Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 16:00 |
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Hi Kelte, also damit kenne ich mich noch so gut wie garnicht aus. Wenn Du
nun die Hefe aus der eigentlichen Schneider Weissen Flasche meinst (?),
dann muss ich Dir leider sagen/schreiben, dass es hier Schneider Weisse
nicht gibt, bzw. ich sie in nun 11 Jahren noch nie gesehen habe. Oder
meinst Du Trockenhefe von Schneider ?
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 16:16 |
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In der Craftbrewery die Kelte Dir genannt hat brauen sie auch Weissbier.
http://jwsweetman.ie/craftbeer.html
Geh da hin und probiere das Weissbier. Frag welche Hefe sie nehmen. Wenn
das Bier Dir schmeckt ist sie eh gut. Üblicherweise wird Weissbier mit
Flaschengärung hergestellt. Den Hefebodensatz einer frischen Flasche
(Craft)Weissbier kann man vermehren und zum Anstellen nehmen. Bestenfalls
kommt ihr ins Gespräch und sie geben Dir die Hefe auch so. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2014 um 16:23 |
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Letzten Monat hab ich Tap1, 6 und entweder 5 oder 7 problemlos an der
Westküste im Supervalu kaufen können.
Und im Drinkstore in Dublin bekommst du Tab 1, 2, 3, 5, 6, 7, X Mein
Porter, das Eisbock und noch einige andere Deutsche Biere wie zB das
Schenkerla Märzen.
Mußt dich halt auch ein bißchen umgucken oder doch mal ein paar Leute
fragen.
[Editiert am 11.4.2014 um 16:24 von Kelte]
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 16:41 |
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@Flying: Danke Dir das werde ich mal machen und dorthin gehen. Auch mit dem
Strippen werde ich mal demnächst versuchen, oder aber einfach Mauribrew
Weiss oder die von Weihenstephan, die Du erwähnt hast bestellen.
@ Kelte: Sorry, wusste ich echt nicht, es scheint ich bin grade nicht sooo
up to date bzgl. dt. Biere hier in Irland.
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 16:56 |
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Hi Berny,
ich weiß schon das Du darauf brennst Deine Zutaten auszuprobieren. Aus
Erfahrung kann ich Dir aber folgendes sagen. Nach viel Mühe (besonders für
Neulinge), einem 8 Stunden Brautag und viel Schwitzen beim Reinigen und
Abfüllen ist man besonders enttäuscht, wenn das mühevoll hergestellte erste
Bier zwar trinkbar ist aber nicht so ist wie es man sich vorgestellt
hat...
Deshalb als Anregung, besorg Dir erst die gute Hefe und nimm die WB-06
später für ein Witbier und die Danstar Munich für eine Art Kölsch oder
Altbier...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2014 um 17:01 |
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Bist ja auch erst 11 Jahre da.
Aber es gibt in ganz Irland jede Menge Weinläden, die auch Craftbeer
verkaufen, genauso wie eigentlich jeder Supervalu, Tesco, Dunnes Stores und
teilweise sogar Aldi und Lidl ne Craftbeer Ecke haben. Deutsche Biere gabs
in Irland auch schon vor mindestens 30 Jahren. Es gibt schon alles, du mußt
eben halt tatsächlich einfach mal suchen oder Leute fragen.
Nimm die Schneider Hefe, geh auf jeden Fall auch mal zu J. W. Seelmann und
rede mit den Leuten. Oder fahr mal nach Galway zu Homebrewwest und rede mit
denen und oder zur Galway Bay Brewery oder zu 8° oder zu irgendeiner
anderen Craftbeer Brauerei in Irland, kontaktier den Hobbybrauverein
drüben, oder sprich mit Leuten in den Craftbeerpubs. Iren sind doch sehr
umgänglich.
Und das es drüben keine Hobbybrauer gibt... ich kenne auch Iren, die schon
vor 30 Jahren aus nem Kit mit Dose Bier gebraut haben. Nur weil man es den
Iren nicht zutraut, heißt das nicht, dass sie es nicht machen. Iren sind
überall, die kennen also auch alles, was so in der Welt passiert. Das wäre
so, als würde man sagen, Iren brennen keinen Poitín schwarz.
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Antwort 30 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 17:14 |
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@René: Das stimmt René. Ich dachte eben, wenn da Weissbier Hefe draufsteht
wäre es dann auch für Weissbier. Aber ich werde mir das auf jeden Fall zu
Herzen nehmen und das nächste Mal peinlich drauf achten !
@Kelte: Klar, ich verstehe was Du meinst. Es ist ja aber auch so, dass ich
erst vor kurzem darauf gekommen bin, zu versuchen, mein erstes Bier zu
brauen und da achtet man vorher nicht auf all die Details die Du erwähnt
hast. Schon garnicht, wenn man nicht direkt an irischen Bieren interessiert
ist. Mich interessiert da nur eins und das war "Smithwicks". Auch mit den
Kontakten, oder Leuten reden verstehe ich voll und ganz. Wiegesagt, bin
totaler Neuling, der auch noch ne Weile für all die Informationen braucht.
Bezgüglich Irland kam er mir halt persönlich so vor, dass selbst Bierbrauen
nicht so üblich ist. Wiegesagt, da habe ich mich mächtig getäuscht.
Trotzdem danke für die Aufklärung
[Editiert am 11.4.2014 um 17:15 von zcarm2014]
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Antwort 31 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 09:47 |
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Hi, sorry ich nochmal. Also das mit der Hefe habe ich nun verstanden und
nehme beim nächsten Mal wirklich gute Hefe für mein Weizenbier. Nun hab ich
kurz eine Frage. Mein 1. Bier (10 Ltr) Weizen ist noch im Gärprozess und es
blubbert mit Gärröhren seit dem 09.04. - Es kann ja noch eine Weile dauern
bis der Schaum zusammenfällt, dann lass ich das Jungbier noch ca. 2 Tage im
Gäreimer bevor ich abfülle. Nun habe ich versehentlich die "toten" braunen
Hefereste die oben auf dem Eiweiss Schaum schwimmen mit einem Löffel
vorsichtig abgeschöft. Nur, ich Dummer, habe vergessen, diesen Löffen zu
sterilisieren. Kann dadurch das ganz Bier nun ungeniessbar werden, wegen
diesem "Fehler" ?
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 10:03 |
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Weißbier ist in der Tat sehr anfällig für Infektionen, weil es kaum Hopfen
enthält (Hopfen schützt). Obwohl es relativ leicht herzustellen und schnell
trinkbar ist, halte ich es nicht für ein Anfängerbier. Selbst längjährigen,
erfahrenen Hausbrauern passiert es, dass ihr Weißbier sauer wird.
Prinzipiell ist das dann nicht zwingend schlecht. Die Gruppe der sauren
Weissbiere waren einst die vorherrschenden Biere in deutschen Landen. Sie
entsprechen dann allerdings nicht mehr den heute üblichen Geschmack für
bayrisches Weissbier.
Probiere nach 3 Tagen Nachgärung schon mal eine Flasche. Ist der Geschmack
ok lass es noch 3 Tage stehen und dann in den Kühlschrank damit. Schmeckt
es leicht milchsauer dann gleich in den Kühlschrank am besten bei unter 5°
C. Kälte verhindert die Vermehrung von Laktobazillen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 10:08 |
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Hi René, alles klar, herzlichen Dank für die Info. Hatte 9.8 Gramm
Rohhopfen hergenommen für diese 10 Ltr. - Du schreibst "Ist der Geschmack
ok lass es noch 3 Tage stehen". Verstand ich nicht so ganz. Mein Vorhaben
ist der. Ich lass das Jungier nach Gärende noch 2 Tage im Behälter. Dann
wollte ich abfüllen und für 2 Wochen kühl im Gartenhäuschen lagern (gibt so
gut wie keine Keller hier in den Häusern und in den Kühlschrank passt nix
rein, weil wir uns ein Haus teilen), vorher natürlich die Nachgärung mit
der Speise und auch die Pop Tests machen um zu sehen, wo noch Druck auf den
Flaschen ist. Dann wollte ich das erste Bier testen. Aber ich werde es so
machen wie Du erklärt hast !
[Editiert am 12.4.2014 um 10:20 von zcarm2014]
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 10:26 |
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Die Profibrauereien reifen ihr Weissbier 1 Woche bei 20° C und 2 Wochen bei
10° C. Dann ist es optimal trinkbar. Danach verliert es an Geschmack. Das
kann man durch eine weitere sehr kalte Lagerung aber verzögern..oder
schnell austrinken!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 10:43 |
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Alrighty, alles klar, danke Dir !!!
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 14:59 |
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Zitat: | Üblicherweise wird
Weissbier mit Flaschengärung hergestellt. Den Hefebodensatz einer frischen
Flasche (Craft)Weissbier kann man vermehren und zum Anstellen
nehmen. |
Üblicherweise machen große Brauereien das gaaanz anders , zum Beispiel mit
ne Zentrifuge und Staubhefedosierung vorm Abfüllen
Stichwort GEA Westfalia Separatoren. ____________________ Prost! B.
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 15:05 |
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Stimmt aber ich habe nix von großen Brauereien in dem Kontex geschrieben.
Traditionell ist die Flaschengärung. Wieviele das heute noch machen habe
ich keine Ahnung (Gutmann??). Schneider macht auch Flaschengärung,
zentrifugiert aber vorher und gibt frische Hefe dazu. Deshalb funktioniert
das Stripping ja auch so gut.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 15:09 |
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jo , hab sogar bei Texels ne Zentrifuge gesehen , kommen in Mode die
dinger.
____________________ Prost! B.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2014 um 20:56 |
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Moin,
es überfrachtet einen Brauanfänger vielleicht mit Information, aber da Du
ein _Hefe_weizen Fan bist möchte ich diesen Link beisteuern - zumindest
macht er klar, dass es massive Unterschiede zwischen verschiedenen Hefen
gibt:
http://eurekabrewing.wordpress.com/experimental/wheat-yeasts/
Abgesehen davon ist der Tipp mit dem "Frag mal freundlich einen Brauer in
einem Brewpub ob Du etwas Hefe abkriegen kannst" sehr gut. Bei den Unmengen
an Hefen die dort anfallen ist es häufig leicht was abzukriegen - wenn es
dem Braumeister recht ist kommst Du das nächste Mal mit nem sterilen
Marmeladenglas (Ofen, Schnellkochtopf, Isopropanol oder so) vorbei und
lässt Dir was mitgeben.
Viele Grüße - kvendlar
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Antwort 40 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 17:18 |
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@kvendlar: Da hast Du absolut recht. Vielen Dank für Deine Info und den
Link !!!
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Antwort 41 |
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