Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 19:48 |
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Heut hat mich der Teufel geritten und ich bin spontan an die Kessel.
Mein Entschluss: Doch noch ein Bier für meine Geburtstagsparty auf die
Beine zu stellen.
Mein Plan: 7+7+10, also 7 Tage HG - 7 Tage NG - 10 Tage Kaltlagerung in
Kegs mit Aufcarbonisierung.
Mein Rezept:
Ein einfaches aber IBUsiges PA/IPA
Ausschlag 50 Liter
EBC ca. 17
IBU ca. 90
STW 14
80% Wiener
20% MüMa
200gr. Maisflocken
Einmaischen 62°
Kombi 67° - 60 Min
Abmaischen 76°
Kochzeit 80 Min.
VWH 70gr. Amalillo/20gr. Cascade
Summit 60gr. für 60 Min
Cascade 80gr. Whirlpool
Bin fast auf den Punkt gelandet und es wurden 50 Ltr./14 STW zur Kühlung
gestellt.
Hefe bin im am überlegen, ist ja Zeit bis morgen. (Übernachtkühler)
S-04, S-05 oder Notti.
Hat jemand von Euch mal ein ähnliches Vorhaben umgesetzt, wenn ja mit
welchen Erfahrungen?
Kann man die HG etwas anregen?
Ich hege so Gedanken wie:
HG starten mit der Notti und nach 3 Tagen einen kleinen Starter mit S-05
hinzugeben.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 19:55 |
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Naja, 24 Tage für ein Bier? Aber sicher doch - sofern es OG ist, aber das
ist ja dein Plan. 90 IBU sind aber schon ne Ansage für eine Party - aber
wenn die Gäste das mögen?!
2-3 Päckchen deiner Wahl-Trockenhefe, richtig und nicht zu langfristig
rehydriert (~30°C Wasser, je nach Herstellerangabe - zu kalt, und die
lebenden Hefezellen kann gerne mal um 50% sinken laut dem Buch "Yeast"),
Würze ordentlich belüften und die HG dauert keine 5 Tage.
Nachgärung und dann Aufcarbonisieren? Verstehe ich nicht. Nachgärung bringt
doch schon Kohlensäure ins Bier.
Das Bier aus Antwort 27 war auch
nach 3 Wochen schon sehr lecker.
[Editiert am 22.4.2014 um 19:59 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 19:56 |
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Bei mir lagert gerade ein Kölsch im 6+11 Verfahren. 6 Tage HG mit der S-33
und 11 Tage Carbo für den 30.April/1.Mai im KEG bei 0° in der Kühlung.
Wenn es nicht aussähe wie naturtrüber Apfelsaft mit Milch, wäre es an Tag 8
bereits ein guter Trunk gewesen.....
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:01 |
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Hab mich missverständlich ausgedrückt.
Ich meinte nach 7 Tagen "ohne" Speise/Zucker in die Kegs, 7 Tage mit der
Resthefe (die ja vermutlich noch da ist) praktisch nachgären, dann
aufcarbonisieren
und Kaltlagerung.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:19 |
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Ich kenne keine Party, wo 90IBU gut ankommen würden.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:26 |
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Danach wurde ja auch nicht gefragt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:34 |
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Nimm die S-04, definitiv meine Lieblingshefe
Schnell, lecker, klar und gutes Geschmacksprofil. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:37 |
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Doch, du hast nach Erfahrungen gefragt. Und meine Erfahrung ist: 90IBU sind
nicht partytauglich. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:39 |
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Meinst die schafft das alleine Tobi? ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:45 |
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"Hefe bin im am überlegen, ist ja Zeit bis morgen. (Übernachtkühler)
S-04, S-05 oder Notti.
Hat jemand von Euch mal ein ähnliches Vorhaben umgesetzt, wenn ja mit
welchen Erfahrungen?
Kann man die HG etwas anregen?
Ich hege so Gedanken wie:
HG starten mit der Notti und nach 3 Tagen einen kleinen Starter mit S-05
hinzugeben."
Ich lese da keine Frage nach IBU-Befindlichkeiten.
BTW, meine Gäste lieben PA/IPA mit kräftig IBU, warum sonst sollte ich es
brauen bzw. anbieten. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:47 |
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Hast du denn nur jeweils ein Päckchen oder wie soll man das verstehen:
Zitat: | Meinst die schafft das
alleine Tobi? |
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:54 |
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Ne, hab genügend von jeder Sorte. Geht mir darum möglichst weit mit der HG
zu kommen,
da ich der HG i.d.R. schon 14-21 Tage Zeit lasse, also auch schon mal zur
Klärung auf dem Geläger lasse,
oder entsprechend stopfe.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 20:56 |
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Hi liebster Braubruder,
welche Mücke hat dich gestochen,
das Du dein Kessel angefeuert hast?
Ich kann nur eins sagen, wir, meine ich die W4B mögen auch Hopfenbomben.
Und bei jeder Party wird auch aussergewönliches Bier Probiert.
Hannes, wenn du ohne Speise aufcarbonisierst, brauchst du keine NG
machen..
Gleich nach der HG das Bier in den KEG, CO2 drauf, nach in die Kältereifung
und Spundapparat drauf.
[Editiert am 22.4.2014 um 20:56 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 21:03 |
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Hm.... Dampfbier ? Gehste ins Tal und holst dir beim Braumeister 1 l Hefe,
die reist es dir bis Samstag durch... Dann ab in die Kegs CO2 rauf und am
Partytag umdrücken. Darf wäre was für den verrückten Hannes.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 21:08 |
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Gnarfffff - Ihr zwei.
Dann könnte ich ja sogar bis 14 Tage HG machen und anschließend die Kegs
mit Druck in die Kühltruhe stellen?
Ich hab das noch nicht gemacht bisher, deshalb meine Fragen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 21:12 |
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Bist doch ein alter Kicker... Fässer hinlegen Temperaturabhängig Druck
einstellen und rollen bis nicht mehr geht... Also zischt.
Könnte man dich nicht zu einen Steambier hinreißen ?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 21:12 |
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Lass es ordentlich dampfen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 21:17 |
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Hi BB Hannes,
nimm dan die S-04, die wird in ca. 7 Tage durch sein, fühl 3 KEG's ab und
Druck drauf, für 7 Tage, den Rest in die Flaschen mit Zucker.
Nach 7 Tage Zwangskarbonisirund ab in die Truhe, für die restliche 2
Wochen. Zurz vom Geburtstag bei 0C umdrucken, damit die Hefe getrennt wird.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 21:26 |
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Grundgütiger, mir ist das mit der Carbonisierung schon klar, kann man in
einer Stunde erledigen.
Meine Frage nochmal: Welcher Kollege hat das Vorhaben schon einmal
umgesetzt und welche Hefe könnte
da wohl am besten ihren Job machen. Und zwar so, dass ich die (quasi)
Nachgärung im Keg machen kann
(mit der Resthefe) um ein möglichst gutes Ergebnis in dieser sehr kurzen
Zeit zu bekommen.
Babbel ich jetzt Pälzisch odder Kisuaheli?
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 21:32 |
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Dann dein Liebling die T-58 geht bis 8,5% Alc. und setzt sich kompackt ab,
ist auch für die Flaschengärung sehr gut.
Und bei deiner IBU Bombe merkt keiner den pfefferigen Geschmack der Hefe
Ich könnte auch als erster Verkoster vorbei schauen
[Editiert am 22.4.2014 um 21:33 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 19 |
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erstellt am: 22.4.2014 um 21:43 |
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Die T58 Passt da nicht so Vit, die ist mir zu hart für dieses "leichte
PA.
Verkosten wirst Du es eh.
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Antwort 20 |
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