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Autor: Betreff: Magnetrührer Eigenbau
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Tron
Beiträge: 362
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 11:18  
Moin zusammen,

angeregt durch viele andere die einen Magnetrührer selbst gebaut haben wollte ich nun auch mal mein Glück versuchen. Leider hat es nur bedingt geklappt und die Sache nervt mich nun etwas an.

habe einen Lüfter den ich mittels Dimmer regle und auf dem Lüfter 4 Neodym Magnete aufgeklebt. Leider schaffe ich es nicht den oder die Rührfische mittig zu positionierren! Ist das bei Euch auch so? Auf jedenfall zerlegt sich das System sobald ich etwas mehr Drehzahl gebe. Davon das der Luftrüssel, Vortex?!?, den Boden berührt und Luft eingeschlagen wird bin ich sehr weit weg....

Habe schon verschiedene Füllmengen, von 2-5 Liter, ausprobiert und auch der Einsatz von 1-4 Rührfischen führte zu keinem Ergebniss das ich befriedigend fand.

Habt Ihr Ideen Anregungen?

Ich verstehe auch nicht das ich keine exakte Zentrierung schaffe.

Hier ein paar Videos von den Versuchen:

http://youtu.be/_XemBiVk8V0

http://youtu.be/_EQd_lwAfgk

http://youtu.be/RPpx_vtiMwo

http://youtu.be/i128xO_Suos


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Gruß

Mario
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 11:52  
:question: Wie hast du denn die vier Magnete positioniert? Jeder Magnet hat eine Nord- und eine Südseite, ein Rührfisch ebenso..
Versuch es mal mit zwei Magneten (beim einen Norden nach oben, beim anderen Süden) und einem Rührfisch..
Bei vier Magneten gleichzeitig wirst du niemals ein homogenes Magnetfeld erreichen, auch nicht wenn du mehr als einen Rührfisch in der Flüssigkeit versenkst.

Edit - nochmal die Videos geschaut: du musst unbedingt korrigieren, dass beide Magnete der einen Seite mit Norden nach oben zeigen, und die beiden anderen auf der anderen Seite mit Süden nach oben zeigen. Momentan ist dein Rührfisch zwischen den beiden Magneten EINER Seite gefangen, somit nicht zentrisch zur Drehung und deswegen eiert das bei dir so.

Grüße


[Editiert am 18.4.2014 um 11:58 von DerDennis]



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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 11:53  
Ich verwende einen kräftigen Magneten und einen großen Rührfisch.
Dann würde ich noch den Abstand zwischen den beiden vergrössern.
Funzt prima.

Gruß

Gerold
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 11:53  
Hm, nimmt man nicht üblicherweise nur zwei gegenübeliegende Magneten? Ich brauche bei mir den Rührfisch gar nicht zu "positionieren", sobald der Rührer läuft, bewegt sich der Fisch von alleine in die richtige Lage.

Nur so ein Gedanke, gebaut habe ich so ein Ding noch nicht. Da gab es vor ein paar Wochen mal einen ausführlichen Tröt dazu, musst mal suchen.

Gruß

Gerald


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In cerevisia veritas!
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schwigi
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Registriert: 15.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 12:01  
Sinn ist nicht das sich der Rührfisch im Kreis in der Flüßigkeit dreht! Der Rührfisch soll in der Mitte liegen und um die eigne Achse rotieren. Magneten 1 bis 2 cm auseinander und mit unterschiedlichen Polen nach oben. Ein Vortex in 2 Liter Flüssigkeit ist sportlich, nim mal erst 300 ml.

Grüße Karsten
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Fotomanni
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 12:07  
Wie baut man einen Magnetrührer selbst?

Den Antriebsteil kann ich mir ja vorstellen aber das Rührteil. Das muss doch Magnete drin haben und aus lebensmittelechtem Material sein. Was nimmt man denn dafür?


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Viele Grüße
Manfred
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 12:09  
:puzz: Das "Rührteil" kann man fertig als PTFE-ummantelten "Magnetrührfisch" kaufen.


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 13:21  
Habe die Magnete bekommen und nicht groß getestet sondern gleich mit 2K Endfest gearbeitet... sollte ja halten. Gut dann überlege ich mir mal wie ich die Teiel wieder runter bekomme ohne Sprengstoff!

Der Erlenmeyerkolben kann 5000ml aufnehmen, ich habe das so besorgt weil ein Rechner mir das so rausgeworfen hat.




Habe mir schon sowas gedacht... allerdings ach egal... da habe ich wohl Blödsinn im Hirn gehabt.

Mal anders gerechnet... wieviel Hefebrei muss ich züchten um 75l Pils ansetzen zu können?

Vielleicht investiere ich nochmal in kleinere Kolben


[Editiert am 18.4.2014 um 13:24 von Tron]



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Gruß

Mario
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 13:57  
Ohje, wieso hast du denn mit "Viability: 15%" gerechnet?

Das würde ja heissen, dass im Starter nur 15% lebendige Hefezellen wären, was definitiv nicht der Fall ist - es sind eher 80-90% wenn man alles richtig macht.

Naja, ein großer Kolben ist trotzdem nicht verkehrt da man auf jeden Fall genügend "Steigraum" hat.
Und 2 Liter sind definitiv realisitisch rührbar mit so einem großen Magentrührfisch wie in den Videos zu sehen.
Vorausgesetzt die Ausrichtung der Magnete ist richtig... ;)

Ich würde erstmal mit nur einem Magnet auf jeder Seite experimentieren, und sehen wie gut das klappt.

Edit: es sind ca 600ml Hefebrei für 70 Liter Pils :)

Grüße


[Editiert am 18.4.2014 um 14:02 von DerDennis]



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Tim
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 14:12  

Zitat von Tron, am 18.4.2014 um 13:21
...wieviel Hefebrei muss ich züchten um 75l Pils ansetzen zu können?

Eigentlich dann OT aber: ich stehe grundsätzlich vor demselben Problem. Bei diesen Mengen stößt man mit der Starterbereitung an die Grenzen des hobbymäßig machbaren. Theoretisch könnte man versuchen, mehrere Kolben parallel zu päppeln - aber irgendwie widerstrebt mir die Vorsellung, eine ganze Batterie Magnetrührer und Erlenmeyerkolben betreiben. Ich will brauen und kein Hefelabor zu betreiben.

Ich hatte vor einiger Zeit die Idee zu einer Art Anstell-Lawine: mit einem normalen 1l bis 1,5l-Starter werden am Ende des Brautages nur etwa 15l der fertigen (gut belüfteten) Würze in einem 20l-Gärfass angestellt, quasi als großer Starter. Die restliche Würze wird im späteren großen Gärbehälter mit Gärverschluss bei Gärtemperatur kalt gestellt. 24h später wird diese Hauptmenge mit den 15l+X angestellt.

OG (18°C) hat das letztes WE gut funktioniert, im 20l-Faß hatte ich bereits 6h nach dem Anstellen Hochkräusen, worauf ich die gärende Würze in das große Gärfass umgefüllt habe (vorher belüftet). Acht Stunden später hatte auch dort die stürmische Gärung eingesetzt. Wichtig ist mE, daß man die Starter auf die zu impfende Würze lässt, wenn sie sich auf dem Höhepunkt der Aktivität befinden (aber das ist wohl eh klar). Wichtig wäre auch halbwegs steriles Arbeiten... .

UG habe ich das allerdings noch nicht probiert!

Edit: @Dennis: 600ml dickbreiige, aktive Hefe? In einem 2l Erlenmeyerkolben? :gruebel:


[Editiert am 18.4.2014 um 14:14 von Tim]



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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 14:41  
Hä? Davon dass 600ml Hefebrei in einem 2L-Erlenmeyer gezüchtet werden können hab ich nix gesagt, ich habe nur gesagt dass man 2 Liter auf einem Magnetrührer rührern kann, und dass man für 75 Liter Pils 600ml frischen Hefebrei braucht...

Aber man kann sicherlich genug Hefe für 15 Liter Würze in einem 2L-Erlenmeyer züchten, und dann mit der daraus resultierenden, frischen Erntehefe weitere 75 Liter anstellen.

Grüße


[Editiert am 18.4.2014 um 14:43 von DerDennis]



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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 15:33  

Zitat von DerDennis, am 18.4.2014 um 14:41
Hä? Davon dass 600ml Hefebrei in einem 2L-Erlenmeyer gezüchtet werden können hab ich nix gesagt,

Hja doch, es war ja sogar durch die Edith sorgsam getrennt, ich wollte es nur noch einmal unterstreichen. :redhead: Ich habe hier verschiedentlich gelesen, daß "verbrauchte" Würze abgegossen und der Kolben dann mit frischer aufgefüllt wurde. So bekommt man irgendwann auch 600ml "Hefebrei" - der allerdings zum größten Teil aus Kadavern bestehen dürfte.


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 12:33  
Heute habe ich 2 der 4 agnete wieder entfernt und bei den anderen auf dei Polung geachtet... siehe da es klappt so wie gewünscht. Video mache ich gleich mal eins für euch


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Gruß

Mario
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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 14:40  
So ich habe ausreichend gespielt... ähm gestestet!

http://youtu.be/DG4pYtANMBc

Scheint so als wenn die 5 Liter doch etwas mächtig sind... denke das ich darin die Würze lagern werde! So haben die Dinger wenigstens einen Sinn.
Teuer sind die ja echt gewesen


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Mario
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 15:11  
Na also, geht doch.

Da ist aber doch theoretisch noch mehr drin? Zwei bis drei Liter sollten sich vom Gefühl her damit locker rühren lassen... oder?

Grüße


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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 11:52  
Also bei mir rattert da nichts :o


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oliver0904
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2014 um 21:25  
Hätte noch folgendes Angebot: ;)

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=22955

Oliver


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 16:44  
Ich habe mit nur 15% lebenden Zellen gerechnet da die Hefe aus 09/13 stammt. wenn ich nur über das Datum rechnen lasse kommt die Meldung das die Hefe tot ist... daher meine recht große Menge. Wenn da noch was lebendes drin ist wird es sich jetzt vermehren und hoffentlich nicht groß mutieren.

http://youtu.be/EAjCmbbD0VI

Habe heute die Testreihen beendet und mal Hefe angestellt. Beide 5000ml Kolben habe ich mit etwas Wasser gefüllt und ca. 10 Minuten kochen lassen. Der Dampf sollte alles desinfizieren... leider auch meinen Finger der sofort eine Blase gebildet hat. :puzz: :puzz: :puzz:

ich habe den einen kolben mit ca. 4,5l Wasser aufgefüllt und das ganze erhitzt bis es erneut kochte. Dann 600gr. Haushaltszucker und 2 gr. Nährsalze in der Flüssigkeit ausgelöst und nach erneutem kochen abkühlen lassen. Die Hefe im Glas



https://drive.google.com/file/d/0By603_qR9L8DaExYTHhZdlc2Y1k/ edit?usp=sharing

sah ok aus und roch sehr gut.

Warum geht das Bild nicht?!?!?!?!?! Mist


[Editiert am 21.4.2014 um 16:59 von Tron]



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Mario
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 17:03  

Zitat von Tron, am 21.4.2014 um 16:44
Warum geht das Bild nicht?!?!?!?!?! Mist


Hi!
Du hast den falschen Link zu deinem Bild genommen:

http://www.directupload.net/file/d/3599/to5c89js_jpg.htm

Wenn du das Bild direkt verlinken willst, dann nimmst du bei der DirektUpload Seite unten bei Share Links den letzten Link bei Hotlink. In deinem Fall wäre es der hier: http://s7.directupload.net/images/140421/to5c89js.jpg. Aber eine kleine Bitte noch, wenn du die Bilder so verlinkst, dann erscheinen sie hier in der Originalgröße. Bei großen Bilder (über 1024*768) verschiebt sich der Rahmen des Forums, was das lesen extrem erschwert. Deshalb die Bilder entsprechend verkleinern, z.B. mit dem Programm Tinypic.

Ciao

EDIT:
Das der Rührer so laut ist, kann am Rührstäbchen liegen. Anfangs hatte ich ein Rührstäbchen, mit einer Erhöhung rings um die Mitte (links im Bild). Der machte ähnliche Geräusche. Als ich ihn dann gegen einen komplett Glatten ausgetauscht habe, rechts im Bild), war endlich Ruhe im Rührer. Vielleicht hilft dir das weiter.



[Editiert am 21.4.2014 um 17:08 von Basti_H]



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oliver0904
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 18:21  
Aber muss man den so doll rühren?

Meinen letzten Starter habe ich eine Woche ganz langsam rühren lassen und immer wieder mit abgekochtem malzbier gefüttert.

Das klappte ganz gut!


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 21:08  
Ok Danke für den Tipp!


ich dachte das der Rührer so stark rühren soll das sich Luft mit in die Menge einschlägt. Das geht bei mir derzeit noch... laut meinen Versuchen hört das bei ca. 2,5l auf.... dann wollte ich nur so schütteln und sonst rühren lassen.


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Mario
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