Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 20:17 |
|
|
Hallo,hätte Morgen spontan Zeit zum brauen und
habe alles für ein Samba Pale Ale da,bin mir nur
mit dem Hopfen nicht sicher.
Ich hätte zur Auswahl Hallertauer Perle,Sazzer,
Hersbrucker,Saphir und Citra.
Welcher passt am besten??
Gruß Mike
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 20:22 |
|
|
Das das Samba Pale Ale meiner Meinung nach einem Cream Ale sehr ähnelt, passen da am besten etwas
neutralere Hopfen rein. Da würde ich alle bis auf den Citra in die Auswahl
nehmen. Saphir ist zwar auch nicht ganz so sanft, aber eine Überlegung
wert.
Das Originalrezept nutzt Perle ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 20:26 |
|
|
Ja, den citra wollte ich eigentlich in ein Sommerweizen packen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 20:32 |
|
|
Ich hatte Spalter Select, aber der Hopfen spielt beim Samba nur eine
untergeordnete Rolle. Ich würde bei deiner Auswahl, Perle bevorzugen.
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 20:32 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 20:35 |
|
|
Viel Perle in die VWH, etwas Bittere mit Perle und für den WP Perle.
Da kann nicht viel schief gehen. Hab ich mal so gebraut (mit Ausnahme
Cascade für WP), aber das passt ganz gut.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 20:39 |
|
|
Vielen Dank für Eure Antworten.
Spalter habe ich nicht da,deshalb werde ich Perle
nehmen!Samba Pale Ale hab ich noch nicht probiert
aber bis jetzt nur gutes gelesen.
Gruß Mike
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 20:58 |
|
|
Ich sage nur CASCADE
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 21:02 |
|
|
Vit, den hat er nicht.......
Perle in Mengen ist für das SPA eine Alternative.
Logo, Du Cascadejunkie. *ggg ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 22:04 |
|
|
Ich hab das SPA einmal gebraut und soweit ichs noch in Erinnerung habe
könnte etwas zitroniges durchaus passen. Schliessslich ist es etwas
restsüss und für ein erfrischendes Bier würde Zitrone nicht schaden.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2014 um 22:32 |
|
|
Zitat von uli74, am 22.4.2014 um
22:04 | Ich hab das SPA einmal gebraut und
soweit ichs noch in Erinnerung habe könnte etwas zitroniges durchaus
passen. Schliessslich ist es etwas restsüss und für ein erfrischendes Bier
würde Zitrone nicht schaden. |
Nicht schaden? Ich hab das SPA mit einer Kombi aus Citra und Cascade
gebraut und däs war eine beeindruckende Citrus/Maracujabombe. Der Cascade
bildete dabei sozusagen einen Bukettrahmen und der Citra füllte den dann
voll aus, beide roch man sozusagen nebeneinander. Dann war das Samba auch
noch ungeheuer süffig, harmonierte ausgezeichnet mit der fruchtigen
Hopfung, was bei 6,7 Vol% C2 allerdings einige Koster nach dem 2. Bier
überraschte
Ich fands toll, war wie ein abgefüllter Sommertag.
Oli
[Editiert am 22.4.2014 um 22:36 von Elpaso]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 07:02 |
|
|
Da mein Samba Pale Ale, zumindest mit der Nottingham vergoren, relativ
"geschmacksneutral" daher kam würde ich beim nächsten
mal (ich braue es aber kein zweites mal) unbedingt einen Hopfen verwenden
der wenigstens ein bisschen Aroma ins Bier bringt.
Neutrale Hopfen würden daher für mich ausscheiden. Citra oder ähnliche
würde ich verwenden.
Aber der Hopfen spielt bei den geringen IBU keine so große Rolle. Ein Grund
mehr einen kräftigen zu verwenden.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 07:16 |
|
|
Ich habe es seinerzeit.mit Saphir und S-04 gebraut. Dazu noch mit 1-1.5 g/l
gestopft. Die S-04 liefert ein klares Bier mit schönem Esterprofil, der
Saphir sorgt für eine gewisse Blumigkeit (Flieder, Holunderblüten) mit
leichter Zitrusfrische.
Für mich eine hervorragende Frühlingsrezeptur!
Gut Sud!
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 08:06 |
|
|
Das kommt jetzt halt wie immer drauf an, worauf man hinaus will.
Recht neutral, so dass es auch dem Fernsehpilstrinker schmeckt oder eine
Citrusbombe.
Geht alles, nur sollte man halt wissen, was man will.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 09:21 |
|
|
Es soll halt für den Geburtstag meiner Frau sein,deshalb
nicht extrem aber mit Geschmack.
Habe mir schon überlegt den Sud zu teilen und einen mit
Citra oder Saphir zu stopfen hätte auch noch Mandarin Bavaria da,
von dem war ich zuletzt ein wenig entäuscht.
[Editiert am 23.4.2014 um 09:23 von Hefepilz]
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 11:37 |
|
|
Kommt drauf an:
- Im ursprünglichen Rezept von "Samba und Bier" ist es wohl Hallertauer
Perle: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=5602#pid54378
- Die nackten Zahlen sagen jedoch, dass erst Boludo mit seiner Interpretation bei MMuM das Bier so richtig ins Rollen
gebracht hat. Die dortige VWH mit Spalter Select ist eine sehr passende
Idee, um etwas "Frische" in den Trunk zu bringen, ohne alles mit
Hopfenaromen einzukleistern. Mein Favorit derzeit ist die VWH mit Citra.
- Zu guter letzt kann man auch alles über den Haufen werden und die Kombi
Malz+Mais als Plattform für Hefe- und Hopfenexperimente jeglicher Couleur
sehen. Der durch den Mais süffige, getreidige, aber im Gegensatz zu vielen
Cara-Exzessen unaufdringliche Körper erlaubt sehr vieles. Siehe etwa
Brauwolfs SPA mit Wyeast 3068. Dies und mehr SPA-Varianten von ihm sind auf
http://brew24.com/ zu
finden. Wobei die Seite gerade wohl einen kleinen Defekt hat.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 11:43 |
|
|
Wenn es für den Geburtstag der Frau ist, würd ich es ganz normal und
unauffällig hopfen.
Dann wird es garantiert ein Erfolg, das Bier ist auch so pfiffig genug.
Mein erstes SPA war mit S-04 und Saphir, das war mir dann aber viel zu
fruchtig zusammen mit dem Mais.
Daher die Nottingham und der Spalter Select, das mag dann eigentlich
jeder.
Ich weiß, es ist manchmal schwierig, den Reflex, ein Bier mit jeder Menge
C-Hopfen aufzublasen, zu unterdrücken.
Stefan
[Editiert am 23.4.2014 um 11:45 von Boludo]
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 12:49 |
|
|
Danke Stefan, hast ja Recht es soll ja auch Leuten
schmecken die nicht so auf Hopfenbomben stehen.
Habe jetzt 35g Perle in der VWH und fertig! (auf 22L)
Nächstes wird mal mit Citra gebraut,ist aber schwierig
nicht mehr Hopfen reinzuwerfen.
Danke an alle die geantwortet haben!
Gruß Mike
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 14:15 |
|
|
Wenn man das SPA mit der Notti und dem neutralen Hopfen relativ früh trinkt
und nicht lange lagern lässt dann finde ich geht es.
Dann geht es als frisches durstlöschendes "Grillbier" durch.
Je länger es dann lagert umso mehr verliert es an Charakter weil die
Jungbieraromen abgebaut werden und nichts neues an Aromen nachkommt.
Am Ende verbleibt dann kaum mehr etwas was es interessant machen würde.
Ich habe davon jetzt noch zwei Kisten und die werden leider im Gulli landen
weil es jetzt nach ca. 3 oder 4 Monaten einfach
nach nichts mehr schmeckt, einfach leerer "Geschmack".
Ich würde es, wenn ich es nochmal brauen würde, mit der 3068 versuchen um
dem leeren, neutralen Geschmack entgegen zu wirken.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 23.4.2014 um 14:42 von BerndH]
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2014 um 16:54 |
|
|
Zitat von Boludo, am 23.4.2014 um
11:43 |
Wenn es für den Geburtstag der Frau ist, würd ich es ganz normal und
unauffällig hopfen.
Dann wird es garantiert ein Erfolg, das Bier ist auch so pfiffig genug.
Mein erstes SPA war mit S-04 und Saphir, das war mir dann aber viel zu
fruchtig zusammen mit dem Mais.
|
Du hast mir damals genau diesen Rat gegeben, als ich das SPA gebraut habe
und ich habe ihn ignoriert, weil ich das fruchtige wollte
So sind Geschmäcker eben verschieden und genau diese nicht übetrieben
fruchtige Kombi kam bei den Frauen auf meiner Party gut an!
Aber Mike, dein Bier wird auch mit Perle sicherlich klasse! ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 19 |
|