Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 7+7+10 - Flottes Geburtstagsbierchen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 19:48  
Heut hat mich der Teufel geritten und ich bin spontan an die Kessel.

Mein Entschluss: Doch noch ein Bier für meine Geburtstagsparty auf die Beine zu stellen.

Mein Plan: 7+7+10, also 7 Tage HG - 7 Tage NG - 10 Tage Kaltlagerung in Kegs mit Aufcarbonisierung.

Mein Rezept:
Ein einfaches aber IBUsiges PA/IPA
Ausschlag 50 Liter
EBC ca. 17
IBU ca. 90
STW 14

80% Wiener
20% MüMa
200gr. Maisflocken

Einmaischen 62°
Kombi 67° - 60 Min
Abmaischen 76°

Kochzeit 80 Min.
VWH 70gr. Amalillo/20gr. Cascade
Summit 60gr. für 60 Min
Cascade 80gr. Whirlpool

Bin fast auf den Punkt gelandet und es wurden 50 Ltr./14 STW zur Kühlung gestellt.

Hefe bin im am überlegen, ist ja Zeit bis morgen. (Übernachtkühler)
S-04, S-05 oder Notti.

Hat jemand von Euch mal ein ähnliches Vorhaben umgesetzt, wenn ja mit welchen Erfahrungen?
Kann man die HG etwas anregen?
Ich hege so Gedanken wie:
HG starten mit der Notti und nach 3 Tagen einen kleinen Starter mit S-05 hinzugeben.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 19:55  
Naja, 24 Tage für ein Bier? Aber sicher doch - sofern es OG ist, aber das ist ja dein Plan. 90 IBU sind aber schon ne Ansage für eine Party - aber wenn die Gäste das mögen?!

2-3 Päckchen deiner Wahl-Trockenhefe, richtig und nicht zu langfristig rehydriert (~30°C Wasser, je nach Herstellerangabe - zu kalt, und die lebenden Hefezellen kann gerne mal um 50% sinken laut dem Buch "Yeast"), Würze ordentlich belüften und die HG dauert keine 5 Tage.

Nachgärung und dann Aufcarbonisieren? Verstehe ich nicht. Nachgärung bringt doch schon Kohlensäure ins Bier.

Das Bier aus Antwort 27 war auch nach 3 Wochen schon sehr lecker.


[Editiert am 22.4.2014 um 19:59 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 19:56  
Bei mir lagert gerade ein Kölsch im 6+11 Verfahren. 6 Tage HG mit der S-33 und 11 Tage Carbo für den 30.April/1.Mai im KEG bei 0° in der Kühlung.
Wenn es nicht aussähe wie naturtrüber Apfelsaft mit Milch, wäre es an Tag 8 bereits ein guter Trunk gewesen.....
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:01  
Hab mich missverständlich ausgedrückt.
Ich meinte nach 7 Tagen "ohne" Speise/Zucker in die Kegs, 7 Tage mit der Resthefe (die ja vermutlich noch da ist) praktisch nachgären, dann aufcarbonisieren
und Kaltlagerung.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:19  
Ich kenne keine Party, wo 90IBU gut ankommen würden.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:26  

Zitat von djmoehre, am 22.4.2014 um 20:19
Ich kenne keine Party, wo 90IBU gut ankommen würden.


Danach wurde ja auch nicht gefragt.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:34  
Nimm die S-04, definitiv meine Lieblingshefe :thumbup:
Schnell, lecker, klar und gutes Geschmacksprofil.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:37  

Zitat von Waconia, am 22.4.2014 um 20:26

Zitat von djmoehre, am 22.4.2014 um 20:19
Ich kenne keine Party, wo 90IBU gut ankommen würden.


Danach wurde ja auch nicht gefragt.


Doch, du hast nach Erfahrungen gefragt. Und meine Erfahrung ist: 90IBU sind nicht partytauglich.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:39  

Zitat von Horstibus, am 22.4.2014 um 20:34
Nimm die S-04, definitiv meine Lieblingshefe :thumbup:
Schnell, lecker, klar und gutes Geschmacksprofil.


Meinst die schafft das alleine Tobi?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:45  

Zitat von djmoehre, am 22.4.2014 um 20:37

Zitat von Waconia, am 22.4.2014 um 20:26

Zitat von djmoehre, am 22.4.2014 um 20:19
Ich kenne keine Party, wo 90IBU gut ankommen würden.


Danach wurde ja auch nicht gefragt.


Doch, du hast nach Erfahrungen gefragt. Und meine Erfahrung ist: 90IBU sind nicht partytauglich.


"Hefe bin im am überlegen, ist ja Zeit bis morgen. (Übernachtkühler)
S-04, S-05 oder Notti.

Hat jemand von Euch mal ein ähnliches Vorhaben umgesetzt, wenn ja mit welchen Erfahrungen?
Kann man die HG etwas anregen?
Ich hege so Gedanken wie:
HG starten mit der Notti und nach 3 Tagen einen kleinen Starter mit S-05 hinzugeben."

Ich lese da keine Frage nach IBU-Befindlichkeiten.
BTW, meine Gäste lieben PA/IPA mit kräftig IBU, warum sonst sollte ich es brauen bzw. anbieten.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:47  
Hast du denn nur jeweils ein Päckchen oder wie soll man das verstehen:

Zitat:
Meinst die schafft das alleine Tobi?




____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:54  
Ne, hab genügend von jeder Sorte. Geht mir darum möglichst weit mit der HG zu kommen,
da ich der HG i.d.R. schon 14-21 Tage Zeit lasse, also auch schon mal zur Klärung auf dem Geläger lasse,
oder entsprechend stopfe.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:56  
Hi liebster Braubruder,

welche Mücke hat dich gestochen, :D

das Du dein Kessel angefeuert hast? :thumbup:

Ich kann nur eins sagen, wir, meine ich die W4B mögen auch Hopfenbomben.

Und bei jeder Party wird auch aussergewönliches Bier Probiert.

Hannes, wenn du ohne Speise aufcarbonisierst, brauchst du keine NG machen..
Gleich nach der HG das Bier in den KEG, CO2 drauf, nach in die Kältereifung und Spundapparat drauf.


[Editiert am 22.4.2014 um 20:56 von vitivory]



____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:03  
Hm.... Dampfbier ? Gehste ins Tal und holst dir beim Braumeister 1 l Hefe, die reist es dir bis Samstag durch... Dann ab in die Kegs CO2 rauf und am Partytag umdrücken. Darf wäre was für den verrückten Hannes.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:08  
Gnarfffff - Ihr zwei. ;)

Dann könnte ich ja sogar bis 14 Tage HG machen und anschließend die Kegs mit Druck in die Kühltruhe stellen?

Ich hab das noch nicht gemacht bisher, deshalb meine Fragen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:12  
Bist doch ein alter Kicker... Fässer hinlegen Temperaturabhängig Druck einstellen und rollen bis nicht mehr geht... Also zischt.

Könnte man dich nicht zu einen Steambier hinreißen ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:12  
Lass es ordentlich dampfen ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:17  
Hi BB Hannes,

nimm dan die S-04, die wird in ca. 7 Tage durch sein, fühl 3 KEG's ab und Druck drauf, für 7 Tage, den Rest in die Flaschen mit Zucker.
Nach 7 Tage Zwangskarbonisirund ab in die Truhe, für die restliche 2 Wochen. Zurz vom Geburtstag bei 0C umdrucken, damit die Hefe getrennt wird.


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:26  
Grundgütiger, mir ist das mit der Carbonisierung schon klar, kann man in einer Stunde erledigen.

Meine Frage nochmal: Welcher Kollege hat das Vorhaben schon einmal umgesetzt und welche Hefe könnte
da wohl am besten ihren Job machen. Und zwar so, dass ich die (quasi) Nachgärung im Keg machen kann
(mit der Resthefe) um ein möglichst gutes Ergebnis in dieser sehr kurzen Zeit zu bekommen.

Babbel ich jetzt Pälzisch odder Kisuaheli?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:32  
Dann dein Liebling die T-58 geht bis 8,5% Alc. und setzt sich kompackt ab, ist auch für die Flaschengärung sehr gut.
Und bei deiner IBU Bombe merkt keiner den pfefferigen Geschmack der Hefe :cool:

Ich könnte auch als erster Verkoster vorbei schauen :P


[Editiert am 22.4.2014 um 21:33 von vitivory]



____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:43  
Die T58 Passt da nicht so Vit, die ist mir zu hart für dieses "leichte PA.

Verkosten wirst Du es eh.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum