Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welchen Hopfen für Samba Pale Ale??
Senior Member
Senior Member

Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:17  
Hallo,hätte Morgen spontan Zeit zum brauen und
habe alles für ein Samba Pale Ale da,bin mir nur
mit dem Hopfen nicht sicher.
Ich hätte zur Auswahl Hallertauer Perle,Sazzer,
Hersbrucker,Saphir und Citra.
Welcher passt am besten??


Gruß Mike
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:22  
Das das Samba Pale Ale meiner Meinung nach einem Cream Ale sehr ähnelt, passen da am besten etwas neutralere Hopfen rein. Da würde ich alle bis auf den Citra in die Auswahl nehmen. Saphir ist zwar auch nicht ganz so sanft, aber eine Überlegung wert.

Das Originalrezept nutzt Perle ;)


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:26  
Ja, den citra wollte ich eigentlich in ein Sommerweizen packen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:32  
Ich hatte Spalter Select, aber der Hopfen spielt beim Samba nur eine untergeordnete Rolle. Ich würde bei deiner Auswahl, Perle bevorzugen.

Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:32  
Das Original, oder das was man als solches ansieht, nutzt Spalter http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &seite=2&id=183&factorhav=&factorhav2=&factorhav3=&factorha1=&factorha2=&fa ctorha3=&factorha4=&factorha5=&factorha6=&factorha7=&suche_klonrezepte=&suc he_begriff=&suche_sorte=...au%DFer+Kategorie&suche_malz=&suche_malz2=egal&s uche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=&ordertype=DESC&factoraw=25< br />
Ich habe vor 2 Wochen eins gebraut und in den Whirlpool noch etwas Comet mit rein gegeben. Das Jungbier hat ein super Aroma!

seit: Perle geht eigentlich fast immer.


[Editiert am 22.4.2014 um 20:33 von Viddel]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:35  
Viel Perle in die VWH, etwas Bittere mit Perle und für den WP Perle.
Da kann nicht viel schief gehen. Hab ich mal so gebraut (mit Ausnahme Cascade für WP), aber das passt ganz gut.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:39  
Vielen Dank für Eure Antworten.
Spalter habe ich nicht da,deshalb werde ich Perle
nehmen!Samba Pale Ale hab ich noch nicht probiert
aber bis jetzt nur gutes gelesen.

Gruß Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 20:58  
Ich sage nur CASCADE


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 21:02  
Vit, den hat er nicht.......

Perle in Mengen ist für das SPA eine Alternative.

Logo, Du Cascadejunkie. *ggg :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 22:04  
Ich hab das SPA einmal gebraut und soweit ichs noch in Erinnerung habe könnte etwas zitroniges durchaus passen. Schliessslich ist es etwas restsüss und für ein erfrischendes Bier würde Zitrone nicht schaden.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 9.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 22:32  

Zitat von uli74, am 22.4.2014 um 22:04
Ich hab das SPA einmal gebraut und soweit ichs noch in Erinnerung habe könnte etwas zitroniges durchaus passen. Schliessslich ist es etwas restsüss und für ein erfrischendes Bier würde Zitrone nicht schaden.


Nicht schaden? Ich hab das SPA mit einer Kombi aus Citra und Cascade gebraut und däs war eine beeindruckende Citrus/Maracujabombe. Der Cascade bildete dabei sozusagen einen Bukettrahmen und der Citra füllte den dann voll aus, beide roch man sozusagen nebeneinander. Dann war das Samba auch noch ungeheuer süffig, harmonierte ausgezeichnet mit der fruchtigen Hopfung, was bei 6,7 Vol% C2 allerdings einige Koster nach dem 2. Bier überraschte :P
Ich fands toll, war wie ein abgefüllter Sommertag.

Oli


[Editiert am 22.4.2014 um 22:36 von Elpaso]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 07:02  
Da mein Samba Pale Ale, zumindest mit der Nottingham vergoren, relativ "geschmacksneutral" daher kam würde ich beim nächsten
mal (ich braue es aber kein zweites mal) unbedingt einen Hopfen verwenden der wenigstens ein bisschen Aroma ins Bier bringt.
Neutrale Hopfen würden daher für mich ausscheiden. Citra oder ähnliche würde ich verwenden.
Aber der Hopfen spielt bei den geringen IBU keine so große Rolle. Ein Grund mehr einen kräftigen zu verwenden.

Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 07:16  
Ich habe es seinerzeit.mit Saphir und S-04 gebraut. Dazu noch mit 1-1.5 g/l gestopft. Die S-04 liefert ein klares Bier mit schönem Esterprofil, der Saphir sorgt für eine gewisse Blumigkeit (Flieder, Holunderblüten) mit leichter Zitrusfrische.
Für mich eine hervorragende Frühlingsrezeptur!

Gut Sud!
Simon


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 08:06  
Das kommt jetzt halt wie immer drauf an, worauf man hinaus will.
Recht neutral, so dass es auch dem Fernsehpilstrinker schmeckt oder eine Citrusbombe.
Geht alles, nur sollte man halt wissen, was man will.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 09:21  
Es soll halt für den Geburtstag meiner Frau sein,deshalb
nicht extrem aber mit Geschmack.
Habe mir schon überlegt den Sud zu teilen und einen mit
Citra oder Saphir zu stopfen hätte auch noch Mandarin Bavaria da,
von dem war ich zuletzt ein wenig entäuscht.


[Editiert am 23.4.2014 um 09:23 von Hefepilz]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 11:37  
Kommt drauf an:

- Im ursprünglichen Rezept von "Samba und Bier" ist es wohl Hallertauer Perle: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=5602#pid54378

- Die nackten Zahlen sagen jedoch, dass erst Boludo mit seiner Interpretation bei MMuM das Bier so richtig ins Rollen gebracht hat. Die dortige VWH mit Spalter Select ist eine sehr passende Idee, um etwas "Frische" in den Trunk zu bringen, ohne alles mit Hopfenaromen einzukleistern. Mein Favorit derzeit ist die VWH mit Citra.

- Zu guter letzt kann man auch alles über den Haufen werden und die Kombi Malz+Mais als Plattform für Hefe- und Hopfenexperimente jeglicher Couleur sehen. Der durch den Mais süffige, getreidige, aber im Gegensatz zu vielen Cara-Exzessen unaufdringliche Körper erlaubt sehr vieles. Siehe etwa Brauwolfs SPA mit Wyeast 3068. Dies und mehr SPA-Varianten von ihm sind auf http://brew24.com/ zu finden. Wobei die Seite gerade wohl einen kleinen Defekt hat.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 11:43  

Zitat von Hefepilz, am 23.4.2014 um 09:21
Es soll halt für den Geburtstag meiner Frau sein,deshalb
nicht extrem aber mit Geschmack.


Wenn es für den Geburtstag der Frau ist, würd ich es ganz normal und unauffällig hopfen.
Dann wird es garantiert ein Erfolg, das Bier ist auch so pfiffig genug.

Mein erstes SPA war mit S-04 und Saphir, das war mir dann aber viel zu fruchtig zusammen mit dem Mais.
Daher die Nottingham und der Spalter Select, das mag dann eigentlich jeder.

Ich weiß, es ist manchmal schwierig, den Reflex, ein Bier mit jeder Menge C-Hopfen aufzublasen, zu unterdrücken.


Stefan


[Editiert am 23.4.2014 um 11:45 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 12:49  
Danke Stefan, hast ja Recht es soll ja auch Leuten
schmecken die nicht so auf Hopfenbomben stehen.
Habe jetzt 35g Perle in der VWH und fertig! (auf 22L)
Nächstes wird mal mit Citra gebraut,ist aber schwierig
nicht mehr Hopfen reinzuwerfen.

Danke an alle die geantwortet haben!


Gruß Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 14:15  
Wenn man das SPA mit der Notti und dem neutralen Hopfen relativ früh trinkt und nicht lange lagern lässt dann finde ich geht es.
Dann geht es als frisches durstlöschendes "Grillbier" durch.
Je länger es dann lagert umso mehr verliert es an Charakter weil die Jungbieraromen abgebaut werden und nichts neues an Aromen nachkommt.
Am Ende verbleibt dann kaum mehr etwas was es interessant machen würde.
Ich habe davon jetzt noch zwei Kisten und die werden leider im Gulli landen weil es jetzt nach ca. 3 oder 4 Monaten einfach
nach nichts mehr schmeckt, einfach leerer "Geschmack".

Ich würde es, wenn ich es nochmal brauen würde, mit der 3068 versuchen um dem leeren, neutralen Geschmack entgegen zu wirken.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 23.4.2014 um 14:42 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 16:54  

Zitat von Boludo, am 23.4.2014 um 11:43

Zitat von Hefepilz, am 23.4.2014 um 09:21
Es soll halt für den Geburtstag meiner Frau sein,deshalb
nicht extrem aber mit Geschmack.


Wenn es für den Geburtstag der Frau ist, würd ich es ganz normal und unauffällig hopfen.
Dann wird es garantiert ein Erfolg, das Bier ist auch so pfiffig genug.

Mein erstes SPA war mit S-04 und Saphir, das war mir dann aber viel zu fruchtig zusammen mit dem Mais.


Du hast mir damals genau diesen Rat gegeben, als ich das SPA gebraut habe und ich habe ihn ignoriert, weil ich das fruchtige wollte ;) So sind Geschmäcker eben verschieden und genau diese nicht übetrieben fruchtige Kombi kam bei den Frauen auf meiner Party gut an!

Aber Mike, dein Bier wird auch mit Perle sicherlich klasse!


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum