obergäriges Sommerbier zu
brauen. Was die Hefe angeht habe ich mich für die US-05 entschieden.
Im Kühlschrank liegen noch Zitronen die gebraucht werden wollen - mir
schwebt vor, einige Minuten vor Kochende der Würze Zitronensaft hinzu zu
geben, allerdings ohne gerieben Schale.
Weiss jemand wie sich welche Mengen auf das fertige Bier auswirken?
Mir schwebt vor, dass die Zitrone durchaus auch als solche erkennbar ist
beim trinken ...
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Junior Member   Beiträge: 20 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 10.4.2014 um 08:10 |
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Moin,
würde ich nicht empfehlen, da die Hefe die Zitronensäure mit verwertet und
sehr unangenehmes Aroma erzeugen kann! Unbedingt erst nach der Gärung
zugeben, wenn überhaupt...
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Antwort 1 |
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Junior Member   Beiträge: 21 Registriert: 30.9.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 08:14 |
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Hallo
Ich habe letztes Jahr ein Weinachtsbier gemacht, in welches ich Orangen
einfach geviertelt 10min vor Kochende in die Würze geschmissen habe. Menge
glaub ich 0.5kg auf 10L. Nächstes Mal werde ich mehr reinschmeissen.
=> Ich würde es einfach mal Testen, viel falsch machen kannst du meiner
Meinung nach nicht. (Bei den Orangen kam der Geschmack beim trinkreifen
Bier kaum durch, obwohl es in der Küche damals nach "Glühbier" gerochen
hat)
Gut Sud
Sandro
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Antwort 2 |
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Senior Member   Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 08:28 |
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Zitat: | allerdings ohne gerieben
Schale |
Zitat: | Mir schwebt vor, dass
die Zitrone durchaus auch als solche erkennbar ist beim
trinken |
Das widerspricht sich! In der Schale
sitzen die meisten typischen Aromen.
-> Ich würde an Deiner Stelle Bio-Zitronen-/Limettenabrieb nach der
Hauptgärung zugeben, so wie es Janes auch empfohlen hat. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 3 |
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Senior Member   Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 08:36 |
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Hallo,
ich habe letztes Jahr bei einem Hellen (20 Liter) ca. 500g Limetten für
eine Woche zur Hauptgärung geschmissen. Die kompletten Früchte in Scheiben
geschnitten.
Der Geschmack und die Bittere der Limetten ist sehr deutlich, für mich
genau richtig. Und das Bier ist fast glasklar geworden.
Allerdings ist sehr viel Bodensediment in den Flaschen der auch sehr leicht
aufwirbelt. Also ev. vor dem Abfüllen nochmal durch einen Filter laufen
lassen
Gruß
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 08:57 |
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Hi,
schau dir mal dieses Rezept an!
Habe ich am Wochenende gebraut. Der Zitrusgeruch kam in der Würze vor dem
anstellen schon gut raus. Bin gespannt, wie es im fertigen schmecken
wird!
Edit Hier gibt es noch mehr Infos.
[Editiert am 10.4.2014 um 08:57 von Horsti]
____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 5 |
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Junior Member   Beiträge: 20 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 09:06 |
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Also ich kann (aus Erfahrung) nur empfehlen, Zitronensaft nach der
Gärung zuzugeben zur Lagerung am besten... Wenn unbedingt Schalen, dann mit
kochendem bzw. heißem Wasser herauslösen, wie Tee ziehen lassen und dann
ebenfalls erst zur Lagerung zugeben (halber Liter mehr Wasser schadet nicht
und ist mikrobiologisch auch unbedenklich da lange unter heißem Wasser,
wobei vergorenes Bier sowieso relativ unempfindlich dahingehend ist...), so
ist auf jedenfall reines Zitronenaroma garaniert und keine unerwünschten
Geschmackstoffe, welche sich bilden könnten.
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 13:18 |
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Moin,
wie schon gesagt wurde, die ätherischen Öle sitzen in der farbigen
Schale.
Die darunter liegende weiße Unterschale ist voller unangenehmer
Bitterstoffe.
Deren IBU muss mann bei der Bitterhopfung mit berücksichtigen, wenn man sie
dennoch verwenden will.
Bei der Zugabe von Saft sollte man zudem den PH-Wert im Blick behalten, der
bei einer Zugabe während der Gärung auf einen für die Hefe "ungemütlichen"
Wert gesenkt werden kann.
Ich würde daher nur mit Abrieb arbeiten und äußerstenfalls Jungbier mit dem
Saft aromatisieren.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 13:31 |
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Für Limoncello schäle ich die Zitronen mit einem Sparschäler ab und lasse
die Schalen 14 Tage in Primasprit (96%) ausziehen.
Wie wäre es denn ein wenig von dem Auszug nach der Gärung zuzugeben?
Viele Grüße
Manfred
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 8 |
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Moderator   Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 13:59 |
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> Wie wäre es denn ein wenig von dem Auszug nach der Gärung
zuzugeben?
Wie wäre eine Verkostung von fertigem Bier mit einem Schuß des Mazerats?
Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member   Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 14:20 |
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Antwort 10 |
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Gast 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 15:55 |
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Cool dass es so viele Ideen und Anregungen hierzu gibt.
Ich werde mir wohl ein "Gemisch" aus all den Beiträgen zusammenstellen. Es
ist auch sehr interessant zu sehen, dass die Ergänzung mit Zitrone im Bier
scheinbar doch immer wieder aktuell wird wenn es Richtung Sommer geht.?.?
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Junior Member  Beiträge: 30 Registriert: 4.1.2014 Status: Offline
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 16:21 |
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Zitat von wheeltinu, am 10.4.2014 um
15:55 | Cool dass es so viele Ideen und
Anregungen hierzu gibt.
Ich werde mir wohl ein "Gemisch" aus all den Beiträgen zusammenstellen. Es
ist auch sehr interessant zu sehen, dass die Ergänzung mit Zitrone im Bier
scheinbar doch immer wieder aktuell wird wenn es Richtung Sommer geht.?.?
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Auf alle Fälle must du berichten wie es geworden ist. Habe demnächst evtl
auch vor ein Bier in diese Richtung zu brauen.
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Antwort 12 |
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Senior Member   Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 10.4.2014 um 16:32 |
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Ja hm, Zitrone; das klingt lecker !
Ich stelle mir das ein wenig bitter vor - Zitronensaft im Bier.
Den Zitronensaft würde ich nach der Hauptgärung zugeben, da ein Teil der
Zitronensäure wärend der Gärung in Essigsäure umgewandelt wird, und
Essigsäure will man nicht unbedingt im Bier haben. Hier
steht's im Wikipedia
Da Zitronensaft nicht steril ist, kurz pasteurisieren im Mikrowellen oder
so. ____________________ Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit
eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Antwort 13 |
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